Фронтовое поколение под ликвидацию
Естественно, любая публичная критика ветеранов никоим образом не допускалась. Шли годы. Ветеранами, на кителях которых количество медалей и орденов неуклонно нарастало, продолжали «украшать» президиумы различных торжественных собраний и массу других пропагандистских мероприятий. Сами ветераны привыкли к такому повышенному вниманию в отношении своих персон, с достоинством исполняя роли «свадебных генералов». Октябрята, пионеры и комсомольцы, непосредственно принимая участие в процессах безмерного почитания этих людей, защитивших страну от уничтожения полчищами немецко-фашистских захватчиков, искренне восхищались подвигами этих воинов. Так продолжалось вплоть до самого развала СССР в 1991 году.
Ну а в девяностых годах почётное уважение к ветеранам как-то быстро сошло на нет. Более того, в свободном доступе появилось множество материалов самого разного плана, которые рисовали на основе целостного рассмотрения массы сведений, совершенно не известных советским людям, крайне противоречивый образ среднестатистического ветерана, что резко контрастировало с неоспоримой позитивностью пропагандистских ветеранских шаблонов советского времени. Надо сказать, что от многих негативных сведений о людях войны бывшие советские граждане впадали в шоковое состояние. Однако правда на то и правда, что заставляет переосмысливать всё, что относится к кривде.
Поскольку в западных странах тоже было множество ветеранов войны с гитлеровской Германией, падкое на сенсации западное общество уделяло повышенное внимание судьбам ветеранов в послевоенное время. И поскольку на Западе не существовало никакого идеологического табу в отношении ветеранов, то их жизненные пути рассматривались, что называется, под микроскопом, ибо это позволяло высказывать мнения о них, смысл которых в СССР считался бы откровенным святотатством. И вместе с тем, в послесоветское время многим россиянам стало ясно, что и на Западе, и в СССР ветераны после войны подвергались примерно одинаковым испытаниям, многие из которых были тяжелее, чем те, что им доводилось переносить на фронте.
В западной интерпретации поколение людей, участвовавшее в военных сражениях, а после войны пытавшееся вернуться к мирной жизни, стремясь найти своё место в обществе, быстро забывшем военное лихолетье, получило эпитет «потерянное поколение». В Советском Союзе характеризовать бывших фронтовиков подобным эпитетом пресекалось на корню, поскольку в общество внедрялся идеологический штамп о том, что вернувшиеся с фронта воины легко и просто вписывались в мирную жизнь страны, поскольку ими двигала великая идея о построении коммунизма, чего были лишены западные ветераны, брошенные капиталистическим обществом на произвол судьбы и пытавшиеся индивидуально выживать в стране, которой они стали совсем не нужны, оказавшись лишними для послевоенного поколения.
Теперь же, после 80 лет, что прошли после окончания войны, россиянам стали известны многие цифровые данные по военному поколению, хотя современникам они вовсе не интересны. Что собой представляло в целом это поколение в 1945 году? При 28 млн погибших в стране насчитывалось 50 млн покалеченных, израненных и больных человек, к которым нужно добавить значительное число красовавшихся на разных торжествах ветеранов, прекрасное состояние здоровья которых было обусловлено пребыванием большинства из них в тыловых частях в качестве интендантов. Реально воевавшие ветераны в своём основном составе после войны сражались с нищетой и голодом, перенапрягали силы по восстановлению страны, утрачивая остатки здоровья и массово уходя в мир иной.
Поскольку ветераны боевых действий имели склонность к прямолинейным суждениям, без колебаний резали правду-матку в лицо начальству, были решительны и инициативны, бюрократическая система местных органов власти всеми возможными способами отвергала их, выдавливая в никуда. Поэтому многие из вчерашних бойцов оказались на периферии страны, в частности, в геологических партиях или на строительстве объектов в тяжёлых климатических условиях. Но вот что особенно тщательно скрывали от народа органы пропаганды, так это тот факт, что значительное число ветеранов, которые умели только воевать, будучи проигнорированными госорганами в части достойного применения своих военных навыков, нашли себя в мире бандитизма, часто проводя полноценные боевые операции по изъятию материальных ценностей в преступных целях.
Таким образом, пока умащенные «свадебные генералы», как правило, из псевдоветеранов принимали почести на парадах и торжествах, основная часть ветеранского состава быстро вымирала на непосильных для их подорванного здоровья работах, а ещё одну существенную по численности часть ветеранов за их бандитизм органы правопорядка попросту отстреливали. Поэтому советские ветераны – это не потерянное по-западному определению поколение, а, по большому счёту, ликвидированное поколение тех советских людей, что, не щадя себя, отстояли Родину, которую современные идейные либералы и в грош не ставят, расторговывая её по дешёвке направо и налево. Такова трагедия непростой судьбы героев былых сражений, оказывающихся гнобивыми изгоями по возвращению с фронта боевых действий.
30.10.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225071101716