Будни старпёра. 50. Креативность задолбала

                50. Креативность задолбала.

Сегодня о ней, которую суют в каждую дырку всякого рода любители всего не нашего.
«Креативность – это способность мыслить и действовать оригинально, придумывать новые идеи, находить нестандартные решения проблем».
А вот что сказал о ней Михаил Задорнов: «Про творческого человека сейчас принято говорить «креативный». Творец нас создал, а не креативщик. Творец, мастер - это от души, а креатив - за деньги. Нас не могли скреативить каждой твари по паре».
И вот она в нашем обществе постоянно фигурирует в образе какой-то там «лакмусовой бумажки».
Ехал как-то на работу и от нечего делать рассматривал одного молодого чела. На голову ему кто-то вылил флакон зелёнки. Видно репетировали «майдан» в узком кругу. В губу вставлено металлическое кольцо. Наверное, у него родня проживает на Андаманских островах. Что-то блестело в ушах. Ещё майка вывернута наизнанку. Ну, это понятно: от сглаза. Джинсы все в дырках и каких-то разноцветных лентах. И это можно объяснить: растёт в семье бюджетников или просто нет отца. Носки разного цвета… Индейцы в городе.
Нет, я не осуждаю – я констатирую. И потом, я сам был когда-то таким, только чуть-чуть стеснительнее.
В прошлом году готовили студентку на Международный конкурс для молодёжи с ограниченными возможностями по здоровью. С самого начала было ясно, что у неё нет никакого шанса привезти в колледж «медальку». Дураку это было понятно, но мы же все работаем в системе образования, а поэтому кровь из носа, но результат выдай. Две недели девчулю мучали на сцене. Педагоги-музыканты первыми сдались, признав её неспособность участвовать в этом конкурсе. Приговор честный… Но нашлась одна, которой медведь на оба уха наступил и она, засучив рукава, решила так: «Мы её обернём в креативность и в жюри не смогут понять, что и как там у неё с музыкальным слухом». Всё правильно, ибо по её же словам, в жюри всегда сидят одни недоумки. Мои коллеги промолчали. Я попробовал возразить этой особи, чем навлёк на себя её неудовольствие. Студентку свозили и без всякого результата: она не вошла даже в десятку участников, претендовавших на призовые места. Креатив не сработал и в жюри, как на зло, сидели нормальные люди.
Мне интересно: есть ли этом самом креативе «золотая середина»? Что мы постоянно с ним носимся? Если чуть-чуть пофантазировать, то его можно присобачить к любой теме. К примеру, секс и она ему говорит: «Это было креативно!» Или находясь в гостях и пробуя одно из блюд хозяйки, взять и выдать: «Это креативно!» Надо всё же как-то фильтровать все эти понятия, пришедшие к нам из-за границы. Или я не прав?
Может я утрирую? Тогда давайте ковырнём тему со школьной формой. Наконец-то, нашли способ избавиться от всякой креативности в форме для школьников. Просто и со вкусом. Мозгов на это хватило.
К сожалению, не всем и не всегда это удаётся в жизни. В начале того учебного года наш работодатель озвучил установку на то, что теперь в творчестве каждого из нас должна сквозить только «патриотическая тема». Кстати, беспроигрышный вариант, а тем более, в наших сегодняшних реалиях. И мы с этим худо-бедно справились, только почему-то всё равно не угодили нашей «первой скрипке». Прозвучало следующее: «Что-то у вас всё такое скучное… не просматривается креативность…» Да, это не Верка Сердючка со своими «нетленками» - тут надо стоять по стойке: «смирно».
Помню, как этот креатив расчищал себе дорогу, когда я только-только создал своё эстрадное объединение «Эксперимент». Это было в начале 80-х годов. Вызывает меня к себе директор Дома пионеров, где мы базировались на тот момент и спрашивает:
- А почему в вашем репертуаре нет песен о В. И. Ленине?
Я не растерялся и отвечаю:
- Так жанр у меня эстрадный, а для него песен о вожде пролетарской революции не пишут.
- А вы на что? Где ваша креативность?
Ну, спорить не стал, но и о Ленине ничего не сочинил. Всё, что смог, так это наложил слова о пионерских отрядах, марширующих по планете с горнами и барабанами, на ритмичную музыку в стиле итальянской эстрады. Пару раз где-то с ней засветились и больше ко мне с этой темой не приближались.
И когда сегодня слышу что-то о креативности, стараюсь не приближаться на пушечный выстрел к таким челам. Как правило, они ничего такого не умеют, если не брать во внимание то, как они молотят языками. Сегодня этот навык ценится дороже всех остальных. Если простыми словами сказать, то идёт элементарное забалтывание. «Говорунов» развелось столько, что порой хочется послать в них кучную дробь, чтобы знали меру.


Рецензии