Наше пространство это стоячие волны

Постулат:
Наше трёхмерное ортогональное пространство – это стоячие электромагнитные волны.
А время, точнее его темп, «ход времени» -- это частота стоячих волн, то есть, (обратная частоте величина) – «элементарный период» – расстояние между двумя ближайшими одинаковыми фазами этих волн.
Если мы примем этот постулат, тогда:
ХОРОШО ОБЪЯСНЯЕТСЯ механизм возникновения магнитного поля движущегося заряда, но тогда ПОЛНОСТЬЮ ОПРОВЕРГАЕТСЯ идея замедление темпа времени у релятивистски движущихся тел.
Ибо тогда время УСКОРЯЕТСЯ для них, а не замедляется!  (Тело чаще «пересекает гребни волн» и значит интервал времени укорачиватеся!)
Противоречие с экспериментами!

А, если допустить более ранее предположение, что наше пространство – это распространяющееся поле,  (См. Заметку «Магнитное поле. В движении счастие моё...». Полагаю, что для лучшего понимания настоящей заметки желательно было бы прочесть и указанную, более раннюю, написанную 22 IV 2024), то тогда покоящийся заряд должен создавать максимальное поле, а при его движении это поле должно ослабевать.
Опять противоречие с реальностью!

Наиболее лёгкий выход из этого двойного  тупика – «плохо с обеих сторон» – это вообще отказатьс от высказанной завиральной идеи о том, что наше пространство есть ЛЮБОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ, распространяющееся, или созданное (являющееся) стоячими электромагнитными волнами.
Но тогда мы возвращаемся к всё тому же непонятному пустому пространству, вакууму без ничего, и  опять повисаем мыслию в пустоте!
А вышепредложенные гипотезы при всей их завиральной фантастичности, дают нам хоть какую-то, пусть и зыбкую, мыслительную «опору».

Лично мне жаль отказываться от неё, ибо опять получается что существует нечто абсолютно пустое, НЕ ИЗ ЧЕГО НЕ СОСТОЯЩЕЕ, и оно может, тем не мнее,  изгибать вполне реально существующие траектории электромагнитных волн и квантов, движение планте, звёзд, галактик! И всё это делает НИЧТО!!!
НИЧТО не может влиять на ЧТО-ТО!!!

Посему сделаю ещё одну попытку как-то придать адекватность, реальность этим фантазиям.
Выбираю последний вариант – СТОЯЧИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ – ЭТО НАШЕ ОРТОГОНАЛЬНОЕ ТРЁХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ!
Пока оставляю вопрос, откуда взялись эти стоячие волны. Ведь это значит, что будучи излучёнными из, скажем, некого центра, они ГДЕ-ТО отразились и, двигаясь ретроградно, наложились на излучаемые  и создали описанные стоячие волны.
Этим мы фактически возродили давнишнюю идею о неком абсолютном, покоящемся пространстве. Бяка-кака. Мне категорически не нравится такая старая, статическая идея некого ПОКОЯЩЕГОСЯ АБСОЛЮТА!
Но смиримся с ней, ибо это лишь ВИДИМОСТЬ покоя!
«Покой нам только снится», так как речь идёт о сугубо динамическом равновесии – наложении двух распространяющихся волны.
Распространяющихся ГДЕ?
Это изменения в двух ортогональных прапространствах – электрическом и магнитном, которые этими изменениями породили то, что мы воспринимаем как трёхмерный пространственно-временнОй континуум. Изменения, оторые ДЛЯ НАС, трёхмерных существ, есть некие волны, движущиеся со скоростью света.

Но как снять упомянутую вначале проблему с замедлением времени при околосветовых механических скоростях любых материальных объектов уже в существующем электромагнитном пространстве?
Лазейка есть, придумал:
Стоячие волны –  СТОЯЧИЕ только для системы отсчёта, ПОКОЯЩЕЙСЯ относительно них. А, что будет, если она движется?

