Кузова 21-25 июня 2025г

Что влечет нас в путешествия? У каждого будет свой ответ. Жажда познания, новизны, впечатлений. А что, если вас тянет в необычные места, не просто лежать на море, не любоваться историческими и архитектурными объектами, а туда, где конечно ступает нога человека, но не массово. Это своего рода сакральные путешествия. Зачастую не объяснимые логически для обывателя, подвергать себя опасности, дискомфорту, который существует в дикой природе… и все-таки тебя тянет туда какой-то непреодолимой силой. Возможно это способ забрать что-то сакральное оставленное в прошлых воплощениях в тех местах, забрать свою силу.
Откуда ко мне пришла мысль поехать на Кузова? Наверное, из нескольких источников. Первое соприкосновение с тем, что есть такие острова в Белом море – это моя поездка в Карелию в 2018 году. В рамках той поездки, у меня была однодневная поездка на Соловки. И вот когда теплоход «Василий Косяков», проплывал мимо архипелага Кузова, наш гид показала нам эти острова и немного рассказала о них. В голове мелькнула мысль «хорошо бы было туда попасть, посмотреть северную природу. Затем спустя несколько лет, листая ленту «вконтакте», мне попалась небольшая заметка о личных впечатлениях автора от посещения островов. Основная мысль той заметки была в том, что там можно почувствовать безграничную энергию и единение с природой. И тут уже в голове пронеслось «значит можно туда попасть и там пожить». Я стала искать в интернете информацию, по турам и гидам. И так проявилось первое намерение. Но и с того времени прошло еще несколько лет. И только после посещения дольменов в октябре 2024 года, когда мои спутницы, попросили меня всегда приглашать их в мои интересные путешествия, вдохновив меня тем самым на то, чтобы съездить в другие сильно заряженные энергетические места. Забегая вперед, скажу, что мои спутницы отказались от моего предложения, сославшись, каждая на свои жизненные обстоятельства.  Будучи уже на островах, я благодарила Бога, что мне ни кто не составил компанию, так как это путешествие не из самых комфортных для физического тела. А быть причиной чьего-то дискомфорта мне не очень хочется.
Проводника я приглядела года за три, до того, как состоялась поездка. Сомнений не было – нужно ехать именно с ним. Декабрь месяц планирования отпусков у тех, кто работает, и составление планов поездок у тех, кто занимается турбизнесом. Вижу, что на сайте выбранного мною проводника появляется расписание туров, и дата, которая меня устаивает. Обстоятельства потихоньку начинают складываться к тому, что поездке на Кузова - быть. Списываюсь с проводником, договариваюсь. Но впереди еще полгода жизни и как в ней все сложится это еще нужно прожить, и смогу ли я попасть туда куда стремлюсь…но видимо время, того что мне нужно быть именно в этом там и тогда подошло, и все складывается…Я уже вся в предвкушении, билеты куплены, отпуск оформлен, и вдруг от проводника получаю сообщение, что группа не собралась, и возможно я не захочу быть одна в это время на островах… но я ведь задавала вопрос о сборе группы перед тем как покупать билеты, и получила ответ «что если даже вы одна приедете на острова, то все состоится, так как лагерь стоит все лето». Я ответила, что быть одной в группе для меня не ново и не является поводом переносить поездку, тем более, что нужно договариваться с начальством о переносе отпуска, нужно менять билеты, а это лишней нервяк и финансовые траты. Я еду.
Чуть больше суток на поезде до Питера, и вот я гуляю по славному городу славящегося своей архитектурой и историей, которая не раз была искажена, интересным местоположением. Я первый раз в Питере. Здесь у меня время между поездами около девяти часов. Смена вокзалов. Что посмотреть в Питере за это время, я решила еще дома, открыв и изучив яндекс-карты, и это конечно Невский проспект, Эрмитаж, и прочие близлежащие достопримечательности, решив, что для первого знакомства с городом с минимальным бюджетом для меня будет вполне достаточно.
Большой город, толпы народа, нужно как-то начать ориентироваться, я периодически достаю смартфон чтобы либо составить маршрут, либо удостоверится правильно ли я иду. Пока трудно представляя где и что находится и как оно все удаленно друг от друга, яндекс-карты предлагают мне проехаться на метро до станции «гостиный двор» и я соглашаюсь, нахожу вход в метро, покупаю жетон и начинаю знакомится с Питерским метро. Пока в своей жизни я ездила в метро в Москве и в Нижнем Новгороде. В Питерском метро железнодорожное полотно отделено от ожидающих поезд пассажиров стенами с глухими раздвижными дверями черного цвета, и для меня это несколько необычно. Подъезжает поезд, и двери отделяющие железнодорожное полотно от ожидающих людей открываются одновременно с дверьми в вагоне поезда метро. Для меня это искусство машиниста так останавливать состав, или как у них там это все устроено. Но я в восхищении. Проехав всего одну станцию, я выхожу и первое что я вижу – «дом Зингера». Я делаю первое фото на телефон и выражая свой восторг отправляю в мессенджерах это фото мужу, и своим подружкам – любительницам Питера, которые отказались со мной ехать. И тут же от них получаю вопрос – «а это где?».  В ответ отправляю свое возмущение по поводу того, что как же плохо они знают «свой любимый город».
Напротив, дома Зингера, находится Казанский собор, конечно я в восторге от такого монументального строения и захожу в него, осматриваю внутренне убранство, подхожу к иконам. К одной из икон очередь, люди ждут чтобы прикоснутся к святыне и о чем-то попросить. Мне не хочется стоять в очереди, да и просить о чем-то тоже не хочется, и я просто стою на удобном доступном расстоянии любуюсь образом и просто благодарю за возможность лицезреть эту красоту. Иду дальше, бесконечные зазывалы, предлагающие покататься по каналам и рекам Питера, предложения различных экскурсий… ни чего личного просто бизнес. Какие же обороты денег крутиться здесь изо дня в день… магазины, едальни, экскурсии…Город, мне с моим сознанием, любящим покой, тишину и уединение здесь немного сложно, долго я не смогла бы тут находится… а еще эти бесконечные курильщики-самоубийцы на улицах, от клубов табачного дыма тут невозможно спрятаться, они найдут тебя везде. Как тут жить человеку с аллергией на табачный дым? – ответ «никак», либо ходить в противогазе, либо заглатывать горы антигистаминных пилюль. Для многих Питер город – мечта, где бы хотелось жить, для меня точно нет. Разово посмотреть еще куда не шло, но жить – точно нет.
И вот он красавец Эрмитаж, дворцовая площадь. На дворцовой площади установлены передвижные сцены, сегодня здесь концерт, приуроченный к открытию Петербургского международного экономического форума. И даже идет какая-то репетиция. Эти передвижные конструкции не позволяют полностью насладится всей красотой и величием площади.
Когда я ехала в поезде, мне пришло сообщение от одной из моих интернет знакомых с просьбой ей помочь в жизненной ситуации. Я пообещала при первой же возможности найти тихое укромное место. И этим местом стал сквер перед Эрмитажем. Я набираю ее номер, и мы начинаем общаться. Не смотря на то что связь не всегда стабильна все же удается минимально помочь. Закончив разговор, я иду пока не известно куда, просто по интуиции, и выхожу на набережную Невы, обхожу вокруг здание Эрмитажа, вижу группу людей, которая стоит в очередь на вход в здание Эрмитажа, подхожу поинтересоваться возможностью посетить экспозиции, на что, видя два моих рюкзака, охранник, говорит, что с такими «дамскими сумочками» меня не пропустят во внутрь. Не очень-то и хотелось, знаю, что после таких мест я очень сильно устаю. Ну да, не приобщусь к прекрасному, но сохраню свои силы.
