Рафаэль. Мадонна в кресле

Странная судьба у этой картины. Созданная в Риме в начале XVI в. художником, признанным величайшим еще при жизни, не похожая ни на одну из его работ, сразу же ставшая знаменитостью, покалеченная и восстановленная, взятая в плен Наполеоном и через 15 лет вернувшаяся домой в Италию, бездарно и безвкусно растиражированная, обремененная противоречивыми оценками и мнениями, картина эта не удостоилась каких-либо научно-технического анализа, монографии, новых документальных материалов или находок.

Речь идет о “Мадонне в кресле” Рафаэля Санти (1483-1520). Предполагается, что она была создана примерно в 1513 г. и, в отличие от большинства других работ, полностью написана самим Рафаэлем без помощи учеников. Картина представляет собой тондо диаметром 71см.

Работа эта не является абсолютным шедевром, как, например, “Молочница” Вермеера, и на недостатки ее указывалось в разные годы. Однако, не будем торопиться с выводами...

К сожалению, большое кол-во иллюстраций не позволяет разместить весь текст на прозеру. Поэтому приглашаю прочесть эссе по ссылке, указанной в рецензии под этим текстом (ссылка в самом тексте не сохраняется).


Рецензии
В 2011 г. в серии ЖЗЛ вышла книга Александра Махова "КАРАВАДЖО". Я писал о ней в своём блоге, там у меня была такая фраза:
"Он не отделял непроходимым барьером небесное от земного — образы святых воплощали у него простые крестьяне, одна и та же натурщица (из местных куртизанок, шлюх) могла служить ему моделью и Марии Магдалины, и Девы Марии. Как там у Ницше: «Человеческое, слишком человеческое…»
-----
Понятно, что церковь не одобряла подобный стиль.
Мне кажется, в этой картине Рафаэля образ мадонны тоже приземлён. При всей привлекательности этой молодой женщины, земное в ней сильно перевешивает небесное.

Леввер   05.08.2025 21:45     Заявить о нарушении
Имя Караваджо, конечно, сразу же всплывает, когда мы говорим о смешении "высокого" и "низкого" в живописи. Однако, до сих пор не доказано, кто послужил моделью Рафаэлю для его "Мадонны в кресле" и Караваджо в "Смерти Мадонны". Для меня, однако, имеет значение другое - и об этом вы смогли бы узнать, если бы прочли мой текст - в "Мадонне" Рафаэля, в отличие от Караваджо (жившего, кстати, столетие спустя и потому не вполне сравнимого с Рафаэлем), иконография вообще едва ли узнаваема, т.е. то, что вы назвали преобладанием "земного" над "небесным". Но и это - не главное в эссе. Самое интересное, как ни странно, содержится в первой половине вашего предложения - "При всей привлекательности этой молодой женщины..." Здесь вы, следуя искусствоведам-клерикам 18 в. и даже некоторым викторианским, противопоставляете почему-то "привлекательность молодой женщины" ее "небесности", хотя "привлекательные" Мадонны Позднего Возрождения - явление не необычное. Но об этом вы все еще можете прочесть в моем тексте.
С ув.

Семен Сухолуцкий   06.08.2025 16:11   Заявить о нарушении
Я вижу, вы глубоко интересуетесь историей живописи (я прочёл вашу статью), а я нет, поэтому не буду спорить.
Но есть картина, которой я уделил много внимания (Шекспировский вопрос)
http://proza.ru/2017/07/27/598
Может быть, вы посмотрите.

Леввер   06.08.2025 16:37   Заявить о нарушении
Да, я прочел вашу статью и оставил отклик.
Самая свежая, объективная (с точки зрения искусствознания), суммирующая предыдущие исследования и спекуляции статья на эту тему была написана в 1983г. "Jonson and Shakespeare At Chess?" BRYAN LOUGHREY, NEIL TAYLOR. Вы ее, наверняка, читали. Тем не менее, скачать можно по ссылке: sci-hub.ru/http://doi.org/10.2307/2869862

Вывод: я бы не стал торопиться с выводами.

Семен Сухолуцкий   07.08.2025 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.