Здесь хорошо!
Вечаша принимала гостей из Санкт-Петербурга, из знаменитого на весь мир Мариинского театра.
Великолепная четвёрка солистов театра — Анастасия Калагина (сопрано), Дарья Терещенко (меццо-сопрано), Ярослав Петряник (баритон), Антон Перминов (бас) и блестящий концертмейстер театра Оксана Клевцова выступили с концертом в Вечаше.
Природа для композитора Н. А. Римского-Корсакова являлась источником вдохновения в творчестве.
Так и с артистами прославленного театра, которые, когда-то полюбив Вечашу всей душой, стремились «вновь посетить» этот «уголок души». Вечаша притягивает, зовут к себе эти места, чтобы душа могла отогреться и приобщиться к первоисточнику — месту силы, к гению места, великому русскому композитору Н. А. Римскому-Корсакову.
Здесь, в наших краях, он нашёл свой приют и последнее пристанище.
Вечаша лечит в прямом смысле этого слова.
Великолепный бас Антон Перминов, выступивший на концерте, рассказал, что, когда собирался ехать в Вечашу, у него разболелась голова, не помогали даже таблетки. Приехав, он ощутил такой прилив сил, что голова сама собой прошла. Как признаётся певец: было одно желание — насладиться тишиной, покоем и природой этих мест.
Здесь хорошо! Именно так называется романс Рахманинова, который исполнила на «бис» замечательная певица Мариинского театра Анастасия Калагина.
Здесь хорошо и привольно русскому сердцу!
Артисты, по признанию Анастасии, давно хотели собраться все вместе и приехать с концертом в Вечашу, но сделать это было сложно из-за плотного графика выступлений каждого на сценических и концертных площадках. Сама Анастасия Калагина приехала в Вечашу во второй раз, а вот концертмейстер театра Оксана Клевцова здесь частый гость. Анастасия назвала пианистку Оксану Клевцову певицей, которая может играть, объяснив это тем, что Оксана имеет великолепное вокальное ухо, которое слышит и может исправлять певца.
«Приезд в Вечашу — это особенный концерт, куда мы едем с большим удовольствием попеть и подышать вечашским воздухом. Вечашская природа вдохновляет», — подытожила певица.
Также Анастасия Калагина отметила большую культуру и интерес к классическим произведениям у публики.
Великолепная четвёрка и их потрясающий концертмейстер показали настоящий образец исполнительства, где каждое выступление заканчивалось неизменным «браво».
Пение артистов одного из лучших театров мира было безупречным.
Хочется отметить актёрское мастерство исполнителей, когда искусство переживания вплотную входит в мелодический рисунок, образуя неповторимый симбиоз, который является высшей степенью профессионализма.
Концерт состоял из камерной музыки зарубежных и русских композиторов.
Начиная с «Крестьянской кантаты» Баха (А. Перминов и А. Калагина), всё внимание было приковано к артистам.
Немецкая музыка завершилась произведением Р. Шумана «На Дунае» в исполнении А. Перминова. Надо отметить, забегая выше, что этот артист обладает не только прекрасными вокальными данными, позволяющими использовать весь спектр красок голоса, но и незаурядными актёрскими способностями, подтверждение тому — исполненные им произведения Г. Свиридова «Как яблочко румян» и «В Нижнем Новгороде».
Как точно была выверена по произведениям программа концерта. Музыка которого как будто специально была предназначена для того, чтобы исполнить её в усадебном доме, где сложилась очень тёплая атмосфера между артистами и зрителями.
Усадебный дом и цветы, окружавшие его вокруг и внутри, поставленные красивыми букетами в вазах, лёгкий ветер, который сам иногда открывал дверь и влетал в зал, навевая романтическое настроение и настраивая зрителей на слушание великой музыки, которая являлась великолепным бриллиантом в огранке усадьбы.
А. Рубинштейн с его незабываемой «Ночью» в исполнении завораживающего, тёплого меццо-сопрано прекрасной Дарьи Терещенко или Римский-Корсаков с «Не ветер, вея с высоты...» в исполнении великолепного баритона Ярослава Петряника как никогда лучше и свежо легли на атмосферу усадьбы.
Потрясающе был исполнен Анастасией Калагиной романс Римского-Корсакова «Пленившись розой соловей». Её мягкое пианиссимо на высокой ноте незабываемо. Когда же к ней присоединилась в дуэте Дарья Терещенко, исполнив дуэт Чайковского «Рассвет», зрители, не сдержав эмоций, закричали «браво».
Интересны были с произведениями И. Стравинского из Верлена Ярослав Петряник и «Девичьей песней» из оперы «Мавра» Анастасия Калагина.
Певцы и концертмейстер показали наивысший уровень профессионализма в музыке. Тот уровень, которого требует статус театра, в котором служит, начиная с 1988 года, работая музыкальным руководителем, Валерий Гергиев, человек удивительной самоотдачи и работоспособности, который поднял Мариинский театр на небывалую высоту. Тот уровень, которого добивался в своём творчестве композитор Н. А. Римский-Корсаков.
В одном ошибся композитор, утверждая, что каково было бы ему смотреть оттуда, как то, над чем трудился и что любил, умирает и забывается или если и не умирает, то рассасывается и испаряется.
Нет, Николай Андреевич, никуда не испарилось и не умерло ваше бессмертное творчество. Оно живо, пройдя столетие, заиграло новыми красками, чему прошедший концерт и явился подтверждением.
Настоящая классика не стареет!
Солнце. В день концерта оно встречало и провожало слушателей Вечаши. Как не хотелось уезжать. Оглянувшись, можно было увидеть его в зените. Оно прощалось с нами. Ненадолго. Потому что надолго не получится. Захочется возвращаться сюда вновь и вновь, чтобы сказать одно: "Здесь хорошо!"
На фото Нины Христиановой: великолепная четвёрка солистов Мариинского театра - Дарья Терещенко, Анастасия Калагина, Антон Перминов, Ярослав Петряник с замечательным концертмейстером Мариинки Оксаной Клевцовой и сотрудниками музея Натальей Алексеевой и Раисой Алексеевой после концерта в Вечаше.
Свидетельство о публикации №225071100178