Политическое кино США, Германии и Италии
Новая книга Николае Карпати о Великом немом.
Великий немой — образное наименование кинематографа до появления в нём звука.
Выражение вошло в обиход в середине 1910-х годов как выражение преклонения перед новым техническим чудом. Позднее оно стало использоваться с ироническим оттенком, подчёркивая архаичность и нежизнеспособность немого кино в современной реальности.
Аннотация. Уважаемые читатели смогут узнать новую информацию об известных сериалах, а также про классику и новинки кинематографа.
В книге: сериал "МОСГАЗ. ПАЛАЧ" с участием Толстогановой, Пересильд, Александровой и Смелякова, "КРАСНЫЙ ШЁЛК", "ЧЁРНОЕ ОБЛАКО", "В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ", "ФИШЕР.ЗАТМЕНИЕ", "ОПЕРАЦИЯ "ВАЛЬКИРИЯ"", сериал "ОХОТНИКИ" с Аль Пачино в главной роли, "МЕМОРАНДУМ КВИЛЛЕРА", "КРАКЕН", "СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС", сериал "НОВЫЙ ПАПА" с Мальковичем, новости Голливуда, "ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР" Бертолуччи, фильм о полумарафоне в Петербурге, кинобиография Мела Гибсона и многое другое
По первому телеканалу начинается показ интересного криминального детективного сериала.
Анонс на сайте Первого.
Подлинный сюжет времен Великой Отечественной: история женщины-палача, которая по указанию немцев расстреливала пленных. Делала это не без удовольствия, и добивала, прогуливаясь в элегантной юбке, в маске зайца, выстрелами из револьвера в глаза…
В 65-м Черкасов сталкивается с убийством, чья особая жесткость настораживает. А главное, почерк! Майор понимает: чтобы продвинуться в поисках, надо идти назад, в прошлое. Убийца – подражатель, поклонник Тоньки-пулемётчицы, или здесь что-то другое? Зло маскируется умело, но интуиция Черкасова не подводит! Смотрите на Первом канале сериал «Мосгаз. Дело №2: Палач».
Сюжет сериала касается одной из драматичных страниц истории Великой Отечественной войны, так называемой коллаборационистской Локотской республике во главе с военным преступником обер-бургомистром Каминским Брониславом с его палачом Тонькой-пулемётчицей.
Надо сказать, что уже смотрел этот сериал с Товстогановой в главной роли, но посмотрю ещё раз.
Далее: возможны спойлеры.
Сообщает Википедия.
«Палач» — российский десятисерийный детективный телесериал Вячеслава Никифорова, снятый в 2014 году на основе истории разоблачения Антонины Макаровой — палача Локотской республики, которая во время Великой Отечественной войны, будучи на службе у немецких оккупационных властей, расстреляла более 1500 человек.
Картина является вольным продолжением сериала «Мосгаз» и вторым по счёту в серии детективных телесериалов о следователе Черкасове. Следующий — третий — фильм серии — «Паук».
Сериал был снят весной 2014 года, съёмки в основном проходили в Ярославле, причём к работе активно привлекались местные жители и жители близлежащих городов — Рыбинска, Ростова, Мышкина, Углича. Сцены немецкой оккупации снимались в посёлке Старожилово Рязанской области, на местном конезаводе
В 1965 году, во время празднования Дня Победы, на окраине Москвы жестоко убит семнадцатилетний выпускник школы Петя Яковлев — убийца простреливает ему оба глаза. Подозрение падает на друга убитого, Лёньку Пономарёва, с которым они спорили за внимание Вики Лопатиной. Опытного оперативника МУРа Ивана Черкасова настораживает особая жестокость преступления и серия убийств, последовавших за ним. Кроме того, он узнаёт, что Петя готовил сюрприз для своей тёти Раисы Ивановны, бывшей партизанки, уважаемой фронтовички, написав о ней к празднику в газете «Комсомольская правда» статью «Они сражались за Родину». Для этого он готовил материалы о её героическом прошлом, искал её бывших сослуживцев — ветеранов войны, снимал их на кинокамеру, из чего Черкасов делает вывод, что следы преступления нужно искать в военном прошлом. А военные преступления не имеют срока давности…
Простреленные глаза жертв заставляют Черкасова вспомнить дело «Тоньки-пулемётчицы», Антонины Малышкиной — советской девушки, которая во время Великой Отечественной войны, в свои неполные двадцать лет, работала на оккупированной территории у немцев палачом и по приказу оккупационных властей проводила массовые расстрелы из пулемёта пленных партизан и мирных жителей. Её лица никто не видел, потому что во время своих жестоких расправ она всегда надевала детскую карнавальную маску.
В главных ролях.
Виктория Толстоганова — псевдо — Раиса Сафонова (по мужу — Яковлева), Антонина Малышкина (прототип — Антонина Макарова-Гинзбург, военная преступница по прозвищу «Тонька-пулемётчица»)
Юлия Пересильд — псевдо — Нина Кривовяз, жена Егора Кривовяза / настоящая Раиса Сафонова — советская партизанка-разведчица в годы ВОВ, ветеран
Андрей Смоляков — Иван Черкасов, начальник убойного отдела МУРа, майор милиции
Марина Александрова — Софья Тимофеева, эксперт-криминалист МУРа, лейтенант
Алексей Бардуков — Алексей Гаркуша, оперуполномоченный убойного отдела МУРа, старший лейтенант
В главных ролях.
Виктория Толстоганова — псевдо — Раиса Сафонова (по мужу — Яковлева), Антонина Малышкина (прототип — Антонина Макарова-Гинзбург, военная преступница по прозвищу «Тонька-пулемётчица»)
Юлия Пересильд — псевдо — Нина Кривовяз, жена Егора Кривовяза / настоящая Раиса Сафонова — советская партизанка-разведчица в годы ВОВ, ветеран
Андрей Смоляков — Иван Черкасов, начальник убойного отдела МУРа, майор милиции
Марина Александрова — Софья Тимофеева, эксперт-криминалист МУРа, лейтенант
Алексей Бардуков — Алексей Гаркуша, оперуполномоченный убойного отдела МУРа, старший лейтенант
Антонина Макаровна Макарова (урождённая Панфилова, в замужестве Ги;нзбург; 1 марта 1920, Малая Волковка, Сычёвский уезд, Смоленская губерния — 11 августа 1979, Брянск, РСФСР, СССР) — военная преступница, палач Локотского округа во время Великой Отечественной войны. Находясь на службе у немецких оккупационных властей и русских коллаборационистов, расстреляла около 1500 человек, в основном советских партизан и мирных жителей. В момент совершения расстрелов была также известна как Тонька-пулемётчица. В дальнейшем вышла замуж и работала контролёром в швейном цехе, однако в конце 1970-х была разоблачена и приговорена к смертной казни. Стала одной из трёх женщин, расстрелянных в СССР в послесталинскую эпоху.
В биографии Антонины остаётся много невыясненных моментов. Родилась она 1 марта 1920 года, хотя в некоторых источниках указываются 1922 и 1923 годы, в качестве места рождения называются деревня Малая Волковка и Москва. Росла в Малой Волковке, была младшей из семи детей. При рождении её имя было Антонина Макаровна Панфилова. Обстоятельства, при которых её фамилией стала Макарова, до конца не установлены, но, по наиболее распространённой версии, это произошло в начальной школе. Когда Антонина в возрасте 7 лет пошла в первый класс деревенской школы, она постеснялась назвать учительнице своё имя, а одноклассники по ошибке сказали, что она «Макарова» по имени её отца. Этот казус стал началом того, что во всех последующих документах, в том числе как в школьных, так и в паспорте и комсомольском билете, её имя было записано как Антонина Макаровна Макарова. По неизвестным причинам родители эту оплошность не исправили.
Особого рвения к точным наукам не проявляла, ей больше нравились история и география. В деревенской школе проучилась 8 лет, после чего семья переехала в Москву, где девушка окончила оставшиеся два класса. После школы поступила в училище, а потом — в медицинский техникум, собиралась стать врачом. По некоторым данным, её героиней была Анка-пулемётчица, девушка-красноармеец из фильма «Чапаев», чья история и вдохновила Антонину пойти на войну.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, пошла добровольцем на фронт, где работала буфетчицей и санитаркой.
Осенью того же года оказалась в числе выживших в Вяземской операции и после разгрома своей части несколько дней скрывалась в лесу, однако в конечном счёте была арестована немцами. Через некоторое время она и солдат Николай Федчук, улучив момент, сбежали из плена. Несколько месяцев они скитались вдвоём по округе, пытаясь выбраться из немецкого окружения. Впоследствии на допросе Макарова сказала, что была слишком напугана и поэтому сама пошла с Федчуком, предложив ему себя в качестве так называемой «походной жены».
В январе 1942 года пара добралась до села Красный Колодец (в Брасовском районе Орловской, ныне Брянской области), где у Федчука жили жена и дети, и он, несмотря на просьбы Макаровой, расстался с попутчицей. Предполагается, что либо отказ Федчука от продолжения отношений, либо душевный упадок сил и психологические травмы, полученные Макаровой от пережитого в «Вяземском котле», привели к тому, что девушка могла тронуться рассудком. В Красном Колодце ей сначала помогали местные женщины, но вскоре к ней стали относиться негативно из-за её беспорядочной интимной жизни, и ей пришлось покинуть село. Макарова ещё какое-то время скиталась по деревням и сёлам, нигде не задерживаясь надолго, и в конечном итоге оказалась на территории новообразовавшейся Локотской республики в селе Локоть, где недолгое время жила у одной женщины. Поскольку ей нечем было платить этой женщине за проживание, Макарова вскоре собиралась примкнуть к местным партизанам, но обратила внимание на то, в каких условиях жили коллаборационисты, и решила идти на службу к немцам. Здесь она какое-то время занималась проституцией.
Впоследствии, давая показания, заявляла, что просто хотела выжить после долгих скитаний, из-за чего, когда немцы стали её расспрашивать, стала ругать советскую власть. На свои страхи она списала и то, почему добровольно поступила на службу в локотскую вспомогательную полицию. Обер-бургомистр Бронислав Каминский выдал ей пулемёт Максима для исполнения расстрелов, к которым были приговорены советские партизаны и члены их семей.
За согласие участвовать в расстрелах немцы поселили её в комнате на местном конезаводе, где она хранила и пулемёт. Одним из свидетелей этого была женщина из Красного Колодца, у которой Макарова однажды переночевала. Она пришла к бывшей постоялице за помощью и увидела пулемёт и одежду расстрелянных. Ей Макарова рассказала о расстрелах и использовании вещей убитых. Женщина в испуге убежала.
На самой первой казни Макарова хоть и держалась стойко, но никак не могла выстрелить, из-за чего немцы напоили её алкоголем. При следующих расстрелах алкоголь ей уже не был нужен. На допросе следователей Макарова своё отношение к расстрелу объяснила так:
"Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдёшь ближе, а кое-кто ещё дёргается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключённых на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью что-то пели. После казней я чистила пулемёт в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке… Все приговорённые к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек — столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой-то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемёт. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все…".
Также она сказала, что её никогда не мучили угрызения совести, так как сами казни воспринимались ею не как нечто необычное, а лишь как издержки военного времени. Тем не менее на допросах позже она вспомнила обстоятельства одной из казней, где приговорённый к расстрелу парень перед смертью крикнул ей: «Больше не увидимся; прощай, сестра!». Количество расстреливаемых составляло до 30 человек в день. Бывали дни, когда она исполняла смертные приговоры по три раза в день. По официальным данным, Макарова расстреляла около 1500 человек, но лишь у 168 человек удалось восстановить паспортные данные. В основном это были советские партизаны, члены их семей и мирное население — женщины, старики и дети. За каждый расстрел она получала по 30 рейхсмарок, впоследствии эту сумму часто сравнивали с 30 сребрениками.
После исполнения приговоров Макарова снимала с трупов понравившуюся ей одежду, мотивируя это так: «А что? Пропадать хорошим вещам?». Она жаловалась, что на одежде убитых остаются большие пятна крови и дыры от пуль. Очевидцы вспоминали, что по ночам Макарова часто приходила в местный конезавод, где немцы устроили тюрьму для приговорённых к смерти, и пристально рассматривала заключённых, будто заранее присматривая себе их вещи. Одна из свидетельниц рассказала, что при большом скоплении людей карательница выходила и помахивала плёткой. По округу пошли слухи о палаче по прозвищу Тонька-пулемётчица, и некоторые партизаны даже объявили на неё охоту.
Макарова часто бывала в местном музыкальном клубе, где в больших количествах употребляла спиртное и наряду с несколькими другими местными девушками вступала в интимную связь с полицаями и немецкими солдатами, часто за деньги. С девушками дружеских отношений не поддерживала. Такая разгульная жизнь привела к тому, что летом 1943 года Макарова была откомандирована в немецкий тыловой госпиталь на лечение от сифилиса, из-за чего избежала захвата партизанами и Красной армией, освободившими Локоть 5 сентября.
В тылу Макарова завела роман с немецким поваром-ефрейтором, который тайно вывез её в своём обозе на Украину, а оттуда — в Польшу. Там ефрейтор был убит, а Макарову немцы отправили в концлагерь в Кёнигсберге. Когда в 1945 году Красная армия захватила город, Макарова выдала себя за советскую медсестру благодаря украденному военному билету, в котором указала, что с 1941 по 1944 год работала в 422-м санитарном батальоне, и устроилась работать медсестрой в советский передвижной госпиталь. Здесь же она познакомилась с раненным в ходе штурма города молодым сержантом Виктором Гинзбургом. Уже через несколько дней они поженились, Антонина взяла фамилию мужа.
Мосгаз. Палач. 3, 4 серии
«Палач» — российский десятисерийный детективный телесериал Вячеслава Никифорова, снятый в 2014 году. Картина является вольным продолжением сериала «Мосгаз» и вторым по счёту в серии детективных телесериалов о следователе Черкасове.
Некоторые подробности съёмок сериала.
Съёмки в основном проходили в Ярославле, к работе привлекались местные жители и жители близлежащих городов — Рыбинска, Ростова, Мышкина, Углича.
Несколько сцен снимали в посёлке Старожилово Рязанской области, на местном конезаводе.
Парад Победы снимали на Красной площади.
Для участия в массовке режиссёр охотно привлекал актёров-непрофессионалов.
Коллекционеры ретро-автомобилей из Мышкина предоставили для съёмок несколько экспонатов. В числе прочего в кадр попали два немецких мотоцикла BMW-R71, вручную собранные энтузиастами, и экспонат местного музея — тележка для мороженого.
«События фильма разворачиваются в 1965 году. На самом деле Тонька скрывалась до 1978 года, — рассказывает режиссёр фильма Вячеслав Никифоров. — В центре сюжета — история разоблачения женщины-палача, которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан и мирных жителей. «Палача» можно считать продолжением сериала «Мосгаз»: расследование ведут те же герои майор Иван Черкасов (Андрей Смоляков) и криминалист Соня Тимофеева (Марина Александрова). В отделе также остаются герои Алексея Бардукова и Юрия Тарасова. Появляются и новые персонажи, например, журналистка Оксана (её играет Мария Андреева), которая активно участвует в расследовании. Основных героев «Палача» играют: Юлия Пересильд, Виктория Толстоганова, Анатолий Журавлев, Виталий Кищенко, Людмила Полякова. Художник Стас Шелест (Юрий Чурсин) и только что вышедшая из тюрьмы актриса Ирина (Светлана Ходченкова) (из «Мосгаза») появятся в небольших эпизодах».
«Ни в какой другой стране мира не родилась еще женщина, лично убившая полторы тысячи человек», — говорит актер Андрей Смоляков, сыгравший главную роль в «Палаче». — В конце Великой Отечественной войны группа СМЕРШ — Черкасов, Чудовский, Тимофеев — разыскивала военную преступницу Тоньку-пулеметчицу. Единственное, что удалось найти, — списки и фотографии расстрелянных. Душа содрогалась у смершевцев, когда они видели эти трупы: женщины, дети, старики, солдаты. И практически у всех вместо глаз — чёрные воронки. Тонька добивала всех выстрелами из пистолета в глаза. Боялась, что в глазах убитых останется её лицо. Опрошены местные жители — сотни свидетелей этих зверств. Но поиски быстро прекратились. Узнали, что Тонька-пулеметчица попала в лагерь и там умерла. Дело закрыто. Но судьба даёт моему герою Черкасову шанс возмездия, и он начинает расследование».
В сериале в одной из своих последних ролей снялся Анатолий Кузнецов.
«Моя героиня появляется в фильме «Палач», и ее роль в расследовании будет достаточно существенной, — рассказывает актриса Мария Андреева**, сыгравшая в сериале журналистку Оксану. — Она постоянно влезает куда надо и куда не надо. Иногда именно ее сумбурные сообщения, переполненные юношеским максимализмом, пускают расследование Черкасова по правильному следу. Кроме того, моя героиня без ума влюбляется в сыщика. И это тоже один из двигателей сюжета. По секрету скажу, что Оксана останется и в третьей части «Мосгаза» — «Госзнаке», которая снимается сейчас».
«ВМ» поговорила с продюсером телевизионного фильма Денисом Евстигнеевым и узнала, как снималась эта тяжелая история.
- Проект «Палач» является продолжением сериала «Мосгаз». Какие актёры перешли в новую картину, а кто присоединился к съёмкам?
