Мой фотоальбом актрис - Элина Быстрицкая
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ БИОГРАФИИ:
Родилась будущая актриса в Киеве в еврейской семье. Ее родители: отец — военный врач-инфекционист, капитан медицинской службы Авраам Пейсахович (Петрович) Быстрицкий (1901–1969), мать — больничный повар Эсфирь Исааковна Быстрицкая (1906 — 1979).
С юных лет она мечтала о сцене, вместе с соседскими детьми устраивала импровизированные представления.
В 1941 году семья Быстрицких приехала из Киева в Нежин на летние каникулы, которые навсегда изменила война. Отец Элины работал в полевом госпитале, а девочка добровольно помогала: читала раненым газеты, разносила почту, писала под их диктовку письма родным.
Вскоре семью эвакуировали. Сначала они оказались под Харьковом, а затем в Актюбинске (Казахстан). В 1942 году Элина окончила курсы медсестер и работала лаборанткой в передвижном полевом госпитале, сначала в Актюбинске, а позже в разных городах Украины.
В 1944 году Элина была зачислена в медицинский техникум, а в 1945 году поступила сразу на второй курс фельдшерско-акушерской школы, которую окончила с отличием. Но она все еще мечтала стать актрисой, хотя родители настаивали, чтобы девушка продолжала идти по стопам отца.
После войны семья поселилась в Нежине, так как их дом в Киеве был разрушен во время боевых действий.
В 1947 году девушка сдала экзамены в Нежинский пединститут, но уже в 1948 году перевелась на актерский факультет Института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого в Киеве.
С 1950 года Быстрицкая начала сниматься в кино, а в 1953 году окончила институт и начала работать в Русском драматическом театре в Вильнюсе (1953–1956), затем - в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина (1956–1958).
В 1958 году вошла в труппу Малого театра, где играла в спектакле «Веер леди Уиндермиер».
Актриса была известна своей активной общественной деятельностью: в течение семнадцати лет была главой Федерации художественной гимнастики Советского Союза и почетным президентом Федерации бильярда.
Являлась также членом Совета по культуре при президенте РФ, президентом благотворительного Фонда в поддержку искусства и науки, вице-президентом Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка.
Активно участвовала в работе политической организации «Стабильная Россия» и Антисионистского Комитета Советской Общественности (АКСО). Занималась также благотворительностью.
После войны Элина Быстрицкая получила следующие награды:
Орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985) — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945».
Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945».
Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945».
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Медаль «Ветеран труда».
Медаль «В память 850-летия Москвы».
Медаль «80 лет ВЛКСМ».
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.).
ДРУГИЕ НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ, которые получала Элина Быстрицкая за свою карьеру:
Заслуженная артистка РСФСР (7 марта 1962), Народная артистка РСФСР (10 января 1966), Народная артистка СССР (5 мая 1978).
Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (14 декабря 2006) — за спектакль по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты»,
премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (15 августа 2000) — за исполнение главных ролей в спектакле «Перекресток» по пьесе Л. Зорина в Московском театре — Центре имени М. Н. Ермоловой.
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (4 апреля 2008) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность,
орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1 апреля 1998) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства,
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 октября 2018) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ: Диплом «Приз Веры Холодной — семь красавиц кино» (по ролям в кино и жизни) в номинации «Самая женственная» (1998),
МКФ актеров кино «Созвездие» (2000, Приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф»), национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001),
премия «Триумф» (2002),
премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2003),
премия «Сокровищница Родины» (журнал «Родина», 2004),
премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены» (2009),
международная премия «Вера и верность» (Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, 2013) — за неустанное творческое служение, актерское мастерство и активную общественную деятельность,
национальная премия «Россиянин года» (2013),
лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» (2019).
Скончалась актриса 26 апреля 2019 года в Москве на 92-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище, на 11-м участке.
СПИСОК ОСНОВНЫХ ФИЛЬМОВ по годам с участием Быстрицкой.
«В мирные дни» (1950) — Лена Алексеенко;
«Тарас Шевченко» (1951) — эпизод;
«Богатырь» идет в Марто (1954) — Женя Сергеева, радистка;
«Неоконченная повесть» (1955) — Елизавета Максимовна;
«Тихий Дон» (1958) — Аксинья;
«Добровольцы» (1958) — Леля;
«Русский сувенир» (1960) — Мария-Пандора (Барбара) Монтези;
«Все остается людям» (1963) — Ксения Румянцева;
«Негасимое пламя» (1964) — Глаша;
«Дачники» (1966) — Суслова Юлия Филипповна;
«Николай Бауман» (1967) — Андреева;
«Московский полицейский Каминский» (1990) — Ивановна;
«Семь дней после убийства» (1991) — Кира Александровна, жена генерала;
«Прощальные гастроли» (1992) — пассажирка поезда;
«Бравые парни» (1993) — Надежда, жена Чередниченко;
«Бабий Яр» (2002) — Элеонора;
«Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» (2004) — княгиня Ольга;
«Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой» (2005) — княгиня Ольга;
«Возвращение Мухтара» (2006) — Алина Станиславовна.
