Музыкальный автограф 1

Долго слушая классическую музыку невольно начинаешь подмечать особенности авторского музыкального подчерка, даже не будучи профессиональным музыкантом, и на фоне это разнообразия обращают на себя внимание музыкальные фрагменты, которые стали визитной карточной композитора. Уже при первых тактах этих фрагментов память безошибочно определяет автора этой композиции. Не смотря на бесконечное разнообразие классической музыки таких, легко узнаваемых музыкальных автографов, не так уж и много. Их обзору и посвящается серия статей « Музыкальный автограф».

ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ ЛЕБЕДЕЙ


«Танец маленьких лебедей» - небольшая музыкальная миниатюра второго акта первого балета Чайковского «Лебединое озеро» длится всего одну минуту и сорок шесть секунд, но слала визитной карточкой всего творчества композитора, её такты безошибочно опознаются памятью любого грамотного человека, так или иначе знакомого с классической музыкой.
В первой редакции партитуры балета номер, который сегодня мы знаем, как «Танец маленьких лебедей», именовался совсем по-иному: па-де-катр (pas de quatre), что с французского переводится как движения четверых. Однако у Петра Ильича Чайковского всё же был танец с таким названием, но он совсем другой и звучит в спектакле в четвёртом, заключительном акте.

Летом 1871 г. Петр Ильич гостил в семье сестры Александры, в замужестве Давыдовой, в Каменке. /1/
Александра Ильинична боготворила брата и создала в Каменке все условия для его творчества. Отъезжая за границу, он писал ей: «В какой форме совершится мое присоединение к твоему семейству - этого еще не знаю: буду ли владельцем хутора в твоем соседстве или просто буду твоим нахлебником - решит будущее. Несомненно то, что для меня немыслимо будущее блаженство без тебя».
Каждое лето Чайковский проводил у сестры. Каменка стала для него тем единственным местом, которое он долгое время мог называть своим домом. И называл. Когда Петра Ильича спрашивали, куда он собирается ехать, то, если речь шла о Каменке, он неизменно отмечал: «Еду домой».
В Каменке Пётр Ильич всегда принимал живое участие во всех семейных торжествах. «Тапировал на именинах сестры: бальные танцы для племянниц… Танцевал и сам (плясал страстно, неутомимо, с разными беснованиями и школьничеством)». Ставил, как режиссёр, любительские представления: «Женитьбу» Гоголя, «Мёртвые души», «Мизантропа» Мольера. Сценой был балкон, а зрители располагались внизу на поляне.
В 1871 году Пётр Ильич, по мотиву оперы Вагнера «Лоэнгрин» написал для своих родственников одноактный детский балет «Озеро лебедей», который и был исполнен на импровизированной сцене в Каменке. Через четыре года, в 1875 г. Московская дирекция Императорских театров предложила Чайковскому заказ на балет, он откликнулся, предложив сюжет своего детского спектакля 1871 г. Его предложение было принято, и уже в конце лета, в августе 1875 года, были написаны первые два акта, в том числе и знаменитый «Танец маленьких лебедей», а в начале зимы - два последних.
В письме к своему другу и меценатке Надежде фон Мекк, размышляя о природе творчества, он в 1878 году замечал, что заказное произведение часто выходило вполне удачным, в то время как, «наоборот, вещь, задуманная мной самим... удавалась менее».
10 апреля 1876 года Петр Ильич заканчивает партитуру «Лебединого озера» /3/, а уже 20 февраля 1877 года на сцене Большого театра состоялась премьера балета, к сожалению, неудачная.
Собственно, самого «танца маленьких лебедей» в этой постановке не было, а был лишь известный сегодня музыкальный автограф этой партии. Её хореография создавалась позже.
Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» присутствовавший на этой премьере назвал спектакль «странным скоплением на сцене дам разного возраста и разной комплекции в тяжеловесных костюмах с перьями, тщетно старавшихся изобразить горделиво плывущих лебедей». «К радости публики, — съязвил журналист «Санкт-Петербургских ведомостей», под псевдонимом Скромный Наблюдатель, — в конце спектакля вся эта разномастная птичья стая утонула в озере вместе с немецким принцем Зигфридом, бросившимся вслед за ними в воду». Его коллега в одной из московских газет сообщал, что «балет был так тривиален и скушен, что публика, досидевшая до конца, не покинула зала только из-за красивой музыки Петра Чайковского, которую слушали как симфонический концерт...». /5/
Только 15 января 1895 года в Мариинском театре, в Петербурге, состоялась, премьера обновлённого балета «Лебединое озеро», после чего он вошёл в сокровищницу мирового балетного искусства.
В рождении новой версии балета принимали участие хореографы Мариус Петипа и его помощник Лев Иванов. Петипа создавал партии черных лебедей, а Иванов – белых, в том числе и «маленьких лебедей». Именно Иванов, вместо крыльев, предложил композицию скрещенных рук в танце «маленьких лебедей».
На передний план сцены выходят четыре балерины. Они держатся между собой скрещёнными руками и, двигаясь по прямой линии из одной стороны в другую, синхронно исполняют весьма грациозные па. Весь танец построен на пружинистых прыжках, легкость и изящество которых создаёт впечатление, что балерины взлетают и парят в воздухе.
Несмотря на то, что Чайковский выбрал для композиции тональность фа-диез минор, её музыка по характеру игрива и даже юмористична. Эпизод, заключённый автором в простую трёхчастную форму, можно представить следующей схемой: А II:В:II А. Темповое указание автора - Allegro moderato.
Музыку танца открывает фагот. Его забавное топчущее звучание, включающее всего два звука, затем как аккомпанемент будет звучать на протяжении всей первой, а затем и третьей части этого музыкального фрагмента. После тактового фаготового вступления начинается тема маленьких лебедей, которая в начальном предложении первой части изысканно звучит в исполнении двух гобоев, а при втором проведении переходит к флейтам и кларнетам.
В среднем разделе композиции настроение танца немного меняется. Музыка становиться более мелодичной и даже приобретает лирический оттенок. Первоначально тему проводят скрипки, а затем во втором предложении к ним присоединяются флейты. Далее, после репризного повторения средней части, вновь возвращается тематический материал первой части. Завершается танец небольшой пятитактовой кодой.