- Мы поэтому и решили снимать продолжение, так как делали ставку на то, что замечательный актерский состав уже полюбился зрителю. Нам захотелось рассказать о дальнейшей судьбе героев «Мосгаза». Правда, это относится только к тем, кто расследует преступление, в первую очередь к героям Андрея Смолякова и Марины Александровой. Зрителей ждёт много сюрпризов. Например, у героини Александровой появляется любовная линия. Не хочу раскрывать тайны, могу сказать только одно: смотрите, будет очень интересно.
- Почему выбрали Юлию Пересильд на такую сложную роль?
- Юлия — прекрасная актриса. Её роль в «Палаче» состоит из двух частей: женщина, которая живёт во времени, когда происходят события картины, и та, что жила во время войны. Это две совершенно разных личности. Молодая красавица и опустившаяся алкоголичка, которую мучает прошлое. Совместить такое в одной актрисе непросто. Юлия Пересильд, с её талантом и внешностью, смогла сыграть эту героиню.
- Вы общались с кем-то из реальных участников событий или сюжет основан только на общеизвестных документах по этому делу?
- От реальной жизни здесь только фабула. Всё остальное придумано сценаристом Зоей Кудрей. Реальных участников привлечь к работе не удалось, консультантов не было. Меня как продюсера интересовала история невероятной судьбы Антонины Макаровой. Я лично считаю, что это ужасная трагедия. Ей нет прощения, но нельзя делать из человека только зверя. Антонина Макарова, безусловно, зло, но мы хотели найти в ней что-то человеческое.
3 серия. Черкасов допрашивает Сергея Борисовича Яковлева о той ночи, когда погибла Вика. Раисе Яковлевой показывают пленку, снятую её племянником Петей. Она узнаёт своего партизанского командира Матвея Ефимовича Лошкаря, по кличке «Барсук». Соседский мальчик рассказывает, что видел мужика в кепке на лавочке рядом с домом Вики. Вспоминают и о том, что Вика опасалась какого-то человека со шрамом…
4 серия. Черкасов подозревает, что совершённые преступления связаны с войной. Он настаивает, чтобы Саблин отпустил его в командировку в Сибирь, туда, где сидела в лагере Антонина Малышкина, работавшая на немцев и расстрелявшая во время войны полторы тысячи советских людей. Саблин категорически против. Тогда Черкасов берёт бюллетень и едет самовольно вместе с Чудовским и Оксаной. В сибирском городе Черкасов находит работавших в лагере врача Сухоножко и санитара Тимофея…
ОБЕР-ПАЛАЧ
На литературном портале Проза. ру в 2018 был опубликован текст за подписью Александра Всеволодовича Камински. Скорее всего, это внук обер-бургомистра Локотской республики. Хотя это и не очевидно, так как в фамилии отсутствует буква й.
Впрочем, историк Веревкин рецензирует публикацию Камински и называет А. В. Камински своим другом.
В целом, в тексте Камински есть новая информация о семье обер-бургомистра Локотской республики, но для меня имеет значение другое.
Автор, который называет себя Камински, оглашает конспирологическую версию об обер-бургомистре Каминском Брониславе.
Выбрал, на мой взгляд, ключевые тезисы из неё.
На территорию будущей Локотской республики высылали участников военного заговора Тухачевского.
Сам «красный Бонапарт» Тухачевский дал признательные показания на десятках листов, а не на нескольких, как это могло быть сделано под пытками.
Локотская республика во главе с военным преступником Каминским Брониславом планировалась частью офицерского корпуса Вермахта как экспериментальный образец для всей России.
Связи с офицерами Вермахта и немецкого Генштаба
устанавливал ещё Тухачевский. А теперь они пригодились в Локте.
Напомню, кстати, что Тухачевский некоторое время отбывал срок заключения в баварском городе Ингольштадт.
Продолжаю, уцелевшие после сталинских чисток участники военного заговора Тухачевского, которые были в том числе и в НКВД, решили предложить кандидатуру Каминского Сталину для использования в засекреченных переговорах с группой заговорщиков в Абвере и Вермахте, которые готовили покушение на Адольфа Гитлера.
В число участников заговора входили Бек и Канарис.
Целью Сталина во время переговоров была попытка направления оставшейся военной мощи Германии уже без Гитлера на Великобританию.
Так как прозорливый Сталин предвидел, что после штурма советскими войсками Берлина и капитуляции Германии неминуемо британцы начнут против нашей страны холодную войну, в которой гражданам советского государства придётся нелегко. И которая может окончиться разрушением страны социализма. Как это во многом и произошло.
То есть, Сталин добивался остановки боевых действий Германии без Гитлера на фронте с советским государством. Чтобы сберечь людские ресурсы советской армии.
Но при этом: продолжение войны Вермахта с Британией.
При этом надо помнить, что союзники вели сепаратные по отношению к Сталину переговоры, в которых принимал участие Даллес.
В дальнейшем ставший директором ЦРУ.
Автор текста на Прозе. ру указывает место переговоров, а именно Мценск, который находится не так далеко от Локтя.
Таков концепт изученного мной текста Камински.
Теперь о том, что я обо всём этом думаю.
Сталина интересовал вопрос: с кем связана группировка военных, которая намерена устранить от власти Хитлера?
Поэтому Сталин мог отдать приказ начать зондировать почву для возможных секретных переговоров. Используя обер-бургомистра как наживку Сталин намеревался поймать крупную рыбу.
Это по сути была сталинская разведоперация.
Теперь надо внимательно присмотреться к фигуре адмирала Канариса. Медуза, как его звали в Абвере, был чрезвычайно хитрым и подготовленным агентом.
А возглавляемую им военную разведку Абвер следует признать одной из наиболее эффективных спецслужб двадцатого века.
Такой вывод я сделал после изучения монографии Фараго «Игра лисиц. Секретные операции Абвера в США и Великобритании».
В частности, агенты Канариса подготовили воздушную войну Германии против Британии, передали в Абвер места дислокации наиболее важных объектов.
Это всё факты известные о Канарисе. Как и то, что он критически оценивал деятельность Адольфа Гитлера и даже позволял себе шутить по поводу высказываний фюрера.
Но есть и менее известные факты, то, о чём не пишут Камински и его рецензент Веревкин.
В книге Рабиновича об участии евреев во Второй мировой войне, а они воевали и на стороне Гитлера, я наткнулся на упоминание об одной из операций Канариса.
Оказывается, адмирал лично поручил одному из офицеров Абвера организовать вывоз из Германии одного из предшественников объявленного хасидами мошиахом Менахема Шнеерсона.
Сталин же в начале своей политической биографии, когда интересовался магией, состоял в тайной организации, которую также бывший её членом Георгий Гурджиев назвал с использованием имён Ленина, Троцкого, хасида Хаммера и одного из псевдонимов Сталина.
Напомню, что и Гурджиев, и Сталин родились в городе Гори и учились одно время в одной семинарии.
И теперь самое время напомнить про другой город, Ингольштадт, центр иллюминатов.
В котором ими и был завербован Тухачевский.
Итак, Сталин выяснил, что Канарис, который играл одну из ключевых ролей в заговоре против Гитлера, связан с хасидами и иллюминатами.
А ведь Сталин выслал с территории советского государства хасидского ребе.
Цель разведигры была достигнута.
Напомню, что орден иллюминатов и лунопоклонников, с которым боролся Сталин, продолжает подрывную антироссийскую деятельность и в современной России через свою агентурную сеть, в которую входит группа почитателей обер-бургомистра Локтя, которую я для краткости называю "группой Каминского".
По традиции летом они собираются под сенью Брасовских аллей, а встречи финансируются минкультом, на территории, на которой когда-то была Локотская республика.
Именно в этих местах военная преступница, палач Тонька-пулемётчица по приказу обер-бургомистра Каминского расстреливала советских граждан и партизан.
Группа каминсковцев активно готовит реставрацию марионеточной монархии в формате Маньчжоу-го с тайным главой мошиахом. Такова их мистика.
Идеологическое наследство обер-палача русского народа Каминского Бронислава должно быть обеззаражено.
proza.pishi.pro/avantyurnaya-proza/66999
КРАСНЫЙ ШЁЛК
«Красный шёлк» — совместный российско-китайский ретро-детективный экшен 2025 года режиссёра Андрея Волгина. Вышел в кинопрокат 20 февраля 2025 года.
1927 год. Транссибирская магистраль. Через всю Россию курьеры Китайской компартии везут совершенно секретные документы, попадание которых в руки гоминьдановцев способно нанести катастрофический вред советско-китайским отношениям. Курьеры, нелегально перейдя советско-китайскую границу в районе Благовещенска, садятся в Белогорске на транссибирский экспресс «Владивосток — Москва», но именно в «лучшем поезде страны» их поджидает главная опасность — здесь под видом обычных пассажиров скрываются и агенты Гоминьдана, и иностранные разведчики. Вдобавок поезд преследуют хунхузы — кем-то нанятые алчные головорезы, готовые на всё ради ценнейших документов.
Хунхузы — члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на прилегающих территориях российского Дальнего Востока, Кореи и Монголии во 2-й половине XIX — 1-й половине XX веков.
В широком смысле — любой преступник, промышляющий разбоем. На территории Российской империи под хунхузами подразумевались исключительно этнические китайцы, составлявшие абсолютное большинство членов хунхузских бандитских группировок. Впрочем, их жертвами даже на российской территории было также в основном мирное китайское и маньчжурское население. На более позднем этапе в состав шаек входили представители разных национальностей, которых соперничающие китайские банды начали использовать для сведения счётов между собой.
Посланцам КПК нужно добраться хотя бы до Иркутска, откуда уже можно организовать и доставку, и полноценную охрану, но, пока экспресс идёт через Забайкалье, за безопасность китайских товарищей отвечают только сотрудник советской внешней разведки Анна Волкова (Елена Подкаминская) и помогающий ей храбрый, но прямолинейный и недалёкий красный командир Фёдор Корнилов (Гоша Куценко), в качестве переводчика забравшие с собой молодого и неопытного местного чекиста Артёма Светлова (Глеб Калюжный), с грехом пополам объясняющегося по-китайски. А из трёх курьеров только Ван Лин (Чжэн Ханьи), совсем юная девушка, немного понимает русский.
Проникает в поезд и высококлассный русский разведчик Николай Гарин (Милош Бикович), после падения Российской империи «застрявший» в Китае и тешащий себя надеждой, что содействие чекистам в доставке сверхсекретных материалов по назначению может дать ему шанс вернуться домой, в Россию. Чтобы выявить и обезвредить общего врага, сотрудникам советских спецслужб придётся принять помощь бывшего царского офицера.
Фильм не является историческим, но имеет реальную основу: в 1928 году VI съезд компартии Китая неожиданно для всего мира прошёл в Подмосковье, и для участия в съезде делегаты добирались по Транссибу через всю Россию с большим риском для жизни. За ними охотились и агенты Гоминьдана, и сотрудники нескольких иностранных разведок. Но китайских товарищей сопровождали коминтерновцы, среди которых был молодой переводчик Артём.
Съёмки проходили на Байкале в Иркутской области, в Псковской и Ленинградской областях, а также в Петербурге.
В Китае съёмки велись на киностудии Hengdian World Studios, фильм является совместным российско-китайским кинопроектом: партнёрство по совместному производству было заключено между российской Nota Bene Film Group и китайскими Fen Dou Mao Film & TV Culture Media (Beijing) Co. и Tianjin Co-Production Film & TV Co7, китайская сторона вложила в производство средства в обмен на часть прав на фильм, что позволит вести его прокат в Китае как продукцию локального производства без учёта квот для иностранных фильмов.
Для исполнительницы роли Ван Линь китаянки Чжэн Ханьи это дебют в кино, создатели фильма нашли её после долгого кастинга в театральном институте в Санкт-Петербурге, куда она поступила четыре года назад, и успела хорошо выучить русский язык.
Фильм снят при поддержке Фонда кино, в январе 2025 года глава Министерства культуры России Ольга Любимова в ходе совещания президента РФ Путина с членами правительства сделала заявление, что фильм «Красный шёлк» является одним из самых ожидаемых в прокате в 2025 году.
Фильм вошёл в 35 самых ожидаемых фильмов кинопроката России 2025 года по версии портала «Кинопоиск».
Первый трейлер фильма вышел 11 июля 2024 года, следующий — 11 октября 2024 года, а финальный трейлер вышел 2 февраля 2025 года.
Вышел в кинопрокат 20 февраля 2025 года.
КРАКЕН
«Кракен» — российский научно-фантастический фильм с элементами хоррора, режиссёра Николая Лебедева. В главных ролях Александр Петров, Диана Пожарская, Виктор Добронравов, Антон Риваль и другие. Фильм рассказывает о подводной лодке «Атаман Ермак» с секретным оружием, пропавшей в походе. На поиски отправляют капитана Воронина, который должен найти исчезнувший ракетоносец, одновременно спасаясь от проснувшегося морского чудовища — Кракена. Фильм вышел 17 апреля 2025 года и получил смешанные отзывы от кинокритиков.
Подводная лодка «Атаман Ермак» под командованием капитана первого ранга Александра Воронина терпит бедствие во время перехода в районе Гренландского моря. Перед крушением один из членов экипажа отмечает активность неизвестной природы: «Дно поднимается», — сообщает он, после чего подводный корабль бесследно исчезает. Командование ВМФ России отправляет для спасательной операции атомную подводную лодку «Заполярье». На пропавшей лодке было секретное оружие, которое теперь необходимо уничтожить любой ценой.
Командует лодкой «Заполярье» капитан второго ранга Виктор Воронин — младший брат Александра Воронина. Их связывают сложные родственные отношения. Вместе с Виктором Ворониным отправляют контр-адмирала Ольшанского, который может взять на себя командование, если Воронин из-за личного характера операции начнёт принимать неверные решения.
Геологические исследования на иностранной полярной станции в северных водах потревожили Кракена — колоссальное чудовище, прячущееся на дне. Кракен пустил ко дну «Атамана Ермака», но часть команды выжила. В районе катастрофы, «Заполярье», взломав лёд, поднимается на поверхность и берёт на борт выживших после ударов по льду Кракена членов иностранной полярной станции: Джулию Браун и Оскара. Чудовище нападает на норвежскую буровую платформу и уничтожает её. Кракен преследует подлодку. Попытка атаковать монстра торпедами, по приказу контр-адмирала, проваливается. Торпедный отсек подлодки оказывается выведен из строя и корабль остаётся безоружным. Однако Виктор Воронин обманывает внимание чудовища, встав в режим тишины и уйдя от погони дрейфуя с течением.
Команда «Заполярья» находит потерпевшую бедствие в районе котловины Нансена лодку на дне. К ней снаряжается спасательный батискаф. Команду удаётся постепенно перевести на борт «Заполярья». Кракена уничтожают вместе с инициированной самоликвидацией секретного оружия на борту. Братья благополучно возвращаются в порт приписки подводной лодки.
«Кракен» находился в разработке с 2021 года. Производством фильма занималась киностудия «Централ Партнершип». В создании также участвовала студия «ТриТэ» Никиты Михалкова при поддержке телеканала «Россия» и Фонда кино. Натурные съёмки фильма прошли осенью 2023 года и проходили в Североморске, Заозёрске, а затем продолжились в Туле и Москве. В первом варианте сценария фантастического хоррора, события происходили во времена холодной войны. Картина начиналась с противостояния советской и американской подводных лодок. Позже события перенесли в современность. На старте режиссёром фильма планировался Алексей Сидоров, однако он остался в роли сценариста и режиссёрское кресло занял Николай Лебедев.
Тизер фильма был представлен 20 января 2025 года, а официальный трейлер вышел 19 марта 2025 года.
Юлия Шагельман из издания «Коммерсантъ» охарактеризовала фильм как созданный по голливудским лекалам 1990-х годов и относящийся к жанру «creature feature». По её мнению, «Кракен» оказался наименее идеологизированной из работ студии «ТриТэ» последнего времени, уделяя больше внимания зрелищности и приключенческому элементу. При этом Шагельман отметила редкое появление монстра в кадре, подчеркнув, что сюжет сосредоточен на противостоянии героев, подводных инцидентах и драме. Павел Воронков из «Газета.ru» охарактеризовал «Кракена» как лишённый глубокой идеологии, но зрелищный и динамичный фильм, который оправдывает ожидания публики. По его словам, картина получилась «упоительно нелепой», местами близкой по духу к голливудским блокбастерам Роланда Эммериха, и несмотря на абсурдность происходящего, не даёт зрителю заскучать. Попытка создать фильм в жанре кайдзю, в духе «Годзиллы» или «Монстро» оказалась неудачной, по мнению критика издания «Вокруг ТВ». Главный герой картины Кракен остался без внятного визуального воплощения, получил совсем мало экранного времени и остался за кадром.
ЧЁРНОЕ ОБЛАКО НА ОСТРОВЕ ПРОКЛЯТЫХ
О сериале
Год производства
2023 (2 сезона)
Платформа
Okko
Страна
Россия
Жанр
триллер, драма
Слоган
—
Режиссёр
Карен Оганесян
Сценарий
Дарья Грацевич
Продюсеры
Вячеслав Дусмухаметов, Сергей Шишкин, Гавриил Гордеев
Операторы
Леван Капанадзе, Сергей Прекраснов
Композитор
Антон Беляев, Илья Камалдинов
Художник
Юлия Феофанова, Анна Чистова, Дарья Фомина, ...
