Борьба Счастливчика
— Ты слишком долго в санатории медсестричек обхаживал! — фыркнул Ваня. — У нас тут такое дело раскрутили! Аж из Пенсионного фонда звонили с требованием срочно разобраться! И не только от них!
Как можно вывести из себя Пенсионный фонд (и не только) да так, что несколько подразделений посылают штурмом брать дом с группой пенсионеров, Марат не представлял.
— Там что, реально пирамида финансовая? — спросил он.
Увесистую папку с данными по делу он, конечно, пролистал, но конкретики было мало: злостное пренебрежение, игнорирование предписаний о закрытии «на основании отсутствия оснований»... Из серьёзного — «предотвращение создания финансовой пирамиды под видом некоммерческого объединения» и «покушение на основы государственной власти путём создания альтернативного органа социального обеспечения». Это вообще как?!
— Задавай поменьше вопросов, — Ваня покровительственно похлопал его по плечу и странно, непривычно поджал губы.
— Между нами… — шепнул Марат. Они дружили со школы. По всем ванеогномическим признакам дело было ох как нечисто.
— Пошли, покурим! — вздохнул Ваня.
— Посылаю! — привычно хмыкнул Марат. Ваня достал и встряхнул пачку сигарет.
Участок жужжал в нервном предвкушении, гудел, подёргивался. Вот-вот рванёт, только спичку поднеси…
Ваня громко чиркнул красной головкой о коробок. Огонь полыхнул и тут же переключился на дешёвую сигарету — одну из тех, что продолжали подписывать на английском, хотя уже с дюжину лет крутили в соседней области. Затянулся, медленно выдохнул едкий дым и повернулся к Марату.
— Центральное отделение их вело. Дело странное, дело тёмное, нестыковок хватает, но вопросы не приветствуются. Страху нагнали, все разрешения получили, причём в кратчайшие сроки.
— А сам что думаешь? — В ответ Ваня только выругался.
— Их главарь — бывший школьный учитель математики. Вышел на пенсию, стал играть в лотерею. И регулярно выигрывать. Всё чин по чину, налоги платил, для газеты улыбался. Кстати, за частые победы прозвище Счастливчик и получил.
— Пока не вижу состава преступления, — нахмурился Марат.
— Пока — ключевое слово! — Ваня нравоучительно поднял вверх сигарету. — Счастливчик купил развалюху на окраине города и стал её своими руками ремонтировать. Подключил к этому делу с десяток других пенсионеров, а заодно и подсадил их тоже в лотереи играть. Разные. Дальше сам догадайся!
— Они тоже побеждали?
— Вот за твою сообразительность я тебя и люблю! — Ваня снова затянулся. — Сейчас там более полусотни пенсионеров живут. И все в лотерею играют.
— И выигрывают?!
Изнутри раздались крики и топот. Марат взглянул на наручные часы и выругался. Ваня поспешно затушил сигарету.
— Погоди, так они лотерейные билеты подделывали?
— Не, всё по-чесноку.
— Тогда я всё ещё состава преступления не вижу, — пробормотал Марат.
— Не видишь? — Ваня насмешливо улыбнулся. — Более полусотни пенсионеров с необычайной регулярностью срывают совершенно разные джекпоты во всех возможных лотереях. Потом переключаются на биржу и на крипту…
— Тоже лотерея…
— Не в том суть. У них доходы как у небольшого государства уже. Половина пенсионеров в городе мечтают к ним попасть! И сейчас не видишь?
— Не тяни!
— Куда они свои сверхдоходы девают?
После такого вопроса Марат ожидал увидеть виллу. Не увидел. Дом представлял собой дачно-пенсионную идиллию. Судя по окнам — старое фабричное здание. Покрашенное и подлатанное. На газонах сидели счастливые улыбающиеся пенсионеры. Женщины читали, вязали, копались в земле. Мужчины играли, разгадывали кроссворды, что-то мастерили.
При виде колонны техники с водомётами, вооружённых оперативников в масках и пары вертолётов пенсионеры отложили всё, что они делали, и словно по команде достали смартфоны. Солнце игриво забликовало на чёрных кружочках камер.
— У них онлайн-трансляция! — трескуче разнеслось по внутреннему радио колонны. — Никаких действий без приказа!
— Смартфоны — одно из направлений траты сверхдоходов… — пробормотал Марат, за несколько секунд найдя одну из трансляций в Телеге. Ваня трагично покосился на него.
— Направления-то как раз отследили. Они через подставных лиц кучу техники и нестандартных запчастей заказывают. Баба Маня с углового дома каждый месяц по заявлению пишет, что мимо неё разные фургончики с доставкой ездят, да огород ей выхлопами загрязняют.
— Баба Маня?! — развеселился Марат.
— Ключевой свидетель Кашкина!
Подполковник полиции Кашкин был широко известен в узких полицейских кругах как позёр и карьерист. Именно он посчитал, что дело зашло слишком далеко и штурм необходим в кратчайшие сроки. Учитывая послужной список подполковника, многие считали операцию не более чем поводом для повышения.
