2007 г. Отпуск 1

Начало отпуска. Едем с женой в Питер на конференцию по системному анализу. Как приятно окунуться в научную атмосферу, пообщаться с умными людьми – соскучились мы «на краю земли» по такому общению. Наша преподавательская текучка не оставляет времени для «ученого» общения, да и нет соответствующего окружения.
После конференции два дня погуляли по Питеру, съездили в Петродворец. В Питере всегда хорошо! Хотя мне Питер мал, я привык к бескрайности Москвы, когда можно идти и идти и до конца за один раз не придешь.

Далее была семидневная поездка по северу Европы.
Было интересно менять города и страны, при этом в каждом городе своя валюта, свои цены – приходилось напрягаться в арифметике: переводить «их» цены в то, как это «будет по-русски». Копенгаген (датские кроны), на следующий день Стокгольм (шведские кроны), потом Хельсинки (евро), потом Питер (родные рубли), и, наконец, Москва. Завтра еду в Крым и опять новая валюта (гривны) и цены, и опять упражнения в арифметике.

Пока три впечатления от поездки.

1. Как нам далеко до Европы.
Начинается на таможне. У них: вышли из автобуса, подошли к будочке, получили штампик о въезде/выезде. Поехали.
У нас. Первый кордон до таможни с проверкой паспортов, затем длиннющая очередь из туристических автобусов. На таможне вышли из автобуса, вошли в здание таможни. Строго по одному от черты проходишь к проверяющему паспорт, который внимательно тебя изучает, набирает твои данные на компьютере, зачем-то спрашивает, где получал паспорт и где зарегистрирован. Ждешь проверки автобуса, который никто не спешит проверять. Садишься в автобус и едешь к границе (или от границы). Еще одна проверка - наличия штампика нашей таможни в паспортах (нафига, грубо говоря!!!). Бесишься от бессмысленности этих проверок: где у низ один проверяющий, у нас 3-5. Из-за этого очередь – потеряли на нашей границе по 2 часа. Смотрю на это глазами иностранца и ощущаю его недоумение этой страной.
Поселяешься в Питере в гостинице (как бы 3 звезды), заполняешь подробную анкету, которую заполнял неделю назад в этой же гостинице. Пресловутые дежурные по этажу, «сдача номера» дежурной: полотенца все на месте? Убогость санузла в номере, убогость самого номера.
В кафе отсутствие улыбки у персонала, порой просто грубость.
Там тебя обязательно автомобили пропустят на переходе, а у нас готовы тебя переехать, когда идешь на зеленый свет.
Там не видно полиции, а у нас полно милиции на дорогах, что не уменьшает число аварий, и толпы в городе и метро.

2. Ощущение нищеты.
Если в России я отношу себя к среднему классу: не особенно задумываюсь, купить ли мороженное, чашку кофе или пообедать днем в кафе или ресторане. Там я «нищий». Бутылочка воды или мороженное – 2-3 евро. Одна поездка на автобусе в Копенгагене от гостиницы до центра города – более 130 рублей, а бокал пива – около 200 рублей! Ходишь как в молодости и считаешь, оцениваешь. В принципе потратить такие деньги можно и тратишь, но… в душе грызет: за что такие деньги! Понимаешь, что у них немного другие зарплаты, но все же…

3. Пища.
Ну, очень однообразная во всех трех странах. Хочется супчика, пюре, куска мяса без их соуса. Хочется нормально заправленного салата, а не нечто крупно порезанное (помидоры, огурцы, листья капусты и салата), без соли и заправки. В Москве вчера с таким удовольствием поел салат из капусты: мелко порезанный и помятый, с подсолнечным маслом и уксусом! Хорошо еще, что по утрам я ел мюсли с йогуртом, а вечером часто ужинал молоком (везде отличное молоко!), а то было бы тяжко от их пищи. С другой стороны у них, конечно, много овощей и фруктов в питании. На «шведский стол» по утрам выставлены яблоки, груши, апельсины, мандарины, кусочки ананаса и арбуза (впервые в этом году поел арбуз), а также очень вкусные фруктовые салаты.


Рецензии