Суть Йоги Васиштхи - Глава 9 - Разъяснение Самости
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
РАЗЪЯСНЕНИЕ САМОСТИ
1. Когда эта совокупность тела, чувств и т. д. действует сама по себе, возникает идея «Я есть это». Это джива (эго), запятнанная грязью невежества.
2. Когда становится твёрдым убеждение, что всё есть подобное пространству (т. е. всепроникающее) Сознание, джива приходит к концу, как лампа без масла.
3. Как заблудший брахман, который отказывается от собственного благородства и принимает жизнь шудры, Господь принимает роль дживы.
4. Так же, как ребенок видит призрак (созданный его собственной фантазией), так и глупая джива создает из-за заблуждения это нереальное тело и видит его (отдельным от себя).
5. Ребенок проецирует (реального) слона на глиняного слона и играет с ним; даже так, невежественный человек проецирует тело и т. д. на Я и продолжает свою деятельность.
6. Изображение змеи не вызывает страха перед змеей, когда осознаётся, что это всего лишь изображение. Аналогично, когда джива-змея ясно понята, нет ни страдания, ни причины страдания.
7. Змея, спроецированная на гирлянду, растворяется в ней; так же и чувство отдельности, возникающее из Я, растворяется в Я.
8. Хотя браслеты и т. д. кажутся многими, - как золото, они едины. Аналогично, хотя дополнений много, Я на самом деле едино.
9. Подобно органам тела и модификациям глины (т. е. сосудам из глины), недвойственность проявляется как двойственность (т. е. множественность) в форме движущихся и неподвижных объектов.
10. Так же, как одно лицо отражается во многих кристаллах, в воде, в топлёном масле или в зеркале; так же и (одно) Я отражается во (многих) интеллектах (или умах).
11. Так же, как небо выглядит (т. е. кажется) запятнанным пылью, дымом и облаками, так же и чистое Я в контакте с качествами майи выглядит (т. е. кажется) загрязненным ими.
12. Так же, как металл в контакте с огнём приобретает качество огня (а именно, жар), так же и чувства и т. д. в контакте с Я приобретают качество Я.
13. Так же, как невидимый Раху становится видимым, когда он захвачен луной (т. е. приходит в соприкосновение с луной), так же и Я познаётся через восприятие объектов восприятия.
14. Когда вода и огонь соединяются, они приобретают качества друг друга. Точно так же, когда Я и инертное тело объединяются, Я выглядит как не-Я, а не-Я выглядит как Я.
15. Так же, как огонь, брошенный в большую толщу воды, теряет свои качества, так и Сознание в контакте с нереальным и инертным, кажется, теряет свою истинную природу и становится инертным.
16. Я осознается в теле только с усилием, как сахар из сахарного тростника, масло из семян кунжута, огонь из дерева, масло из коровы и железо из камней (т. е. руды).
17. Как небо, видимое в неразбитом кристалле, Верховный Господь природы сознания виден (т. е. существует) во всех объектах.
18. Так же, как большая лампа, хранящаяся внутри сосуда из драгоценных камней, освещает своим светом как снаружи, так и изнутри, так же и единое Я освещает (всё).
19. Так же, как отражение солнца в зеркале освещает (другие вещи), так же и отражение Я в чистых интеллектах освещает (другие вещи).
20. То, в чем эта чудесная вселенная проявляется, как змея в веревке, есть вечное светящееся Я.
21. Я не имеет ни начала, ни конца. Это неизменное Существование и Сознание. Оно проявляет пространство, оно является источником дживы и выше самого высокого.
22. Я есть чистое Сознание, вечное, вездесущее, неизменное и самосияющее, как свет солнца.
23. Вездесущее Я, субстрат всего, неотлично от сияющего Сознания, как тепло от огня. Его можно только испытать (не познать).
24. Чистое Сознание без интеллекта, Высшее Я, озаритель всего, неделимое, пронизывающее (всё) внутри и снаружи, является прочной опорой (всего).
25. Я есть абсолютное Сознание. Это чистое осознание, неразрушающееся, свободное от всех идей принятия или отвержения и не ограниченное пространством, временем или родом.
26. Так же, как воздух во вселенной пронизывает всё, так и Я, Господь, пребывает бестелесным (во всём).
27. Сознание, которое существует в пространстве земли, в украшениях, в небе и в солнце, существует также внутри червей, лежащих в своих панцирях под землёй.
28. Нет ни рабства, ни освобождения, ни двойственности, ни недвойственности. Есть только Брахман, всегда сияющий как Сознание.
29. Осознание есть Брахман; мир есть Брахман; различные элементы есть Брахман; я есть Брахман; мой враг есть Брахман; мои друзья и родственники есть Брахман.
30. Идея сознания и объекта сознания есть рабство; свобода от него есть освобождение. Сознание, объект сознания и все остальное есть Я; это суть всех систем философии.
31. Здесь есть только сознание; эта вселенная есть не что иное, как сознание; ты есть сознание; я есть сознание; миры есть сознание — таков вывод.
32. То, что существует, и то, что сияет (т. е. известно, что существует), — всё это Я; все остальное, что кажется сияющим, не существует (на самом деле). Сознание сияет само по себе. Идеи знающего и познаваемого — пустые постулаты.
Свидетельство о публикации №225071100176