Легенды и быль Вавчуги
Вавчуга – финно-угорское слово, означающее «брюховатое озеро». Название деревни происходит от названия речки, соединяющей Вавчугское озеро с Северной Двиной.
Эта деревня стала известна в середине XVI века. А прославилась она благодаря старинному русскому купеческому роду Бажениных, ведущему своё начало из Великого Новгорода. Первым прибыл в Холмогоры еще в ХVI-м веке Симеон Баженин.
Родоначальником купеческой династии в Холмогорах стал Андрей Кириллович – правнук Симеона Баженина. Успех купцов Бажениных был предопределен тем, что Холмогоры в то время были не только столицей Двинской земли, но и одним из крупнейших российских центров внутренней и внешней торговли.
Скопив состояние на торговле хлебом, салом, вином и солью, Андрей Кириллович стал купцом гостиной сотни*.
Удачно женившись на дочери купца Григория Попова, он получил в приданое деревню Вавчугу с лесопильной мельницей, всеми строениями, землями, сенными покосами, местами рыбной ловли, мельничными прудами, дворами и угодьями. После его смерти продолжателями дела Андрея Баженина стали сыновья Осип и Федор, рожденные от первого брака. Братья оказались очень предприимчивыми, помимо торговли они занялись развитием лесопильного дела, чему способствовала активизация экспорта деловой древесины из России.
______________
* гостиная сотня – привилегированная корпорация купцов в Русском государстве XVI – начала XVIII веков
В тысяча шестьсот восьмидесятом году Осип Баженин перестроил старую мельницу, находившуюся на левом берегу реки Вавчуги, на европейский манер, поставив рядом двух рамный лесопильный завод, который стал первым лесопильным промышленным предприятием в России.
Аналогичную мельницу на правом берегу соорудил его брат Фёдор. Учитывая, что Андрей Баженин приобрел в свое владение угодья с несколькими мельницами, при возведении своих пильных мельниц братья использовали уже имевшиеся дамбы и запруды. Обе мельницы были построены до тысяча шестьсот девяносто третьего года. В то время этот промысел именовался «растиркой досок». Доски братья стали продавать иностранным купцам.
Деревня Вавчуга расположена на крутом берегу реки, тремя уступами или террасами. На этих террасах Осип Баженин и выстроил свои владения. Вот как описывал их Сергей Максимов в книге «Год на Севере»: «На нижней террасе, ближней к реке, существовали его корабельные доки, теперь лесопильный завод. Далее, на средней террасе выстроен его двухэтажный дом, шитый тесом, большой и по образцу всех архангельских изб, но только заметно в больших размерах и большей чистоте. На самой верхней террасе, на вершине Вавчужской горы, красовалась сельская церковь старинной постройки, с колокольни которой открывались чудные и разнообразные виды больше чем на семьдесят вёрст».*
Царь Пётр знал о Бажениных, более того, в феврале тысяча шестьсот девяносто третьего года Пётр вместе со своим братом царём Иваном Алексеевичем даровали братьям Жалованную грамоту, позволявшую им производить распиловку леса и размол муки.
___________
* Максимов С. В, Год на Севере. Санкт-Петербург, 1871, с. 681
Двадцать первого сентября тысяча шестьсот девяносто третьего года, по пути из Архангельска в Москву, Пётр I «с немногими шествовать в малом корабле в Вавчугу для осмотрения пильныя мельницы».
Село и её окрестности понравились царю. По народному преданию Пётр с Осипом Бажениным «входил на церковную колокольню, звонил в колокола и тешил свою государеву милость». С этой-же колокольни, указывая Баженину на дальние виды, на всё огромное пространство, расстилающееся по соседству и теряющееся в бескрайней, дали, Пётр говорил: «Вот всё, что, Осип Баженин, видишь ты здесь: все эти деревни, все эти села, все земли и воды – все это твоё. Всё это я жалую тебе моей царскою милостью!» *
Царь остался доволен тем, как развернули дело Баженины. Он пообещал им всяческую поддержку и даровал новые привилегии. Там же он, якобы, и внушил Бажениным мысль основать здесь корабельную верфь.
