Место силы взаимного МЫ

"Создание Рая на Земле. Оазис взаимной любви"

Картина «Висячие сады Семирамиды» (ок. 1900), Х. Вальдек

"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою!"
С. Есенин

Из нескольких легенд об архитектуре чуда света "Висячих садов Семирамиды" мне откликнулась романтическая история царя Навуходоносора II и его жены (несмотря на хронологическое несоответствие, правил в 605–562 гг. до н. э.) — мидийской царевны Амитис. Амитис тосковала по зелёным холмам своей родины, и Навуходоносор приказал построить искусственную гору с террасами, засаженными разнообразными растениями.

И мне захотелось, чтобы мой внутренний Царь поступил также по-отношению к моей Царице внутри: создал Храм рая на земле. Оазис и чудо света. То есть я смело могу назвать такой союз "Архитекторы чудес света". И пусть эти чудеса будут родными местами для людей и их идей, чувств и открытий. Место для раскрытия сил на воплощение задумок и изобретений.

Берос, вавилонский историк и астролог, писал о Навухдоносоре II следующее:
«Он устроил каменные возвышения, придав им вид гор, и засадил всякого рода деревьями, устроив таким образом так называемый висячий парк, потому что его жена, воспитанная в мидийских землях, скучала по родной природе».

Берос описал правление Навуходоносора II и является единственным источником, приписывающим этому царю строительство Висячих садов:
"В этом дворце он возвёл очень высокие стены, поддерживаемые каменными колоннами, и, посадив то, что называлось «райским садом», и пополнив его всевозможными деревьями, он сделал так, что вид напоминал горную местность. Он сделал это, чтобы угодить своей царице, потому что она выросла в Мидии и любила горы".


А мы с вами чуть опишем и подчеркнем "понты" выбранной метафоры.

1. Создание оазиса в пустынной местности.
2. Передовая система орошения. Вода поступала из реки Евфрат с помощью насосов и акведуков, поднималась на вершину террас и равномерно распределялась по всем уровням.
3. Символическое и политическое значение. Создание пышного оазиса на искусственной горе демонстрировало способность царя покорять природные стихии, что укрепляло его статус правителя, благословлённого богами.
4. Кроме того, висячие сады вдохновляли художников, поэтов и архитекторов на протяжении веков, символизируя величие и красоту древнего мира.

.......

И все это благодаря взаимной любви. Как же красиво!!!!

.........

- Мое сердце пылает восторгом:
Ты создал для всевышнего свет.
В нашем чуде нет сбора осколков,
А отнюдь - за вопросом ответ.

- Я не мог поступить по-иному:
Ты вдохнула в мой мир пустоты
Зоркость видения жизни в узорах,
Место силы взаимного "МЫ".


Рецензии