Решаю пойти в противоположную сторону от Эрмитажа и выхожу на «медного всадника» - памятник Петру первому. А за ним вижу прекрасный собор, и иду в направлении его. Оказывается, это Исаакиевский собор. Иду за людьми, вижу вход, но почему-то из него люди в основном выходят, поднимаюсь по ступенькам, внимательно изучаю обстановку. Видя мое замешательство, охранник, говорит, что вход с противоположенной стороны собора. Иду куда послали. Прохожу мимо ларьков, где продают билеты на экскурсии по собору. Но мне не нужна экскурсия – мне «просто посмотреть». Нахожу вход «для верующих». Захожу, обхожу собор, любуясь богатым убранством. Народа очень много, экскурсии, верующие, стоят очереди к церковным киоскам чтобы подать записки на помин или купить что-то из ритуальных предметов. Выхожу той же дверью что и вошла. Куда пойти дальше. С левой стороны от меня знаменитый «Англитер» и «Астория», в юности я увлекалась стихами Есенина, и для меня это знакомые названия. А впереди вижу еще один памятник – Николаю первому. Конечно я иду к нему. Нужно перейти дорогу, пока я ждала, когда будет возможно перейти дорогу, ко мне обратилась женщина с вопросом:
-вы местная?
-а по мне не видно? - вопросом на вопрос отвечаю я, имея ввиду то, что впереди и сзади у меня висят по рюкзаку.
-ну мало-ли, тут всякого народу ходит.
-нет я не местная, я в Питере первый раз, и сама хожу-брожу на ощупь.
-я так-то немного знаю тут расположение, но хотела посоветоваться с вами как мне срезать и пройти коротким путем.
-тут я вам не помощник – доброжелательно улыбаюсь я в ответ моей собеседнице, и она мне улыбнулась в ответ.
Вот такой диалог у меня состоялся у памятника Николаю первому. Возможно это и был какой-то знак, о том, что возможно моя душа помнит этот город и его улицы по прошлым воплощениям. Хотела бы я жить в этом городе в этой жизни – однозначно нет. Мне не нравится городская жизнь в принципе, а учитывая текущую реальность она мне не нравится вдвойне.
 Обхожу вокруг этот памятник, делаю фото Исаакиевского собора, памятника Николаю I, окрестностей. По логике, понимаю, что если я сейчас поверну налево, то должна вернутся на Невский проспект, что в общем-то и делаю. Иду по набережные реки Мойка. Да, действительно, каких персонажей тут только не встретишь. Про ряженных в одежду похожую на вельмож времен Екатерины и Петра, я даже не упоминаю, но встреченный мной мужчина в надетом через прорезь для головы покрывале. Такие покрывала, кажется польского производства, были в доме моей тети и родителей, ими убирали кровати и диваны, а тут видавший виды покрывало, с прорезью для головы украшает мужчину, который как я понимаю изображает из себя перуанского мачо, ну знаете, такие зазывалы у едален с тематической едой народов мира.
Снова выхожу на Невский проспект, дело движется к вечеру, народ оживляется, на улице появляются музыканты, кто-то уже играет и поет, собирая публику и деньги, кто-то только распаковывает инструмент. Совсем молоденькие парень и девушка, поют песни В. Цоя, останавливаюсь, достаю смартфон и начинаю их снимать. Время у меня есть, поэтому я дослушиваю одну песню, затем вторую, затем третью, снимая все на телефон. Иду дальше, еще один музыкант, а дальше еще. Захожу в лютеранскую церковь. Указатель меня ведет в катакомбы и там выставка современных художников. Я почувствовала себя дискомфортно в этих катакомбах и мне совершенно не хочется смотреть современное искусство, я стремлюсь поскорее покинуть это помещение, и иду на выход. Пора уже выдвигаться в сторону ладожского вокзала.
Идя по Невскому мысленно задавала вопрос городу «какая энергия у тебя Питер?» Пришло, что тут очень много ментальной энергии, способствующей творчеству и научным открытиям, тут также легко управлять государством, так как потоки энергетические и информационные очень легко тут проходят. И у меня перед глазами стояла карта таро 15 аркана, кто знает тот поймет.
Ладожский вокзал, совсем не радует своим интерьером, сесть негде, телефон зарядить негде. Хожу и смотрю где бы комфортно расположится, и нахожу более-менее спокойное для меня место, где-то возле кафе, которое видимо или мало посещается, или еще не работает в полную силу.
Это первая моя поездка в двухэтажном поезде. Этаж у меня первый, а вот полка вторая. Мне нравится ездить в купе на верхней полке, но в классических поездах. Я обычно все время провожу на верхней полке, даже кушаю и пью чай, если там есть столик. Но в этих двухэтажных поездах, решили сэкономить на пространстве, и на верхней полке уже не посидишь, там можно только лежать, и это очень неудобно. С непривычки стукаюсь несколько раз о выступ в потолке. Хорошо, что ехать только тринадцать часов, и ночью.
В Кеми меня ждет такси, которое везет на пристань в Рабочеостровск. Там я сажусь на катер с красивым названием «борей», который доставляет меня на остров Немецкий кузов. На острове меня встречает Альберт и ведет в лагерь где я буду жить ближайшие несколько дней. Первым делом Альберт ставит меня в известность, что на двадцать пятое число – день моего предполагаемого отъезда, в прогнозе погоды стоит штормовое предупреждение;
-но посмотрим – говорит Альберт – возможно прогноз изменится, будем думать.
-да, будем надеется на лучшее, погода и прогноз здесь меняются довольно быстро – отвечаю я.
 По пути Альберт рассказывает мне, что несмотря на то, что вроде как бы до меня доведена информация, что я буду одна, у него сейчас гостит группа из четырнадцати женщин, которые приехали на день летнего солнцестояния, проводит женский ретрит – «перепиши свою судьбу». И они пробудут до завтра, а завтра уедут. Ну что ж, я в лояльности, интересно познакомится с теми, кто ездит на женские ретриты. В любом случае я за информационное расширение и увеличение количества знакомств с интересными людьми.
Альберт, показывает мне мою палатку и выдаёт еще один спальник в комплект к моему, ибо ночью очень холодно и лишний спальник не помешает. Доводит до мня расписание на остаток дня, что вскорости планируется обед, а затем экскурсия по острову, вечером соответственно ужин. Так как наше расписание очень сильно зависит от погоды и расписания приливов- отливов, то трудно сказать точное время и маршрут наших поездок по островам. Все примерно, и меняется на ходу.
Я пытаюсь как-то сблизится с участницами ретрита. Но они от меня сторонятся, оно и понятно, у них своя компания, они уже несколько дней здесь и можно сказать что слегка одичали, а я несу в своем поле еще вибрации социума, города, суеты. Но все равно, я стараюсь находится где-то рядом, чтобы узнать для себя что-то новое, расширяющее мой кругозор. И они при мне ведут свои разговоры, в которых временами можно найти для себя что-то новое, а временами это откровенная фигня. 
Наконец пообедавши, группа собралась на экскурсию. И я иду вместе с ними. Мы уходим на западную сторону острова, немного поднявшись на камни углубляемся в лес. Пройдя примерно с километр, Альберт показывает нам нору лисы. Одна из дам рядом с норой оставляет гостиниц лису. Альберт рассказывает о самце, лисы который живет на острове и практически не боится людей, часто приходит в лагерь, чтобы поживится какой-нибудь едой.