Тогда получится, что волны, совпадающие с вектором её скорости,  станут для наблюдателя в ней РАСТЯГИВАТЬСЯ, удлиняться,  ибо взаимная скорость системы и волн будет уменьшаться! Время замедляется!
А волны, «распространяющиеся ей навстречу» будут, наоборот, укорачиваться!
Сразу подчеркну, что лишь при скоростях системы, сравнимых по значениям со скоростью света, такие изменения будут существенными. При обычных, не субсветовых скоростях, всё будет оставатьс де факто неизменным, стоячие волн останутся стояцими.

Ну, а как быть с ретроградными волнам? Они-то как раз укорачиваются! 
Опять противоречие!!!
Здесь я вынужден отказаться от «естественности» объяснения и ввести некую «искусственность»: Волны, бегущие навстречу быстро движущейся системе отсчёта, уже не влияют на ход времени в ней, зато оказывают лучевое сопротивление её дальнейшему ускорению и, чем ближе к скорости света, тем больше параболически растущее вверх лучевое сопротивление! 
Эффект увеличения инертной массы релятивистского объекта! 
Они же уменьшают его размеры.
Почему так?
Не знаю! Поэтому и говорю об «искусствености» этой добавки.

(В своё оправдание замечу, что идея Бора 1913 года о стационарных, неизлучающих орбитах электронов в атоме, тоже была совершенно искусственной и надуманной, явно противоречащей всей электродинамике! И оказавшейся, несмотря на свою фантастичность, ВЕРНОЙ!)

Итак, если принять эти допущения с их «естественностью» и «искусственностью», то становится ясным и понятным появление магнитного поля у движущейся электрически заряженной частицы и, чем больше её скорость относительно лабораторной системы отсчёта, тем оно больше. Одновременно даётся объяснение замедлению хода времени в очень быстро движущихся объектах, увеличению их массы и укорачиванию их размеров при субсветовых скоростях.

Faciant meliora potentes.
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи.

Выражаю сердечную благодарность физику-теоретику, выпускнику физико-математического факультета ЛГУ ВЛАДИСЛАВУ НОВИКОВУ, за крайне полезные и столь же нелицеприятные критические замечания при обсуждении этой статьи!
10 VII 2025


Рецензии
Эфир многое решает.
Самая мелкая мелрчь должна существовать.

Надежда Бабайлова   11.07.2025 08:45     Заявить о нарушении
Дорогая Надежда Бабайлова,
Спасибо за краткую, но многозначительную рецензию!
Истины ради и только, замечу, что об эфире в моей заметочке нет ни слова.
"Я в этой гипотезе не нуждался", -- как ответил Симон Лаплас Наполеону, когда, прочитав труд Лапласа "Небесная механика", один из томов которой был посвящён Наполеону, император сказал автору:
"Господин Лаплас, я внимательно прочитал Ваш труд, но нигде не нашёл имени Творца этого замечательного механизма!"
Ответ Лапласа -- выше: "Ваше Величество, я..."
С признательностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   11.07.2025 15:05   Заявить о нарушении
Разумеется это смс далеко не рецензия. Грусть об отсутствии истины...


Надежда Бабайлова   11.07.2025 17:02   Заявить о нарушении
Пытливость угасает. Остаются "заметуи на манжетах"))
http://proza.ru/2022/11/19/1074

Надежда Бабайлова   11.07.2025 18:12   Заявить о нарушении
Дорогая Надежда Бабайлова,
Отчего грусть?
Много истин уже постигнуто нами и стараемся в меру слабых интеллектуальных сил своих достичь и пока неведомых нам. Так, ведь не истина наиболее важна, в приятность САМОГО ПРОЦЕССА движения к ней, часто напоминающего движения Брауновских пылинок!
Но всё же доходим помаленьку! Важен сам процесс поиска -- это наибольшее удовольствие, а уж достижение истины -- это "на сладкое"!
"Ищите и да обрящете!"
Ваш с благодарностью Эспри

Эспри Де Лэскалье   11.07.2025 18:44   Заявить о нарушении