Суть Йоги Васиштхи - Глава 3 -Признаки дживанмукты

Вашему вниманию представляется перевод на русский язык английской версии "Сути Йоги Васиштхи" - её наиболее конденсированной формы, также называемой "Йога Васиштха Сара Санграхах", изданной Шри Раманашрамом в 1973 году.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ПРИЗНАКИ ОСВОБОЖДЁННОГО ЧЕЛОВЕКА (ДЖИВАНМУКТЫ)

1. Знание Себя — это огонь, сжигающий сухую траву желания. Это действительно то, что называется самадхи, а не просто воздержание от речи.

2. Тот, кто осознаёт, что вся Вселенная на самом деле не что иное, как сознание, и остаётся совершенно спокойным, защищен доспехами Брахмана; он счастлив.

3. Йог, достигший состояния, которое находится за пределами всего, и остающийся всегда невозмутимым, как полная луна, является воистину Верховным Господом.

4. Тот, кто размышляет в глубине своего сердца о смысле Упанишад, повествующих о Брахмане, и не тронут радостью и печалью, не терзается сансарой.

5. Так же как птицы и звери не укрываются на пылающей огнём горе, так и злые мысли никогда не приходят в голову познавшему Брахмана.

6. Мудрецы, как и глупцы, иногда злят других, но делают это только для того, чтобы проверить их способность контролировать свои природные чувства; то есть посмотреть, насколько сильно на них повлияет гнев других людей.

7. Так же, как дрожь тела, вызванная воображаемой змеей, сохраняется некоторое время, даже после осознания того, что змеи нет, так и эффект заблуждения сохраняется некоторое время, даже после избавления от всех заблуждений.

8. Так же как кристалл не окрашивается тем, что в нём отражается, так и познавший Истину, на самом деле, не подвержен влиянию результатов своих действий.

9. Даже когда познавший Истину сосредоточен на внешних действиях, он всегда остаётся обращённым внутрь Себя и чрезвычайно спокойным, как спящий.

10. Твердо убеждённый в недвойственности и наслаждающийся совершенным умственным покоем, йогин занимается своей работой, видя мир, как будто это сон.

11. Пусть смерть придёт к познавшему Истину сегодня или в конце эонов; он останется незапятнанным, как золото, погребённое в грязи.

12. Он может оставить свое тело в Каши (то же священный индийский град Варанаси) или в доме изгоя (дословно: того, кто готовит собачье мясо). Он, лишённый желаний, освобождается в тот самый момент, когда достигает познания Брахмана.

13. Для того, кто лишён желаний, Земля, о Рама, столь же незначительна, как след копыта коровы; гора Меру – как холм; пространство столь же «велико» как заключенное в шкатулке; и три мира - как лист травы.

14. Подобно пустому сосуду в пространстве, познавший Истину пуст и внутри, и снаружи; в то же время он полон внутри и снаружи, как сосуд, погруженный в океан.

15. Тот, кто не любит и не ненавидит видимые им объекты, и кто действует в мире как спящий, называется освобождённым человеком.

16. Тот, кто свободен от «узлов» желаний и чьи сомнения успокоены, освобождён, даже если он находится в теле (дживан мукта). Хотя он может казаться связанным, он свободен. Он остаётся как светильник на картине.

17. Тот, кто легко (буквально: как будто в игре) отбросил все свои эгоистические наклонности и отказался даже от объекта медитации, считается освобождённым, даже если он находится в теле.

18. Тот, кто, как слепой, не признаёт (буквально: оставляет далеко позади) своих родственников; кто боится привязанности, как змеи; кто смотрит на чувственные наслаждения и болезни одинаково, кто пренебрегает обществом женщин, как листом травы; и кто не видит разницы между другом и врагом, - испытывает счастье в этом мире и в следующем.

19. Тот, кто отбрасывает из своего ума все объекты восприятия и, достигнув совершенного покоя, остаётся неподвижным, как пространство, не затронутым печалью, является освобождённым человеком; он — Верховный Господь.

20. Благородный человек, чьи желания сердца подошли к концу, является освобождённым человеком; не имеет значения, практикует ли он медитацию или совершает действия.

21. Идея Я в не-Я — это рабство. Отказ от неё — освобождение. Нет ни рабства, ни освобождения для вечно свободного Я.

22. Если, осознавая, что объекты восприятия на самом деле не существуют, ум полностью освобождается от этих объектов, наступает высшее блаженство Освобождения.

23. Мудрые говорят, что отказ от всех скрытых наклонностей — это лучшее (т. е. реальное) освобождение; это также и безупречный метод достижения Освобождения.

24. Освобождение не по ту сторону неба, не в нижнем мире и не на Земле; угасание ума в результате искоренения всех желаний считается Освобождением.

25. О Рама, нет интеллекта, нет незнания, нет ума и нет индивидуальной души - дживы. Они все воображаются во Брахмане.

26. Для утвердившегося в том, что есть бесконечное чистое сознание, блаженство и безусловная недвойственность, где вопрос рабства или освобождения, видя, что нет второй сущности?

27. О Рама, ум своей собственной деятельностью связал себя; когда он спокоен, он свободен.


Рецензии