Не хотят читать? Так и раньше мало кто читал! 1
Способность к разговорной речи универсальна. Любой ребёнок инстинктивно осваивает язык, просто слушая его в течение нескольких лет. Не нужно ни обучения, ни учебников.
Однако в качестве инструмента для передачи информации, то есть языка может быть использовано всё что угодно. В ночной темноте, как и в толще воды, зрение не большой помощник. Поэтому летучие мыши и дельфины общаются при помощи ультразвука.
Собаки живут в мире запахов, орлы невероятно зорки.
Изначально язык человека мог быть основан и на видимых символах, например язык дыма и огня или язык жестов у индейцев прерий. Подошла бы и система тактильных ощущений или передача информации через запахи.
Но победил ЗВУК. Потому что звук, в отличие от запаха, тактильности, видимости и т. д. имеет меньше всего ограничений при распространении в пространстве. Эволюция материи на первое место всегда выдвигает эффективность.
То же произошло и с письменностью.
Первые системы письма передавали картинку или смысл. Они были громоздки и не точны. Алфавит каждый звук обозначил буквой. Запись информации стала невероятно достоверной. Ведь говорить о «трансцендентности, трансцендентальности и имманентности сущего» при помощи букв легче и проще чем через соответствующие иероглифы!
Поэтому грамотности в странах с алфавитным письмом учили годами, а с иероглифическим – десятилетиями.
Несмотря на повсеместную распространённость чтения, люди не эволюционировали, чтобы читать.
Приведём пример. Запах потенциальной еды человеку приятен, ведь она даёт силу, здоровье, радость. А запах собственных фекалий вызывает отвращение, ведь они опасны для самого существования индивида. Понимание этого – достижение эволюции.
Радиация убивает человека жестоко и коварно, но мы совершенно не чувствуем опасности. Люди раньше просто не сталкивались с радиацией, и эволюция в этом направлении не работала.
Оценим и ситуацию с чтением. Люди умеют говорить как минимум 135 000 лет, но первая закрепившаяся система письма развилась лишь около 3200 года до н. э., с появлением шумерской клинописи. По сути, мы читаем и пишем менее 4% всей истории нашего биологического вида! Этого времени явно не хватило, чтобы навык закрепился в генах.
Тот факт, что уровень грамотности за последние несколько тысяч лет вырос экспоненциально, кажется почти чудом, особенно с учётом того, что это искусственное изобретение, а не дар эволюции.
Наш мозг изобрёл способ выражения информации с помощью символов, что позволило передавать знания на огромные расстояния и даже сквозь время. Мы не эволюционировали, чтобы читать.
Да, способность к разговорной речи универсальна. Любой ребёнок инстинктивно осваивает язык, просто слушая его в течение нескольких лет. Не нужно ни обучения, ни учебников.
Однако, если ребёнка не научить читать и писать, он этого и не сделает. Несмотря на то, что сегодня грамотность кажется естественной — как игра на музыкальном инструменте или математика - это искусственный навык, которому нужно учиться.
Так если чтение и письмо — неестественны, почему мы делаем это так легко?
Простой и очевидный ответ в том, что, как и человек, с детства играющий на пианино, мы настолько натренировались, что это кажется естественным, хотя таким не является.
Но на более глубоком уровне механизм, лежащий в основе нашей способности читать, весьма удивителен.
Исследователи недавно обнаружили, что системы мозга, отвечающие за чтение, тесно связаны с теми его частями, которые обрабатывают упорядоченную пространственную информацию.
Напомним, люди, как минимум со времён австралопитеков, 5 -2 млн лет назад, когда перешли с растительной диеты на мясную, занимались охотой. А охота предполагает навык чтения следов зверей.
Технически, нижняя височная кора отвечает за распознавание объектов и особенно активно задействована при распознавании шаблонов.
Например, прямые линии, углы в 90°, пересечения в форме “Y” и т. д. крайне редки в природе. Поэтому, когда мы видим такие формы, наш мозг воспринимает их как нечто важное.