Работа над новой версией балета проходила на фоне трагического события, мистически перекликающегося с сюжетом «Лебединого озера», что, вероятно, придало ей особую значимость. /4/
13 июня 1886 г. в водах Штарнбергского озера погиб король, меценат, мечтатель, страстный почитатель и покровитель Рихарда Вагнера - Людвиг II Баварский. /2/

Мотив «Лебединого озера» прослеживается в либретто несохранившейся второй оперы Чайковского «Ундина». /6/
В мае 1870 «Ундина» была отвергнута синклитом дирижеров императорских театров во главе с К. Лядовым (отцом А.К.Лядова). Чайковский забрал партитуру из Дирекции и, по собственному признанию, уничтожил её в 1873 г.
Уже в «Ундине» появляются трагические нотки гибели главных героев при утоплении. В этом смысле примечателен финал I акта: Наводнение, потоп, во время которого Ундина увлекает за собой Гульбранда. В опере герои не гибнут в первом акте, а находились лишь «на волоске» от гибели. Во втором акте утопилась Ундина в водах Дуная, а в третьем, Гульбранд умирает от встречи с утопленной Ундиной, которая превращается в фонтан.
Дуэт Ундины и Гульбранда впоследствии стал знаменитым фрагментом во 2 акте Лебединого озера, дуэтом Одетты и Зигфрида, где голоса певцов были заменены на дуэт виолончели и скрипки. Можно предположить, что уже во время работы над оперой «Ундина» в 1869 г. мотивы «танца маленьких лебедей» могли присутствовать, но не вошли в партитуру оперы. На это указывает наличие третьего фрагмента 4 акта - Лебеди учат лебедят танцевать, в балете «Лебединое озеро», в котором продолжается массовый танец второго фрагмента под другую, более лиричную музыку.
Именно этот фрагмент был использован Чайковским из музыкальной ткани оперы «Ундина», а то что мы сегодня знаем, как «танец маленьких лебедей» был написан уже после детского балет 1871 г., очевидно, во время работы над балетом «Лебединое озеро» летом 1875 г.


Примечания.

/1/ В 1787 году имение Каменка было продано генерал-фельдмаршалу Г.А. Потемкину-Таврическому. Он подарил его своей племяннице Екатерине Давыдовой (в девичестве Самойлова). После второго замужества она поселилась в Каменке, начав обустройство поместья. Как племянница Потемкина, Екатерина Николаевна была так богата, что из одних заглавных букв принадлежавших ей имений можно было составить фразу: «Лев любит Екатерину». Г.П. Данилевский отмечал: «К Каменке принадлежали семнадцать тысяч десятин земли, унаследованной её владелицей, благодаря дяде, светлейшему Потемкину, то есть чуть не половина Чигиринскаго уезда, и Екатерина Николаевна заранее решала почти все уездные выборы, говоря одному - ты, батюшка, будешь предводителем, другому - тебе быть исправником, или судьёй».
Е.Н. Давыдова приходилась прабабушкой Анны Львовны фон Мекк (племянница П.И. Чайковского, внучка декабриста В.Л. Давыдова, супруга Николая Карловича фон Мекка).
В начале 1820х годов здесь поселился вышедший в отставку её младший сын, участник Отечественной войны 1812 года полковник В.Л. Давыдов.
В 1820-х годах здесь неоднократно останавливался А.С. Пушкин (во время южной ссылки он написал в Каменке несколько известных стихотворений, закончил поэму «Кавказский пленник»; город упоминается в 10-й главе «Евгения Онегина»).
С 1863 года Каменку регулярно посещал П.И. Чайковский.

