Мама и болезнь

Солнце пробивалось сквозь щели в старых, занавешенных газетами окнах, рисуя на пыльном полу полосы света. В этих полосах кружились пылинки, словно маленькие, невидимые танцоры. Я сидела на продавленном диване, обхватив колени руками, и наблюдала за этим странным балетом. Мама стояла у плиты, спиной ко мне и что-то бормотала себе под нос.

Мама всегда бормотала. Иногда это были обрывки песен, иногда – молитвы, а иногда – просто бессвязный поток слов, который пугал меня до дрожи. Сегодня, казалось, она разговаривала с кем-то невидимым.

- Они следят за нами, понимаешь? Они везде, в стенах, в телевизоре, даже в еде! - вдруг резко обернулась она ко мне, ее глаза горели каким-то безумным огнем. Я опустила взгляд - знала, что будет дальше. Она начнет говорить о чипах, вживленных в зубы, о правительственном заговоре, о том, что соседи – шпионы. Я слышала это уже сотни раз.

- Мам, пожалуйста, не надо - прошептала я, но она меня не услышала.

Она продолжала говорить, ее голос становился все громче и истеричнее. Я закрыла уши руками, пытаясь заглушить этот поток безумия. Я ненавидела эти моменты, ненавидела эту болезнь, которая украла у меня маму. Когда-то она была другой - читала мне сказки на ночь, пекла пироги с яблоками и смеялась так заразительно, что невольно начинали улыбаться все, кто находился рядом. Но потом что-то сломалось, сначала это были просто странные выходки, потом – паранойя а потом – полный распад личности. Я помню, как папа возил ее по врачам, как они пробовали разные лекарства, но ничего не помогало. В конце концов, папа ушел, он не выдержал и я осталась с ней одна.

После очередного приступа мама затихла, села на стул, уставившись в одну точку, и замолчала. Я осторожно подошла к ней и обняла ее - она была такой худой и хрупкой.

- Мам, все будет хорошо - прошептала я, хотя знала, что это неправда.
Она не ответила, просто сидела, неподвижная, словно кукла.

Я ухаживала за ней, как могла - готовила еду, убирала квартиру, следила за тем, чтобы она принимала лекарства. Это была тяжелая работа, но я не могла ее бросить - она была моей мамой, несмотря ни на что. Иногда, в редкие моменты просветления, она узнавала меня - смотрела на меня своими ясными, голубыми глазами и улыбалась. В эти моменты я видела ту самую маму, которую помнила из детства. И тогда я понимала, что все мои усилия не напрасны.

Однажды, когда я читала ей книгу, она вдруг взяла меня за руку:

- Спасибо, доченька ... - прошептала она - спасибо, что ты рядом!

Я заплакала - это были самые важные слова, которые я когда-либо слышала.

Я знала, что болезнь никогда не отступит полностью, но я также знала, что я буду рядом с ней, пока она нуждается во мне. Я буду ее голосом, когда она не сможет говорить, ее опорой, когда она будет падать, буду ее дочерью, несмотря ни на что.
Солнце продолжало светить сквозь щели и пылинки все так же танцевали в его лучах. Я вытерла слезы и крепче сжала мамину руку. В этот момент, в этой тихой, пыльной комнате, я чувствовала не только боль и отчаяние, но и какую-то странную, тихую силу. Силу любви, которая не знает границ, силу преданности, которая не сломается под тяжестью обстоятельств.

Я продолжала читать ей книгу, стараясь придать своему голосу спокойствие и уверенность. Это была старая сказка о принцессе, заточенной в башне и о храбром рыцаре, который пришел ее спасти. Я знала, что мама любила эту сказку в детстве. Может быть, она и сейчас слышала ее, где-то глубоко внутри, за стеной болезни. Вечером, когда солнце село и комната погрузилась в полумрак, мама уснула. Я укрыла ее старым одеялом и села рядом, наблюдая за ее тихим дыханием, в ее лице, в морщинках вокруг глаз, я видела отпечаток прожитых лет, отпечаток боли и страданий. Но я видела и что-то еще – отпечаток доброты и любви, я вспомнила, как однажды, когда была маленькой, я упала и разбила коленку. Мама подбежала ко мне, обняла меня и поцеловала мою рану, она сказала, что все пройдет и что она всегда будет рядом, чтобы защитить меня. Тогда я поверила ей безоговорочно и сейчас, глядя на нее, я понимала, что она все еще рядом, даже если ее разум затуманен болезнью.

Я встала и подошла к окну. На улице было тихо и темно, вдалеке мерцали огни города. Я почувствовала себя маленькой и одинокой, но в то же время – сильной и решительной. Я знала, что мне предстоит долгий и трудный путь, но я не боялась, знала, что я не одна.

У меня есть мама и я буду бороться за нее до конца!