Воодушевленные царской похвалой, предприимчивые братья в том же году начали строить корабль. Петр, всё время, пока жил в Москве, внимательно следил за его строительством.
Весною следующего года корабль был готов. Первый русский корабль «Св. Пётр» с первым русским коммерческим флагом был спущен на воду на верфи в Вавчуге.
Семнадцатого июля тысяча шестьсот девяносто четвёртого года царь Петр Алексеевич, с сыном своим, великим князем Алексеем Петровичем, шествуя по Северной Двине в Архангельск, вновь побывал в селе Вавчуга и посетил хозяйство Бажениных.
________
* Максимов С. В, Год на Севере. Санкт-Петербург, 1871, с. 681
Пользуясь расположением царя, через три года братья снова обратились к царю с просьбой разрешить им строить корабли. В тысяча семисотом году такое разрешение они получили в виде Жалованной грамоты.
По этой грамоте царя Петра I Бажениным разрешалось строительство кораблей и беспошлинная вырубка четырёх тысяч деревьев в Архангельске и в Каргополе.
Жалованная грамота на строительство кораблей, выданная купцам Бажениным, положила начало коммерческому судостроению в России.
В том же году на Вавчугском озере Баженины построили верфь. На ней заложили два торговых судна, а для производства такелажа там же построили несколько кузниц, канатный, прядильный и парусный заводы.
Построенная в Вавчуге верфь стала первой в России. Весной тысяча семьсот второго года здесь был спущен на воду первый русский парусный корабль «Апостол Андрей Первозванный.
Тогда же царь Пётр, в третий и последний раз посетил Двину. Осип Баженин с большим нетерпением ждал приезда царя. Не дождавшись Петра в Вавчуге он выехал к царю навстречу. Ехал быстро – насколько сильно было в нем желание поскорее лицезреть Петра и насколько быстро могли везти ямщики, хорошо знавшие, что Баженин друг царя. На одной из станций Баженину показалось, что ямщик медленно впрягает лошадей и тем самым намеренно задерживает момент встречи его с Петром. Баженин вспылил и ударил ямщика в ухо, но попал в висок, и так сильно, что ямщик тут же на месте упал и умер.
Между тем приехал царь Пётр. С Бажениным он отправился в Холмогоры и в Вавчугу. В Вавчуге сам спустил на воду два новых фрегата, пировал. Съездил в Архангельск и поехал назад в Петербург. Баженин его везде провожал.
Народное предание говорит про эти события следующее: «В той деревне, где Баженин убил ямщика, мужики собрались пожаловаться царю, что зазнался-де Осип Баженин и никакого суда на него не найдешь. Прямо сказать мужички не смели, а придумали сделать это дело так, что, когда царь вышел из избы к повозке – мужики стали промеж себя перешептываться, потом громче и громче переговариваться:
– Баженин мужика убил. Мужика убил Баженин!»
Услышал Пётр и улыбнулся. Остановился на одном месте, да и опросил весь народ громким голосом:
– Ну так что ж из того, что Баженин мужика убил?
У мужиков и ноги к земле и язык к гортани прилипли, стоят и слушают:
– Это ничего, что Баженин мужика убил. Больно бы худо было, кабы мужик убил Баженина.
У мужиков и ушки на макушке. Царь продолжал:
– Вас, мужиков, у меня много. Вот там под Москвой, за Москвой еще больше, да на Казань народ потянулся, к Петербургу подошел: много у меня мужиков. Вот вас одних сколько собралось из одной деревни. Много у меня вас, мужиков, а Баженин – один.
С тем царь и уехал».
В это же посещение Ванчуги царь подарил Баженину медальон из кизила со своим портретом, вырезанным собственными руками. Медальон этот с царскими грамотами хранился у Осипа Баженина и демонстрировался гостям при каждом удобном случае.
Впоследствии на вавчугской верфи строили двухпалубные трёхмачтовые суда. Многие из них сооружались по заказам иностранных коммерсантов. Всего на Вавчугской верфи было построено сто двадцать торговых и промысловых судов.
У Осипа Баженова детей не было, поэтому после его смерти продолжать начатое им дело было некому. Тем не менее до конца своей жизни он не переставал пользоваться в округе всеобщим почетом и уважением, хотя скорее вынужденным и лицемерным, чем заслуженным.