Монтаж
Юлия Любомирова
20-летняя Оля не отличается лёгким характером. Знакомые говорят, что Оля злая. Оля ходит к психологу и на сессиях с ним пытается дать своей злости место, выпустить гнев. Она рассказывает психологу обо всех людях, которые её бесят, и желает им смерти в страшных муках. Преподавательница в институте, лучшая подруга, парень, отец, мать… Все они очень раздражают Олю. И внезапно все они начинают умирать один за одним при загадочных обстоятельствах.
Один из самых необычных сериалов, которые посмотрел за последнее время.
В середине 5-й серии 1-го сезона поймал себя на мысли, что не обладаю версией про убийцу или преступную группу.
Надо сказать, что при возвращении в киностудию в Невском районе пробегал и рядом с постером с изображением Филиппа Янковского и рекламой сериала, поэтому обратил на него внимание.
Игру Янковского видел в сериале "Карамора" и мог поэтому предположить мистическое насыщение "Чёрного облака".
Следователя Оксану я также подозревал, но в конечном итоге остановился на версии, связанной с золотыми часами.
Мне казалось, что с ними связана некая тайна, или они могут приводить в действие психологические механизмы в поведении персонажей.
Сериал показывает с мистической стороны последствия ковидной эпидемии, можно даже его назвать кинематографическим симптомом постковидного синдрома.
Далее: спойлеры.
Во время развязки вспомнил, что мне всё это напоминает.
"Остров проклятых" по триллеру Лихэйма с Леонардо ди Каприо в главной роли.
Там также повествование ведётся глазами героя, происходит своеобразная игра со зрителем.
Смотреть 1-й сезон рекомендую, но
не знаю пока, стану ли смотреть 2-й сезон.
Филипп Олегович Янковский: советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, кинорежиссёр и кинопродюсер. Родился 10 октября 1968 года в Саратове в семье актёров Олега Янковского и Людмилы Зориной.
«Остров Проклятых» — роман американского писателя Денниса Лихэйна (оригинальное название — Shutter Island). Произведение сочетает элементы детектива и психологического триллера.
Сюжет 2 сезона. Действие разворачивается через полгода после событий первого сезона. Оксана живет в загородном доме своего бывшего одноклассника Александра и ничего не помнит о том, что натворила. Оксана смутно подозревает, что ее привычка к подавлению гнева вызвала в ней некую сверхъестественную способность. Но самое страшное для нее, что эта способность, видимо, передалась ее дочери. Задача Оксаны ; вспомнить все, что она натворила, и сделать сложный выбор ; пойти на поводу у чувства вины и покончить с собой или попытаться помочь своей дочери.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
«В центре внимания» (англ. Spotlight) — американская биографическая драма 2015 года, пятый полнометражный фильм режиссёра Тома Маккарти по сценарию Маккарти и Джоша Сингера. Фильм рассказывает о команде The Boston Globe "Spotlight", старейшем постоянно действующем журналистском подразделении газеты-расследователя в США, и её расследовании многолетнего сокрытия широко распространённого и систематического сексуального насилия над детьми со стороны многочисленных священников Римско-католической архиепархии Бостона. Хотя сюжет был оригинальным, он в общих чертах основан на серии рассказов команды Spotlight, которые в 2003 году принесли изданию Globe Пулитцеровскую премию за служение обществу. В фильме задействованы такие актёры как Марк Руффало, Майкл Китон, Рейчел Макадамс, Джон Слэттери, Стэнли Туччи, Брайан д'Арси Джеймс, Лив Шрайбер и Билли Крудап.
Фильм «В центре внимания» был показан во внеконкурсной программе 72-го Венецианского международного кинофестиваля, кинофестиваля в Теллурайде и в рамках специальных презентаций Международного кинофестиваля в Торонто в 2015 году. Фильм был выпущен 6 ноября 2015 года лейблом Open Road Films[анг и собрал в мировом прокате 98 миллионов долларов. Фильм получил широкую оценку критиков, которые высоко оценили игру актёрского состава, историческую достоверность и сценарий; он получил множество наград гильдий и ассоциации критиков и был назван различными изданиями одним из лучших фильмов 2015 года. Фильм «В центре внимания» получил премию «Оскар» за лучший фильм, а также за лучший оригинальный сценарий в 6 номинациях, что сделало его первым фильмом-победителем со времён «Величайшего шоу мира» (1952), получившим только один «Оскар». Фильм также получил премию Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино.
В 1976 году в полицейском участке Бостона двое полицейских обсуждают арест католического священника Джона Геогана за растление детей. Затем помощник окружного прокурора входит в участок и говорит полицейским, чтобы они не позволили прессе узнать, что произошло. Арест замалчивается, и священник освобождён.
В 2001 году The Boston Globe нанимает нового главного редактора Марти Бэрона. Бэрон встречается с Уолтером Робинсоном (Робби), редактором команды «В центре внимания», небольшой группы журналистов, ведущих журналистские расследования, для подготовки которых требуются месяцы. Бэрон читает колонку «The Boston Globe» о юристе Митчелле Гарабедяне, который заявляет, что архиепарх Бостона кардинал Бернард Лоу знал, что Джон Геоган совершал сексуальное насилие над детьми, и ничего не сделал, чтобы остановить его. Юрист призывает команду «В центре внимания» провести расследование. Журналист Майкл Резендес связывается с Гарабедяном, который первоначально отказывается давать интервью. Хотя Резендесу сказали не раскрывать, что он из команды «В центре внимания», Резендес говорит об этом, убеждая Гарабедиана заговорить.
Первоначально полагая, что они расследуют историю одного священника, которого несколько раз перемещали на другое место работы, команда «В центре внимания» начинает обнаруживать образец сексуального насилия над детьми со стороны католических священников в Массачусетсе, при этом Бостонская Архиепископия продолжала скрывать случаи насилия. Через Фила Савиано, который возглавляет правозащитную группу «Жертвы насилия со стороны священников», члены группы дают интервью репортёру «The Globe» Саше Пфайффер, что привело команду к расширению поиска до 13 священников. Через Ричарда Сипе, бывшего священника, который пытался организовать курсы реабилитации для священников-педофилов, они узнают, что, согласно его опыту на протяжении десятилетий, 50% священников не соблюдают целибат, хотя большинство из них имеют отношения с другими взрослыми. Он также удивляет журналистов тем, что его результаты позволяют предположить, что оценка команды числа священников-педофилов занижена и что в Бостоне должно быть приблизительно 90 священников-насильников (6% от общего числа священников). Благодаря своим исследованиям команда «В центре внимания» составляет список из 87 имён и начинает искать жертв насилия, чтобы подтвердить свои подозрения.
Когда происходят атаки террористов 11 сентября на небоскрёбы в Нью-Йорке, команда вынуждена понизить приоритетность расследования. Они набирают обороты, когда Резендес узнает от Гарабедяна, что существуют общедоступные документы, подтверждающие, что Кардинал Лоу был осведомлён о проблеме и проигнорировал её. Несмотря на то, что Резендес настаивает на публикации расследования, прежде чем ещё больше жертв пострадает и появятся публикации конкурентов, Робинсон по-прежнему твёрдо намерен продолжить расследования, чтобы системная проблема могла быть раскрыта более полно. После того, как «The Boston Globe» выиграл дело и получил ещё больше юридических документов, раскрывающих более широкую картину, команда «В центре внимания», наконец, начинает писать историю и планирует опубликовать результаты расследования в начале 2002 года.
Когда они собираются печатать выпуск, Робинсон признаётся команде, что в 1993 году адвокат Эрик МакЛейш прислал ему список из 20 священников-педофилов, но он не придал значения этому списку. Но Бэрон по-прежнему хвалит усилия его и его команды по разоблачению преступлений. История идёт в печать с веб-ссылкой на документы, разоблачающие бездействие кардинала Лоу, и номером телефона для жертв священников-педофилов. На следующее утро команда «В центре внимания» оказывается завалена телефонными звонками жертв, которые рассказывают свои истории.
В текстовом эпилоге отмечается, что Кардинал Лоу подал в отставку в декабре 2002 года и был в конечном итоге повышен в базилику Санта-Мария-Маджоре в Риме. Затем указывается перечень городов в Соединённых Штатах и по всему миру, где произошли крупные скандалы, связанные с сексуальным насилием со стороны священников.
ВАЛЬКИРИЯ
Операция была названа так по двум причинам:
В скандинавском эпосе «Валькирией» звали деву-воительницу, которая решала, кому из павших воинов суждено попасть во Вальхаллу.
Кодовое имя «Валькирия» немцы давали планам прикрытия важных объектов Германии в случае непредвиденных ситуаций.
20 июля 1944 года полковник Клаус фон Штауффенберг вместе со своими сообщниками на самолёте прибыл в ставку Гитлера «Волчье логово». Заговорщики везли два портфеля: один был полон бумаг о формировании заградительных дивизий для защиты Восточной Пруссии, а в другом лежало два пакета британской пластиковой взрывчатки с химическими взрывателями замедленного действия.
В 12 часов 42 минуты раздался взрыв. Из 24 человек, присутствовавших на совещании, погибли четверо — два генерала, полковник и стенографист. Остальные получили ранения, в том числе и сам Гитлер.
Даже при неудавшемся покушении заговорщики пытались перехватить власть и возглавить армию, но и тут потерпели поражение. К вечеру один из главных руководителей бунта генерал-полковник Людвиг Бек застрелился. Ещё четверо его товарищей, в том числе и Штауффенберг, были арестованы и той же ночью расстреляны.
Операция «Валькирия» вывела на раскрытие достаточно обширного заговора, в который оказалась вовлечена значительная часть германского генералитета.
Кроме того, существует несколько фильмов с таким названием: «Операция „Валькирия“» 1971 года режиссёра Франца Петера Вирта, немецко-австрийский фильм 2004 года режиссёра Йо Байера и фильм 2008 года режиссёра Брайана Сингера с Томом Крузом в главной роли.
Это была попытка снять американский ремейк немецкой картины 2004 года «Операция „Валькирия“» (Stauffenberg) с Себастьяном Кохом в главной роли. В конце 2006 года режиссёр Брайан Сингер взялся за осуществление нового проекта по сценарию Кристофера Маккуорри. В марте 2007 года проект был представлен партнёрам компании United Artists Пауле Вагнер и Тому Крузу, которые сразу же согласились его финансировать. Сценарий основан на реальных событиях, происходивших в Германии во время Второй мировой войны. Режиссёр предложил сыграть главную роль Тому Крузу, на что актёр ответил согласием. Проект получил название «Операция „Валькирия“».
Режиссёр Брайан Сингер и продюсеры ленты в течение долгого времени не могли договориться с немецкими чиновниками, чтобы они разрешили снимать в Бендлерблоке, мемориальном комплексе, посвящённом Сопротивлению, где Штауффенберг и его сообщники разрабатывали план убийства фюрера. Наконец в сентябре 2007 разрешение на съёмки было получено. Но якобы из-за брака плёнки их пришлось затем повторить.
Первоначально выпуск фильма был запланирован на лето 2008 года, но затем перенесён на 3 октября того же года.
После предварительных просмотров было принято решение о доработке фильма и пересъёмке некоторых сцен, в результате чего выпуск пришлось ещё раз перенести. Фильм вышел на зарубежные экраны 25 декабря 2008 года.
В России фильм вышел в широкий прокат 29 января 2009 года.
Перед съёмками сцены расстрела Штауффенберга в Бендлерблоке съёмочная группа почтила память расстрелянных здесь офицеров минутой молчания.
В сценах фильма, где полковник Штауффенберг встречается с Гитлером, отчётливо видно, что Гитлер намного ниже полковника, хотя рост Тома Круза — 1,70 м, а рост Гитлера — 1,74 м. Это соответствует исторической действительности: сам Штауффенберг был заметно выше Гитлера.
Помощника фон Трескова играет Филипп фон Шультхесс — внук Клауса фон Штауффенберга.
Бюджет фильма составил 75 млн долл. В первые выходные собрал 21 027 007 долл. (4-е место). В прокате до 16 апреля 2009, наибольшее число показов в 2838 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 200 276 784 долл., из них 83 077 833 долл. в США (35 место по итогам года) и 117 198 951 долл. во всех других странах.
В странах СНГ фильм шёл с 29 января по 9 марта 2009 года и собрал 3 947 905 долларов.
Награды и номинации
«Сатурн», лучший приключенческий фильм, боевик или триллер
ФИШЕР. ЗАТМЕНИЕ
Возрастной рейтинг: 18+
Жанры: Детективы, Триллеры, Драма
Дата выхода в РФ: 29 мая 2025
Режиссёр: Александр Цой
Год создания: 2025
Премьера в интернете: 29 мая 2025, Wink
Количество серий: 8
Страна: Россия
Продолжительность: 50 мин.
Посмотрел 5 серий второго сезона сериала, уже есть определённые версии о возможном маньяке.
Смотрится на одном дыхании, вспоминается то время, когда Борис Ельцин выступил с лозунгами за суверенитет России.
Тем более, что во многих сценах присутствует портрет Ельцина.
Действительно, тогда ещё была разрешена деятельность многих религиозных организаций из тех, которые запрещены сейчас.
Один из активистов одной из таких организаций, она показана в фильме, изучает свойства льда.
В сериях много ненормативной лексики.
Следователь прокуратуры в исполнении Ивана Янковского убедителен, художественное воплощение, на мой взгляд, получилось.
Теперь слово за кинокритиками.
Следователя играет Иван Янковский: российский актёр театра и кино. Родился 30 октября 1990 года в Москве. Внук народного артиста СССР Олега Янковского, сын Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры.
Пятикратный лауреат премии «Золотой орёл»: дважды за «Лучшую мужскую роль в кино», дважды за «Лучшую мужскую роль второго плана» и один раз за «Лучшего актёра онлайн-сериала».
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Содержание 6-й серии второго сезона сериала «Фишер. Затмение» (выход — 3 июля 2025 года):
Следователи приезжают на новое место преступления, где убита рыжая девушка. Пока милиция изучает местность на наличие улик, Злобин признаётся Бокову, что догадывается, где скрывается криминалист.
Они едут на место, где Живой старается объяснить, что не причастен к убийствам, но договорить ему не даёт Злобин. Он стреляет в криминалиста, думая, что его напарник в опасности.
После они спускаются к подножию скалы, с которой сорвался криминалист. Он жив, но серьёзно ранен.
Параллельно Козырев пытается добиться от Фишера, куда он спрятал труп Саши Иванова. Преступник заявляет, что скажет правду только его брату.
Лена Ефимова приходит в сознание, но заявляет Райкиной, что не помнит причин, по которым попала в больницу. Её последнее воспоминание — ожидание такси после ресторана.
Райкина командует получить от Живого признательные показания, так как Боков со Злобиным уверены в его причастности к серии убийств.
Злобин просит Варю сравнить фрагменты отпечатков с кольца, снятого с пальца Ефимовой, и с пистолета Живого — они совпадают. Он докладывает об этом Райкиной.
Тем временем Боков обещает освободить Островского, если тот устроит сеанс гипноза для Лены. Он предлагает обратиться за помощью к его другу экстрасенсу Андрею, который вскоре прилетает в Курортный.
В это же время Антон отпускает Витька, когда тот указывает на приятеля, с которым уехала его невеста, но эта информация оказывается ложью. Милиции удаётся выйти на след Антона, тому приходится срочно покинуть город.
Живой приходит в себя, в разговоре с Боковым он продолжает отрицать причастность к убийствам девушек и продавщицы ритуального магазина, несмотря на наличие улик против него. Криминалист даёт понять, что сбежал, потому что обнаружил подмену отпечатков с кольца на его отпечатки. Уверяет в своей непричастности, но Боков не верит его оправданиям.
Тем временем Злобин приводит жену к берегу моря и предлагает начать их отношения заново.
ФИШЕР. ЗАТМЕНИЕ. 7-Я СЕРИЯ
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Содержание седьмой серии второго сезона сериала «Фишер. Затмение» (выход — 10 июля 2025 года):
Экстрасенс работает с выжившей девушкой, ей удаётся вспомнить некоторые нюансы происходившего с ней. При выходе из здания мужчина заявляет Бокову, что чувствует энергию преступника, значит, он был в больнице.
Злобин делится с Райкиной своими предположениями о месте, где держали Ефимову. Герои едут на место и убеждаются в догадках.
Боков находит на маяке сына Вдовина — Славу, а чуть позже под его матрасом в подвале дома Островского находит фотографии убитых девушек. Допрос парня позволяет опознать ещё одну из жертв маньяка.
Надежда знакомится с Козыревым, приехавшим для проверки. Она не только переспала с ним, но и получила компромат на мэра, который использует в качестве гарантии удочерения младшей дочки Ершовых.
Боков идёт в ресторан в компании со Злобиным и его женой, а после к ним присоединяется Люба. На этой почве в их компании случается конфликт.
Боков просит криминалиста найти пулю, выпущенную Живым в Злобина, чтобы, возможно, помочь ему выйти на свободу.
Иван сообщает Райкиной, что Кочерга уехал с девушкой на неизвестной машине, она командует объявлять перехват.
У железной дороги находят Кочергу мёртвым.
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Содержание 6-й серии второго сезона сериала «Фишер. Затмение» (выход — 3 июля 2025 года):
Следователи приезжают на новое место преступления, где убита рыжая девушка. Пока милиция изучает местность на наличие улик, Злобин признаётся Бокову, что догадывается, где скрывается криминалист.
Они едут на место, где Живой старается объяснить, что не причастен к убийствам, но договорить ему не даёт Злобин. Он стреляет в криминалиста, думая, что его напарник в опасности.
