Грани силы

Я не открою Америку, если скажу, что люди — разные. Сильный человек борется, импровизирует, ищет обходные пути и нестандартные решения, распределяет силы, сохраняет резервы. Одним мощным движением он пытается уничтожить противника или, если не получится, как следует его потрепать, находя слабые места и нанося точные, болезненные удары.
Слабый человек маневрирует. Он не может выбить врагу все зубы сразу, но зато в состоянии по чуть-чуть испоганить противнику десну. Так, укол за уколом — а там, глядишь, и зуб шатается…
Сильный способен одним махом занести в дом покупки на месяц вперёд. «Лифт? Нет, не слышали. Тоже мне, всего-то девятый этаж! Кому нужна эта шайтан-машина на тросиках?» Он даже улыбается при этом, держа крепко сжатыми зубами ещё три пакета покупок, потому что в руки уже не поместилось.
Слабый же даже заморачиваться не будет. Ему либо двадцать раз бегать к машине, несмотря на лифт, либо… купить тележку и за один ход, с достоинством всё принести. Результат одинаковый при любом раскладе, а вот способы — разные. И опять же удовлетворение.
 
Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что нивелируется то, какой ты физически.
Становится неважной высота твоего роста, силен ты или обессилен, и даже цвет глаз не может ни на что повлиять. Грани духовные выходят на первый план.
 
Женщина во время родов очень нуждается в поддержке мужа, в его присутствии. Не надо её тащить в больницу на руках. Не в том смысле поддержка, что ты всем вокруг будешь заявлять о себе: «Вот какой он я!» — мол, пришёл, молодец! Отнюдь. В том смысле, чтобы просто быть рядом, делать то, что ей сейчас нужнее всего. И уйти, когда это понадобится. То, что от тебя требуется — быть с детьми… убирать квартиру… мыть посуду… Уметь, не теряя себя, удержаться от немедленного желания выразить ту позицию, которая имеет для тебя чрезвычайную значимость — свои переживания и огромное собственное Я.
 
Квантовая способность одновременно находиться и отсутствовать во всех возможных местах легко проецируется на наши человеческие запутанности. Быть мягким и твердым единовременно. Обладая острым умом и отличным зрением, уметь предвидеть, рассмотреть зреющие вдали события, но «не заметить» прыщик на ее щеке. Я подчеркну: уметь не заметить, а не проморгать, втыкая в телефон или рассеянно глядя в экран телевизора.
 Иногда так хочется пойти посидеть с друзьями, пропустить пару капель вкусного… Но надо уделить время дочке, с её такими мелкими бестолковыми подростковыми проблемками, с нытьём и слезами… Не просто посидеть, а быть рядом с ней сердцем и душой, дать ей её время, по-настоящему. Друзья поймут, если не динамить их постоянно. А даже если нет…
Столько важного нужно сделать в этой жизни. И не только для других, но и для себя. Себя тоже никоим образом нельзя забывать и пускать на самотёк.
 
Но иногда приходится принимать единственно верное решение, которое способен принять Человек: обрести покорность судьбе и просто вместе со всеми зайти в вагон. Потому что, когда нельзя спасти всех, можно остаться со всеми... Как Детский Доктор. Как Януш Корчак со своими детьми.


Рецензии