/2/ Жизнь короля Людвига проходила в поисках идеала. Символом своей жизни он сделал лебедя (птицу Лоэнгрина из одноименной оперы Вагнера, потрясшей его до глубины души). Лебедь изображался на королевском гербе и даже на распятии в спальне. Один из фантастических замков Людвига II Баварского назывался Лебединым: из его окна король любовался горным Лебединым озером, по которому в те времена плавали прекрасные птицы.
Schlo; Neuschwanstein «Новый лебединый утёс» расположен на крутой скале, немного выше родного дома короля, замка его отца Хоэншвангау.
В конце жизни король был отстранен от власти, объявлен душевно-больным и находился под домашним арестом. По распространенной версии, он застрелил своего врача в состоянии душевного помрачения и бросился в озеро. Чайковский прозрачно назвал гибель Людвига Баварского «ужасной», а обстоятельства, приведшие к ней, «злодейством».

/3/ В 1876 г. Чайковский, находясь под впечатлением от работы над балетом «Лебединое озеро» отправляется в Баварию на фестиваль опер Рихарда Вагнера, который проводился в городе Байрейте. В Баварии композитор решил посетить места, связанные с оперой Вагнера «Лоэнгрин», которую он использовал для создания детского домашнего спектакля — «родину» рыцаря Лебедя, замок Нойшванштайн, построенный королем Людвигом Баварским.

/4/ В либретто первой постановки балета есть указание на место действия - Бавария. Декорации первой постановки изображали замок Нойшванштайн и его окрестности.
Сегодня точно неизвестно, кто является автором первого либретто балета. Современники считали, что это либо управляющий Московской дирекции Императорских театров Владимир Бегичев, либо известный артист и педагог балета Василий Гельцер. Но от авторства в Большом театре отказались все. Не сохранилось и архивных записей о создателе либретто спектакля Большого театра, контрактов и финансовых документов, подтверждающих получение гонорара. Большинство исследователей творчества Чайковского считают, что автором либретто балета был сам композитор. На это указывает также то, что либретто было перегружено действующими лицами, сложными сюжетными деталями и подробностями. Например, в пантомимных сценах рассказывалось о судьбе Одетты и о том, как она и ее подруги оказались заколдованными. Помимо нынешнего злого гения фон Ротбарта (тогда он был проходным персонажем) на балу появляется барон фон Штейн, его жена-баронесса и их дочь, а затем некий Фрейгер фон Швальцфельс, тоже с женой. Одной из главных ролей была роль рыцаря Бенно фон Зомерштерна, друга принца.
Т.е. Чайковский в своём первом балете выступал не только как композитор, но и как либреттист, что не могло не отразиться на зрительском восприятии балета.
Но предчувствие трагизма сюжета балета у Чайковского было безусловно. Из либретто 1877 года: «Он (Принц) быстро срывает с ее головы венец и бросает в бурное озеро. Над головой с криком пролетает сова, неся в когтях брошенный венец Одетты. «Что ты сделал?! Ты погубил и себя, и меня, я умираю», — говорит Одетта, падая на руки принца. Волны одна за другой набегают на принца и Одетту, и скоро они скрываются под водой». Девять лет спустя, в 1886 г. в «лебедином озере» трагически закончилась жизнь реального баварского короля.
Год премьеры первого балета был отмечен драматическими событиями в личной жизни композитора. Чайковский женится, но брак оказывается столь неудачным, что он совершает попытку самоубийства и после пережитого потрясения надолго уезжает за границу - в Италию и Швейцарию.

/5/ Первая версия балета ставилась на сцене Большого театра 41 раз с 1877 по 1883 г. с перерывом один год.
На премьерную постановку было затрачено 6 тысяч 792 рубля 37 копеек, а сбор только на премьере 4 марта 1877 года дал 1 тысячу 918 рублей 30 копеек, 28,24%, больше четверти всех затрат. Правда, в дальнейшем сборы падали. Второй спектакль дал 877 рублей 10 копеек, третий - 324 рубля. Когда роль перешла к популярной Собещанской, сбор поднялся до 987 рублей, но постепенно опустился до 281 рубля, давая в дальнейшем 200–300 рублей (самый низкий сбор был 7 ноября 1878 года — 209 рублей 40 копеек).

/6/ Опера в 3-х д. Либретто В.А. Соллогуба по книге «Ундина. Старинная повесть, рассказанная на немецком языке в прозе бароном Ф. де ля Мотт Фуке», на русском в стихах В.А. Жуковским.
Сочинялась в Москве, с января 1869, - Каменке, по июль 1869 года.
Впервые исполнены отрывки из оперы 16 марта 1870, Москва, кон-церт в Большом т-ре: Интродукция, песня Ундины и финал I д. Дирижер Э.Н. Мертен. Ундина - А.Д. Александрова-Кочетова, Гульбранд - А.М. Додонов.


Рецензии