После они спускаются к подножию скалы, с которой сорвался криминалист. Он жив, но серьёзно ранен.
Параллельно Козырев пытается добиться от Фишера, куда он спрятал труп Саши Иванова. Преступник заявляет, что скажет правду только его брату.
Лена Ефимова приходит в сознание, но заявляет Райкиной, что не помнит причин, по которым попала в больницу. Её последнее воспоминание — ожидание такси после ресторана.
Райкина командует получить от Живого признательные показания, так как Боков со Злобиным уверены в его причастности к серии убийств.
Злобин просит Варю сравнить фрагменты отпечатков с кольца, снятого с пальца Ефимовой, и с пистолета Живого — они совпадают. Он докладывает об этом Райкиной.
Тем временем Боков обещает освободить Островского, если тот устроит сеанс гипноза для Лены. Он предлагает обратиться за помощью к его другу экстрасенсу Андрею, который вскоре прилетает в Курортный.
В это же время Антон отпускает Витька, когда тот указывает на приятеля, с которым уехала его невеста, но эта информация оказывается ложью. Милиции удаётся выйти на след Антона, тому приходится срочно покинуть город.
Живой приходит в себя, в разговоре с Боковым он продолжает отрицать причастность к убийствам девушек и продавщицы ритуального магазина, несмотря на наличие улик против него. Криминалист даёт понять, что сбежал, потому что обнаружил подмену отпечатков с кольца на его отпечатки. Уверяет в своей непричастности, но Боков не верит его оправданиям.
Тем временем Злобин приводит жену к берегу моря и предлагает начать их отношения заново.
РАЗВЯЗКА
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Содержание 8-й серии сериала «Фишер. Затмение» (18+, реж. Александр Цой, Wink, 2025 год):
Персонаж Яценко обращается к Фишеру с вопросом о захоронении Саши Иванова, но получает отказ.
Появляется брат жертвы, которому Фишер намекает, что Саше цветы на могилу не нужны, потому что у него были нарциссы. Из этих данных следователи делают вывод, что могила «Зайца» и есть место захоронения Саши.
Появляются новые герои — девушка за рулём автомобиля, который останавливают гаишники. Стоит им только открыть багажник для проверки, как оттуда раздаются выстрелы. Гаишники падают замертво.
Надежда Райкина и Евгений Боков осматривают автомобиль, между ними завязывается разговор. Надежда рассказывает, что в поиске места преступления, куда она ездила с Иваном Злобиным, важную роль сыграл экстрасенс.
Боков начинает о чём-то догадываться и, чтобы проверить свои домыслы, идёт к проститутке Любе, расспрашивает её про Злобина. Та выкладывает ему всё, что знает, добавляя, что Иван плохой.
Боков находит на кладбище с могилами сектантов супругу Злобина, от которой узнаёт, что Иван на регулярной основе её поколачивал, подавлял.
Злобин вместе с Райкиной обследуют место очередного убийства, отмечая, что маньяк изменился в действиях — как будто утратил навык или куда-то спешил.
Чем больше они разговаривают, тем более нервным становится Иван. В конце концов он уходит в заброшенный дом, где его позже находят с перерезанным горлом и успевают спасти.
Все подозрения со Злобина тут же слетают, но стоит ему немного прийти в себя, как его навещает Боков и предлагает составить фоторобот преступника. На изображении — вылитый Иван.
Однако оказывается, что у Злобина есть брат-близнец, который до этого никак не проявлялся.
Добавление к сообщению Алисы. Боков убивает Злобина и его брата, жена Злобина покончила с собой.
Злобин перед смертью говорит, что ненавидит всех рыжеволосых женщин.
Возможно, что будет снят приквел ко второму сезону сериала "Фишер. Затмение".
ОХОТНИКИ. ПЕРВЫЙ СЕЗОН
Оригинальное название: Hunters
Год выхода: 2020
Страна: США
Премьера: 21 февраля 2020
Режиссер: Фил Абрахам, Нельсон МакКормик, Майкл Аппендаль, Уэйн Йип, Альфонсо Гомес-Рехон, Дэнни Гордон, Милисент Шелтон, Kelsey Bollig, Тиффани Джонсон, Сэм Тейлор-Джонсон, Дэвид Вейл
Актёры: Аль Пачино, Джош Рэднор, Логан Лерман, Джеррика Хинтон, Лена Олин, Кэрол Кейн, Грег Остин, Тиффани Бун, Луис Одзава, Кейт Малвэйни, Дилан Бейкер, Сол Рубинек, Юлисса Бермудез, Дженни Берлин, Дженнифер Джейсон Ли, Джонно Дэвис, Эмили Радд, Julissa Bermudez, Генри Хантер Холл, Меган Ченнелл
Канал: Сериалы Amazon
Жанр: Детектив , Драма , Криминал
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Содержание 1-й серии 1-го сезона сериала «Охотники» (2020):
Джона Хайдельбаум становится свидетелем убийства его бабушки Руфи Хайдельбаум, убийца сбегает.
Джона клянётся узнать правду об её смерти.
На похоронах он встречает старого друга Руфи, Мейера Оффермана.
Заместитель госсекретаря США Бифф Симпсон устраивает барбекю, куда приходит Хелен Хирш, еврейка, пережившая лагерь смерти.
Она вспоминает Биффа, заявляет, что он — нацист, и требует вызвать полицию.
Бифф убивает всех гостей, включая его собственную семью.
Джона задерживает полиция с наркотиками.
Далее за него вносит залог Мейер, в его доме Джона находит лишь несколько улик, которые помогают ему найти убийцу Руфи.
За игрой в шахматы Мейер рассказывает Джоне об игре "в людские шахматы" в Освенциме.
Им оказывается владелец магазина игрушек, нацист, охранник в лагере Освенцим, который убил младшую сестру Руфи.
Он берёт Джону в плен, но появляется Мейер и убивает его.
"Это не убийство... Око за око... У нас нет выбора, мы должны вселить в них страх...", - говорит персонаж Аль Пачино, показывая Джоне прикреплённые на стене фотографии убитых, в прошлом немецких офицеров.
Агент ФБР, афроамериканка, идёт по следу "охотников".
Центр еврейской организации киллеров находится в доме персонажа Аль Пачино.
Мейер: "давайте зададим жару нацистам, список целей растёт".
"Охотникам" противостоит организация террористов из гитлеровского Рейха.
Полковник поручает одному из агентов найти убийц двух из её приближённых.
Вторая серия начинается с эпизода расстрела в Освенциме музыкантов, которые вместо Рихарда Вагнера стали играть "Хаву нагилу".
Одна из убитых "охотниками" работала в НАСА и оказалась изобретателем газа "Циклон Б".
Надо упомянуть, что в некоторых странах идеология ревизионизма преследуется на законодательном уровне.
Показан вечер "Звезда Бухенвальда", с расстрелом узников, его ведущий становится очередной целью "Охотников".
Мейер приходит к свахе. Она: "ничего нет опаснее еврейской мафии и незамужней дочери".
Уже в 1980-е гг. европейские государства, осознав опасность «ревизионистов», начали криминализацию отрицания холокоста и других преступлений Третьего рейха.
"Охотники" врываются в дом неонациста и уведомляют его о том, что он приговорён к смерти от имени десятков тысяч жертв.
В доме они находят домашнюю радиостанцию, после допроса неонацист признаётся в том, что передаёт в эфир плёнки, которые ему передают. Во время схватки с Джоной неонациста убивает один из "охотников".
В это же время неонацистская группировка делает компрометирующие фотоснимки одного из чиновников. Ему предлагают снять ограничения на торговлю с одной из стран Латинской Америки.
Персонаж Аль Пачино уговаривает Джону не выходить из состава "охотников".
Неонацисты узнают имя агента ФБР, которая расследует преступления на расовой почве.
В конце второй серии на карте города неизвестный пишет дату 13 июля.
Третья серия начинается с картин будней в концлагере Аушвиц.
На стене в штабе "охотников" 74 фотографии убитых ими неонацистов.
Необходимо расшифровать плёнки, найденные в доме с радиостанцией.
МЕМОРАНДУМ КВИЛЛЕРА
Сюжетные линии "Охотников" напоминают напряжённый психологизм "Меморандума Квиллера".
Премьера фильма состоялась 10 ноября 1966 года в Лондоне.
Два британских шпиона погибли в Западном Берлине при осуществлении задания выявить логово глубоко законспирированной организации неонацистов. Третьим с той же миссией направляется агент Секретной службы Квиллер.
Квиллер не доверяет коллегам из берлинской резидентуры — как и его предшественник Джонс. Он идёт по следу Джонса, застреленного из винтовки в телефонной будке в Тиргартене.
Джонс оставил после себя три документа — билет в боулинг, билет в бассейн и газетную статью о нацистском военном преступнике, выявленном среди учителей одной из берлинских школ. Посещая школу, Квиллер представляется американским журналистом и знакомится с директрисой, которая подводит его к молодой учительнице Инге Линдт, которая лучше владеет английским.
В ходе расследования Квиллер оказывается в плену у неонацистов. Их главарь Октобер допрашивает агента с помощью «сыворотки правды», требуя сдать базу британской разведки MI6 в Западном Берлине. После неудачного допроса Октобер распоряжается убить Квиллера. Однако агент приходит в себя на пристани Шпрее, возвращается к расследованию и снова вступает в схватку с неонацистами из организации «Феникс».
Второй раз Квиллер оказывается на базе «Феникса» вместе с Линдт. Октобер требует от Квиллера выполнить его условия до рассвета, угрожая убить девушку.
Квиллер отрывается от сопровождения неонацистов и сообщает своему начальству о выявленной базе. Группа захвата пленит Октобера и других его подчинённых. Квиллер с удивлением узнаёт, что среди них нет девушки. Он направляется к ней в школу, где происходит непростой финальный диалог.
ВИЗЕНТАЛЬ
Центр Симона Визенталя (англ. Simon Wiesenthal Center) — неправительственная организация, деятельность которой направлена на борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение холокоста. Центр был основан в Лос-Анджелесе (США) в 1977 году. Создателем Центра и его нынешним руководителем является раввин Марвин Хиер.
Центр получил имя Симона Визенталя, общественного деятеля, основателя Центра еврейской документации в Австрии и «охотника за нацистами». Сам Визенталь не принимал участия ни в основании Центра, ни в его работе. Тем не менее, Визенталь говорил: «За свою жизнь я получал много наград. Когда я умру, эти награды умрут со мной. Но Центр Симона Визенталя будет жить как моё наследие».
Отделения Центра Симона Визенталя работают в Нью-Йорке, Майами, Торонто, Иерусалиме, Париже и Буэнос-Айресе. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при международных организациях, в том числе ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Организации американских государств (ОАГ), Латиноамериканском парламенте и Совете Европы.
БНЕЙ-БРИТ
Бней-Брит — одна из наиболее известных и старейших еврейских общественных организаций. Имеет отделения в 40 странах.
Организация была основана в Нью-Йорке 13 октября 1843 года выходцами из Германии и изначально называлась по-немецки «Бундесбрудер» («Братья Союза»), или Unabh;ngiger Orden Bne Briss. Позднее организация стала называться «Бней-Брит» («Сыны Союза», «Сыны Завета», «Владыка Завета»). До 1850 года документы организации были оформлены на немецком языке. Эмблема «Бней-Брит» — менора (семисвечник). В 1870 г. насчитывал 141 ложу. В целях сплочения перед антисемитскими настроениями в Европе Бней-Брит начинает открывать отделения за океаном. Так, в 1882 году, в Берлине, было открыто первое европейское отделение Бней-Брит.
Перед 1-й мировой войной, в ответ на усиление антисемитизма в США, Бней-Брит организовала Антидиффамационную лигу (1913). Основными целями Лиги являются борьба против антисемитизма во всех его проявлениях и отстаивание интересов еврейства.
Одно из важнейших направлений деятельности организации Бней-Брит — помощь Израилю, укрепление его позиций на международной арене, налаживание тесных контактов между евреями, проживающими в разных странах мира и евреями гражданами Израиля.
ГРАФ
14 января 2025 года скончался крупнейший историк и ревизионист, большой человек Юрген Граф. Умер, как сообщается, после продолжительной болезни, в возрасте 73 лет, на руках у своей любимой русской жены Ольги.
Юрген Граф родился в 1951 году в Базеле в семье служащего. По вероисповеданию католик, по образованию филолог, изучал романоведение, английский язык и скандинавские исследования в Базельском университете, помимо прочего преподавал французский и латынь, был полиглотом. Работал преподавателем в Швейцарии и за рубежом.
Граф: автор ряда произведений, в которых он изложил свои ревизионистские взгляды. Подвергался уголовному преследованию в Швейцарии и некоторых других странах. Скрываясь от правосудия, с 2001 по 2018 год жил и работал в Москве.
В 1998 году на Юргена Графа и на издательство, опубликовавшее его книги, подали в суд в Швейцарии. В июле того же года Граф был приговорён к штрафу в размере 8000 франков и 15 месяцам тюремного заключения, в апреле 2000 года приговор подтвердил Федеральный суд. Летом 2000 года против Графа было заведено ещё одно уголовное дело в связи с текстами, опубликованными на его сайте. Однако Граф уклонился от исполнения наказания в связи с чем 12 октября 2000 года было издано постановление о его аресте.
По собственным словам Графа, он покинул Швейцарию 15 августа 2000 года и через Польшу и Львов приехал в Москву. В ноябре 2000 года Граф уехал в Иран, как он писал, «чтобы помочь иранцам в подготовке конференции на тему „Ревизионизм и сионизм“, запланированной на конец марта — начало апреля 2001 года». Он жил в Тегеране «в качестве гостя иранских учёных».
За отрицание холокоста несколько раз привлекался к ответственности в Швейцарии, Германии и Франции. В частности, в 1995 году он был заочно приговорён в Германии к одному году лишения свободы без права досрочного освобождения за разжигание ненависти. В 1999 году французский суд приговорил его к штрафу в размере 50 000 франков за расовую дискриминацию в связи с публикацией французского издания одной из его книг.
После истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности осенью 2018 года Граф вернулся в Швейцарию. Эксперт по экстремизму Сэмюэл Альтхоф сказал, что Граф вряд ли будет активен в швейцарской политике, поскольку молодые ультраправые не считают его авторитетом, кроме того, он будет находиться под вниманием полиции.
В дальнейшем Граф жил в Базеле и умер от рака 14 января 2025 года.
В РОЛИ МАЯКОВСКОГО АКТЁР, СЫГРАВШИЙ ФИШЕРА?
У Маяковского есть выдающиеся пропагандистские идеи за ЗОЖ, против пьянства.Необходимо написать протестные письма в Союз кинематографистов, Союз писателей России, в Первый Эрнсту, чтобы сменили актёра, который сыграл Фишера. Так как это уж слишком.
Поймите меня правильно, сериал про Маяковского необходимо снимать, но его творчество принадлежит народу, советскому времени, поэтому и кастинг должен быть особо взвешенным.
Андрей Максимов сыграл роль серийного убийцы Сергея Головкина (Фишера) в российском сериале «Фишер».
Эта роль досталась актёру в обоих сезонах проекта: в первом сезоне (2023) и во втором («Фишер. Затмение», с 2024).
«Фишер» — российский телесериал в жанре триллера. Производством проекта занималась компания «Art Puctures Vision» совместно со «Студией 812» по заказу «НМГ Студии». Сюжет первого сезона основан на реальных событиях — прозвище «Фишер» имел серийный убийца Сергей Головкин, орудовавший в Одинцовском районе Московской области с 1986 по 1992 годы.
Премьера первого сезона состоялась 8 февраля 2023 года в онлайн-кинотеатрах more.tv и Wink. Премьера второго сезона состоялась 29 мая 2025 года в онлайн-кинотеатре Wink.
Телесериал получил две премии «Золотой орёл» за 2023 год в номинации «Лучший проект онлайн-платформы» и «Лучший актёр онлайн-сериала».
Прочитал сегодня в рассылке.
Во вторник, 17 июля, начались съемки многосерийного художественного фильма «Лиля» о жизни Лили Брик, музы поэта Владимира Маяковского. По информации киностудии «Русский проект», кинокартину создают по заказу Первого канала. Дата премьеры пока неизвестна.
Режиссёром сериала выступила Вера Сторожева, известная по работам «Небо. Самолет. Девушка», «Француз», «Шифр 1-4». Роль Лили Брик исполнит актриса Мария Смольникова («Дочь», «Сталинград»), образ Осипа Брика, мужа Лили, досталась актеру Евгению Стычкину («Черный замок», «Пушкин: Последняя дуэль»), а Владимира Маяковского сыграет Андрей Максимов («Слово пацана. Кровь на асфальте», «Фишер»).
sovlit.ru
Отправил соответствующее обращение 25 июня 2025 года в Правительство РФ.
В ГОЛЛИВУДЕ
Актёр Майкл Мэдсен ушёл из жизни в возрасте 67 лет.
Большую известность он получил после съёмок в фильмах «Бешеные псы», «Убить Билла», «Омерзительная восьмёрка» и «Город грехов». Причиной смерти звезды фильмов Квентина Тарантино стала остановка сердца.
СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
«Северный полюс» — российский приключенческий экшн-фильм режиссёра Александра Котта, основанный на реальных событиях 1960-х годов, когда первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» прошла под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и впервые в мировой истории всплыла в непосредственной близости от полюса. В главных ролях — Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Ольга Ломоносова и Елена Север.