Северная природа прекрасна. Идти легко. Я наслаждаюсь этим лесом, этой природой, возможностью двигаться. Доходим до перешейка, и Алберт говорит, что дальше мы пойдем смотреть кедр, посаженный когда-то кем-то, ибо кедры сами здесь не растут. Три дамы сказавшись на усталость остаются на берегу, а мы по отмели идем дальше.  Немного поднимаемся вверх, и вот он кедр. Да, действительно это кедр, под ним валяются несколько характерных только для кедра шишек, и в них даже есть орешки. Я беру одну шишку себе, а другую подаю одной из заинтересовавшихся участниц ретрита. Хорошо здесь рядом с кедром. Посидев немного на полянке, возвращаемся назад, забираем наших оставшихся ждать участниц и идем дальше. А дальше предстоит крутой подъем. Но это он сейчас кажется крутым и высоким, когда начинаешь идти, то тропинка выстраивается так, что находятся места где подниматься достаточно легко. Барышни, все время спрашивают Альберта и его помощницу Оксану –долго ли еще идти, на что те изобретательно отшучиваются. Барышни все время жалуются на усталость и трудность передвижения. На мое молчание, Оксана меня несколько раз спрашивает – как я себя чувствую, не устала ли я. Но я прекрасно себя чувствую, мне все комфортно. Я самая старшая по возрасту из тех, кто сейчас поднимается в гору, но мне реально легко идти. Легко и приятно, я даже почти не задыхаюсь и очень легко поднимаюсь по камням вверх. Тогда как более молодые участницы пыхтят, кряхтят и останавливаются чтобы перевести дыхание. Сама удивляюсь себе, может это место просто меня так поддерживает, или я и в правду в лучшей физической форме, чем участницы ретрита. Хотя Оксана и Альберт резко скачут по камням.
Преодолев часть пути, пожалуй, самую трудную, Альберт останавливает группу на отдых, соблазняя тем, что тут возможно поймать связь. Все достают и включают смартфоны. Мой Билайн, ловит тут 4Джи. Я тут же закидываю несколько соблазнительных фото окрестностей мужу и своим несостоявшимся попутчицам. И даже успеваю пролистать ленту в телеграмме.
Идем дальше, подъёмы, спуски и снова подъемы, выходим на самый верх, и оттуда открывается лучший вид на все девятнадцать островов архипелага. Какая красота, какой простор. Любуюсь, от избытка чувств, достаю из кармана варган, и начинаю играть. Меня никто не учил играть на варгане. Моя игра — это просто импровизации. Замечаю, что в разных местах играю по-разному, извлекая какие-то новые звуки, которых раньше не извлекала. Когда достаю варган, всегда про себя проговариваю, что играю для духова этого места, чтобы сделать им приятно. Видимо есть какая-то связь с местом, с духами места. Делаю вывод что у каждого места своя мелодия.
Идем дальше, и выходим на лабиринт. Оксана говорит, что это новодел. Останавливаемся, я делаю несколько фото, и жду, что кто-то сейчас начнет двигаться по лабиринту. Но барышни, постояв идут дальше. Чувствую, что что-то не то и задаю вопрос:
 – а ходит по лабиринту будем?
 На что мне одна из барышень отвечает, что этого ни в коем случае нельзя делать. Я задаю еще наводящий вопрос
 – почему нельзя делать? – и получаю ответ:
-это ритуал, запрещено…
Я поняла, что барышень очень запугали и держат на коротком поводке. Ну да ладно. Чтобы никого не вводить в искушение я тоже не иду по лабиринту, в надежде, что еще вернусь сюда одна и нахожусь вдоволь без свидетелей и посторонних негативных мозговых излучений. Спускаемся вниз и возвращаемся в лагерь.
Пока жду ужина сижу и смотрю на море. Вхожу в трансовое состояние. От вида мелкой ряби воды в которой отражается солнце, в сознании рождаются ассоциации того, что эти солнечные блики на воде как процессы схождения космической энергии на землю и материализации реальности.
Довольно прохладно, Альберт предлагает истопить походную баню и попарится, большинство барышень отказывается. Оксана спрашивает меня – парюсь ли я в бане в принципе?
–да- отвечаю я. Я бы конечно пошла попарится в баню, и даже искупалась после нее в белом море, если бы было теплое помещение где можно было бы потом обсохнуть и согреться после бани.
Альберт топит баню, барышни кто-то пьет чай, кто-то беседует, а я решаю пойти на близлежащий холм помедитировать. Солнце начинает садится, и это прекрасное зрелище. Ведь сегодня 21 июня, солнцестояние было только вчера. Я чувствую силу этого солнца. Я разговариваю с солнцем. Прекрасное наполненное состояние. Снова достаю варган, и снова отмечаю что тут звуки идут по-другому. Несмотря на прохладу согреваюсь на солнце. Уходить не хочется. Где-то в сознании живет – вот сейчас стемнеет, и я пойду в палатку спать, но вспоминаю что я где-то у полярного круга и тут сейчас полярный день, а значит ночь будет «белая». Поэтому просто ориентируюсь по часам и своему личному расписанию, иду спать. Долго слышу, как те, кто пошел в баню с криками забегают в холодные воды белого моря. Временами погружаясь в сон, но быстро просыпаюсь, то с желанием пойти в туалет, то от того что второй спальник съехал, и я замерзаю. Время уже около двух часов ночи, но все еще слышу голоса барышень, они смеются, что-то обсуждают, засыпает лагерь где-то в третьем часу.
Утром просыпаюсь довольно рано, лагерь спит. Нужно чем-то себя занять. Иду изучать окрестности. Поднимаюсь на возвышенности, любуюсь видами. Медитирую, делаю небольшую практику йоги. Слежу за временем, пора идти в лагерь, так как завтрак вроде как обговаривался в девять утра. Спускаюсь с возвышенности, прохожу через небольшие заросли деревьев и спускаюсь возле родника. Что-то заставляет меня развернутся и посмотреть назад на пройденный путь, и тут я вижу, того самого «персика» - лиса, о котором говорил Альберт. Но я не сразу понимаю, что это «персик», а в голове у меня сразу же вспоминается, что, если лиса подходит так близко она может быть опасна из-за бешенства, и я начинаю изображать из себя злобную фурию пытаясь напугать лиса, говоря ему чтобы он шел назад в лес. Лис смотрит на меня недоуменно, но все-таки делает несколько шагов назад. Я удовлетворенная тем, что испугала и прогнала лиса, иду вперед, но сделав несколько шагов, снова поворачиваюсь и снова вижу «персика» в двух метров от себя, уверенно шагающего за мной. Я вновь повторяю сцену с угрозами, и «персик», снова отбегает от меня, делая вид, что все понял и уходит.  Потом я решаю, что, если уж он такой неугомонный, нужно же сделать фото. А то вроде как видела лиса в метре от себя, и не сфотографировала, кто же мне поверит. Я достаю смартфон, и делаю несколько фото. И снова говорю, что ему нужно уйти в лес. Вижу, что Оксана моет посуду у моря, подхожу к ней и рассказываю про лиса и мой испуг, что лиса может быть заражена бешенством. Оксана успокаивает меня говоря, что это «персик», и он просто пришел за очередной порцией лакомства и обожания. Оксана, выдала порцию яиц лису, она просто положила их в обусловленное место, откуда лис их спокойно съел.
Вода в море сильно спала, я еще только знакомлюсь с циклами моря – отливом и приливом. И после отлива показалось много камней рядом с прибрежной линией, а на них фукусов и морской капусты. Вместе с большим количеством выброшенных на берег водорослей запах вокруг стоит очень «морской» и «рыбный». Фукусы довольно интересный вид водорослей, которые растут на камнях, они довольно причудливые. Я не удержалась и с жадностью фотографировала фукусы и водоросли, наслаждаясь этим чудом природы, и при этом еще собирая камни белого кварца.