На глазах всех присутствующих подполковник Кашкин с пухлой папкой важно зашагал в сторону дома. Марату он сейчас напоминал такого карикатурного гоголевского чиновника: рыхлый, помпезный и настолько переполненный собственной значимостью, что она, кажется, вот-вот из ушей поползёт.
Ему навстречу вышел бодрый и загорелый пенсионер в старой, но опрятной клетчатой рубашке и таких же старых брюках. Спокойный, но цепкий взгляд и простодушная улыбка резко контрастировали с Кашкиным.
«Сам! Счастливчик!» — с восторгом выдохнул один из оперативников. Марат присмотрелся и отметил, что многие смотрели на старика как на героя, а не как на преступника. Что же Марат пропустил за время лечения?
Разговор Счастливчика с Кашкиным был коротким. Первый пожал плечами и спокойно зашагал обратно к дому. Второй ринулся к «своим» вприпрыжку, яростно размахивая папкой. Лицо подполковника переливалось богатыми оттенками недозрело-помидорного.
«Всех пакуйте! И поскорее!» — злобно рявкнула внутренняя связь, стоило Кашкину добраться до служебной машины.
Несколько групп рассредоточились по флангам. Водомёты ощерились соплами. Пенсионеры как по команде опустили смартфоны и подозрительно быстро втянулись в дом. На окна опустились бронированные жалюзи.
— Ещё одна статья расходов! — поучительно отметил Марат. — Я себе на пенсии тоже такие установлю!
— Сначала хотя бы одну лотерею выиграй! — парировал Ваня.
С характерным жужжанием откуда-то из-за дома вылетел рой дронов. Оперативники очень своевременно спрятались за щиты: дроны принялись ронять на них гнилые помидоры и тухлые яйца. То и дело из какого-то дрона раздавалась цитата из известного фильма: «Шалость удалась!»
— Мы прохлопали, как они заказали взвод дронов? — изумился Марат. Они с Ваней спрятались в машину и наблюдали за разыгрывающимся хаосом снаружи.
— Чёрный рынок, подставные лица, многое запчастями заказывали! — с готовностью оттарабанил Ваня. — В деле было про их кружок авиаконструкторов-любителей.
— Не запрещено…
— Согласен. Только они этих запчастей на готовый космический челнок назаказывали.
— Ещё скажи, керосина на полёт до Марса закупили…
— Не знаю, до Марса ли… — буркнул Ваня, — но с тем, что наши успели отследить, они там очень долго могут сидеть и ни в чём не нуждаться!
Спецсвязь голосом Кашкина потребовала «врубить глушилки» мобильного интернета и сослалась на особое разрешение из столицы. Дроны, потеряв связь с операторами, зависли в воздухе.
— Ничего не понимаю, — выругалась спецсвязь, — они продолжают стримить видео! Прервать!
Из одной из машин выскочили несколько оперативников в бронежилетах и, сверившись с картой, принялись выкапывать оптоволоконный интернет-кабель.
Минуты через три Кашкина потянуло на геройство.
— За мной, бойцы! За Родину! — взревел он, выскакивая из машины с громкоговорителем в руках. — Хватай предателей и иноагентов!
Подобно Орлеанской деве в исполнении Йовович, он воздел над головой громкоговоритель и красиво побежал к дому. Прониклись немногие, но приказ есть приказ. Оперативники пошли в атаку, то и дело спотыкаясь в заботливо прикрытых дёрном углублениях с компостом и поскальзываясь на ранее сброшенных помидорах и яйцах.
— Хватай предателей! — продолжал вопить Кашкин. Не отягощённый, в отличие от остальных, бронежилетом, он первым добежал до дома.
— Это кто ещё из нас с тобой предатель! — возмутился кто-то изнутри. Из-под приоткрытых бронежалюзи на Кашкина вылили ведро помоев.
«Сзади!»
Из леса вышли пенсионеры и люди предпенсионного возраста с пращами и вилами. Они скандировали: «Руки прочь от наших частных пенсий!» Некоторые несли плакаты: «Лет через 30 вы нас поймёте!»
— Выйдем на воздух! — Ваня высунулся было из машины и тут же упал под неё. Марат последовал. По участку разнеслись звуки стрельбы и пулемётные очереди. Оперативники попадали в укрытия, как подкошенные.
Марат попытался найти стрелка. На крыше против солнца виднелся согнутый силуэт в каске времён Второй мировой.
— Стрельба по полиции при исполнении — это уже очень серьёзно… — нахмурился Ваня. — Что же ты, Счастливчик!
— А он и не стреляет! — Марат глазами показал на неподвижный силуэт. — Манекен, как в «Один дома».
— Ни черта не понимаю! — Ваня рискнул высунуться из-под машины и присмотреться.
— Они не делают ничего серьёзнее мелких хулиганств и небрежности. Тянут время.
— Думаешь?
— Уверен! Я проберусь вовнутрь.
— Куда, дебил!
Стрельба прекратилась, сменившись громогласным призывом подписаться на канал «Звуки истории», чтобы узнать, как звучали самые популярные огнестрельные орудия в эпоху Штирлица.