Премьера фильма состоялась 27 февраля 2025 года.
1962 год — период обострения противостояния США и СССР. В сложнейших погодных условиях и с неисправностями на борту первая советская атомная подводная лодка К-3 («Ленинский комсомол») во главе с капитаном Сергеем Владимировичем Живцовым (Андрей Мерзликин) отправляется в поход подо льдами Северного Ледовитого океана в надежде всплыть на Северном полюсе.
Подготовка к съёмкам заняла более пяти лет. Фильм снимали в Москве, под Санкт-Петербургом, в Сестрорецке, и сразу в трёх локациях в Заполярье: в Мурманске, Полярном и Заозёрске.
«Труднее всего было снимать в подводной лодке — постоянное ощущение, что задыхаешься, мало места, темно… — но при этом понимаешь, что наши герои — о ком мы рассказываем нашу историю — прошли этот путь — и не час и не два, а недели… под водой в неизвестности. Эта мысль реально вдохновляла и заставляла все делать по-настоящему», — рассказал Александр Котт.
Первый официальный трейлер фильма появился в сети в октябре 2024 года.
Критик Михаил Трофименков в газете «Коммерсантъ» охарактеризовал фильм как «едва ли не первый военный фильм, где по отсекам не мечется безумный особист с наганом, порывающийся расстрелять капитана». Он написал, что в фильме подвиг совершается «не вопреки, а благодаря слаженной работе ВПК и выглядит вовсе не как подвиг, а как обыденная работа».
В финале фильма упоминается русский футбол. Мяч для игры в футбол играет особую сюжетную роль в ленте.
НОВЫЙ ПАПА
«Новый Папа» (англ. The New Pope) — американский драматический телесериал режиссёра Паоло Соррентино. Главные роли исполнили Джуд Лоу и Джон Малкович. «Новый папа» является многосерийным продолжением сериала «Молодой Папа», вышедшего в 2016 году. Сериал состоит из девяти эпизодов, снятых Соррентино.
Премьера телесериала состоялась 10 января 2020 года на канале Sky Atlantic в Италии и 13 января — на каналах HBO и Canal+. Показ сериала в России стартовал 11 января 2020 года на сервисах Amediateka и ivi.
Джуд Лоу — Пий XIII (в миру Ленни Белардо).
Джон Малкович — Иоанн Павел III (в миру сэр Джон Брэннокс), новоизбранный папа.
Первая серия. Персонаж Джуда Лоу переносит три операции на сердце без удачи, он девять месяцев в коме; последнее сердце Пию XIII пересадили лот мусульманина.
При этом халиф призывает к войне с иблисом.
Собирать ли конклав?
У одного из кандидатов в папы римского болезнь Паркинсона, у другого заболевание простаты...
Секретарь выдвигает свою кандидатуру в понтифики.
Начинается конклав. Все участвующие кардиналы сдают айфоны.
Начинается подсчёт голосов.
Голоса разделились.
Мнения кардиналов по острым вопросам современных реалий разделились.
Один из кандидатов против преследований геев (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ).
После первых туров голосований лидирует Эрнандес.
В результате протестного голосования побеждает кандидат, который не был фаворитом.
Звучит фраза: "У нас есть папа!".
Он принимает имя Франциско Ii.
Перед собравшимися на площади Франциско II читает речь, которую ему передал секретарь.
Прилетевший белый голубь вырвал листок с речью и улетел.
Франциско II призывает открыть Ватикан и приютить беженцев, а также опоздать богатства Ватикана.
Франциско II утверждает, что лейтмотивом его папства будет бедность.
Также он считает, что надо выбрать нового госсекретаря.
В обращении к кардиналам Франциско II призывает быть таким же нестяжателем как Франциск Ассизский.
Кардиналы сдают монахам свои золотые украшения.
По приказу Франциско II закрывают входы в банковские счета кардиналам.
Он считает необходимым вернуться к Петру.
Считает, что необходимо запретить все акты сексуального удовлетворения, для этого он установит везде камеры, даже в туалетах.
Госсекретарь: давай рубить головы онанистам!
Франциско II: источник зла это курия.
Он намерен лишить сана госсекретаря.
Он исповедовал всю курию, включая Пия XIII.
Эрнандес договаривается с госсекретарём о выдвижении нового папы.
Им мешает Франциско II.
Внезапно Франциско II умирает.
Эпизод второй.
В связи со смертью Франциско II в газетах вспоминают отравление Иоанна Павла I.
Муж Дюбуа мастурбирует в душе.
Она едет с госсекретарём на встречу с новым кандидатом в понтифики.
Госсекретарь называет сэра Джона Брэннокса единственным возможным кандидатом в понтифики.
Брэннокс лёг спать и предлагает встретиться утром.
Пий XIII находится в коме.
При этом с ним мысленно советуется один из делегации кардиналов, который отказывается впустить к себе в комнату другого кардинала (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ).
Пий XIII: ты правильно сделал, блаженство ведёт к боли.
Дюбуа занимается виртом со своим партнёром.
Выясняется, что брат Брэннокса Адам умер десятки лет назад.
Госсекретарь встречает в замке Брэннокса.
Он читал "Виртуоза закулисья", книгу госсекретаря.
Персонаж Мальковича одет в элегантный костюм.
Холодной зимой 1985 года погиб его близнец Адам.
Брэннокс спрашивает про состояние Пия XIII.
Также говорит, что он любил своего брата.
За ужином Брэннокс спрашивает про причины смерти Франциско II.
Он: вы что, мне место гендиректора предлагаете?
Госсекретарь: папство это привилегия.
Брэннокс является фанатом футбольного клуба "Арсенал".
Дюбуа: кажется, что он сделан из бархата.
В Ватикане по телевизору транслируется антихристианское сообщение из неизвестного исламского халифата, после чего прерывается вещание.
Новый Папа называет своих кумиров в Голливуде: Шон Пенн, Шэрон Стоун...
Дюбуа замечает, что он похож на Джона Мальковича.
Вопрос Дюбуа: Вы являетесь геем? (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ).
Иоанн Павел III в ответ смеётся.
Про кино новый понтифик заговорил после просмотра триллера с Хоппером.
Брэннокс приходит к престарелым родителям и говорит о том, что станет понтификом.
При этом родители хотели, чтобы понтификом стал его брат Адам.
Понтифик: я знаю то, как переносить боль, а другие не знают.
Новый понтифик обращается к брату Адаму у его захоронения.
Появляется Джуд Лоу и говорит, что ему надо расти, сделать первый шаг.
Брэннокс: я решил отклонить ваше предложение, не хочу быть на вашем конклаве; решил отказаться от выбора, это всегда у меня получалось.
Госсекретарь называет Брэннокса хрупким, а себя стальным.
Госсекретарь посещает Брэннокса.
Брэннокс интересуется кандидатурой нового папы вместо него.
В результате Брэннокс соглашается, при этом названная кандидатура уже была мертва.
Конклав. Брэннокс набирает 115 голосов из 116.
У нас есть Папа!
Брэннокс называет своё новое имя Иоанн Павел III.
Новый Папа обращается к собравшимся на площади.
Он: давайте учиться вместе, братья и сёстры, надо отказаться от предвзятости.
Он: наша задача сохранять хрупкое, которая скрывается в хрустальной середине дня, правда в нас.
Госсекретарь читает газету с заметкой о Наполи и узнаёт новость о том, что один из кардиналов купил дорогую машину.
На фотосессии Иоанн Павел III шутит: а что, без обнажёнки?
Дюбуа смеётся, как и фотографы.
Иоанн Павел III обращается к кардиналам.
Он говорит об умеренности и благочестии.
Он: замените конкретную любовь абстрактной нежностью, иначе мне придётся заменить вас.
Иоанн Павел III упоминает опасность Ватикану от исламского халифата.
Эстер получает предложение встретиться с содержащимся постоянно в доме сыном богатой итальянки.
На исповеди она согласовывает своё намерение.
В Ватикане монахиня пробует соблазнить араба, но он убегает.
Одной из монахинь делают на спине татуировку.
Рассчитываю, что в следующих эпизодах "Нового Папы" пойдёт речь о теологии освобождения, которую будет транслировать персонаж Мальковича.
Джон Малькович играет виртуозно Папу Римского "середины".
По крайней мере, уже было упомянуто убийство Иоанна Павла I, правда без упоминания внезапной смерти за две недели до этого митрополита Никодима...
Не секрет, что известные журналисты-расследователи, такие как Вачнадзе, прямо пишут об отравлении Иоанна Павла I по приказу масонской ложи Пропаганда 2.
Напомню, что эта ложа стремилась стать параллельным центром власти в Италии, в обнаруженных полицией списках ложи оказались представители и генералитета, и банкиров, и журналистов...
И ложа вовсе не прекратила свою деятельность, она связана с агентурой ЦРУ, сетью ЧВК "Гладио" и продолжает свою антироссийскую деятельность.
Если бы совершенно секретный план, который был разработан орденом меченосцев в Кремле при идеологической поддержке М.М. Бахтина, был реализован, то Ватикан сделал бы антиимпериалистическую теологию освобождения главенствующей, а Никодим, после заключения унии, мог бы стать первым русским понтификом, возможно антипапой, но с обладанием всех прав понтифика.
ПОЛУМАРАФОН В ПЕТЕРБУРГЕ
Отличный получился забег! Снял много эпизодов нового спортивного фильма о полумарафоне!
Увидел знакомые беговые команды, "Пиранью", "Белых волков"... С успехом провёл презентацию своей книги "Всемирный посол бега", из-за которой некоторые литературные критики стали называть автора этих строк российским Харуки Мураками...
В настоящее время пишу новую книгу о беге в качестве творческой дискуссии с Харуки...
Благодарю организаторов из "Бегового сообщества, для автора эьтих строк участие в полумарафонах в Петербурге это важная веха для подготовки к участию в Берлинском марафоне в 2040 или 2041... Забег в Берлине с участием в соревнованиях по триатлону это часть миссии "Валькирия" (Благоволительницы)... К слову, видел сегодня на плече на Дворцовой у одной из участниц татуировку Валькирии...
Некоторые из участников полумарафона обращали внимание на мою экипировку, в ответ на недоумённые вопросы и шутки отвечал, что сгоняю лишний вес.
Чтобы погрузиться полностью в атмосферу полумарафона рекомендую посмотреть мои видео.
Летняя беговая экскурсия по перекрытому Петербургу: жемчужина в коллекции любого спортсмена.
Как совершенно правильно говорили древние: в здоровом теле - здоровый дух! Необходимо гармоничное развитие!
Как известно, автор этих строк, основатель Марафонской команды Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикана, писатель и марафонец, морж написал Большой европейский роман под названием КНИГА ЕВРОПЫ (РУССКИЙ ФАУСТ, СМЕНЩИК), наиболее значительное литературное достижение современной словесности.
И, кроме того, экспертами нашей марафонской команды разработана авторская система оздоровления и продления жизни "Живи 120 лет" на основе практик голодания Поля Брэгга, моржевания и особых практик ведической эзотерической гимнастики...
Речь идёт о том, чтобы беговые команды становились одновременно обществами по продлению жизни и пропагандировали имморализм, вплоть до использования научных открытий в генетике по замене "клеток смерти" в организме, что по сути будет равнозначно отмене физической смерти. Также необходимо законодательно закрепить право каждого россиянина на криокапсулу и крионирование.
Из всех тех, кто намерен баллотироваться на грядущих выборах в Госдуму РФ, пожалуй, лишь автор этих строк обладает столь значительными литературными и беговыми достижениями...
Напомню, что на моём боевом счету преодоление 3-х марафонских дистанций международного марафона "Белые ночи" в Петербурге (дважды был оцициально зарегистрирован, получил после пересечения цинишной линии медали) и теперь уже шести полумарафонских... Мною придуман авторский стиль бега, основанный на работе с энергией ци; сочетающий в себе наработки и элементы так называемого Позного бега и психологические тренинги йога Шри Чинмоя, автора спортивного бестселлера "Бег внутренний, бег внешний". Также изучаю так называемый Роевой интеллект, позволяющей стаям гусей быстрее долетать на Юг.
Учёные из Нигерии установили, что кратковременное голодание укрепляет иммунитет и способствует охране здоровья в период продолжающегося ковида. Мною, как главой оперштаба политической партии трезвая Россия по борьбе с коронавирусной чумой, демократической альтернативы оперштабу Беглова, выдвинута концепция укрепления коллективного иммунитета горожан, включающая комплекс неотложных мер. И она может быть распространена на Северо-Запад, а, возможно, и всю Россию.
В ней и перенос памятника чижику-пыжику с набережной Фонтанки, и временную замену кораблика на шпиле Адмиралтейства на Золотого петушка, и переименование "Музея русской водки" и "1-й русской рюмочной", а также многое другое.
Когда работал охранником в ЧОПе, то побывал на разных объектах, в настоящее время оперштаб находится на охране морской столицы от чумы 21 века и наркоэкспансии, моим объектом гипотетически может стать и вся Россия.
Поль Брэгг пишет много о полезности кратковременного голодания, кстати Брэгг не курил и не пил.
По Брэггу голодание - это прежде всего возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нём вредными веществами, источником которых является неправильное питание, а также загрязнение воды и воздуха, злоупотребление лекарствами.
...
Брэгг достаточно осторожен и, хотя он всегда был совершенно уверен в безвредности голодания, предпочитал рекомендовать проведение его под наблюдением врача или человека, успешно практикующего на себе это оздоровительное средство.
...
Ещё Плутарх призывал: "Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно!".
...
Брэгг вообще не завтракал. Вместо завтрака он съедал яблоко или апельсин и совершал пробежку. Он считал, что свой завтрак человек должен заработать физическим трудом, чтобы возместить потраченную энергию, а не питаться авансом. Ужину он предпочитал танцы, преимущественно современные, ритмичные. Двух трапез в день было для него вполне достаточно.
У человека, очищающего свой организм голоданием, появляется потребность в ежедневных физических упражнениях, утверждал Брэгг. Упражнениями человек творит своё тело и становится таким, каким хотел бы быть.
В своё время вместе с Бернардом Макфедденом он являлся издателем журнала "Физическая культура", девизом которого были слова: "Болезнь - это преступление, не будьте преступниками".
...
Брэгг рекомендовал людям с запущенным здоровьем начинать свои оздоровительные занятия с ходьбы. "Ходьба - королева упражнений,- утверждал он.- Вы должны, начав с малого, ежедневно проходить от пяти до восьми километров и быть способны удвоить это расстояние. Никакие внешние обстоятельства не должны помешать ежедневным прогулкам в быстром темпе. Путешествуя по миру с лекционными турне, я часто предпринимал позднюю вечернюю прогулку по коридорам и лестницам отеля, где жил".
Пренебрегая недоумёнными взглядами пассажиров, он во время длительных перелетов уходил в хвост самолета и проводил там бег на месте. Совершенно обязательными для себя он считал ежедневные контрастные водные процедуры, чередование холодного и горячего душа или обтирания. Он плавал в море в любое время года и был активным членом клуба "Белые медведи", аналогичного нашим клубам "моржей".
ШПИОНСКИЕ ИГРЫ
«Шпионские игры» (англ. Spy Game) — художественный фильм в жанре политического триллера режиссёра Тони Скотта, вышедший в 2001 году.
Действие происходит в 1991 году. В свой последний рабочий день перед выходом на пенсию оперативник ЦРУ Натан Мьюр узнаёт, что его агент Том Бишоп арестован в Китае, официальная версия — шпионаж. Дело может принять нежелательную огласку в связи со скорой встречей на высшем уровне между Китаем и США. У Натана очень мало времени, через 24 часа Бишопа могут казнить. В штаб-квартире ЦРУ собирается экстренное совещание — Мьюра допрашивают о всех деталях их взаимоотношений. Мьюр начинает вспоминать все важные совместные операции, начиная с Вьетнама, где он и завербовал Бишопа, вплоть до последних дней. В начале 1980-х во время операции в Восточной Германии Мьюр принёс в жертву агента, завербованного Бишопом, и между ними произошло неприятное выяснение отношений. Мьюр объяснял неопытному Бишопу, что агенты могут стать разменной монетой в сложной игре на высшем уровне. Если нужно ими пожертвовать, то сделать это придётся в любом случае.
В 1985 году во время операции в Ливане Бишоп познакомился с Элизабет Хэдли (Кэтрин Маккормак), которая предположительно выполняла в Ливане задание английской разведки. Между ними возникли чувства, о которых знал Мьюр. Он опасался, что эта связь помешает Бишопу выполнять свои обязанности и упрятал Хэдли в китайскую тюрьму. Бишоп попытался вызволить свою возлюбленную из китайской тюрьмы и попался. Натан Мьюр применяет все свои знания, связи и деньги. Подделав подпись директора ЦРУ, он организует военную операцию под кодовым названием «Ужин в ресторане» («Operation Dinner Out») и освобождает Бишопа и Хэдли из тюрьмы.
В последних кадрах фильма в Китае Бишоп и Хэдли летят на вертолётах по направлению к американской базе, а в здании ЦРУ в США заканчивают служебное расследование с участием Мьюра. Случайная фраза пилота о названии операции даёт Бишопу понять, кто его спас, в то время как на руководителей ЦРУ, уже отпустивших Мьюра, находит озарение относительно произошедшего.
В конце фильма появляется надпись «Памяти Элизабет Джин Скотт». Тони Скотт посвятил фильм своей матери, которая умерла во время съёмок в 2001 году.