После завтрака, барышни, удаляются на какие-то практики на холмы. Я остаюсь в лагере, и завожу разговор с Оксаной, интересуясь, представителями какой «секты» являются барышни. На что, Оксана мне отвечает;
– да какие-то «недоведьмы», чего-то там у них типа психология, расстановки. Одна у них, типа главная, по имени Маша, приезжала два года назад сюда, на Кузова, с Питерским психологом Ириной Семизоровой, как ученица, а теперь уже сама привезла своих учеников. Сколько они тут конфет марципановых на подношения духам разложили – вот бы походит пособирать.
-так кто ж их будет есть то, разве что «персик».
-нет, «персик» такое не ест. Дождем размоет со временем.
Я недоумеваю по поводу того, что барышни так напуганы возможностью хождения по лабиринтам, на что Оксана мне отвечает, что да они тут все как дети, очень напуганные.
Я поднимаюсь на противоположные холмы и вижу барышень. Конечно из-за дальности расстояния и препятствий в виде деревьев, я мало что вижу, но все-таки это позволяет мне контролировать обстановку, в плане того, что Альберт обещал сегодня всех отвезти на остров Олешин.
Вижу, что народ, возвращается в лагерь и я тоже спускаюсь вниз. Решено ехать на Олешин после обеда. Альберт, несколько раз меняет планы, то он хочет отвезти вначале на Олешин, нас с Оксаной, то переигрывает, и уже отвезти всех компанией, то вообще спрашивает меня как мне будет лучше ехать со всеми, или в другой день ехать одной, на что я отвечаю, что хочу и так, и так.
Все же едим всей компанией. Но поскольку барышни сегодня отплывают, и чтобы не возвращаться в лагерь за вещами, решено, что самые крупные чемоданы, мы попутно завезем на пристань. Когда начали грузить самые крупные чемоданы, мне вспомнилось изречение одного человека «что же они холопов еще к этим чемоданам не берут?». Ехать на четыре дня, с таким грузом???…всегда стараюсь взять вещей по минимуму…
Первых пять человек Альберт высаживает на Олешине. Я стараюсь держатся рядом с Оксаной, а Оксана резво пошла вперед, на что остальные участницы резко ее оборвали сказав, что нужно подождать пока соберется вся группа.  И мы остаёмся ждать. Я все-таки стараюсь минимально перемещаться по острову, не теряя из вида группу и часть моря где виднеется лодка Альберта. Группа собирается полностью, но как оказалось, пока я шла им навстречу, Альберт подвел всех к лабиринту и рассказывал им о значении лабиринтов.
- когда человек ходит по лабиринту он впадает в определенное трансовое состояние, которое позволяет ему получать информацию с тонких планов, либо соединятся со своими высшими аспектами – говорит Альберт - и если мы с вами сейчас пойдем по лабиринту – тут Альберт делает движение похожее на то, что он сейчас сделает первый шаг и вступит в лабиринт, как тут же его одна из барышень одергивает говоря;
- но мы же не пойдем по лабиринту.
- конечно не пойдем – отвечает Альберт, помня, что публика пугливая.
Дальше Альберт рассказывает, что, можно ходя по лабиринту загадывать желания и просить духов эти желания исполнить. Но даже и эта информация не с подвигает барышень к тому чтобы ходить по лабиринту – сплошное «табу». Хотя желания — это то что нас двигает в жизни.
Я вижу, что в центре лабиринта лежат подношения духам – яблоко и несколько монет.
Проходим по острову дальше, тут выложены две пирамиды из камней. Альберт рассказывает, что по некоторым мнениям это ритуальные захоронения. Дальше Альберт показывает нам остров, который облюбовали тюленей. Барышни что-то видят, но мне с моим зрением не удается разглядеть этих животных. Кто-то из барышень говорит, что нужно брать с собой бинокль. Да было бы неплохо.
Затем Альберт нам показывает небольшое углубление в скале, похожее на материнское лоно. Альберт пытается рассказать что-то про то что, выполняя в этом месте определенную практику можно изменить момент своего рождения и свою связь с материнской энергией. Но барышни перебивают его, засмеивают его информацию и переворачивают ее не самым благовидным образом. Я вижу, что Альберту все это не приятно слышать, и он прекращает рассказ.
Так получилось, что я спустилась первая к этому углублению, и показывая на него спросила Альберта – здесь – он кивком подтвердил мое предположение. Я забралась в него, и видя, что за мной уже выстроилась очередь, быстро вернулась обратно. Меня всегда смущают очереди и присутствие большого количества людей. Надеюсь, что еще смогу тут побыть одна.
Народ разбредается по острову. Маша - главный организатор этого мероприятия, отходит немного в сторону ото всех, и начинает бить в бубен. Одна из барышень натыкается на птенца, который сидит на камнях, он такой еще маленький и пушистый. Большинство барышень собирается вокруг птенца, кто-то говорит –только не трогайте его руками, а то он погибнет – логично, родители могут бросить птенца перестав обонять его природный запах, и воспринимать его.
Часть группы уже грузится в лодку чтобы вернутся в лагерь. Другая часть разбредается по острову, и в это время я успеваю вернутся на лабиринт и походит по нему. Я взяла с собой перекус и оставляю кусочек хлеба для задабривания духов.
Возвращаюсь к месту сбора группы и нахожу тут большой камень кварца. Он такой прекрасный и манящий этот кварц. Мысленно разговариваю с ним, посылая ему свое восхищение.
Как же здесь прекрасно, уезжать совсем не хочется. Но приезжает Алберт и я уезжаю вместе с последней группой.
Вернувшись в лагерь, я решаю попить чаю. Удивительно, но тут я чаевничаю по несколько раз в день. Видимо круглосуточное пребывание на свежем воздухе дает о себе знать. Дома я столько раз в день не трапезничаю и тем более не пью чай. Дома у меня строго трехразовое питание. И вот когда я сижу и пью чай, в то время как Альберт провожает барышень, с противоположной стороны острова, в лагерь приходит молодая женщина и спрашивает Альберта.
- Подскажите где я могу найти Альберта? Я договорилась с ним, что он истопит нам баню в четыре часа.
-Альберт, провожает группу- отвечаю я – придет примерно через полчаса.
-Тогда передайте Альберту, что мы придем к пяти часам в баню – говорит дама, тоном, не терпящим возражений.
-Хорошо, передам.
Действительно, Альберт вернулся ровно в 16.30, и я передала ему сообщение дамы. Альберт затопил баню, а ровно в 17.00 пришли две дамы на «попарится и понырять в море».
Перед тем как затопить баню, Альберт обещает мне свозить меня сегодня посмотреть тюленей и гагарок. Но как всегда время отъезда меняется несколько раз. То отлив, то прилив, то нужно покушать, и поэтому у меня снова свободное время и я снова иду изучать окрестности. Сначала я иду на возвышенность, ту, что слева от лагеря. В какой-то момент вижу, что я тут не одна. Шустрая дама, озабоченного вида буквально пробегает возле меня. Видно, что у нее какие-то проблемы. А я поднимаюсь вверх и натыкаюсь на ритуальный круг выложенный из риса и соли. Вернее, два круга, диаметром примерно два-два с половиной метра, один в другом, внутренний круг выложен рисом, а внешний солью. Барышни что-то там магичили. А под выступом скалы нахожу кусочек сахара и конфету –леденец. Конечно духи это не едят, а вот муравьи с особой радостью.
Потом возвращаюсь в лагерь и тут сижу греюсь на солнце и смотрю на море. Дамы парятся в бане, периодически выходя и ныряя в море. Та озабоченная дама, оказалась их третьей подружкой и когда в очередной раз она, пробегая по каким-то своим делам была позвана ими присоединится к их парению, но отказалась, зато у нее какой-то серьезный разговор к Альберту. Иногда до меня доносятся некоторые фразы из их разговора. Альберт и дама поднялись на скалу и сидя в лучах закатного солнца что-то том обсуждали.
