Память. Миниатюры мая

Однажды Оля решила умереть. Потому что… да просто потому что. Для этого никогда не бывает логичных причин, а исключения лишь подтверждают правило. К такому решению следовало подойти обстоятельно. Она легла вечером в кровать и принялась размышлять, как всё оформить получше: чтобы и быстро, и не больно, и наверняка. 

А то ведь найдут да откачают не вовремя! То ли дело во времена её прадедов! 

Оле повезло застать прадедов в живых. И не просто застать, а успеть наслушаться их историй. Фантазия у Оли с детства была развитая, потому истории она, считай, видела воочию — нюхала, ощущала всей кожей, даже вкус во рту появлялся нужный! 

Прадедушка был Блокадником. Закончив школу в Коми с отличием, он поступил в Ленинграде. В окружении помогал, как мог, пока мог. К моменту эвакуации общежития он уже только лежал. Даже отозваться сил не осталось. Повезло, что эвакуацией занимался друг, знавший, где его искать. Дорога Жизни, огромная буханка хлеба и наказ: рассасывать каждый кусочек по полчаса. Тех, кто не сдержался, вскоре настигла расплата. 

Его подлатали и отправили восстанавливаться домой. Там он встретил прабабушку. 

Прабабушка была из семьи раскулаченных. К её отцу трижды приезжали. Трижды их выставляли осенью на улицу без запасов. В третий раз отца забрали. Потом пришло известие о расстреле. А после смерти Сталина отец вернулся. Оказалось, он всё это время создавал наряды для жён лагерного начальства. Это его и спасло. 

Прабабушка была актрисой. С труппой она пешком прошла всю республику Коми. 

Когда прадед приехал домой, она снимала комнату у его родителей. К тому времени за ней закрепилась репутация неприступной актрисы, не подпускающей даже режиссёров. На момент их знакомства ей было 24. Она понимала: после войны мужчин мало, на «залежалый товар» никто не посмотрит. А ей ужасно не хотелось умереть старой девой. 

Свекровь первой заметила последствия приезда сына. Ему написали письмо, объяснив ситуацию. Он ответил: «Позаботьтесь о ней. Ждите! Вернусь!» И прабабушка ждала, даже когда другие перестали ждать. Ждала и молилась. 

Трижды он был на волосок от смерти. Трижды его спасало чудо. 

То всю ночь лежали на мёрзлой земле, пока снайпер косил поднимавших головы; из сотни выжили двое. То застрял в трубе под дорогой, спасаясь от танка. Пока он пытался выползти, танкист утюжил противоположный конец, уверенный, что солдат уже там. То в последние дни войны лучший друг на мгновение раньше заметил врага и принял пулю за него. В честь того друга назвали Олина деда. 

Прадедушка с прабабушкой отметили бриллиантовую свадьбу. Целых 60 лет вместе, поддерживая друг друга до глубокой старости. И такой пример определённо был достоин подражания. А потом они ушли, от естественных причин, но тоже почти вместе.  Разница в несколько месяцев.

Когда-то давно Оля загадала встретить того, с кем сможет отметить такой же юбилей. Если доживёт.  Сейчас она снова об этом вспомнила.

И дожить снова захотелось ого-го как! 

Да и вообще: «Дети для родителей — это их бессмертная душа, протянутая в будущее с надеждой на счастье. Если ты посмел стать несчастным, то не оправдал их ожиданий… Понимаешь?.. Предал их главные надежды — и в жизни, и в смерти».*

Значит, надо жить! 

*Цитата из книги Ника Горькавого «Астровитянка».


Рецензии