ИГРА ТЕНЕЙ
Агенты под прикрытием похожи на птиц, которые влетают по ошибке в офис.
«Игра теней» (англ. Blacklight) — кинотриллер 2022 года режиссёра Марка Уильямса. Главную роль агента ФБР, вовлечённого в правительственный заговор, сыграл Лиам Нисон. Также в фильме снимались Эмми Рэйвер-Лэмпман, Тейлор Джон Смит и Эйдан Куинн.
«Игра теней» впервые вышла на экраны 10 февраля 2022 года в кинотеатрах Австралии, ОАЭ, Польши и Перу, американская премьера состоялась 11 февраля. Фильм постиг кассовый провал: при бюджете в 43 миллиона долларов он собрал в прокате 16 миллионов долларов, а критики назвали его одним из худших фильмов в карьере Нисона.
Политическая активистка София Флорес выступает на антиправительственном митинге в Вашингтоне. В тот же вечер она погибает возле своего дома под колёсами автомобиля в результате спланированного убийства.
Трэвис Блок, ветеран войны во Вьетнаме, неофициально работает на директора ФБР Габриэля Робинсона, помогая попавшим в опасные ситуации агентам. После очередной миссии он говорит Робинсону, что хочет уйти на пенсию и проводить больше времени со своей дочерью и внучкой, но Робинсон не хочет его отпускать. Вместо этого Блок получает новое задание: найти агента под прикрытием Дасти Крейна.
Однако Крейн решает раскрыть преступления Робинсона и связывается с журналисткой Мирой Джонс, утверждая, что у него есть информация о смерти Флорес. Несколько раз сбежав от Блока и ФБР, Крейн договаривается о встрече с Джонс в музее. Блок следует за Джонс на встречу. Крейн сообщает Блоку, что Робинсон приказал убить Флорес и снова пытается сбежать, но два агента ФБР преграждают ему путь и убивают.
Блок и Джонс снова встречаются, и журналистка сообщает, что Крейн обещал раскрыть сведения об операции «Единство» — сверхсекретной программе ФБР, реализуемой Робинсоном, в рамках которой устраняются невиновные гражданские лица, одной из которых была Флорес. Блок задает Робинсону вопросы по поводу операции, но Робинсон отказывается отвечать и настоятельно советует Блоку не вмешиваться.
Дрю Хоуторн, начальник Джонс, использует материалы журналистки и публикует статью о смерти Крейна. В тот же вечер автомобиль редактора преследуют те же агенты ФБР, что расправились с Флорес и Крейном, провоцируют аварию и добивают раненого Хоуторна. В то же время бесследно исчезает семья Блока.
Джонс убеждает Блока помочь ей раскрыть тайну операции «Единство». Он сообщает, что у Робинсона в доме есть сейф, где хранятся компрометирующие документы. Блок приходит в дом Робинсона и заставляет открыть сейф, в котором находится жёсткий диск с информацией об операции «Единство». Робинсон сбегает и посылает в дом нескольких агентов ФБР, которые вступают в перестрелку с Блоком. Блок расправляется с агентами и уносит жёсткий диск.
Блок и Джонс просматривают жёсткий диск и обнаруживают, что Крейн влюбился в Флорес, за которой должен был следить. Боясь, что агент раскроет себя, Робинсон приказал убить Флорес. Блок заставляет Робинсона признать правду об операции «Единство» и сдаться властям, а также раскрыть место пребывания семьи Блока, спрятанной по программе защиты свидетелей, и удалить все сведения о своей работе. За совершённые преступления Робинсон оказывается в тюрьме. Джонс выпускает статью о заговоре в правительстве, а Блок оставляет работу и воссоединяется со своей семьёй.
Лиам Нисон — Трэвис Блок
Эмми Рэйвер-Лэмпман — Мира Джонс
Тейлор Джон Смит — Дасти Крейн
Эйдан Куинн — Габриэль Робинсон
Клэр ван дер Бум — Аманда Блок
Яэль Стоун — Хелен Дэвидсон
Тим Драксл — Дрю Хоуторн
Мелани Джарнсон — София Флорес
Съёмки фильма начались в ноябре 2020 года в Мельбурне, Австралия. В январе 2021 года было объявлено, что сцена автомобильной погони будет сниматься в Канберре.
Музыку к фильму написал Марк Ишем.
В Соединенных Штатах и Канаде фильмы был выпущен одновременно с кинокартинами «Смерть на Ниле» и «Первый встречный», и, по прогнозам, в первые выходные должен был собрать от 1 до 5 миллионов долларов в 2772 кинотеатрах. В итоге «Игра теней» выручила 3,5 миллиона долларов, заняв пятое место в прокате. Во второй уикенд фильм занял десятое место по кассовым сборам с 1,7 миллиона долларов. В третий уикенд он покинул десятку лучших фильмов, собрав только 878 687 долларов.
На сайте Rotten Tomatoes только 11 % из 104 критических обзоров дали фильму положительную оценку, средний рейтинг составил 3,8 из 10. Сайт Metacritic оценил фильм в 27 баллов из 100, основываясь на мнении 22 критиков.
Джо Лейдон из Variety написал: «Если вы смотрите [фильм] с достаточно заниженными ожиданиями и у вас есть приятные воспоминания о параноидальных драмах 70-х, которые явно вдохновляли режиссёра и соавтора сценария Марка Уильямса, он может стать вашим домашним вареньем». Фрэнк Шек из The Hollywood Reporter заключил: «В отсутствие яркой концептуальности или запоминающегося центрального персонажа фильм представляет собой обычный боевик, основанный на сентиментальном авторитете и сдержанной харизме своей звезды».
ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР
Шедевром военного искусства всех времён и народов заслуженно считается знаменитая Хингано-Мукденская наступательная операция, разработанная советским Генштабом.
И прежде всего её центральным узлом был арест императора марионеточного монархического государства Маньчжоу-Го Пу И.
Была остановлена преступная деятельность "Отрядов 731" и "100", в которых ставились бесчеловечные эксперименты, составлялись планы применения актовбактериологического террора против советской Сибири. Милитаристы готовы были заражать огромные территории чумой. Материалы опытов над военнопленными попали в руки агентов УСС, а затем в ЦРУ. Известно, что японские милитаристры готовили масштабную войну с целью ликвидации белой расы жёлтой, в "Отряде 731" разрабатывали генетическое оружие против прежде всего русского населения Сибири. Военный преступник Исио, который руководил "Отрядом 731", посещал США. Об экспериментах с бактериологическим оружием в лаборатории Пентагона пишет в документальном расследовании "В поисках Маньчжурского кандидата" или "ЦРУ и контроль над разумом" Дж. Маркс. Биг Фарма может использовать разработки "Отряда 731" в производимых ею антиковидных вакцинах. Все связи деловых кругов с Биг Фармой должны пристально отслеживаться российскими спецслужбами.
О том, каковы были реальные намерения Квантунской армии, даёт представление документ, который теперь можно встретить в учебнике истории, а в своё время он был добыт с риском для жизни.
Доклад генерала Танака императору Хирохито:
"Для того, чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того, чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймёт, что Восточная Азия наша, и не осмелится оспаривать наши права... овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдём к завоеванию Индии, стран Южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, центральной Азии и, наконец, Европы. Но захват контроля над маньчжурией и Монголией явится лишь первым шагом, если нация Ямато желает играть ведущую роль на азиатском континенте...
... В программу нашего национального роста входит, повидимому, необходимость вновь скрестить наши мечи с Россией на полях монголии в целях овладения огромными богатствами Северной Маньчжурии. Пока этот скрытый риф не будет взорван, наше судно не сможет пойти быстро вперёд".
Документ взят автором этих строк из книги "В шесть тридцать по токийскому времени" Эд. Арбенова, М. Писманика (Ташкент, 1979). В романе рассказывается о борьбе нашей контрразведки с японским шпионажем в предвоенные годы. Раскрываются недостойные методы, к которым широко прибегает в своей практике вражеская агентура.
На примере преступной деятельности японского генерал-шпиона Доихары Кендзи (реальное лицо) развенчивается миф о "всепобеждающем самурае".
Пу И (Пуи) (7 февраля 1906 — 17 октября 1967) — последний император Китая, 12-й император династии Цин. Также известен как Айсиньгёро Пуи. Племянник лишённого реальной власти в 1898 году императора Айсиньгёро Цзайтяня, правившего под девизом «Гуансюй». Определён ему в наследники вдовствующей императрицей Цыси, фактической правительницей империи Цин.
Двухлетний Пу И стал императором в декабре 1908 года, регентом был его родной отец Айсиньгёро Цзайфэн. 12 февраля 1912 года — после Синьхайской революции, разрушившей империю Цин и приведшей к созданию Китайской Республики, императрица Лунъюй подписала акт об отречении императора. Пу И сохранил титул императора, право жительства в пекинском «Запретном городе», а по протоколу приравнивался к иностранному монарху.
В июле 1917 года — после того, как власть в Пекине захватил генерал Чжан Сюнь, Пу И был ненадолго (на две недели) вновь провозглашён царствующим императором.
5 ноября 1924 года — после взятия Пекина армией генерала-республиканца Фэн Юйсяна Пу И лишён титулов и особых прав, изгнан из дворца.
После вторжения японской армии в Маньчжурию и провозглашения Маньчжоу-го — стал главой государства (с 9 марта 1932 — верховным правителем), а с 1 марта 1934 — императором Маньчжоу-го. Не обладал реальной властью и был лишь исполнителем приказов командования Квантунской армии.
Умер 17 октября 1967 года от рака почки. О Пу И снял кинофильм Бернардо Бертолуччи под названием "Последний император".
Маньчжоу-Го — империя, образованная под влиянием японской военной администрации на территории Маньчжурии; существовала с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года. Граничила с Японией, Монголией, СССР, Мэнцзяном и Китаем.
Столица — Синьцзин (ныне Чанчунь); во главе государства был поставлен последний китайский император (из маньчжурской династии Цин) Пу И (Верховный правитель в 1932—1934 гг., император с 1934 г. до 1945 г.), имевщий девиз правления Кандэ.
Фактически Маньчжоу-Го контролировалось Японией и целиком следовало в русле её политики. В 1939 году вооружённые силы Маньчжоу-Го участвовали в боях на реке Халхин-Гол (в японской историографии — «Инцидент у Номонхана»). В ходе советско-японской войны Маньчжоу-Го прекратило существование. 19 августа 1945 года император Пу И был захвачен в здании аэропорта Фэнтяня десантниками Красной Армии. В 1949 году территория Маньчжоу-Го вошла в состав КНР.
В 1860 году по Пекинскому трактату Россия получила контроль над этими территориями, называемыми в Китае Внешней Маньчжурией (современные Приморский край, Амурская область, юг Хабаровского края и Еврейская автономная область). Однако дальнейшее ослабление цинского правительства привело к усилению России также и в самой империи Цин — во Внутренней Маньчжурии, где была построена КВЖД, проходившая по маршруту Харбин — Владивосток. Российское правительство рассматривало проект «Желтороссии», основой которой должна была стать полоса отчуждения КВЖД, формирование нового казачьего войска и русские колонисты.
Столкновение российских и японских интересов привело к русско-японской войне 1904—1905 годов, по итогам которой российское влияние в Маньчжурии было заменено японским. В период между 1905 и 1925 годами Япония значительно усилила своё влияние во Внутренней Маньчжурии, опираясь на экономические рычаги.
Во время российской гражданской войны 1917—1921 годов Япония воспользовалась ослаблением России и оккупировала Внешнюю Маньчжурию. Маньчжурия стала ареной борьбы между Россией, Японией и Китаем.
Между Советской Россией и Японией была образована буферная Дальневосточная республика, однако дальнейшее усиление большевистского режима и разногласия западных держав с Японией привели к выводу оккупационных войск в 1922—1925 гг. и восстановлению российской юрисдикции.
Начиная с 1925 года Китай начинает противодействовать усилению японского влияния на континенте. Во время гражданской войны в бывшей империи Цин командующий фэнтяньской кликой генерал Чжан Цзолинь захватил Внутреннюю Маньчжурию при помощи японцев, однако в 1928 году был ликвидирован. В 1931 году японцы в ходе Мукденского инцидента вторглись в Маньчжурию и пригласили последнего цинского императора Пу И восстановить маньчжурское государство.
1 марта 1932 года по решению Всеманьчжурской ассамблеи было образовано Государство Маньчжурия, тогда же признанное Японией. Новое государство немедленно стало ареной битвы между японцами и китайскими вооружёнными формированиями, что продолжалось в течение нескольких последующих лет.
Лига Наций отказалась признавать Маньчжоу-Го, что привело Японию к выходу из этой организации в 1933 году. В то же время Маньчжоу-Го было признано 23 из 80 существовавших на тот момент государств мира. Дипломатические отношения были установлены с СССР (де-факто 23 марта 1935; де-юре 13 апреля 1941), Германией, Италией, Испанией, позже — режимом Виши во Франции.
Пу И, первоначально назначенный Главой Государства — Верховным правителем (вступил в должность 9 марта 1932 года), через два года был объявлен императором. Девизом его правления стали слова «Спокойствие и добродетель». 1 марта 1934 года Маньчжоу-Го было объявлено Великой Маньчжурской империей (Маньчжоу-ди-го). Благодаря японским инвестициям и богатым природным ресурсам прошла индустриализация Маньчжурии.
Маньчжоу-Го использовалось Японией как плацдарм для нападения на Китай. Летом 1939 года территориальные споры Маньчжурии с Монгольской Народной Республикой привели к столкновениям у Халхин-гола между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками.
8 августа 1945 СССР во исполнение решений Ялтинской конференции объявил Японии войну и атаковал Маньчжоу-Го с территории Внешней Монголии и бывшей Внешней Маньчжурии. Император Пу И пытался прорваться к японцам, с тем чтобы впоследствии сдаться американской армии, однако был арестован советскими войсками и выдан китайскому коммунистическому правительству.
После вывода советских войск часть Маньчжурии была занята коммунистами Северного Китая; она стала базой Народно-освободительной армии Китая в борьбе с Гоминьданом.
Напомню ещё, что на территории Маньчжурии, именно в Маньчжоу-Го был организован Квантунской армией "Отряд 731", в котором японскими военными "врачами" ставились бесчеловечные опыты над военнопленными.
И разрабатывалось биологическое оружие массового поражения для войны жёлтой расы со всеми другими расами, с гипотетической возможностью их уничтожения.
Фильм советского времени "Через Гоби и Хинган" является прекрасной и высокохудожественной иллюстрацией вышесказанного.
Маньчжурская стратегическая наступательная операция — операция РККА и войск народно-революционной армии Монголии, проведённая 9 августа — 2 сентября, во время советско-японской войны в период Второй мировой войны, с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и севера Кореи, и ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. В советской публицистике — «Маньчжурский поход Красной армии».Известна также как битва за Маньчжурию.
Всего войска противника имели в своем составе: около миллиона человек, 400 танков (в основном броневики и легкие танки), 2000 самолётов (в основном учебные и устаревшие типы), 25 кораблей. 1/3 войск вражеской группировки располагалась в приграничной зоне, главные силы — в центральных районах Маньчжоу-Го. У границ с Советским Союзом и МНР имелись 17 укрепрайонов.
Вот, что пишут в своей исторической книге авторы Игорь Небольсин и Юрий Завизион.
Издание подготовлено "Яузой" в Москве в 2017, оно есть в моей коллекции книг о спецслужбах и спецоперациях.
"Впереди Большой Хинган! Но сначала надо было преодолеть безводную пустыню Гоби. Это стало настоящим испытанием для танкистов. В сложнейших климатических условиях сорокапятиградусной жары, по песчаным барханам, когда двигатели танков перегревались, топливные и масляные фильтры забивались песком, а усталость экипажей была неимоверной, танкисты генерала Кравченко с честью выполнили поставленную боевую задачу, совершив форсированный марш и к установленному времени сосредоточившись в долине Ютото. Это тяжёлое испытание на выносливость они выдержали достойно.
В последующем, наступая в первом эшелоне оперативного построения фронта на Чанчунь, войска армии уже к исходу третьего дня операции в тяжелейших условиях преодолели высокогорный заснеженный хребет Большой Хинган, ранее считавшийся непреодолимым для танков, и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину в районе Лубэя. После затяжных и продолжительных ливневых дождей имевшиеся редкие грунтовые дороги основательно раскисли и затрудняли движение. Техника, особенно танки, глубоко вязла в грязи. Сплошное затопление местности делало её непроходимой. Но и здесь воины-танкисты проявили исключительное упорство, выносливость, высокий профессионализм и выполнили поставленную задачу.
С 12 августа 6-я гвардейская танковая армия главными силами успешно развивала наступление Мукден (Шэньян), а частью сил на Чаньчунь, где продвинулась на глубину более 800 километров со среднесуточным темпом 82 километра. 19 августа в Мукдене был высажен десант в составе 225 человек под командованием гвардии майора П. Челышева, который захватил важные объекты в городе, разоружил гарнизон японцев, взяв в плен при этом много солдат, офицеров и генералов, пленил Пу И - императора Маньчжоу-Го, пытавшегося улететь в Японию. Здесь же, недалеко от Мукдена, был освобождён лагерь для военнопленных солдат, офицеров и генералов армии США.
...