Солнце постепенно идет на закат, а мы едем смотреть тюленей и гагарок. Мне немного страшно, когда лодка начинает прыгать по волнам, и это даже не волны в привычном их понимании, просто в некоторых местах очень активные подводные течения, а вообще погода полный штиль. Начинают показываться детеныши тюленей, высунув голову над водой, осмотревшись, тут же прячутся назад в воду. Им тоже интересно, что за движ происходит вокруг них. Хочется рассмотреть их поближе, но они держатся на расстоянии, при приближении сразу же прячутся и меняют место дислокации. Затем плывем дальше к другим островам, и вот он красавец морской заяц лежит и ему лениво нырять в воду, и мы можем хорошенько его разглядеть и даже сфотографировать. Альберт глушит мотор лодки, и я наслаждаюсь видами, делаю фото и видео. Гагарки стаями летают над нами, удается и их разглядеть – они похоже на маленьких пингвинов. Но не все гагарки поднялись в воздух, часть стаи сидит на скалах, их много, у них своя жизнь и конечно мы так или иначе своим любопытством вторгаемся в их реальность. Насмотревшись вдоволь на зайца и гагарок потихоньку возвращаемся в лагерь.
Альберт готовит ужин, и видя, как я замерзла рекомендует мне пойти согреется в походную баню. Дамы уже ушли, но печка еще теплая и я довольно быстро согреваюсь после морской прогулки. Альберт приносит мне ужин в баню – гречневая каша с овощами. И рекомендует взять теплый камень из печки с собой в спальник, чтобы поскорее согреться и уснуть. Я следую совету Альберта, беру камень. Да, я быстро согреваюсь, держа камень рядом с телом, но камень довольно быстро остывает, и я его откладываю в сторону.
Утром уже не хочется рано вставать, и я лежу до назначенного времени 7.45. А потом быстро встаю и иду на завтрак. Сегодня завтракаем раньше, так как Альберт пообещал отвезти тех трех дам, двое из которых парились в бане, а третья решала насущные проблемы, в Кемь. Накормив меня Альберт отчаливает, обещая вернутся к двенадцати. Но я понимаю, что к двенадцати он не вернется, а вернется значительно позже. У меня масса свободного времени, и я одна, совсем одна на острове, предоставлена только себе, и сама организую свое времяпрепровождение.
Решила начать с прогулки, найти какое-то приятное мне место и там помедитировать. Во время прогулки мне приходят мысли по той женщине беседу с которой я проводила стоя около Эрмитажа. Связи нет, но я, чтобы донести до нее информацию я наговариваю и записываю в телеграмм канале.
Медитация идет легко, ни что не отвлекает ум. В какой-то момент понимаю, что солнце припекает очень сильно, мне даже становится жарко. Я решаю вернутся в лагерь. Меня не оставляет мысль о том, чтобы искупятся в белом море, чтобы уже закрыть этот гештальт. В конце концов хотя бы выгуляю купальник, а то, что зря что ли я его везла чрез полстраны. Но на острове никого, можно купаться и в костюме Евы…но вдруг Альберт вернутся раньше, или приплывёт катер с туристами… иду и одеваю купальник.
Конечно купанием это сложно назвать, я просто захожу в воду по колено, присаживаюсь и скапываю себя водой. Вода холодная, даже очень. Но вот и все, можно теперь себе поставить в зачет, что я «купалась в белом море». Так как полотенце я с собой не брала, решаю дать телу обсохнуть на солнце и спонтанно начинаю делать ассаны из йоги. Так я что называется ловлю момент – солнце, морской воздух, йога, свобода что может быть лучше…понимаю, что это прям момент счастья и радости и он не повторится уже не через час ни через день. Северное солнце это прям о радости в моменте сейчас, если тебе удалось поймать этот момент… и благодарность…бесконечная благодарность за эту возможность.
Вдоволь на занимавшись и позагорав, немного подустав решаю дать себе возможность подремать в палатке. Чувства от отсутствия множества раздражающих факторов- запахов, звуков, движений, начинает обострятся и уже каждый микрозвук и микродвижение воспринимается в разы сильнее, чем, когда тебя окружают люди с их полями, звуками и движением. Начинаешь прислушиваться ко всему. Вот мошка бьется о ткань палатки, а кажется, что идет дождь. Порывы ветра качают верхушки деревьев, а кажется, что кто-то идет рядом с палаткой. Так промучившись от того что прислушиваешься к каждому звуку, полчаса в палатке, слышу уже внятный звук лодочного мотора – это возвращается Альберт.
Во время обеда по острову проходит группа туристов, которые приплыли на часовую экскурсию по острову. Так как те, кто возит группы давно между собой знакомы, руководитель группы приветствует Альберта и их разговор сразу же начинается с обсуждения прогноза по штормовому предупреждению на 25 число. Разговор плавно заходит про особенности туристического бизнеса на белом море и загруженности лагеря Альберта. Альберт рассказывает, что 26 числа к нему приезжает группа в количестве десяти человек, а в июле по плану должна приехать группа из сорока человек, многие из которых приезжают сюда не в первый раз. Вопрос гостьи, которая остановилась попить водички – как Альберт один справляется по вопросам приготовления пищи с таким количеством народа. На что Альберт отвечает, что у него есть две помощницы, которые приезжают ему помогать в случае большой загрузки, но, когда народа очень много и помощницы не справляются тогда помогают сами гости. Одна из помощниц Альберта, по имени Серафима, любитель кулинарных экспериментов, была отмечена особым рассказом Альберта о ее кулинарных изысках в виде «макароны по-флотски с ананасами» и «бананы, жаренные в беконе», и сколько бы Альберт не просил быть скромной и консервативной в приготовлении еды для туристов, Серафима всегда улучит момент чтобы удивить публику необычными сочетаниями вкусов.
Пообедав, ждем прилива, чтобы поехать на остров Олешин. Альберт обещал отвезти меня туда, чтобы я там побыла одна, а потом он меня заберет. Наконец прилив позволяет столкнуть лодку в воду, и мы плывем. Альберт высаживает меня на острове, вручает рацию, обучает как ей пользоваться, и говорит, что как я нагуляюсь то вызову его по рации и он за мной приедет. Сначала определяемся со временем моего пребывания - два часа, а там как пойдет.
Оказавшись на Олешине, вначале я иду уже привычным путем к лабиринтам, но с первого раза лабиринты не нахожу, и делаю несколько кругов прежде чем выхожу на лабиринты. Кусочек хлеба, который я оставляла вчера пропал, видимо его съели птицы, а вот яблоко и кусочек сахара оставленный кем-то так и лежат.
Я несколько раз прохожу по лабиринту, а затем иду к пирамидам камней, и от пирамид на противоположную часть острова. По дороге вспоминаю, что возможно здесь можно поймать связь и включаю смартфон. Связь действительно есть и даже интернет, и тут мне начинаю приходить сообщения и даже уходят мои фото и аудиозаписи. Вдруг проскальзывает звонок от моей подопечной, и тут же сбрасывается, я перенабираю, мы обсуждаем содержание моего утреннего послания. Я боюсь, что разговор может затянутся, и тут рация пугает меня своими звуками, и это мне помогает быстро завершить разговор. Альберт по рации интересуется как у меня дела, я отвечаю «что телефон поймал интернет, а интернет поймал меня», он отвечает, что я могу не спешить, но как мне надоест за полчаса до предполагаемого отбытия сообщить ему по рации.
