Удивление Кисловодск-2025, май, девятое, Чегемское

Из серии рассказов: “Удивления или просто случайные записки на ходу, экспромтом, без правки, в Пути, на этот раз из Питера в Минеральные Воды, оттуда в Кисловодск, там… и обратно по тому же маршруту”

9-я часть: Немного про ожидание и возможности, экскурсию и экскурсовода, ущелье, водопады, торговцев, Шато-Эркен, Голубое озеро, шашлык, Аушигер и прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка… другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.

     Итак:
     “…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
     Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что на дворе, хотя и непогода – идёт снег, мороз! – но уже почти настоящая весна, начало мая и до жарких солнечных летних дней осталось чуть-чуть. Но ждать их уже совсем не осталось сил!
     И что ты тут поделаешь со всем этим?
     Правильно – ничего, а значит пора в путь за летом, ну или хотя бы за тёплой весной навстречу солнцу. Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), получив неожиданное предложение использовать свою бесплатную “профсоюзную” путёвку в санаторий, отправляемся в путешествие по неизвестному для нас маршруту на Северный Кавказ в город Кисловодск. И вот уже очередной удивительный, день, а точнее, его раннее утро, начинает свой неторопливый разбег:
          Вот новый день и новый свет
          Глядит через балкон,
          Фонтан включился и без бед
          Включился птичий хор,
          За ночь промчались облака
          Сияет небосвод,
          А, значит, нам вставать пора,
          Спешить, шагать вперёд…

     “…Говорят, "...в критической ситуации никто не соответствует уровню своего ожидания, падая к уровню реальных возможностей". Впрочем, – это ли важно? – когда катастрофа вдруг становится обыденностью, в которой наши возможности неожиданно начинают превышать собственные ожидания, продолжая совершенствоваться день ото дня. Получается, главное в первые минуты кризиса – это просто выжить, не дав разойтись своим уровням до критического расстояния…”.