Марат не слушал. Он за несколько секунд добежал до дома и пошёл вдоль стен. Незащищённое подвальное окно нашлось довольно быстро. Удар, звон осколков и прыжок. Как же Марат соскучился по таким делам! Если бы не то глупое ранение…
Подвал оказался неожиданно современно обставленным и со следами поспешной эвакуации: будто здесь ещё недавно стояли контейнеры и коробки. Мимо раскрытой двери торопливо прошаркали две пенсионерки. Они не особо прятались, и последовать за ними оказалось легко. Лифт, выбор этажа. Марат в последний момент сунул ногу между закрывающимися створками.
Пенсионерки охнули и синхронно приложили ладони к морщинистым щёкам.
— Спокойно, дамы… — скомандовал Марат.
— Вы — Дубровский? — поинтересовалась одна из старушек.
— Не понял…
— Эх, молодёжь! — разочарованно махнула рукой вторая. — Классики со своими мемами уже не знаете!
Лифт двигался почти незаметно. Марат брезгливо покосился на слова «Пассажирский модуль» на табло перед тем, как лифт остановился и выпустил их наружу. А потом выпучил глаза при виде глубокой вертикальной шахты, освещённой мощными прожекторами. В шахте стояла самая настоящая ракета. От лифта к шлюзу вёл стальной мостик. По таким же мостикам парой этажей ниже пенсионеры толкали тележки с пластиковыми и стальными контейнерами.
— Людк, а Людк, твой «Дубровский» вконец окосел! — хихикнула одна из пенсионерок.
— Надо брать, покуда не прочухался! — согласно закивала вторая.
— Б-брать? — только и смог пролепетать Марат. Пенсионерки дружно приобняли его за талию справа и слева и повели к шлюзу. Марат не сопротивлялся — он пытался осознать происходящее. Происходящее осознанию противилось. Закрытие шлюза за своей спиной он тоже не заметил.
Земля загудела и затряслась. На глазах у изумлённых оперативников дом пенсионеров разделился на две части. Обе части дома синхронно разъехались в стороны. Под домом виднелась глубокая шахта, а чуть выше уровня земли подрагивал металлический нос космического корабля.
— Разбегайся! Ищи укрытие! — взвизгнул Кашкин в громкоговоритель и в очередной раз обогнал своих утяжелённых бронежилетами подчинённых.
Из шахты повалил горячий дым и клубы пыли. Ракета нарочито медленно боролась с земным притяжением. Словно преодолев невидимый барьер, она серебряным болидом вознеслась над пыльной серостью, помахала наблюдателям полюбовно нарисованным на покатом боку жестом со средним пальцем и пронзила земную атмосферу.
— Марат… — только и выдохнул Ваня, запоздало сообразив, что друга он больше не увидит.
Марат был в невесомости. В настоящей невесомости. Такое не подделаешь! Он отцепил ремни и неуклюже перевернулся на своём сиденье. До иллюминатора добрался далеко не сразу. Его готовили ко многому, но не к такому. Под насмешливыми взглядами непонятно как выдержавших перегрузки пенсионерок он открыл защитную шторку. Выглянул. И замер с открытым ртом при виде уютно перетянутой паутиной облаков, неотвратимо уменьшающейся планеты.
В таком виде его и нашёл Счастливчик.
— Ну что, Дубровский, не ждал такого поворота? — насмешливо спросил он, подлетев к нему сзади.
— Я не Дубровский… — прохрипел Марат в ответ.
— В общем-то теперь плевать, кто ты. Как захочешь — так и зовись.
— Мы в космосе! — Для убедительности Марат показал Счастливчику на черноту в иллюминаторе. Тот лишь усмехнулся и кувыркнулся в невесомости через голову.
— Да, всё прошло так, как я и планировал.
— Вы…
— Присаживайся, расскажу.
Математика была любовью и призванием Счастливчика. Пенсии платят не за призвание. Такая несправедливость была нерациональна. И он решил дать несправедливости бой. Сначала он разработал вероятностный алгоритм побед в лотереях. Потом применил его же к бирже. Счастливчик очень быстро смог обеспечить качественное существование и себе, и своим знакомым. Но понимал, что система остаётся далёкой от совершенства.
— Понимаешь, Дубровский, вы с вашим незаконным штурмом — живое доказательство того, что с системой бесполезно бороться. Система настроена на борьбу, и в случае твоего отпора система просто наращивает вес молотка.
— И что же делать?
— Покидать систему. Я бы на доске тебе нарисовал, да она где-то в грузовом отсеке осталась.
— Но куда?!
— Пока что недалеко, например, на Марс. Создадим колонию, отладим быт. Ты не смотри, что мы старые! При наличии подходящей цели мозг отлично работает в любом возрасте. А когда эти там на Земле окончательно по фазе двинутся и третью мировую разгонят — хоть будет куда народ вывозить. Я свой алгоритм много кому разослал.
— Но система…
— А вот систему мы сами создадим. Нашу. Так что, Дубровский, добро пожаловать в то будущее, о котором мы мечтали в нашей молодости: трудоёмкое, зато светлое!
Свидетельство о публикации №225071101718