Я проверяю быстро сообщения на телеграмме, звоню домой мужу, и иду по направлению к пещерке под названием «лоно матери», забираюсь в это углубление и наблюдаю. Где-то подсознательно мы помним тот период, когда мы были внутри мамы, не знаю на сколько схожи ощущения от пребывания в пещере с ощущениями внутри мамы, по мне так что-то в этом есть. И шум моря здесь ощущаешь как-то совсем по-другому. В общем такая практика перерождения. Повторно посмотрев все интересности в правой части острова, я решаю сходить в левую часть острова. Тут тоже свои интересности – выступающие породы, необычного цвета и формы камни. И какая-то птичка подходит ко мне достаточно близко, вспоминаю, что так могут себя вести куропатки, делаю ее фото, мысленно разговариваю с ней, что я ее не обижу, только сфотографирую и поэтому прошу ее попозировать.
Альберт забирает меня, и мы возвращаемся в лагерь. Дальше я сама, организуя свое передвижение по острову, выспросив Альберта куда еще тут можно сходить. Я дохожу, до так называемого Одина – это скала, камни которой если присмотреться напоминают схематичное изображение Одина. Место потрясающие, тут совсем другие ощущения, чем в противоположной части острова. Снова вижу «привет от барышень», оставленные жертвоприношения для Одина – два каких-то свертка, мне плохо удается их разглядеть. Безусловно, что у всего есть своя энергетическая составляющая. Но разные уровни реальности потребляют разные энергетические вибрации. Думаю, Одину и всем духам что присутвуют в этом месте совершенно безразлично это материальное жертвоприношение. Да это важно человеку как воспитательный момент пожертвовать чем-то ценным ради чего-то. Но тут эти материальные объекты больше выступают как загрязнение острова. Да сахар съедят муравьи, хлеб – птицы, а вот то что лежало на скалах уже несколько дней возможно будет разрушатся только под действием природных факторов – воды, солнца и времени. Но духи очень чувствительны к эмоциям и чувствам, поэтому для них важнее нематериальные жертвоприношения.
Побродив рядом с Одином, возвращаюсь в лагерь, смотрю на часы, и решаю еще сходить погулять в левую часть острова, попробовать дойти и найти то место где в первый день я видела лабиринты. Я поднимаюсь довольно высоко, но лабиринт так и не смогла найти, множество троп натоптано здесь людьми, и нужно, наверное, больше времени чтобы исходить их все и дойти до лабиринта. Ну да ладно –видно не судьба. Вернувшись в лагерь, сообщаю о том, что не смогла выйти на лабиринт Альберту, на что он мне отвечает – что у него тоже не каждый раз получается выйти на него.
После ужина разговорились с Альбертом, что называется «по душам». Альберт рассказывал о интересных людях, которые к нему приезжают в туры. Я для себя почерпнула много новой интересной информации, и не только о том «как богатые плачут», хотя и об этом тоже- как путешествуют миллионеры из списка «Форбс» в сопровождении специально оборудованного транспорта и свиты из приближенных членов рабочей команды. Большие деньги не равно здоровью и счастью, а часто как раз наоборот приходится жертвовать и здоровьем, и счастьем ради того, чтобы иметь много денег. Такой образ жизни точно не для меня. 
Альберт спрашивает меня как я себя чувствовала, когда совсем одна находилась на острове, и откровенно рассказываю:
- сначала было нормально, но потом обострились чувства, и я начала вздрагивать от каждого шороха, потом поймала себя на мысли «а вдруг Альберт не вернется», затем успокоила себя «что катера приплывают, и я все равно смогу выбраться с острова». Но что однозначно меняется восприятие себя, пространства когда ты находишься один в таком месте.
Альберт подтвердил, что испытывает примерно тоже, когда остается один на острове в отсутствии людей.
Альберт продолжает мониторить прогноз погоды, и доводит до меня, что прогноз не улучшается, а скорее ухудшается. После некоторого размышления я говорю Альберту, что можно как-то организовать мое возвращение на день раньше, не подвергая опасности ни себя ни людей, которые будут меня вывозить с острова. Альберт обещает подумать и посмотреть еще по погоде, и, если что он довезет меня сам. Но я все еще надеюсь, что погода изменится и мне удастся еще один день провести на острове.
Утром завтрак в девять, после завтрака Альберт ведет меня на гору и показывает интересную достопримечательность – место где камень шарообразной формы лежит под скалой, и видно, что, когда этот камень падал он в скале проделал отверстие, напоминающий часть тоннеля. Перед тем как мы доходим до этого места мы проходим по пространству, очень напоминающему заброшенный сад и похоже, что тут тоже когда-то тоже были лабиринты. Я уже проходила здесь поблизости, но вот прям сюда почему-то не удалось зайти. Я говорю Альберту свои ощущения от пребывания тут:
-мне кажется, что мы гуляем по заброшенным графским развалинам.
-возможно – отвечает Альберт.
-может тут была летняя резиденция Бога Одина, и он тут отдыхал?
-все может быть.
Определенно есть загадки у этой территории, и думаю, Альберт что-то знает, но не каждому выдает это знание. Да, жаль, что у меня уже не будет возможности сюда прийти, и почувствовать и погрузится в историю этого пространства. Хотя можно же и дистанционно с ним связаться. Нужно будет посмотреть…этот место просто замечательное, пожалуй, самое лучшее на острове. Возможно и попала я на него в последний момент так как нужно было сначала подготовится, хотя эта точка по своему расположению, самая ближайшая к лагерю…да так бывает в жизни, чтобы обнаружить сокровище рядом с собой нужно пройти тысячи верст и понять, что оно твое, а что не твое. Сравнение — это часть этой земной реальности и познания себя и пространства.
Альберт, то обещает мне сначала на другие острова прямо сейчас, но снова мешает отлив, вода ушла так далеко, что лодку не до толкать до воды. И приходится снова ждать. А прилив не спешит. Альберт переигрывает план, и теперь уже мы едем на два острова, а потом, прямо после посещения островов Альберт везет меня в Кемь. Я собираю вещи и готовлюсь к отъезду.
Собрав рюкзаки, и одевшись потеплее, я просто гуляю и жду обеда и прилива. Сев на скамейку и вглядываясь вдаль, я вижу перед собой холм острова Русский, и видимо впадаю в трансовое состояние, что мне в пейзажах острова начинают мерещится иконы со святыми: вот икона Петра и Павла, и тут же она каким-то чудесным образом трансформируется в икону «спас нерукотворный», а потом я вижу «Кирилла и Мефодия»… я говорю об этом Альберту, делая вывод о том, как во многих легендах про образование монастырей фигурирует то что иноку явился образ Богоматери, или ангела, архангела и он воспринял это как руководство к действию. Так работает человеческое сознание…Как говорит Альберт про скалу Одина, со слов членов Русского географического общества – человек с небогатой фантазией видит в этой скале как минимум двадцать образов, человек с буйным воображением уже может насчитать сорок различных картин, человек под воздействием изменяющих сознание веществ легко обнаруживает шестьдесят видений.
Лодка, наконец, легла на воду и можно отплывать. Гружу в лодку свои «пожитки», и мы отплываем. Альберт спрашивает – попрощалась ли я с островом? – да – отвечаю я, и мы плывем. Я начинаю привыкать перемещаться по воде в лодке, уже нет такого страха и чувствую себя более расслабленной. Проплывая в одном месте мимо водоворота, Альберт подтормаживает и показывает мне, что там скала, и когда бывает, отлив ее видно, а сейчас она закрыта водой. Вот такие скалы опасны для плава средств и нужно быть внимательным чтобы не повредить судно и не оказаться в неприятной ситуации. В каждом деле есть свои так называемые «подводные камни», не учитывая которые можно нанести вред себе, окружающим и имуществу.