     …а вставать действительно уже пора, потому как согласно программе купленной пару дней экскурсии сегодня…
          …чуть свет отправимся в поход
          к Чегемским водопадам,
         там по ущелью речку вброд
         пройдём с обрывом рядом...
     Одним словом: полшестого – подъём, без пятнадцати шесть мы у нижней проходной, где нас уже поджидает экскурсионная подвозка к месту сбора группы, в семь тридцать мы уже в экскурсионном автобусе где-то на краю города, откуда спешным маршем стартует в сторону Кабардино-Балкарской республики к легендарному Чегемскому ущелью.
     Наш гид Светлана (тот же, что и в прошлый раз в Пятигорске), лишь только наш экскурсионный лайнер стартует, тут же затягивает свой долгий, на этот раз десятичасовой рассказ о красотах и достопримечательностях всего Северного Кавказа: а это помимо Ставропольского края и КБР, ещё и Северная Осетия, и Карачаево-Черкесия, и Дагестан, и Ингушетия, и Чечня. По сути, они все здесь рядом, относительно недалеко, в зоне одной, а точнее будет сказать – по одной на каждую! – двенадцатичасовой экскурсии.
     Боже – какая же всё-таки огромная наша “Великая и Необъятная”! – храни Её.
     И как же хочется побывать везде и всюду, во всех этих республиках, в их городах и посёлках, ведь это ни какая-то там… (не стану никого обижать), где все отели, рестораны, увеселительные заведения однотипные. Жаль, что это просто невозможно, на это не хватит никакого отпуска, да и жизни… тоже.
     Итак, сегодня…
           …мы в КБР, Чегем бушует,
           ущелье тает в глубине,
           там на вершине шторм бушует,
           а тут река рвёт в тишине...
     Одним словом, где-то к девяти часам утра мы чуть ли не первыми въезжаем внутрь узкого, метров от силы пятьдесят в ширину, ущелья, где рядом с автострадой бушует седая горная река.
     У нас сорок минут времени, чтоб насладиться этим грандиозным зрелищем: то тут, то там в реку с огромной высоты с шумом падают тяжёлые струи, образуя густые облака пара, выползающие прямо на дорогу. А там высоко в небе, где сходятся две отвесные двухсотметровые каменные стены, образуя узкую щель, несутся густые мохнатые тучи.  А вдоль всей дороги, видимо, круглосуточно, стоят молчаливые торговцы преимущественно натуральным мехом и кожей, что очень кстати сейчас, на улице едва выше десяти градусов. Цены и качество товара весьма привлекательные, мы даже умудряемся купить для себя и мамы удобные домашние меховые тапки.
     Отпущенное нам время пролетает незаметно, быстро, автобус идёт дальше по ущелью, в сторону посёлка, что пристроился тут же прямо на выходе из него, едва горы раздаются вширь, выпуская на волю бурный речной поток. Там, в одной из небольших частных кафешек нас уже поджидает замечательный завтрак со свежевыловленной форелью, только-только испеченной сдобой в настоящей деревенской печи и хрустящей кавказской зеленью с огорода.
     После такого замечательного завтрака хочется пройтись прогуляться по посёлку, тем более тут есть на что взглянуть – на поляне совсем неподалёку видны пасущиеся стада коров, коз, баранов и даже, кажется, верблюдов (во всяком случае, одного двугорбого точно), каким-то чудом затесавшихся там, между ними. Вот только на выходе из харчевни на нас буквально обрушилась группа деревенских коробейников, точнее –коробейниц, буквально не выпуская нас из своих крепких объятий.
     Выстоять, не позволив втянуть себя ни в одну пусть и самую никчёмную сделку (с подобного рода “втюхиванием” мы встречались и прежде на многих восточных базарах – опыт есть) тут оказалось весьма непросто. В атаку, в отличие от Турецких рынков, например, тут шли маркитантки пенсионного возраста, которым, действительно, не хочется отказывать.
     Что делать?
      Приходится вместо прогулки, спешно отправиться в автобус. Впрочем, от них и там не всем из нашей группы удаётся укрыться. Может, потому-то наш гид чуть раньше запланированного времени объявляет отъезд из деревни.
          Туман равнину обнимает,
          Кругом сады, сады, сады,
          В нём, утопая, тихо тают,
          Стирая стройные ряды...
     В общем, съезжаем с гор на равнину. Едем в сторону замка Эркена, про который тут ходят многие преимущественно грустные легенды, где везде и всюду вокруг нас во всю цветут бесконечные сады яблонь, груш, черешни и даже садовой голубики.
     Итак, мы на месте:
          Шато-Эркен в воде, купаясь,
          Стоит, как памятник Судьбы
          И, в тихих водах отражаясь,
          Сжигает с временем мосты...
     И хотя эта грациозная крепость откровенный “новодел”, она действительно впечатляет. И место, выбранное для её постройки – на острове большого пруда, тоже весьма красивое и, если б не дождь, тут наверно было бы множество гуляющего народа. А так, под дождём, гуляем только мы, да и то, сделав пару-тройку сотен фотографий, вслед за группой спешим в автобус.
     Рядом с крепостью возвышаются современные стены по всему видать в прошлом весьма богатого, а ныне, к сожалению, неработающего винного завода – не стану пересказывать его грустную историю, рассказанной нашим гидом! – с огромными заброшенными плантациями просыпающихся от зимней спячки виноградников.
     А дождь всё льёт и льёт и даже, кажется, усиливается час от часу, поэтому вся группа без опоздания и даже раньше намеченного срока собирается в автобусе.
     Отправляемся дальше в путь к очередному бездонному радоновому мёртвому озеру с хрустально чистой водой, в которой, увы, нет жизни: только совсем немного водорослей у берега и редкие водоплавающие на поверхности.
          Голубое озеро в лужах,
          Капли редкие бьют по нему,
          А оно, чуть парит, но не тужит – 
          Что в него попадёт, то ко дну
          Уплывёт на вечные веки,
          По подземной горной реке
          Попадёт в Каспийские дали
          В той прозрачной, но мёртвой воде...
     Говорят, что ещё никому не удавалось тут достигнуть его дна и то, что уходило к его дну, действительно, находилось спустя годы в Каспийском море. Этот феномен пока до конца ещё не исследован.
     Мы же всей группой неспешно гуляем под дождём вокруг него, любуемся его, несмотря на серость, вокруг какой-то нереальной голубизной, светящейся, кажется, изнутри и движемся в сторону ещё одной частной кафешки на нашем пути, где нас уже ждёт…
          …шашлык барашка – очень жёсткий,
          зато форель – нежней суфле,
          дождь по стеклу бьёт снова хлёсткий,
          погода портится везде...
     Ну, а впереди остался завершающий пункт нашего путешествия, до которого от озера рукой подать – каких-то полчаса хода.
      В общем, мы едем в Аушигер.
      Аушигер?
      Что это?
          Аушигер – источник водный,
          Горячий ключ бьёт под землёй,
          И пар густой над лужей ровный
          Клубится буйно над водой...
     Интересное место. Очень напоминает курорт Святых Елены и Константина в Болгарии, где мы любили прежде бывать в нулевые годы. Там тоже по всему побережью прямо из-под земли бьют горячие источники, вокруг которых делают бетонные купели, куда в немалом количестве набиваются туристы. Вот и здесь прямо в бассейн примерно семь метров на пятнадцать бьёт горячий, около сорока градусов, лечебный источник. Здесь же небольшая площадь с передевалками перед ним, гостиница с крытым бассейном и пара-тройка магазинов и кафешка.
     На купание, после которого у всей группы сонное блаженное состояние, уходит меньше часа. И вот стоит  лишь нашему автобусу тронуться в путь, все тут же засыпают под мерный голос гида, без устали вещающего нам о чём-то очень важном и, видимо, интересном, но пока...
         …назад катили три часа,
         спина – бедняжка! – подустала,
         не довезя нас до конца,
         турфирма развозить не стала,
         а от Дзержинского бульвара
         вдруг вызвала для нас такси,
         и мы тому, пожалуй, рады –
         успели к ужину, мерси!
     Что интересно: стоило лишь нам въехать в Кисловодск, как из-за тучи тут же появляется солнце, словно решило поприветствовать наше возвращение в город.
     Ему, конечно, рады и мы, безмерно.
     Но, на этом, тут, в этом “Удивление…”, пожалуй, и всё. Обо всём остальном  поговорим завтра в этой серии “Удивлений Кисловодск-2025, май…”.
24.06.2025г.

     Автор, благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что этот рассказ-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии