Как выжить в школе

Вчера по делам, связанным с инвалидностью отца, мне нужно было в социальный центр в Орбите.

Оказалось, он расположен прямо напротив 43-ей средней школы, где в 2000-м/2001-м цельный год преподавала Основы православной культуры в 10-х -11-х классах, 9 классов по 25-30 человек, больше двухсот учеников.

Помню, как давило на меня сознание ответственности. Дети, дети, дети, выросшие в этой самой Орбите, где был тогда уже неподалёку от школы вот этот небольшой Покровский храм - и только.

Ни музеев, ни театров, да что там, кинотеатр и тот закрылся. Вся культура в телевизоре.

Зарплаты не хватало на автобус, часто ходила на работу через весь город пешком. Не помню цифры, только что  одной учительской ставки хватало ровно на оплату коммуналки моей небольшой, 40 квадратов, квартиры.

Конечно, занималась репетиторством и прочими подработками. Зимой преподаванием, летом воспитателем в лагере. Вспомнила:  поскольку дочка училась в художке и лицее платно, я могла предоставить на налоговый возврат справки о зарплате, собрала их все, и со всеми официальными подработками получилось  50 зелёных в месяц.

Прошла четверть века, по старым меркам сегодня уже дети тех выпускников сами выпускниками должны быть, но сейчас позже детей заводят.

Внутрь школы теперь так просто не попасть, а снаружи всё те же страшные серые бетонные блоки, из которых и окрестные девятиэтажки.

Читали намедни с внучкой "Книгу советов по выживанию в школе" Эдуарда Веркина. Автор родился в Воркуте в 1975-м и в конце 90-х уже закончил СГУ и сам преподавал обществоведение в Воркуте же, недолго.

"По словам автора, начал писать из-за нежелания заниматься преподаванием:

"Работа. Если определять одним словом — «нелюбимая».

Нелюбимая работа. Бесперспективная работа. Малоденежная и бестолковая. Все остальное тоже, на уровне… Комната, в которой, если раскинуть руки, можно коснуться стен. Соседи-меломаны, справа, слева и снизу, жизнь в музыкальной шкатулке. Зима, тянувшаяся по девять месяцев. Бесконечная ночь, а летом такой же бесконечный день с незаходящим солнцем. Все условия для того, чтобы стать сочинителем. Все что надо для того, чтобы выдумать свой мир.

И мир был выдуман. История про «Место Снов».

Не читала его истории, только вот эту книгу про школу: "Если бы в школе не было учителей и учеников — это было бы идеальное место. Тишина, покой, простора много.

Но и те и другие, к сожалению, есть. Первых, учителей, не так много, но они свирепые. Вторых, учеников, гораздо больше, и они тоже свирепые. А если не свирепые, то берут количеством". 

Ну не знаю. А мне кажется, что и те, и другие не свирепые, а несчастные, поскольку обе стороны в заложниках системы.

В общеобразовательной школе с тех пор, слава Богу, и я не работала, но опять же, другие прилагательные использовала бы. Не "нелюбимая, безперспективная, малоденежная и безтолковая", а очень тяжёлая и ответственная работа, лично у меня на неё просто не хватало сил.

После войны в некоторых бедных колхозах, говорят, пахали на женщинах, ну вот и до сих пор, судя по всему, в школах на них пашут.

Приведу здесь для примера обе свои авторские программы, за которые тогда получила высшую педагогическую категорию и чуть ноги от бедности не протянула.

Первая:

Введение в русскую культуру. 

1. Россия и Византия: великое наследие. Крещение Руси.

2. Равноапостольные Кирилл и Мефодий. Славянская азбука и как она изменилась за 11 веков. Утраты.

3. Хронотоп. Двунадесятые праздники православной церкви: круг светлых дней.

4. Святцы и месяцеслов. Русские имена: ветхозаветное и греческое наследие.

5. Романовы - 300 лет правления. Последние Романовы - царственные страстотерпцы.

6. Книга Бытия: происхождение мира и человека. Перевод Библии на славянский (и русский) язык. Десять заповедей. Слово о законе и благодати митрополита Илариона.

7. Рождество в русской культуре: Новозаветные тексты, Народная культура: колядки и вертепы ("Царь Ирод"), Рождество в русской литературе (Шмелёв, Ремизов, Бродский и тд)

8.Святители Пермские Стефан, Герасим, Питирим и Иона. Житие святителя Стефана Епифания Премудрого. Христианизация коми края. Роль Новгорода и Москвы. Влияние раскола на русский север. Гонения на веру, новомученики и
исповедники в тюрьмах, лагерях и безвестных могилах коми края.

9. Московское царство и Российская Империя: вердикт русской литературы (Житие митрополита Филиппа и литература нового времени от од Ломоносова и Державина до "Скифов" Блока)

10. Воскресение Христово в русской культуре (Чехов"Студент" и классическая русская поэзия)

11. Основы церковнославянского языка (по "Церковнославянской грамоте", Спб, 1998)

12. Чтение славянских текстов по выбору из "Церковнославянской грамоты".

Контроль: 1. Реферат по собственному имени (житие соответствующего святого)

2.Описание одного из двунадесятых праздников и связанных с ним традиций.

3.Реферат на тему любого царствования представителей рода Романовых.

4.Сотворение мира: библейские и современные представления (реферат)

5. Десять заповедей наизусть.

6.Тропари Пасхи, Рождества и святителю Стефану Пермскому наизусть.

7.Житие Стефана Пермского - пересказ.

8. Храмы коми края (описание любого на выбор)

9. Причины роста Московского княжества (реферат)

10. Причины гибели Российской Империи (реферат).

Вторая:

Царственные мученики как христианская семья. 

1. Дохристианские этические представления. Десять заповедей. Стоики.

2.Нагорная проповедь. Свободная воля и выбор человека между добром и злом. Христианское представление о страстях и аскетизме.

3. Семья как смысл и образ жизни. Христианская ценность семьи.

4.Тоталитарные идеологии (коммунизм, фашизм, тоталитарные секты) как антихристианские и античеловеческие проявления.

5. Царственные мученики как идеал православной семьи.

Контроль: по окончании лекционного курса учащиеся пишут сочинение на тему "Кто для меня является примером для подражания и почему".

Помню, как привозила в эту школу к детям  нынешнего иноагента, своего ровесника, о.Андрея Кураева, как на школьном  старом носатом автобусе ездили с детьми в Усть-Вымь и к часовне новомучеников.

Странно читать и вспоминать, сейчас всю мораль бы убрала, оставила одну литературу,  интересно по текстам проследить, как РИ раздувалась и раздувалась, пока не лопнула, но все мы задним умом крепки.

Внучат жалко, дети уже отсидели свой срок в школе, а у внуков ещё всё впереди.

Как выжить в школе, до сих пор не знаю теорию, только что кое-как выживает поколение за поколением.


Рецензии