Приезжаем на остров Ситной. Тут Альберт мне показывает выход минералов на поверхность, и среди них черный турмалин, а рядом белый кварц. Конечно это очень красиво. Обходим остров и плывем на следующий остров. На нем находим полуразрушенную избушку и крест возведенный в память о гибели инока Соловецкого монастыря. Альберт рассказывает мне историю его гибели и то как нашли его тело. Но эта история примечательна тем, что во время поисков тела инока, нашли живого человека, которого собутыльник в пылу пьяного угара оставил одного на острове, а сам уехал. Так ценой своей жизни инок спас другого человека…который возможно, по чьему-то мнению, и не достоин был спасения… да, неисповедимы пути господни.
Возвращаемся в Кемь. Доплыв до Рабочеостровска, дальше в Кемь Альберт везет меня на машине. Утром, еще будучи на острове, Альберт забронировал мне гостиницу и даже пошутил с Кузовов на «кузова» - гостиница так и называется «кузова». Альберт показывает мне город – куда можно сходить и провести время, а потом везет в гостиницу. Дожидается, когда администратор оформит мое проживание, прощаемся и Альберт уезжает. На меня наваливается какое-то не очень хорошее чувство одиночества, брошенности и отверженности – незаконченный гештальт от путешествия. Вроде бы вокруг люди, но по ощущениям они все чужие, даже на острове, будучи одной я не испытывала таких негативных чувств. Да, энергетика места- великая вещь. На ходу приходится придумывать чем себя занять ближайшие сутки. К вечеру погода в Кеми начинает портится – хмуро, ветрено, не приветливо. Решаю сходить погулять, купить себе что ни будь на ужин и завтрак. Возвращаюсь в гостиницу, ужинаю, моюсь и ложусь в постель с телефоном – все развлечение в этой маленькой коробочке. За окном начинается дождь, который идет всю ночь.
Как обычно, час, когда нужно покинуть стены гостиницы – полдень. И за окном по-прежнему не приветливо, дождь уже не идет, но все равно холодно и сыро. И я решаю, провести эту часть времени в постели, в гостиницы до часа выселения. Находя в анонсах расстановок, работу которая будет проведена в девять утра, я чтобы скоротать время и быть полезной – подключаюсь к зуму, клиент меня выбирает на роль заместителя себя, и я включаюсь в процесс. 
Со временем мне надоедает лежать в постели, тело уже хочет подвигаться, и я делаю небольшой комплекс ассан из йоге, телу становится хорошо.
Ближе к двенадцати расстановка заканчивается, я уже испытываю чувство голода, нужно поесть, иду на первый этаж за кипятком, пью чай, собираю вещи. Время уже ближе часу дня. На ресепшене прошу разрешения оставить вещи до вечера, и ухожу гулять налегке.
Первый объект моего внимания — это краеведческий музей, идти до которого пешком примерно минут сорок. Музей расположен практически на окраине города, в одноэтажном строении, сама экспозиция музея занимает помещение, состоящее из четырех комнат, которое я даже, вдумчиво вглядываясь и прочитывая все тексты, делая фотографии обхожу за сорок минут.
Следующим объектом моего изучения становится деревянная церковь - Собор Успения Пресвятой Богородицы, постройки восемнадцатого века. Церковь рубленная, внутри видно бревна, и прямо к деревянным бревенчатым стенам прикреплены иконы.  Видно, что пол в церкви меняли совсем недавно, и чтобы сохранить аутентичность половицы сделаны из половины бревна, грубо отесанного топором. Обхожу церковь, и сажусь на скамеечку, наблюдая что происходит. Приходят и уходят небольшие группы людей, видимо таких же, как и я туристов. Подхожу к церковной лавке, чтобы подать записку с именами усопших родственников, и тут слышу от людей, что их в эту ночь срочно эвакуировали с Соловков, и они не успели посетить все запланированные места. Последний рейс с Соловков был в двенадцать ночи, чтобы люди могли успеть к своим запланированным рейсам, видимо этот шторм по прогнозу должен был продлится не один день. Меня немного отпускает это чувство выброшенности – значит все же от меня не избавились, не вытолкнули раньше времени, а действительно просто позаботились о моей сохранности.
Иду дальше и вижу на столбе приглашение посетить страусовую ферму и указатель в каком направлении и сколько идти. Дохожу до моста, и на мосте прикреплена табличка «доставка до страусовой фермы и номер телефона», а по мосту едет раздолбанный уазик, я решаю, что это та самая «доставка». Я прохожу мост, и уазик меня догоняет, останавливается и водитель спрашивает куда я иду, случайно не на страусовою ферму – да, отвечаю я.
-Садитесь подвезу.
Я сажусь, водитель меня расспрашивает звонила ли я насчет доставки и экскурсии. Я отвечаю, что нет не звонила, и просто иду на угад.
-вы знаете, что экскурсия стоит шестьсот рублей?
-нет. Как-то дороговато.
-так поедите, или нет.
- да, я еду. – про себя думаю, что да дорого, ну да ладно, нужно себя как-то развлечь.
Едем по такой раздолбанной дороге, что я прям чувствую, как все мои внутренние органы подпрыгивают на кочках – хороший массаж – говорю я водителю, ездить по таким дорогам. Он улыбается.
Подъезжаем к дому, где расположена так называемая страусовая ферма, обычный сельский одноэтажный дом и приусадебный участок. Мне выделяют «экскурсовода» - девочку по имени Лада, лет двенадцати. Забирают мои деньги в обмен на блюдо с «вкусняшками для животных» в блюде виноград, бананы, морковь.
Первыми животными, с которыми мы знакомимся и кормим – два поросенка породы мангалица, это такие шерстяные свиньи, все в кудряшках, одна черного, а другая карамельного цвета. Скармливаем им бананы, и идем дальше к оленям. Семейство оленей представлено самцом двумя самками и их детишками. У оленей свое лакомство- мох. Пытаюсь сфотографировать оленей, но пока я ловлю в кадр самца с его прелестными рогами, все перестраивается в мгновенье и в кадр попадает уже не самец, а не понятно, что – чья-то попа или бок. Лада рассказывает мне про жизнь оленей, и как семья заготавливает им их любимое лакомство – мох. Видно с каким аппетитом олени едят эту свою вкусняшку.
Дальше, Лада, заводит меня в строение, которое когда-то было деревенским домом с печкой, вначале на крыльце показывает семейство уток, а затем уже в помещении лошадь и пони. Кормим этих обитателей морковкой и гладим. Лада, рассказывает мне про то как появились в их «зоопарке» эти представители, про их привычки и даже показывает, как пони может толкаться. Рядом с парнокопытными, в соседней избе живут два страуса эму. Интересные птички, пугливые и своеобразные, поэтому в отличие от лошадей их совсем невозможно погладить.
Лада ведет меня в следующее помещение, тут уже живут мелки животные – две болотных черепахи, попугай, который даже что-то говорит, сурикат, белочки летяги, ежик, лис, енот, шиншилла – всех можно покормить, погладить, сфоткат. В следующем помещении с очень низкими потолками, и еще более низкими дверями, которое когда-то служил коровником, живут кролики. Посмотрев кроликов, Лада выводит меня на улицу и объявляет, что «экскурсия окончена».
Я возвращаюсь назад. Пройдя примерно треть пути, меня снова догоняет машина, останавливается и женщина, открыв дверцу спрашивает – вы в город?
-да, - отвечаю я.
-садитесь, подвезем.
Я с радостью сажусь в машину.
-как вы оказались в этих краях – спрашивает меня женщина.
-ходила на страусовую ферму. А вообще, я ездила на Кузова, но в предверии шторма, меня раньше времени привезли сюда, в Кемь, и чтобы скоротать время до поезда я развлекаю себя как могу. Сходила в храм, краеведческий музей и вот на ферму. Поезд у меня только в восемь вечера.
- и как понравилось?
-да, интересно.
-там только страусы?
-нет, там двадцать видов животных, лошади, свиньи, сурикат… -перечисляю я увиденных животных.
