Заметка о нервных червяках и секундах
Задумывались ли вы над тем, что как бы легко вам что-то ни далось, стоит вам от этого отказаться, и вы уже никогда не получите этого вновь? Верно и обратное - как бы сложно вам что-то ни далось или даже так, в итоге, и не далось, вы будете иметь знакомого, который получил вашу мечту легче или вовсе легко?
Задумайтесь, пожалуйста. Перечитайте. Возьмите паузу, а я пока ничего не буду печатать.
И вот я тут. А вы все обдумали и готовы следить дальше. Речь, конечно, не о магии, волшебстве, карме, счастливой лапке несчастливого зайца, не о каком-то законе природы, который дает вам только одну попытку чего-то добиться. Дело в другом. В течении. Нет, снова вы подумали не о том. Я не про нейролингвистическое программирование или какой-нибудь поток, ресурс и прочие трюки психо-коучей. Назовем течением всего лишь постоянно изменяющееся, как этика страны на историческом перепутье, состояние общества. В зависимости от того, насколько ваши желания соответствуют возможностям текущего состояния вашего общества, они удовлетворяются в разной степени.
Например, вы не хотели, а у вас две руки (прошу прощения у одноруких читателей). Вы тут не приложили никаких усилий, а они у вас есть. А вот в постапокалиптическом мире, возможно, две руки в мире трехруких - это уже роскошь, но, со временем, конечно, станет уродством.
Вы умеете читать, что говорит о том, что ваши физиологические возможности, а также состояние общества, смогли вам это обеспечить. Вы, наверняка, не любили читать в детстве, но, тем не менее, состояние общества было таково, что вы научились складывать буквы несмотря на желание этого не делать. Лет триста назад, вполне может быть, вас никто не заставлял. И это было другое состояние общества, при котором, даже если бы вы проявили незаурядный интерес к закорючкам, вы бы их видели только в извилинах дождевых червей или церковных книгах. Разве что, ваша фамилия Ломоносов(а).
Из этого следует два важных практических вывода.
Первый состоит в том, что когда вас кто-то, зыркая глазами цвета блю кюрасао, убеждает в том, что каждый должен сделать себя сам, и дает непрошенные уроки жизни, включающие высоконравственные и взаимоисключающие советы, необходимо этого человека внимательно выслушать и запомнить, что любые предложения проводить вас до дома необходимо уверенно и однозначно отклонять.
Второй вывод состоит в том, что как бы у вас хорошо и синхронно ни работали руки и извилины, как бы ни удобно было анатомическое кресло в собственном кабинете или готовый доход стабильно высоким, помните, что все это - не только результат ваших усилий, но и того самого постоянно меняющегося общества, которое есть результат броуновского движения людей, идей, глупостей, мерзостей и, в конце концов, даже дождевых червей.
С этой вершины холма кажется справедливой мысль о том, что двери, закрытые сегодня, откроются завтра или на следующей остановке. Главное - не заснуть прислонившись. А если заснете и вывалитесь, то оглянитесь - вы не одни, и вы хоть чуть-чуть, на пару сотых градуса, но повернули этот мир. Возможно, в более удобную для себя сторону.
Свидетельство о публикации №225071101690