Предание гласит, что какой-то Кочнев, бывший у Баженина приказчиком, будто бы злонамеренно вел дела своих доверителей, обворовывал их и впоследствии сам строил корабли и крупные суда на наворованные деньги.
Впоследствии, когда беломорская торговля упала, и были уничтожены все привилегии, какими пользовались Баженины, дела их пришли в упадок, а Вавчугская верфь потеряла свою нравственную силу и значение.
Последняя партия судов была построена в тысяча семьсот восемьдесят третьем году, после чего верфь была закрыта.
Конечно за прошедшие два с половиной столетия от верфи практически ничего не сохранилось. От гидротехнических и промышленных сооружений остались лишь фрагменты земляной плотины да место на озере, где когда-то зарождался российский торговый флот.
Достоверно известно, что царь трижды бывал в Вавчуге. Во время своих приездов он беседовал с братьями «с очи на очи». О чем шли беседы, неизвестно, но после получения жалованной грамоты на строительство торговых судов положение Бажениных можно сравнить разве что с положением знаменитых Строгановых или Демидовых.
Грамота разрешала им не только строительство и вооружение кораблей и беспошлинный ввоз материалов, но и бесконтрольный свободный наем работников.
Любопытно, что грамота запрещала избирать Бажениных на выборные должности, дабы не отвлекать их от основного государева дела – строительства торговых судов.
На Вавчугском озере есть ещё одна достопримечательность – маленький искусственный островок Сахарная Головка. По легенде, он был насыпан специально для царя, чтобы Петру было где с комфортом чай пить. На острове царь Пётр отмечал с братьями Бажениными спуск на воду первых кораблей. Вокруг острова плавали в лодках девушки, собранные из близлежащих деревень, пели песни. По старым сказам, передаваемым из уст в уста, Пётр выбирал себе понравившуюся девушку и вёз её в место под названием Крапивки.
По другой легенде царь Пётр посадил на этом острове два кедра. Спустя многие годы в один из них ударила молния, дерево загорелось и пропало. Впоследствии его спилили.
В самой деревне Вавчуга на высоком берегу Северной Двины сохранился деревянный полуразрушенный дом с мезонином, принадлежавший Бажениным. Он имеет статус «Памятника культурного наследия республиканского значения». Но это не тот дом, что был при жизни братьев, хотя и старый. Как говорят историки, по своей архитектуре он похож на прежний дом Бажениных.
Возле дома стоит наковальня, на которой, по одной из легенд, ковал сам Петр Великий, что маловероятно, но звучит красиво…
По поводу посещений царём Петром Вавчуги существуют и другие легенды, но их достоверность ничем не подтверждается.
В дореволюционной России литераторы, писавшие о Русском Севере, считали своим долгом побывать в Вавчуге. О местной судоверфи писали С. Максимов, В. Крестинин, А. Грандилевский, А. Морозов, П. Челищев, Б. Шергин, Н. Жернаков. Некоторые из историй, описанных ими в литературе, до сих пор можно услышать на холмогорской земле.
К большому сожалению, край тот становится всё малолюднее. К примеру, в Вавчуге жителей уже нет. А ведь это место рождения российского торгового флота. Здесь неоднократно бывал Российский Император Пётр I. А много ли таких мест сохранилось на территории нашей страны?
Это к разговору о сохранении исторической памяти нашего народа. Историческая память народа складывается из миллионов индивидуальных воспоминаний живущих и давно ушедших поколений. Она содержит знания о судьбоносных событиях, жизни и деятельности выдающихся личностей, открытиях и достижениях в науке, политике, технике, культуре, искусстве.
«У народа, потерявшего память, нет будущего» – говорил советский и российский писатель Даниил Гранин.
А потеря памяти начинается с малого – сначала «не до того», потом «на это нет денег», а потом и сохранять уже нечего. Так и с Вавчугой… Кое-какие попытки сохранить хотя бы то, что оставалось на этом историческом месте предпринимались, но пока, как говорится: «А воз и поныне там…»
Свидетельство о публикации №225071101594