Э. Бернейс Пропаганда

(отзывы)

-------------------------------------------
Э. Бернейс «Пропаганда», Изд-во «Питер»,2024 г.
-------------------------------------------

«…анонимная власть и автоматический конформизм в значительной степени являются результатом нашего способа производства, требующего быстрого приспособления к машине, дисциплинированного поведения масс, общих вкусов, а также ненасильственного подчинения. Другая сторона нашей экономической системы – потребность в массовом потреблении…».
                Эрих Фромм


Знаете ли вы, что пропаганда (как и политика) – не какой-то небольшой сегмент, скажем, в такой сфере человеческой деятельности как «разборки между собой дорвавшихся или рвущихся к власти», она пронизывает, практически, все стороны жизни в социуме, меняя наше представление о мире. Ибо политика – это система управления обществом, охватывающая все отношения людей, возникающие на основе власти. А вот успех любого правительства напрямую зависит от общественного мнения, т.к. «пропаганда является исполнительным органом невидимого правительства». Оно и правительством-то является «…только благодаря этому согласию общественности». «По мере усложнения цивилизации и (прим. автора: и по мере усложнения взаимодействий между обществами, сообществами и т.п.) формирования все более очевидной потребности в невидимом правительстве были изобретены и усовершенствованы технические средства, с помощью которых стало возможно регламентировать общественное мнение», - пишет племянник Зигмунда Фрейда, создатель современной пропагандистской машины, пионер использования психологии и других социальных наук в PR-индустрии и не только – Эдвард Бернейс. О том, с помощью кого, чего и как происходит формирование нужного общественного мнения и управление им, рассказывает эта небольшая книга. Написана она, практически, сто лет назад, когда в качестве «колоссальных технических средств» были только газеты-журналы, радио, телефон-телеграф, да железные дороги. Телевиденье только начинало свои первые робкие экспериментальные шаги, но самолеты, правда, уже летали.

Трудно не согласиться с высказываниями современных известных рецензентов, писавших, что идеи Э. Бернейса быстро подхватили и развили. И, хотя ещё в 1866 году (когда прусские войска разгромили армию Австрийской империи при Садове), канцлер Бисмарк сказал, что «эту войну выиграли немецкие учителя», «джина из бутылки» выпустили в годы после Первой мировой. О чем пишет не менее известный Уолтер Липпман, цитируемый автором. Оценив тогда, каким чудо-инструментом является пропаганда, пишет Бернейс, мол, грех было не воспользоваться её потенциалом и на других поприщах. На каких? В том же образовании, спорте, медицине, искусстве, науке, бизнесе, связях с общественностью, социальной политике, общественных движениях и т.д. и т.п.

Несмотря на то, что упор в книжке делается на маркетинг в сфере бизнеса продаж и на исключительные возможности пропаганды в сфере связей с общественностью, в ней, как уже было сказано выше, сказано (или «проглядывается») …обо всём. И кому, как не читателю, живущему в первой четверти XXI века с его прорывными информационно-цифровыми технологиями и пр., это «всё», как говорится, не разглядеть… в собственной жизни.

Перечитала труды множества «последователей», тех, кто «подхватил и развил» идеи метода, названного Э. Брнейсом «инжинирингом согласия» (в областях, которые интересовали меня), я решила, наконец-то, изучить «первоисточник». И не разочаровалась. Тем более, на мой взгляд, книга будет интересна тем, кто никакой специальной литературы до этого не читал и некоторыми вопросами, казавшимися очевидными («почему я это покупаю?», почему я в этом участвую/поддерживаю или - наоборот?»… в общем, «почему я и «я» ли, на самом деле, принимаю то или иное решение) – не задавался. И, если это действительно так, то вас ждут настоящие сюрпризы!

Написано живым, внятным языком, теоретические высказывания тут же иллюстрируется примерами. Читается легко (респект автору и невидимому)) переводчику!).


ПС: Книга из серии «экопокет»: обложка картонная, «карманный формат», бумага рыхлая, плотная, желтоватая. Лично я не люблю такой шрифт, но делать карандашные пометки и подчеркивания удобно – между строчками есть «воздух» и поля – сверху, снизу, сбоку.


Рецензии