Клятва адвоката

Строгого говоря, адвокат не даёт клятву, а согласно Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в порядке, установленном адвокатской палатой, претендент, сдавший квалификационный экзамен приносят присягу следующего содержания: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката".
И да, именно такую присягу приносил в своё время и я. С тех пор минуло уже много лет, а я как сейчас помню этот торжественный момент. Он чем-то напомнил мне процесс вступления в пионеры и принесения соответствующей клятвы. Была торжественная церемония с вручением нагрудного знака, а в последствии и с вручением удостоверения.
За долгие годы своей адвокатской деятельности я много где побывал, много кого защищал и представлял. До сих пор у меня нет права (разрешения) раскрывать детали этих дел, впрочем как и самих клиентов, так как эта информация составляет «адвокатскую тайну». Были это и обычные бытовые споры и резонансные дела. Однако всегда я помнил данную мной присягу перед Советом адвокатской палаты и никогда не нарушал её.
Принося эту клятву-присягу я отдавал себе отчёт, что у меня будут разные клиенты и богатые и бедные, честные и не очень, виновные и безвинные. При этом для меня, как для адвоката, всегда важно было если клиент невиновен доказать его невиновность, а если виновен, то максимально смягчить наказание.
Адвокату не принято говорить о своём вознаграждении, а особенно о так называемых «гонорарах успеха», однако скажу, что лично мне попадались преимущественно богатые, щедрые, а главное благодарные клиенты. Однако были и такие, которые не спешили расставаться с деньгами, более того считали, что защищать их должны бесплатно. Что ж, действительно в адвокатуре есть условно деление на адвокатов, работающих «по назначению» и я был таким, правда недолго, а есть адвокаты, которые работают по «соглашению», коим я и являюсь. Так вот: работа по соглашению оплачивается государством, однако это не значит, что на подзащитного не может быть даже в этом случае возложена обязанность по возмещению расходов. И да есть для определенной категории граждан, как-то: инвалиды, ветераны и т.д. «бесплатная юридическая помощь». Всё это строго прописано и регламентировано в законе. Что касается меня, то я работаю исключительно на коммерческой основе, однако это не значит, что я не могу дать «бесплатный юридический совет» или оказать иную юридическую услугу на безвозмездной основе. Более того именно для таких целей объявляются специальные дни, например, день Адвокатуры в которые мы «адвокаты» обязаны бесплатно это делать. Для меня никогда не существовало разницы в объеме и качестве между так называемым «бесплатным и платным адвокатом», не смотря на то, что в народе укоренилось совсем иное об этом представление.
Цель адвокатской деятельности – это не зарабатывание денег, так как это не предпринимательская деятельность, цель – помощь людям, защита их нарушенных прав и интересов!


Рецензии