Суть Йоги Васиштхи - Глава 4 - Растворение ума
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
РАСТВОРЕНИЕ УМА
1. Сознание, которое не разделено, воображает себе желанные объекты и бежит за ними. Тогда оно известно как ум.
2. Из этого вездесущего и всемогущего Верховного Господа возникла, как рябь на воде, сила воображения отдельных объектов.
3. Так же, как огонь, рожденный из ветра (раздуваемый в пламя), гасится тем же ветром, так и то, что рождено воображением, уничтожается самим же воображением.
4. Ум возник через это (воображение) из-за забывчивости. Подобно опыту собственной смерти во сне, он прекращает существовать при тщательном рассмотрении.
5. Понятие Я в том, что не-Я возникает из-за неправильного понимания. Понятие реальности в том, что нереально, о Рама, - знай, что это ум (читтам).
6. «Это он», «Я это», «То моё», - такие (идеи) составляют ум; он исчезает, когда человек размышляет над этими ложными идеями.
7. Природа ума — принимать одни вещи и отвергать другие; это рабство и ничто иное.
8. Ум — творец мира, ум — индивидуальность (пуруша); только то, что сочтено сделанным умом, считается сделанным, а не то, что сделано телом. Рука, которой человек обнимает жену, — это та самая рука, которой он обнимает дочь.
9. Ум — причина (т. е. то, что производит) объектов восприятия. Три мира зависят от него. Когда он растворяется, мир также растворяется. Его нужно вылечить (т. е. очистить) усилием.
10. Ум связан скрытыми отпечатками в уме (васанами). Когда нет впечатлений, он свободен. Поэтому, о Рама, быстро вызови, посредством различения, состояние, в котором нет отпечатков.
11. Так же, как полоса облака затемняет (т. е. кажется, что загрязняет) луну, или пятно чернил — оштукатуренную известью стену, так и злой дух желания пятнает внутреннего человека.
12. О Рама, тот, кто с обращённым внутрь умом предлагает все три мира, как сухую траву, в качестве жертвоприношения в огонь знания, становится свободным от иллюзий ума.
13. Когда человек знает реальную истину о принятии и отвержении и не думает ни о чём, но пребывает в себе, отказавшись от всего, (его) ум не проявляется.
14. Ум ужасен (гхорам) в бодрствующем состоянии, мирен и спокоен (сантам) в состоянии сна, притуплён (мудхам) в глубоком сне и мёртв, когда не находится ни в одном из этих трёх состояний.
15. Так же как порошок из семян катака (имеющий свойство очищать воду), после осаждения грязи в воде, растворяется в воде, так и ум (после удаления всех отпечатков) сам по себе растворяется (в Я).
16. Ум есть сансара; ум также называют рабством (обусловленности); тело активируется умом так же, как дерево колеблется ветром.
17. Сначала покорите свой ум, смыкая ладони, сжимая зубы и сплетая конечности.
18. Разве глупцу не стыдно расхаживать по миру, как ему заблагорассудится, и говорить о медитации, когда он не может покорить даже ум?
19. Единственный бог, которого нужно покорить, — это ум. Его покорение ведёт к достижению всего. Без его покорения все остальные усилия бесплодны.
20. Быть невозмутимым — основа блаженства (Шри). С его помощью достигается освобождение. Для людей даже покорение трех миров, без покорения ума, так же незначительно, как лист травы.
21. Общение с мудрецами, отказ от васан, самоисследование, контроль дыхания — вот средства покорения ума.
22. Для того, кто обут в кожу, земля так же хороша, как покрытая кожей. Точно так же для сознания, которое полно (т. е. не разделено), мир преисполнен нектаром.
23. Ум становится связанным мыслью «Я не Брахман»; он становится полностью освобождённым мыслью «Я Брахман».
24. Когда ум отбрасывается (т. е. растворяется), всё, что является двойственным или единичным, растворяется. То, что остаётся после этого, — это Верховный Брахман, мирный, вечный и свободный от страданий.
25. Нет ничего, что могло бы сравниться с высшей радостью, которую испытывает человек очищенного ума, достигший состояния чистого сознания и преодолевший смерть.
Свидетельство о публикации №225071100168