- где вам остановить?
-если можно у храма, который реставрируют.
- да мы как раз будем проезжать там.
Останавливают мне возле благовещенского собора. Храм реставрируют, он окружен строительными лесами, но в подвальном помещении проходят службы. Захожу туда, обхожу зал, разговариваю со служительницей церковной лавке, расспрашивая ее об истории храма.  Так за беседой погружаюсь в жизнь города и его историю.
Возвращаюсь в гостиницу. По пути захожу в магазин чтобы купить продуктов на ужин и на ближайшие два дня, что мне предстоит провести в дороге – сыр, хлеб, ряженка, овсяные пряники – мой нехитрый продуктовый набор.
Вернувшись в гостиницу, я, немного посидев в холе и перекусив, забираю вещи и иду на вокзал.
Снова в Питере. До следующего поезда почти семь часов. Я давно хотела посетить питерский дацан. Простроив маршрут в телефоне, сажусь в метро и еду, а затем иду пешком. Дацан  построен в традиционном тибетском стиле, когда здание напоминает усеченную пирамиду. Захожу внутрь, все, как и положено, в дацанах – танки, скамеечки, ритуальные барабаны… прихожан немного, но есть. Пишу записочки с именами близких с прошениями на хуралы. Поднимаюсь наверх, и вижу кабинеты на которых размещены таблички «лама такой-то», «геше такой-то», у одной из двери собралось несколько человек, я подумала, что прямо сейчас в порядке живой очереди можно будет получить аудиенцию ламы, расспрашиваю об этом у собравшихся, и оказывается, что на прием к ламе нужно записываться заранее, за две недели, и что конкретно эта женщина пришла с вопросом по здоровью.
Я выхожу на улицу, с мыслью «мне нужно в туалет», но где и как его искать пока не представляю. Обхожу дацан, кручу молитвенные барабаны, и один из служителей дацаны делает мне замечание по поводу моих рюкзаков. Я отвечаю, что я проездом и мне не где оставить мою рюкзаки. Он сочувственно меня спрашивает «вы кушали?». «Нет»-  отвечаю я. Он меня зовет куда-то за собой и отводит в подвальное помещение где расположена кухня и столовая. Я вначале подумала, что тут какая-то благотворительная столовая, но присмотревшись к обстановке поняла, что нет, все имеет свой ценник, но вот ознакомится с ним я не нашла где, зато нашла туалет, и воспользовалась им.
Снова сверившись с яндекс-картами, вижу, что можно пройти другим путем, спрашиваю подсказку у женщин, похожих на буряток, которые тоже только что вышли из дацана, и они мне говорят, что им показали, куда нужно идти, и я иду вместе с ними. У нас заходит беседа с одной из женщин, она расспрашивает о том, как я попала в дацан и какого я вероисповедания.  А мне она рассказывает о том, как она сейчас с подружками знакомятся по Питером.
Дальше, загляну в яндекс-карты, решаю поехать в Александро-Невскую лавру, а уже оттуда по Невскому проспекту дойти до вокзала.
Погуляв по лавре, дохожу по Невскому до московского вокзала, смотрю на часы, у меня есть еще час времени, мне не очень хочется сидеть на вокзале, и я решаю продолжить свою прогулку по Невскому. На этот раз дохожу до Александринского театра, любуюсь памятником Екатерине второй, как скульптур передал всю мощь этой женщины- у меня восторг.
Возвращаюсь на вокзал, прошлый раз я была разочарована ладожским вокзалом, но московский ничуть не лучше – толпы народы, сесть негде, хорошо, что мне осталось полчаса до отправления поезда. Жду, когда на табло высветится пути, и как только вижу нужную цифру иду на посадку. Чуть больше суток отделяет меня до возвращения домой.
РS.: Когда я писала этот текст, в моем доме произошла маленькая трагедия, как это соотносится с путешествием я не знаю, но думаю, что все в нашей жизни так или иначе связано. У меня умер совсем молодой кот, который прожил в нашем доме всего четыре года. В первое воскресенье после моего возвращение, он как не в себе охотился на птиц и мышей и тут же их пожирал, хотя кормим мы его достаточно хорошо. А через несколько дней, я заметила, что кот перестал есть и стал вялым и пассивным. Мы повезли его к ветеринару, но ветеринар не обнаружил каких-либо патологий и предложил просто сменить рацион. Хотя я при первом же посещении ветеринара сказала, что у кота отравление, но меня как будто никто не услышал. Так мы трижды возили кота к ветеринарам, и никто не мог определить, что у него за заболевание. Только в городской коммерческой  ветклинике, коту  поставили точный диагноз. Но было уже поздно… кот не перенес всех манипуляций и на обратном пути умер.
Нам с мужем очень тяжело довелось проживать это событие. Да, это очень тяжело быть привязанным к кому-то и терять … но и это нужно прожить и отпустить.
Домашние животные становятся частью системы и как системно младшие забирают на себя часть тяжести что выпадает на людей, к которым они привязаны. Возможно и наш кот взял какую-то тяжесть, которую мы были уже не в силах проживать. Последние два года для нас с мужем были не самыми простыми: перемены работы, болезни тела и моя операция, обострение чувствительности, когда тебе беспричинно хочется плакать, и вроде все у тебя хорошо, но слезы текут ручьем…а потом ты узнаешь, что ты выплакивал глобальную боль человечества, которая в очередной раз выражалась какими-то политическими или природными катаклизмами. Конечно не только человеку, но и коту становится не выносимо тяжело жить в этой реальности… и возможно он решает вот так уйти из этого воплощения…много загадок даже в нашей текущей жизни, не говоря о таких глобальных –кто строил Питер? И чьи резиденции были на островах Кузовах?...
Послание от кота.
Кот умер, чтобы осветить истину и очистить пространство.
Он стал жертвой человеческой логики без сердца — как предупреждение: нельзя бороться с одной смертью, создавая другую.
Его душа ушла в свет , отразив карму жесткости и контроля и освободившись через страдание
Итог: смерть кота — не случайность, а жертвенное завершение цикла, чтобы пробудить сознание и вернуть чуткость.
 — не держитесь за боль, вину или страх утраты. Кот говорит:
«Вы слишком многое держите внутри. Позвольте себе отпустить — не потеряв, а освободившись».
 — жизнь — поток, и в нём нужно учиться балансировать. Он советует:
«Ищите равновесие между делами, чувствами и внутренним покоем. Не забывайте о лёгкости, даже в боли».
  — ищите опору в традиции, мудрости, вере. Возможно, через духовные практики, молитву, общение с наставником.
«Я рядом, если вы откроете сердце. Верьте, что любовь не умирает».
 — погрузитесь в тишину и слушайте душу.
«Покой и смысл — внутри. Я ушёл, но моё присутствие — в вашем сердце. В тишине вы найдёте ответы».
Когда мы его брали котенком, муж спросил «как назовем?». Я ответила Махадев –большой бог. Конечно, мы его так ни звали. Муж называл «пушком», а я звала «сладуся» и «любляся». И сейчас после его ухода, который можно сказать омрачил, мое возвращение, но осветил много чего, и сакральность этого путешествия, и открыл мне слезы, которые теперь льются уже по поводу – просто им давно нужно было излиться. Я понимаю, что это глупо, но я скажу, я благодарю кота, что он был в моей жизни, я прошу у Бога, чтобы та энергия которая была воплощена в кота попала в самую лучшую из возможных реальностей… а мне все больше и больше идет откровений как оно все устроено…
Цените все что у вас есть, ваших близких, и далеких, цените ваших домашних питомцев, они порой играют очень сложные роли, избавляя нас от каких-то бед и несчастий… и возможно развоплощаясь становятся нашими ангелами-хранителями.


Рецензии