ЧЛЕНЫ СЕМЬИ Элины Быстрицкой:
Младшая сестра — София Аврамовна (позже Авраамовна) Шегельман (род. 1937). Служила редактором в издательствах «Вышэйшая школа» (Минск) и «Минтис» (Вильнюс), переводила с литовского и польского языков.
Гражданский муж — Андрей Константинович Поляков, главный режиссер русского драматического театра Литвы.
Муж — Николай Иванович Кузьминский (1915–1990), заведующий отделом переводов Министерства внешней торговли СССР. Познакомились на одной из вечеринок Марка Бернеса. Была третьей его женой. Детей у пары не было, развелись в 1985 году после 27 лет совместной жизни.
Двоюродный брат — Михаил Ильич Сокольский (1928–2016), заслуженный работник культуры РСФСР, более 30 лет возглавлявший Дворец культуры Дулевского фарфорового завода.
Элина Быстрицкая была замужем один раз, после развода больше не выходила замуж. Детей у нее не было: еще в военное время актриса получила травму, из-за которой позже ей поставили бесплодие.
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АКТРИСЕ коллег.
В 2019 году, после ухода из жизни Элины Быстрицкой, ее коллеги и другие люди делились воспоминаниями об актрисе.
Евгений Герасимов, глава столичного Союза кинематографистов и Народный артист РФ, запомнил Быстрицкую как чуткую и обаятельную личность, которая сочетала в себе трепетную женственность и невероятную внутреннюю силу.
Борис Смолкин, заслуженный артист РФ, звезда сериала «Моя прекрасная няня», рассказал, что много раз видел, как Быстрицкая играет на сцене. Артист уверен, что смерть Элины Авраамовны — это большая потеря для всех.
Андрей Ургант, актер, признался, что испытывает глубокое уважение к таланту и личности Элины Авраамовны.
Полина Долинская, актриса Малого театра, вспоминала, что Элина Авраамовна была человеком совершенно другой эпохи. Все смотрели на нее снизу вверх широко открытыми глазами, с восхищением.
Лариса Лужина рассказала, что только такая женщина, как Быстрицкая, могла не только сравниться с Нонной Мордюковой, но и стать лучшей Аксиньей для «Тихого Дона».
Александр Калягин, руководитель Союза театральных деятелей, считал Элину Быстрицкую одной из лучших актрис страны. Он отметил, что Быстрицкая — образец русской женщины, со всей ее страстью, обаянием, надрывом, мощью русского женского характера.
Борис Клюев, с которым Быстрицкая играла в своем последнем спектакле на сцене Малого театра, отметил, что актрису выделяли талант, хорошее отношение к профессии и сила воли.
Клюев сказал: «Она могла быть безумно строгая, она могла быть безумно неприятная, она могла быть обворожительной. И это все есть созвездие. Вот она была звездой. Бог одарил ее неотразимой красотой».
Владимир Бортко отметил: все, что делала Быстрицкая, было просто замечательно.
Людмила Хитяева заявила, что душу Элины Быстрицкой спасал театр.
Геннадий Зюганов отметил, что Быстрицкая была олицетворением советского искусства и народного духа.
Андрей Житинкин заявил, что Быстрицкая была бойцом.
Валерий Афанасьев, коллега Элины Быстрицкой по Малому театру, пришел на траурную церемонию прощания с актрисой.
Валерий Баринов, звезда сериалов «Кадетство» и «Ранетки», также присутствовал на гражданской панихиде.
Ирина Муравьева пришла проводить Элину Быстрицкую в последний путь, но отказалась общаться с журналистами.
Внук Шолохова рассказал о своем знакомстве с Элиной Быстрицкой.
Владимир Путин заявил, что «мы навсегда сохраним добрую память об Элине Быстрицкой».
ПРИМЕЧАНИЯ – публикации об актрисе на сайте «проза.ру»:
1. Виктор Андрусов. Обаятельная Быстрицкая. 2016 г. (рассказывается о встрече актрисы с офицерами Военно-политической академии)
2. Александр Бастрыкин. Народной артистке СССР Элине Быстрицкой. 2019 г. (стихи)
3. Александр Щербаков 5. История любви и ненависти. 2021 г. (герои миниатюры - актеры Элина Быстрицкая и Кирилл Лавров).
4. Галина Бабикова. Люди и эпоха. 2024 г. (имя Быстрицкой упоминается в миниатюре в связи с расстрелом ее родителей во время войны в Бабьем Яре фашистами).
5. Кузьма Калабашкин. 4 апреля. Э. Быстрицкая. 2025 г. (приведены эффектное фото и «штрихи биографии» актрисы).
6. Никола Прутов. Элина Быстрицкая непокорная звезда экрана. 2025 г. (сделан вывод, что «ее Аксинья» остается эталоном экранной женственности — страстной, сильной и трагичной).
В.В. --- 12.07.2025.
Свидетельство о публикации №225071100193