Стремительные действия 6-й гвардейской танковой армии буквально ошеломили и парализовали противника, что позволило войскам армии быстро выйти к жизненно важным районам Маньчжурии, расчленить главную группировку японской Квантунской армии на изолированные части, заставить противника отказаться от дальнейшего сопротивления, прекратить военные действия на континентальной части Китая и вынудить её к полной и безоговорочной капитуляции. План проведения операции был выполнен в полном объёме и в установленные командованием фронта сроки. 6-я гвардейская танковая армия сыграла важную роль в решении крупной военно-политической и стратегической задачи, вписав яркую страницу в историю советских танковых войск.
...
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора "Миссури" японское командование было вынуждено подписать акт о полной капитуляции."
Стр. 30-31, 32.
Это был по сути исторический ответ советского российского войска милитаристской Японии на поражение, которое потерпела в Порт-Артуре ещё императорская армия.
proza.ru/2022/06/04/44
ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР
«Последний император» (англ. The Last Emperor) — историко-биографический художественный фильм, снятый в 1987 году итальянским кинорежиссёром Бернардо Бертолуччи. Сценарий ленты основан на автобиографии бывшего императора Китая и Маньчжоу-Го Пу И, последнего императора династии Цин, роль которого исполнил Джон Лоун. Одним из консультантов фильма выступил Пу Цзе, брат последнего императора и один из персонажей картины.
Картина получила девять статуэток кинопремии «Оскар». Бертолуччи отмечал: «Только после девяти „Оскаров“, полученных за „Последнего императора“, я почувствовал себя итальянцем. И хотя действие этой картины происходит на Дальнем Востоке, это мой самый итальянский фильм».
Сюжет фильма разделён на две биографические линии — описание жизни бывшего императора Китая и Маньчжоу-Го и заключённого № 981 китайской тюрьмы, вспоминающего эпизоды своей жизни, начиная с детства и заканчивая взятием в плен советскими войсками в 1945 году.
В 1950 году на железнодорожную станцию на советско-китайской границе прибывает поезд с заключёнными: в зале ожидания некоторые из них узнают бывшего императора Пу И и начинают ему кланяться. Боясь суда за свои преступления, он уединяется в туалете и вскрывает себе вены. Воспоминания переносят его в прошлое, в 1908 год когда он, будучи 2-летним мальчиком, был увезён от матери и передан своей кормилице Ар Мо, а позже предстал перед своей бабушкой — умирающей императрицей Цыси. Зайдя в свою новую камеру, заключённый № 981, жизнь которого спас начальник тюрьмы, встречает там своего младшего брата Пу Цзе. Он вспоминает многие события из своей жизни: как они играли вместе; как по приказу вдов императора его кормилицу Ар Мо отослали от него навсегда; как он узнал от младшего брата и слуг, что он остался императором только в пределах Запретного города, выйти из которого ему не даёт охрана. Он видит президента Китайской Республики, прибывшего осмотреть Запретный город, и бросает в него камни. Вскоре к нему прибывает воспитатель Реджинальд Джонстон из Великобритании: тяга Пу И к западной культуре усиливается, он старается походить на европейца, а после пожара явно искусственного происхождения выгоняет проворовавшихся евнухов из дворца.
Заключённого № 981 вызывают на допрос. Истеричный молодой следователь и спокойный начальник тюрьмы вытягивают из него информацию о его сотрудничестве с японскими оккупантами. Пу И вспоминает, как в 1924 году после Пекинского переворота солдаты изгоняют его, двух его жён и вдов императора из Запретного города. Он останавливается на вилле в Тяньцзине, но после начала междоусобной войны вынужден укрыться в японском посольстве. Младшая жена Вэнь Сю тяготится своим положением, она считает, что по западным понятиям она всего лишь любовница и убегает от Пу И, не дающего ей развод. Ей на смену прибывает кузина Пу И «Восточное сокровище», которая приучает старшую жену Вань Жун к опиуму. Заключённый № 981 утверждает, что японцы похитили его и насильно увезли в Маньчжоу-Го. Однако следователи показывают ему книгу Джонстона и делают очную ставку с камердинером Пу И, разоблачая его вымысел. Он вспоминает то, как добровольно согласился стать императором Маньчжурии, посчитав, что Китаю он ничего не обязан, так как новые власти осквернили и разграбили гробницы его предков. Но, несмотря на внешнюю оболочку почёта, церемоний, двора, он осознаёт, что его власть лишь номинальна, а истинный правитель Маньчжурии — это директор придворной киностудии, однорукий японец Амакасу. Жена Пу И обвиняет супруга в том, что в его стране японцы продают опиум на каждом шагу. Она рожает ребёнка от своего шофёра, но японцы убивают ребёнка и его отца и увозят её в клинику на изоляцию. На заседании Госсовета Пу И провозглашает декларацию о взаимоуважении Японии и Маньчжурии, после чего все сенаторы покидают зал вслед за Амакасу. Японец окончательно сбрасывает с себя маску, восклицая: «Азия принадлежит нам!». Между тем Япония терпит поражение во Второй мировой войне. Пу И вспоминает радиообращение императора Хирохито о капитуляции. Директор киностудии пускает пулю себе в голову (в реальности он принял яд). Император Маньчжоу-го с японскими генералами спешит на аэродром в Чанчуне надеясь улететь в Японию, но в этот момент прибывает Вань Жун, которую опиум превратил в трясущуюся полоумную пожилую женщину. Советские парашютисты высаживаются на аэродроме и арестовывают Пу И.
Начальник тюрьмы замечает, что заключённому № 981 прислуживают другие узники, поэтому он изолирует его и принуждает к работам. Пу И становится садовником. В 1959 году его освобождают по амнистии. В 1967 году после трудового дня в зимнем саду он едет на рынок к брату и видит демонстрацию хунвэйбинов, которые ведут с собой нескольких «уклонистов». Среди них Пу И замечает не потерявшего мужество начальника тюрьмы, пытается его освободить, но юнцы отталкивают его на обочину. Позже он проходит в Запретный город, покупая билет при входе, и после разговора с сыном сторожа в пионерском галстуке поднимается на трон, вынимает из спрятанной давно шкатулки кузнечика, а затем незаметно для китайского пионера исчезает. В зал заходит группа туристов, гид говорит, что последний император Пу И умер в 1967 году.
ГИБСОН
Мел Колм-Килле Джерард Гибсон (англ. Mel Colm-Cille Gerard Gibson; род. 3 января 1956, Пикскилл, Нью-Йорк, США) — австралийский и американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус» (1996) за режиссуру исторической драмы «Храброе сердце». В 2017 году был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» за режиссуру военной драмы «По соображениям совести». Почётный офицер ордена Австралии.
Родился 3 января 1956 года в семье ирландцев-католиков и был шестым из одиннадцати детей. Бабушкой Гибсона по отцовской линии была оперная певица (контральто) Ева Милотт (1875—1920), родившаяся в Австралии от ирландских родителей, а дедушкой — Джон Хаттон Гибсон, миллионер и владелец табачного бизнеса с американского юга.
Своё первое имя он получил в честь святого Мэла, покровителя Арды, откуда была родом мать актёра; а второе имя (Colm-Cille) совпадает с ирландским святым Колумбо и поместьем в Лонгфорде, где, опять же, выросла мать Мела. В 1968 году Гибсоны переехали в Австралию, где у них появилось ещё пять детей. Перед этим отец, потерявший работу, отсудил у компании 145 тысяч долларов за производственную травму.
Окончив австралийскую школу, Мел поступил в Национальный институт драматического искусства (англ. National Institute of Dramatic Art) в Сиднее. Первую роль Гибсон сыграл ещё студентом в фильме «Летний город».
В 1979 году актёр снялся в фильмах «Тим» и «Безумный Макс», за которые получил несколько наград в различных номинациях. Параллельно Гибсон играл на сцене, будучи членом государственной театральной труппы Южной Австралии в Аделаиде. Среди его ролей: Эстрагон в пьесе «В ожидании Годо», Бифф Ломан в «Смерти коммивояжёра» 1982 года (Сидней) и др. В тот период Гибсон страдал от комплекса неполноценности. Он был маленького роста и на съёмках ему приходилось вставать на низкую скамейку. Кроме того он употреблял много алкоголя и участвовал в драках. Это сделало его непопулярным в глазах коллег.
Мировую известность Гибсону принесла роль во второй части «Безумного Макса» (1981). После этого успеха актёр начал сниматься в Голливуде, где дебютировал в фильме «Баунти» (1984).
В начале 1990-х годов Гибсон основал кинокомпанию Icon Productions, решив попробовать себя в роли режиссёра. Дебютом Гибсона в новом качестве стал фильм «Человек без лица»; вторая режиссёрская работа была успешнее — это была эпическая драма про борьбу шотландцев за независимость под руководством Уильяма Уоллеса «Храброе сердце». Фильм был номинирован на «Оскар» в десяти номинациях и выиграл в пяти, включая премию за лучший фильм года и лучшую режиссуру. В батальных сценах фильма было задействовано до двух тысяч статистов.
В 2000 году Гибсон исполнил главную роль в фильмах «Патриот» Роланда Эммериха и «Чего хотят женщины» Нэнси Майерс. Обе ленты успешно прошли в прокате и стали классикой. В 2002 году актёра можно было увидеть в мистическом триллере «Знаки» М. Найта Шьямалана в компании Хоакина Феникса.
В 2004 году Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», который шокировал общественность крайне жестокими сценами и детальным воссозданием Эрец Исраэль начала нашей эры методом использования арамейского, латинского и древнееврейского языков, на которых говорили во времена Христа. Картина представляет собой попытку детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. «Страсти Христовы» заслужили высокую оценку со стороны папы римского Иоанна Павла II. Несмотря на смешанные отзывы многих критиков, «Страсти Христовы» имел ошеломляющий успех в прокате.
В 2006 году вышел ещё один исторический эпос Мела Гибсона — «Апокалипсис», посвящённый последнему периоду цивилизации майя. В этой работе показан закат цивилизации майя, которая к 1500 году находилась в состоянии угасания. Вопреки более ранним собственным заявлениям кинематографиста, фильм не стал его последней режиссёрской работой. Спустя 10 лет, в 2016 году на экраны вышла пятая режиссёрская работа Гибсона — военная драма «По соображениям совести».
Гибсону предлагали сыграть роль Одина в первом «Торе» от Marvel Studios, но актёр отказался.
В 2014 году Гибсон присоединился к актёрскому составу фильма «Неудержимые 3» в роли главного антагониста. В 2017 году — сыграл отвязного отца Марка Уолберга в рождественской комедии «Здравствуй, папа, Новый год! 2». В 2018 году актёра можно было увидеть в двух фильмах: биографической драме «Игры разумов», в котором Гибсон сыграл Джеймса Мюррея, редактора Оксфордского словаря, и детективном боевике «Закатать в асфальт».
В 2021 году вышел научно-фантастический боевик «День курка», в котором Мел Гибсон исполнил роль полковника Клайва Вентора. В фильме также снялись Фрэнк Грилло и Наоми Уоттс.
Отец Мела Гибсона много лет был убеждённым атеистом. Он получил тройной перелом позвоночника, поскользнувшись на машинном масле, когда Мел был подростком. Врачи прогнозировали ему пожизненную инвалидную коляску, но, по словам Гибсона-старшего, ему во сне явилась Дева Мария и пообещала, что тот восстановится. Через несколько месяцев Гибсон-старший действительно встал на ноги. После этого он основал собственную религиозную общину. С тех пор отец Мела Гибсона — католик-седевакантист, известный своими крайне консервативными взглядами, которые и побудили его в своё время переселиться в Австралию. Он утверждал, что Второй Ватиканский собор «был следствием заговора евреев с масонами для контроля над церковью», а холокост — всего только выдумка сионистов. Гибсон-младший также исповедует католичество. Его не раз критиковали за то, что он отказывается осудить реакционные взгляды отца. Он объяснял, что его отец — это его отец, а то, что кому-то не нравятся взгляды его отца, — не его проблемы.
В 1984 году Гибсон был оштрафован на 400 долларов и на три месяца лишён водительских прав за нахождение за рулём в состоянии опьянения. Со слов актёра, пристрастие к алкоголю чуть не довело его до самоубийства. Тем не менее 28 июля 2006 Мел Гибсон снова был арестован за управление автомобилем в нетрезвом виде: актёр сидел за рулём с открытой бутылкой текилы. Во время ареста Гибсон позволил себе антисемитские высказывания о том, что евреи были причиной всех войн в истории, что послужило поводом для резкой критики со стороны его голливудских коллег, телевизионных комментаторов, еврейских организаций, а также достаточно суровых заявлений от некоторых кинокомпаний.
В 1992 году Гибсон был обвинён в гомофобии в связи с непристойными жестами и заявлениями, прозвучавшими в интервью испанской газете «Эль Паис».
Он публично поддерживает католиков-традиционалистов по многим вопросам, в частности — выступал против отключения Терри Шайво от аппарата искусственного питания.
По поводу «Страстей Христовых» он заявил в интервью журналу The New Yorker: «Мне бывают знаки. Точнее, знамения. Они столь же понятны мне, как и всем католикам». При встрече с католиками режиссёр уточнил, что фильм снимал через него Святой Дух, а он только был последователем («I was just directing traffic»).
В молодости Гибсон имел беспорядочные отношения с девушками, пьянствовал и часто дебоширил. Всё изменилось после очень серьёзной драки, в которой актёр получил тяжёлую черепно-мозговую травму. Три дня он был при смерти. После выписки из больницы он два года осмысливал произошедшее с ним. Он стал убеждённым католиком, примерным семьянином и полностью изменил своё актёрское амплуа.
В 1980 году Мел Гибсон женился на Робин Мур. У пары родилось семеро детей.
17 апреля 2009 года Мур подала на развод, а 29 апреля Мел Гибсон официально появился на премьере фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха» с Оксаной Григорьевой.
В июне 2010 года стало известно, что между Мелом Гибсоном и Оксаной Григорьевой началось судебное разбирательство по поводу того, кто должен воспитывать дочь. Григорьева обвиняет Гибсона в даче ложных показаний суду. Суд обязал Гибсона выплатить Григорьевой 60 тыс. долларов в качестве алиментов и оплачивать дом, где она живёт с ребёнком.
26 декабря 2011 года был расторгнут брак Мела Гибсона и Робин Мур. Гибсона обязали выплатить половину состояния.
В октябре 2012 года стало известно о новом романе актёра со спортсменкой, исполнительницей кинотрюков Эшли Кусато.
17 сентября 2016 года было подтверждено что Мел Гибсон и 26-летняя писательница Розалинда Росс, бывшая наездница-акробатка, ожидают первенца.
20 января 2017 года у пары родился сын. Мальчика назвали Ларс Джерард.
Гибсон занимался бразильским джиу-джитсу.
В 2005 году Мел Гибсон выкупил у японской сети отелей Tokyu Corporation остров Манго за 15 миллионов долларов.
ФРАНКЕНШТЕЙН
«Франкенштейн, или Современный Прометей» — эпистолярный готический роман английской писательницы Мэри Шелли, впервые опубликованный анонимно в 1818 году. Один из основополагающих текстов научной фантастики.
В книге рассказывается о жизни и трудах учёного Виктора Франкенштейна, которому удалось постичь тайну зарождения жизни и научиться оживлять безжизненную материю. Франкенштейн создает искусственного человека из частей трупов, но позже отрекается от своего детища. Безымянное чудовище, ненавидимое людьми за уродство, начинает преследовать своего создателя. Роман «Франкенштейн» совмещает в себе элементы, присущие готическим романам, романтической литературе в целом и научной фантастике; писатель Брайан Олдисс провозглашал его первым подлинно научно-фантастическим произведением, поскольку в «Франкенштейне» для создания чудовища используются именно научные методы.
Первый набросок романа был написан Шелли в 1816 году во время отдыха на вилле Диодати в Швейцарии в компании Перси Биши Шелли, Джорджа Байрона и Джона Полидори. По предложению Байрона все участники компании занялись сочинением «страшных» рассказов; помимо «Франкенштейна», результатом этой затеи также стал рассказ Полидори «Вампир». Название «Франкенштейн» Шелли заимствовала у немецкого замка Франкенштейн, где в XVII веке работал алхимик Иоганн Конрад Диппель, ставший одним из прообразов главного героя романа. Начиная с 1910 года по мотивам романа было снято множество фантастических фильмов. Наиболее известна экранизация 1931 года с Борисом Карлоффом в роли чудовища.
Роман начинается в Петербурге и Архангельске, откуда английский исследователь Уолтон отправляется на Северный полюс с целью нанесения на карты этих неведомых земель. Среди льдов его корабль подбирает истощенного европейца по имени Виктор Франкенштейн. Немного укрепив силы, Франкенштейн рассказывает Уолтону историю своей жизни и как он попал в эти места.
Франкенштейн родился в обеспеченной семье аристократов из Женевы. С детства Виктор интересовался всем таинственным и необъяснимым и, будучи подростком, изучал труды известных алхимиков вроде Парацельса и Корнелия Агриппы. После смерти матери отец послал Виктора в престижный университет города Ингольштадт. Там Виктор под влиянием учителя естественных наук Вальдмана заинтересовался причиной зарождения жизни и смерти.
Потратив два года на исследования, Виктор нашёл способ создания живой материи из неживой и с помощью этого открытия создал и оживил гиганта. Новоявленное существо одним своим видом напугало Виктора, заставив ученого в ужасе бежать из лаборатории и вызвав у него приступ лихорадки.
