Дорогой девник. 11 июля 2025
Пятница. 11 июля 2025.
Назойливая реклама по телеку невероятных японских ножей достала до такой степени, что я стала подумывать - может, не все там вранье? Если хоть 25% - правда, то стоит попробовать.
Нож на кухне - не мне вам рассказывать, как он важен.
Можно закупить сто ножей самого разного дизайна и потом упорно пилить продукты, разбрызгивая сок и прикладывая мышечное усилие, дабы порезать помидор.
В рекламном ролике красиво подбрасывали огурец, нож в полете рубил его на тончайшие ломтики, морковь распалась на молекулярные слои, и даже бабочки пролетали мимо с ужасом.
Словом, я полезла в интернет поискать, что бы такое мне пожелать на день рождения.
Сантоку. Не нож, а произведение искусства. У ножа нарочито кованый верх и три слоя режущей поверхности - самый последний мимикронный, способный развалить шелковый платок ( может, не на взлете, но все же).
Рукоятка из розового дерева. Крошечный флакончик и салфеточка для протирки лезвия.
Футляр из ценного дерева со специальной выемкой для ножа (вы видите, за что вы платите, правда?) - и вот нож у меня в руках.
Трепет, восторг, осторожное прикосновение к огурцу - нож буквально проскальзывает до доски, не тормознув ни на миг.
Вот это да!
Короче, я довольна. Нож великолепен и в самом деле стоит своих денег.
Дальше стало приобретение заточных камней - брусков разной плотности, в комплекте четыре бруска - от самого грубого до самого нежнейшего.
Получив бруски, я обуялась страстью к заточке: просмотрев множество видео, принялась на практике применять знания.
К счастью, к комплекту прилагалась некая штучка, которая могла придерживать лезвие под нужным углом - надо было просто надеть ее на верх ножа и дальше затачивать.
Старый советский мультик про Голубого Щенка (это было так давно, что слово *голубой* не имело никакого отрицательного смысла) - там была Рыба-Пила, энергично распевавшая «Это дело я люблю, это дело я люблю, всё на свете я пилю», все то же самое произошло со мной - я не пилила, но точила с возрастающей энергией.
Я переточила все ножи дома по несколько раз, заточила старинный, давно списанный нож-слайсер с рукояткой из оленьего рога (отличный нож, кстати, получился - им колбасу и сало резать просто удовольствие); старый, ручной работы охотничий нож типа финского, который свекор использовал для рыбалки - теперь я употребляю его для разрубания костей; предложила сыну принести свои ножи для заточки - он с удовольствием воспользовался.
Короче, я наточила множество ножей. И только один Сантоку пока что не наточен.
Не рискую.
©АЧ
Свидетельство о публикации №225071101618