Когда древние люди начали использовать символы, например, иероглифы, они создавали их в виде чётких, бросающихся в глаза форм: прямые линии, углы, симметрия и т.д. Таким образом, нижняя височная кора воспринимала эти формы как значимые, и мы смогли соотносить символы с понятиями.
Хотя процесс чтения в его современном виде развивался медленно, в его основе с самого начала лежал один и тот же механизм — распознавание шаблонов.
Когда мы пробегаем глазами слова, наш мозг мгновенно различает определённые формы и линии - буквы, слова и т.д. - и связывает их с соответствующими понятиями.
Образно говоря, мы обманули свой мозг, заставив его распознавать десятки тысяч мелких узоров, которые называются «словами»!
Сам факт того, что вы сейчас читаете эти строки уже почти чудо.
Вспомните, какие эмоции способно вызвать одно текстовое сообщение, или какие миры может создать в нашем воображении один роман.
И всё это результат нескольких тысячелетий эволюции символов, по сути лишь линий и точек, которые люди создали, используя систему распознавания шаблонов в своём мозге.
Текст - поразительная вещь. Буквы - лишь странные тёмные закорючки. Но стоит взглянуть на них и вы оказываетесь внутри разума другого человека, возможно, умершего тысячи лет назад. Сквозь тысячелетия автор говорит с вами ясно и чётко, напрямую проникая в ваше сознание. Письменность — одно из величайших изобретений человечества, соединяющее людей, никогда не знавших друг друга, представителей далёких эпох. Письменность разрывают оковы времени, являясь доказательством того, что человек способен на магию.
Однако окинем взглядом и нынешние тенденции использования письменного слова. С прискорбием осознаёшь, что в самое ближайшее время работа с текстами даже малой сложности станет уделом профессионалов.
И здесь, чуть ли не в качестве жупела, рассматривается клиповое мышление. Но оно, скорее всего, не причина, а следствие развития событий. Хочется верить, что мы находимся не в эпицентре системного коллапса, не на краю ментальной пропасти, а на новом витке развития цивилизации.
Попытаемся взглянуть на текущий момент через временно-пространственную призму с несколько большего отдаления. И здесь, как ни парадоксально это звучит, лучше всего подходит именно клиповое мышление!
Казалось бы, в древности письмо должно было появиться, в первую очередь, для записи сакральных мифов, постепенно принимающих форму священных текстов. Но не тут-то было! Это наследие предков по размеру оказалось конечным, и специально обученные люди запоминали наизусть немыслимые, по современным представлениям, объёмы информации.
А вот бухгалтерские операции были безграничны! Тут и понадобилась письменность: для фиксации движения утилитарной информации. Учёта материальных ценностей, контроля над армией, сбором налогов. Писцы являлись сословием малочисленным, замкнутым, с высоким уровнем жизни.
Впервые всеобщего начального образования свободных мужчин добились эллины эпохи Сократа, Платона, Аристотеля. Ненамного отстали в этом вопросе и евреи. В правление Маккавеев все мальчики, а девочки по желанию, обязаны были уметь читать и писать.
Для справки: в Европе к реализации подобных проектов приступили в конце 19 века уже нашей эры, то есть 2-2.5 тысячи лет спустя! Это означает, что большую часть истории человечества подавляющее большинство людей были безграмотны!
Вряд ли кто станет спорить, что длительное существование и развитие линейной алфавитной письменности наложило неизгладимый отпечаток на способы мышления человека. Именно письменность породила современную науку и литературу. Да и развитие теологии монотеистических мировых религий жёстко детерминировано рамками письменного слова. Однако ставить знак равенства между письменностью и цивилизацией нет оснований.
Но об этом в следующей главе…
Свидетельство о публикации №225071101783
Татьяна Чебатуркина 12.07.2025 18:30 Заявить о нарушении
Вторую, заключительную часть опубликую сегодня ночью.
С уважением, ЛЕВ!
Лев Хазарский 12.07.2025 18:42 Заявить о нарушении