После выздоровления Виктор пытается забыть произошедшее, но через некоторое время он узнает, что его младшего брата Вильяма убили. Виктор вернулся в Женеву, где ночью заметил в лесу созданного им монстра. Суд признал виновным в смерти Вильяма служанку Франкенштейнов Жюстину Мориц, так как у неё нашли медальон мальчика. Её казнят, однако Виктор понимает, что настоящий убийца — монстр.
Монстр встречает Виктора и рассказывает ему, что научился говорить благодаря одной семье, в чьём сарае он жил и в которой мужчина учил иностранную невесту французскому. Попытавшись подружиться со слепым отцом семейства, он был избит членами семьи из-за его ужасного вида. Монстр нашёл в плаще, который взял в лаборатории, дневник Франкенштейна по собственному созданию и возненавидел создателя. Гонимый отовсюду из-за своего уродства, монстр случайно наткнулся на Вильяма и, узнав, кто он такой, убил его.
Монстр требует у Виктора создать ему женщину-невесту, обещая, что пара уйдёт в джунгли Южной Америки и будет там жить подальше от рода человеческого. После долгих препирательств Виктор соглашается и уединяется на острове, но, задумавшись над последствиями подобного союза, в результате которого Землю могло вместо одного заселить множество монстров, уничтожает тело женского создания. Монстр в ярости клянётся отомстить и убивает лучшего друга Виктора — Анри Клерваля.
Вернувшись в Женеву, подавленный Виктор женится на подруге своего детства Элизабет Лавенца, но в брачную ночь монстр проникает в её будуар и душит. Смерть Элизабет поражает Виктора и его отца, который вскоре умирает. Лишившись таким образом всей своей семьи, Франкенштейн клянётся отомстить и пускается за монстром в погоню, которая приводит несчастного ученого на Северный полюс, где монстр, обладающий сверхъестественной силой и выносливостью, с лёгкостью ускользает.
Уолтон, решив не рисковать подобно Виктору ради достижения знаний, поворачивает корабль обратно. По дороге Франкенштейн умирает. В каюте с телом учёного Уолтон обнаруживает чудовище, которое говорит, что сожалеет о содеянных злодеяниях, и решает уйти дальше на Север, где клянется сжечь себя на погребальном костре. Произнеся эту клятву, существо бежит с корабля.
Лето 1816 года выдалось чрезвычайно холодным и ненастным — так называемый Год без лета, связанный с извержением вулкана Тамбора в 1815 году. На вилле Диодати у Женевского озера собралась компания просвещённых англичан — Джордж Байрон, Джон Полидори, Перси Шелли и его возлюбленная и будущая жена 18-летняя Мэри Годвин. Из-за чрезвычайно плохой погоды отдыхающие часто не могли покинуть дом и были вынуждены проводить время у дровяного камина.
Компания развлекала себя чтением книги «Фантасмагориана» (1812) — сборника немецких страшных сказок и рассказов о привидениях и проклятиях в переводе на французский язык. Байрон предложил своим товарищам написать каждому по «страшной повести». Тогда Джордж Байрон сочинил рассказ, который лёг в основу повести Полидори о вампирах, а Мэри Шелли, когда речь зашла о чудесах месмеризма и гальванизма, сочинила историю про Франкенштейна и порождённое им чудовище.
Чтобы попасть из Англии на швейцарскую ривьеру, Мэри пришлось ехать долиной Рейна, где в 1814 году в Гернсхайме она услышала про расположенный в 10 милях замок Франкенштейн, где, как рассказывали, за два столетия до этого была оборудована алхимическая лаборатория. Роман увидел свет в Лондоне в 1818 году без указания автора, но с посвящением отцу Мэри — Уильяму Годвину. Книга получила весьма кислые рецензии, но имела успех у публики, так что уже в 1823 году действие романа было перенесено на театральную сцену. В том же году роман был издан во Франции с указанием имени его реального автора.
В 1831 году Мэри Шелли опубликовала под своим именем значительно переработанное издание романа с развёрнутым предисловием, в котором поведала об обстоятельствах создания книги.
Полный перевод романа на русский язык был выполнен Зинаидой Александровой в 1965 году. В 2010 году вышел том в серии «Литературные памятники». Помимо текста в окончательной редакции романа в переводе Александровой, данное издание содержит обширные выдержки из первой редакции 1818 года, а также статьи Перси Шелли и Вальтера Скотта о книге, комментарии и помимо того — впервые переведённый на русский язык роман с ключом М. Шелли «Последний человек».
«Последний человек» — апокалиптический научно-фантастический роман Мэри Шелли, впервые опубликованный в 1826 году. Повествует о мире будущего, поражённом эпидемией. Роман был принят в штыки критикой своего времени и был почти не известен до всплеска научного интереса, начавшегося в 1960-х гг. Роман примечателен наличием в нём квазибиографических портретов персонажей эпохи романтизма из окружения автора, в том числе её покойного мужа Перси Шелли и Байрона.
Первая часть
Первая часть романа начинается рассказом о юности Лайонела Вернея, о его дружбе с лучезарным принцем Адрианом, сыном отрёкшегося от престола короля Англии, о его любви к сестре Адриана Идрис. У Вернея есть сестра Утрата, в которую влюблён гордый лорд Раймонд. Ради женитьбы на ней он отказывается от руки Идрис и, на время, от поста лорда-протектора Англии. Идрис становится женой Вернея.
Несколько лет герои живут простой, счастливой жизнью. И всё-таки в этом счастье уже скрыты истоки будущего горя. Ещё в первых главах упоминается о том, что Адриан, влюблённый в Эвадну, не в силах понять, что она любит не его, а лорда Раймонда. Это непонимание приводит к новым бедам: Эвадна, узнав о любви Раймонда к Утрате, таинственно исчезает, Адриан же серьёзно заболевает от горя и едва не сходит с ума. Не вполне счастлив и лорд Раймонд — он активен и честолюбив, не способен ограничиться только семейными радостями. Со временем он всё-таки занимает пост правителя Англии, к огорчению Утраты, не хотевшей расставаться с прежней тихой и счастливой жизнью. Её опасения оказываются небеспочвенны: в Англию вновь вернулась Эвадна, и на этот раз Раймонд, тронутый её красотой и бедственным положением, вступает с ней в связь.
Конец первой части трагичен для Вернея и его близких. Утрата узнаёт об отношениях Раймонда и Эвадны и, несмотря на искреннее раскаяние Раймонда, не хочет его простить. Раймонд отказывается от поста лорда-протектора и вновь отправляется сражаться на стороне Греции, посылая горькие упреки Утрате и называя её «недоброй и несправедливой». Через некоторое время в Англию приходит известие о его гибели, повергающее Утрату и её близких в отчаяние.
Вторая часть
Известие о гибели Раймонда оказалось ложным: он попал в турецкий плен, из которого его удалось выкупить. Во второй части романа Верней и его сестра приезжают в Грецию. Когда Раймонд возвращается из плена, Утрата окружает его любовью и заботой. Однако таинственные силы уже пришли в действие — Раймонд предчувствует свою гибель и ведёт себя так, будто уже не вполне принадлежит этому миру. В начале второй части впервые упоминается чума, пожирающая силы жителей и защитников осаждённого греками Константинополя.
Трусливый лорд-протектор Райлэнд бежит из Лондона и умирает в одиночестве где-то в глуши, но Адриан добровольно и с радостью принимает на себя бремя власти. Он делает всё, что в его силах, чтобы облегчить участь измученных страхом и болезнью людей. Жизнь в Лондоне течёт более или менее привычным образом, несмотря на чуму, а армия мародёров останавливается благодаря воззваниям Адриана.
В конце второй части Адриан решает увести из Англии горсточку людей, ещё оставшихся в живых, и перебраться на континент, где климат мягче.
Третья часть
Третья часть романа открывается сценами исхода из Англии. Сначала оставшиеся в живых питают надежду, что, по крайней мере, их страдания будут вознаграждены, и в будущем мир станет лучше. Но этим мечтам не суждено сбыться. Мистически зародившаяся чума так же мистически прекращается, оставив четырёх выживших — Вернея, Адриана, дочь Раймонда и Утраты Клару и младшего сына Вернея. Но им не суждено возродить человечество. Ребёнок умирает от тифа — болезни, о которой все успели позабыть за время эпидемии. Во время морского путешествия начинается шторм, и двое последних спутников Вернея тонут. Лайонел остаётся один. Он приходит в Рим и там пишет свою историю в тщетной надежде, что когда-нибудь найдётся тот, кто прочтёт её.
«Последний человек» был дважды опубликован издателем Генри Колберном в Лондоне в 1826 году. В том же году роман был выпущен в Париже издателями Галиньяни. Пиратская версия романа была напечатана в США в 1833 году. «Последний человек» получил наихудшие отзывы среди всех романов, написанных Мэри Шелли: большинство рецензентов высмеивали саму тему последнего человека. Отдельные рецензенты называли книгу «омерзительной», критиковали её «глупую жестокость» и называли воображение автора «больным».
Роман не переиздавался вплоть до 1965 года. В XX веке он получил новое внимание от критиков, возможно, потому что тема последнего человека стала более актуальной в это время.
На русском языке роман «Последний человек» впервые был издан в 2010 году в серии «Литературные памятники» в переводе Зинаиды Александровой.
ОДИССЕЯ В КОСМОСЕ
«Космическая одиссея 2001 года» (англ. 2001: A Space Odyssey; вариант перевода — «2001 год: Космическая одиссея») — культовый научно-фантастический фильм Стэнли Кубрика 1968 года, ставший вехой в развитии кинофантастики и мирового кинематографа в целом. В основу фильма легли рассказы Артура Кларка: «Часовой», опубликованный в 1951 году, и другие произведения Кларка, причём, по заявлениям самого Артура, все рассказы были основательно переработаны. Кларк разработал сценарий вместе с Кубриком ещё до написания романа «2001: Космическая одиссея», вышедшего в свет сразу после фильма.
Картина рассказывает о серии встреч людей с таинственными чёрными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции. Первая состоялась на заре истории. Второй раз люди находят монолит на Луне в эпоху освоения человеком околоземного пространства. Монолит испускает мощное излучение в сторону Юпитера, и тогда было решено отправить туда экспедицию, которой командуют астронавты Дейв Боумен (Кир Дулли) и Фрэнк Пул (Гари Локвуд), а также сверхразумный компьютер HAL 9000, который имеет почти полный контроль над кораблём.
В 1991 году лента была включена в Национальный реестр фильмов США. По версии Американского института кино, это лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда, а по версии международных кинокритиков — и во всей истории мирового кино. Во время опроса 358 кинорежиссёров в 2012 году больше голосов, чем за «Космическую одиссею», было подано только за «Токийскую повесть» Одзу. В СССР картина впервые была показана 18 июля 1969 года вне конкурсной программы Московского международного кинофестиваля. При этом, как отмечал сам Кубрик, на «Космическую одиссею» сильно повлиял Павел Клушанцев, режиссёр советского фильма «Планета бурь», вышедший в прокат семью годами ранее.
В 1984 году вышел сиквел ленты «Космическая одиссея 2010».
В честь книги и фильма НАСА назвала межпланетную станцию Марс Одиссей.
В 2011 году компания Samsung в судебном разбирательстве с Apple апеллировала к тому факту, что прообраз iPad можно увидеть в «Космической одиссее 2001 года».
Тетралогия «Космическая одиссея» Артура Кларка состоит из четырёх романов:
«2001: Космическая одиссея» (1968). В 2001 году на Луне находят «чёрный монолит» — объект, созданный инопланетным разумом. Объект подаёт мощный сигнал в сторону спутника Юпитера Япета. Землянам удаётся примерно проследить, куда направлен сигнал, и снарядить экспедицию на Япет.
«2010: Одиссея Два» (1982). Прошло девять лет после событий, описанных в предыдущей книге. Космический корабль «Алексей Леонов» с советско-американским экипажем на борту отправляется на Юпитер, чтобы разгадать тайну оставленного на орбите Юпитера «Дискавери». Для этого командиру и членам звёздного экипажа предстоит вновь активировать выведенный из строя компьютерный мозг HAL-9000, который явился одной из причин провала первой экспедиции.
«2061: Одиссея Три» (1988). В 2061 году Хейвуду Флойду 103 года, он живёт на орбите и невесомость продлевает ему жизнь. Космическая техника ступила на следующую ступень развития. Инопланетная цивилизация, превратившая Юпитер во второе Солнце, послала сообщение людям: «ВСЕ ЭТИ МИРЫ — ВАШИ, КРОМЕ ЕВРОПЫ. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫСАДИТЬСЯ НА НЕЁ». Поэтому человечество, изучая Солнечную систему, избегает спутник бывшей планеты Юпитер.
«3001: Последняя одиссея» (1997). Благодаря новым медицинским технологиям 3001 года астронавта Фрэнка Пула, выброшенного в открытый космос тысячу лет назад (в романе «2001: Космическая одиссея») и «дрейфовавшего» там около тысячи лет, возвращают к жизни. Пул становится свидетелем эпохи, когда земная цивилизация освоила Солнечную систему, покорила гравитацию, воссоздала динозавров, наделив их примитивным разумом, построила город на Ганимеде.
Сам Артур Кларк утверждал, что его тетралогию не следует рассматривать как единый цикл, потому что действие входящих в него романов происходит в параллельных вселенных. Тетралогия «Космическая одиссея» Артура Кларка связана с другими его произведениями, например с рассказами «Страж» (1948) и «Встреча на рассвете» (1953).
Рассказ «Страж» послужил основой для сценария фильма «2001: Космическая одиссея». Кларк и режиссёр Стэнли Кубрик написали его совместно, при этом первая часть сценария была основана на рассказе «Встреча на заре истории».
Кроме того, есть книга Кларка «Затерянные миры 2001 года» (1972), которая содержит материал, не попавший в тетралогию.
При этом сам автор утверждал, что тетралогию не следует рассматривать как единый цикл, потому что действие входящих в неё романов происходит в параллельных вселенных.
В тетралогии «Космическая одиссея» Артура Кларка поднимаются следующие темы и идеи:
Покорение космоса. Автор анализирует масштабные цели и мечты человечества о космических путешествиях и пытается найти ответы на вопросы: почему человека так сильно влечёт в иные миры и пространства, зачем на самом деле космос нужен жителям Земли, почему будущее человечества напрямую зависит от покорения космоса.
Научно-технический прогресс. Кларк исследует возможности и опасности, которые он несёт. Вымышленный компьютер HAL в романе «2001: Космическая одиссея» — один из самых ярких образов искусственного интеллекта в литературе.
Теория эволюции. Писатель предлагает конкретную концепцию, где современный человек — лишь промежуточное звено в дальнейшем пути к высшей точке развития разума. В финале герой романа, астронавт Дэвид Боумен, предсказывает грядущее перерождение человека, после которого тот избавится от своей материальной оболочки.
Контакт с иными цивилизациями. Основная тема тетралогии — контакт с чем-то непонятным, и то, как люди пытаются его установить, но в ответ либо тишина, либо запрет.
Вмешательство в историю и эволюцию других цивилизаций. Кларк ставит перед читателем такие сложные проблемы, как имеют ли люди право вмешиваться в историю и эволюцию других цивилизаций, есть ли жизнь у созданных людьми машин, есть ли душа и собственная индивидуальность.
МОИ КИНОМИРЫ
Предки Рональда Рейгана были прослежены до X в. мастерами политической рекламы республиканской партии, руководство которой было уязвлено широко распространившимся в стране утверждениями о полной непригодности бывшего киноактёра Рейгана...
Подробнее о политической карьере актёра из вестернов Рональда
Рейгана читайте в книге о синематографе: СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИАЙТЕ КИНО
Репортажи Барона Олшеври (Николае Карпати) с международного кинофестиваля "Послание к Человеку".
Съёмка в сериале Нурбека Эгена "Фандорин. Азазель".
Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
vk.com/wall553665584_4464, proza.ru/2023/09/16/22
КНИГИ О КИНО
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!
СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО
СОЛНЦЕПОЛИС. С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
ОДИССЕЯ. НОЧНАЯ СТРАНА
НАД ОБРЫВОМ
Фильм о мемориале ЧВК Вагнера, все эпизоды НАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ. МУЗЫКАНТЫ, КОТОРЫХ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР nikkarpati.livejournal.com/117450.html
Полностью фильм о полумарафоне 22 сентября 2024 года в Петербурге опубликован на странице в живом журнале nikkarpati.livejournal.com/126227.html
НОВЫЙ СПОРТИВНЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ПОЛУМАРАФОНЕ В ПЕТЕРБУРГЕ 3 АВГУСТА 2025 ГОДА, ВСЕ ЭПИЗОДЫ, СНЯТО НА ЦИФРОВУЮ КАМЕРУ
shersherry.livejournal.com/85645.html
shersherry.livejournal.com/85801.html
shersherry.livejournal.com/86033.html
Дополнительные бонусные материалы в тг канале Партия Трезвая Россия
t.me/soberros
Петербург без чижика-пыжика
proza.ru/2023/09/16/22
Чижик-пыжик на ВДНХ
proza.ru/2023/12/20/98
Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
vk.com/wall553665584_4464
Просьба к коллегам по кинематографическому цеху России и стран мира: при использовании материалов указывать авторство независимой кинокомпании "Вещий Олег"
ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА 2
http://proza.ru/2023/11/13/68
ЗАГОВОР ТУХАЧЕВСКОГО БЫЛ. ОПРОВЕРЖЕНИЕ ПЛАТОШКИНА
http://proza.ru/2024/04/05/1694
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225071101628