Как Является Господь. Евангелие от Иоанна

   Как Является Господь? В 21 главе Евангелия от Иоанна показано — в какой момент Является Господь и производит Перемену. Ученики Господа пошли ловить рыбу, вошли в лодку, но в ту ночь не поймали ничего.
   Когда нам тяжело и нет ощущения твёрдой почвы под ногами, то это значит, что мы вошли в лодку своей души... Мы вошли туда, чтоб наша душа насытилась и увидела... узнала Бога.
   Пока мы в лодке, трудно стоять на ногах в ней, или ходить по ней, она мала для этого, неустойчива, её качает на воде. Но мы в ней для того, чтоб найти пищу нашему духу.

    Период в нашей жизни может казаться — долгой ночью... Но именно в ночной тишине, без лишних звуков и образов, приходит то самое, чем наполнится наша сеть. Мы стараемся, рыбачим, не смыкаем глаз, наблюдаем, прислушиваемся, снова и снова пытаемся обрести от Бога пищу своей душе, обрести нужный улов, которым наполнилась бы наша сеть.... молимся...

    Но, как, и ученики в ту ночь — ответа не обнаруживаем, ... улова и пищи, чтоб жить и двигаться дальше — не находим... Но это так кажется именно нам, нашим чувствам.

    Но на самом деле наши усилия производят движение, и наступает утро. Господь рядом, Он в силе наставить нас, поддержать, направить, насытить, открыть нам Свой источник, Свой ответ... Но мы всё ещё в своих чувствах разочарования и огорчения от безответных усилий, которые мы совершали всю длинную ночь, и не видим Господа рядом с собой...

    Так же, как и ученики не узнали Христа утром, когда Он стоял на берегу, а они всё ещё находились в лодке.

    Мы дети Господа, и ожидаем ответ и пищу лишь от Него. Вот Он и спрашивает нас с заботой и Любовью: "дети! Есть ли у вас какая пища?" (5-ый стих) и далее Господь даёт нам Свои ответы, открывает нам Свои замыслы и объясняет — как действовать.

   "Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете." (6-ой стих). Божьи ответы и наше насыщение Его знаниями, наша трансформация и сокрушение души — этот улов может показаться нам попервости — неподъёмным, как и ученики не могли сразу вытащить сети. Но от этого ценного груза в нашем духе наступает прозрение, и мы видим Господа.

    Оказывается Он уже давно (всегда) рядом, Он говорит с нами и даёт чёткие указания во благо нам.

   "Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь." (7-ой стих)

    Когда мы обнаруживаем Божий ответ, видим — КАК добраться до общения с Господом без страхов, сомнений и говорить с Ним лицом к Лицу, то одни — так и продолжают находиться в лодке души, постепенно приближаясь к цели, а другие реализуют Божьи ответы и свои знания через людей, которым говорят Истину, но люди, как море, и прежде чем бросаться в море и плыть к Цели, нужно быть облачённым в Одежды Божьи.

    Нельзя идти к людям уязвимым. Пётр опоясался одеждою прежде, чем броситься в море.

   Он не захотел ждать в лодке, но и нагим не остался.

     Божье действие всегда близко... Как и лодка учеников была близко к берегу, и Господь был близко, так и для нашей души ответы Божьи всегда ближе и скорее, чем нам кажется.

    Ученикам пришлось тащить сеть с уловом. Они не несли её легко, размахивая сеткой, словно сходили в магазин. Нет. Они именно тащили свою сеть. (8-ой стих)

    Новые осмысления духа, новые знания от Господа, новые действия, новое напряжение, новая информация, новые люди, места, чувства — всё это ценно, но на первом этапе может казаться слишком тяжёлым... Настолько тяжёлым, что придётся тащить этот улов внутри своего сердца и разума.

     Но почувствовав твёрдое основание под ногами, уверенность в Божьем присутствии, в верности действий, как когда ученики вышли на землю (в 9-ом стихе), мы видим перед собой Божий Святой Дух с Его Жизнью и Знанием....

    Господь даёт нам сравнивать, сопоставлять Его Знание и Пищу с теми знаниями, которые мы обрели, будучи в лодке...

    Мы видим разложенный огонь, а на нём рыбу и хлеб (стих 9-ый) и те понимания, что мы обрели в свою сеть, начинают преобразовываться, выстраиваться, укладываться... Это процесс.

     Христос говорит принести к Нему всё то, что мы обретаем в свои сети, и что по началу кажется нам тяжёлым... И мы должны вытащить на твёрдое Божье основание свои сети, свой улов, и рассмотреть, обдумать, анализировать, иными словами — сосчитать свою рыбу... Пётр вытащил на землю сеть и посчитал в ней рыб. (11-ый стих)

    Пока в нас происходит этот процесс осмысления Божьих ответов, новой пищи в нас, мы приходим к изумлению, что при таком множестве — сеть нашей души не прорвалась. И не прорвётся, т.к. то, что в этих сетях — Божье... оно там для питания нашего духа, даже, если оно видится сейчас слишком тяжёлым... (11-ый стих)

   Пока новые преобразования укладываются в нас, Бог питает нас тем, что нам уже знакомо — Он Сам берёт Хлеб и даёт нам, и так же рыбу, которые Он заранее имел для нас, пока мы были в лодке, и которыми мы способны и готовы насыщаться прямо сейчас.


Рецензии