Я вернулась к дивану и снова села рядом с ней, взяла ее руку в свою и закрыла глаза, представляя как мы вместе гуляем по парку, как она смеется и рассказывает мне истории, как мы печем пироги с яблоками и пьем чай на веранде. Я представляла себе ту жизнь, которую у нас украла болезнь.

Но я не позволяла себе утонуть в грусти - знала, что нужно жить дальше, нужно бороться за каждый момент, за каждую минуту, за каждую секунду, когда мама узнает меня, когда она улыбнется мне, когда она скажет мне:

- Спасибо, доченька!

Я открыла глаза и посмотрела на маму, она все еще спала, ее лицо было спокойным и умиротворенным, поцеловала ее в лоб и сквозь набежавшие слезы прошептала:

- Я очень, очень сильно люблю тебя, мам ...

Я знала, что завтра будет новый день и что он принесет новые испытания, но я была готова к ним - готова ко всему, лишь бы быть рядом с моей мамой.

Я встала и пошла на кухню, заварила себе чашку чая и села за стол, смотрела в окно на темное небо и думала о будущем - думала о том, как  буду ухаживать за мамой, как  буду справляться с трудностями, как буду жить дальше. И я знала, что все будет хорошо - потому что у меня есть любовь - любовь к моей маме, которая сильнее любой болезни, сильнее любой боли, сильнее любой тьмы.

И эта любовь будет освещать мой путь, пока я иду рядом с ней.

Я допила чай и вымыла чашку, в доме было тихо, только слышно было тихое дыхание мамы, вернулась в комнату и снова села рядом с ней, взяла ее руку в свою и закрыла глаза, чувствуя ее тепло, ее жизнь.

И я знала, что я не одна, что мы вместе, мы всегда будем вместе!

Я заснула, сидя рядом с мамой, держа ее руку в своей, мне снились сны о детстве, о маме, о папе, о счастливых днях, когда мы были вместе, снилось, что мама здорова, что она смеется и обнимает меня ...

Мне снилось, что все хорошо ...

Утром я проснулась от яркого солнечного света, который пробивался сквозь щели в занавесках. Мама все еще спала, я осторожно встала, чтобы не разбудить ее и пошла на кухню, приготовила завтрак – овсянку с фруктами и чай. Когда завтрак был готов, я разбудила маму. Она открыла глаза и посмотрела на меня, в ее глазах было какое-то странное выражение – смесь растерянности и узнавания.

- Доброе утро, мам ... - сказала я, стараясь говорить как можно спокойнее.

Она ничего не ответила, просто смотрела на меня, я помогла ей сесть и подала ей завтрак и она начала есть, медленно и неуверенно. Я наблюдала за ней, стараясь не показывать своего волнения, знала, что это может быть просто временное просветление, что завтра все может вернуться на круги своя, но не хотела думать об этом, хотела насладиться этим моментом, этой возможностью побыть с мамой, с той мамой, которую я помнила и любила.

После завтрака я помогла маме одеться и мы пошли гулять в парк. Было тепло и солнечно. В парке было много людей – мамы с детьми, пожилые пары, студенты. Мы шли медленно, держась за руки. Мама молчала, но я чувствовала, что ей хорошо. Мы сели на скамейку под большим деревом. Я достала книгу и начала читать ей вслух, это была та же самая сказка о принцессе и рыцаре, мама слушала, не перебивая, иногда она улыбалась, иногда хмурилась. Я не знала, понимает ли она что-нибудь, но я продолжала читать.

Вдруг мама прижалась ко мне как маленький ребенок - и столько в этом было беззащитности, что я заплакала и обняла маму, крепко прижав ее к себе - в этот момент я почувствовала, что все мои усилия не напрасны, почувствовала что любовь может победить любую болезнь, любую тьму ...

Мы просидели в парке до самого вечера, когда солнце начало садиться, мы вернулись домой, я уложила маму спать и села рядом с ней - смотрела на ее спящее лицо и думала о будущем. Я четко понимала, что впереди меня ждет много трудностей, но я не боялась, знала, что я не одна.

Я встала и подошла к окну, на улице было темно и тихо, вдалеке мерцали огни города,  потом вернулась к дивану и снова села рядом с ней - я старалась не позволить себе утонуть в грусти и отчаянии.

Я знала, что нужно жить дальше, нужно бороться за каждый момент, за каждую минуту, за каждую секунду, когда мама узнает меня, когда она улыбнется мне, когда она вновь скажет мне:

- Спасибо, доченька ...

Прошли годы.

Мама то приходила в себя, то снова погружалась в пучину болезни, были моменты отчаяния, когда я думала, что больше не выдержу, но я всегда находила в себе силы продолжать - научилась понимать ее без слов, чувствовать ее настроение, предвидеть ее приступы, стала ее ангелом-хранителем, ее опорой, ее всем. Я выросла, закончила учебу, нашла работу, но никогда не оставляла маму, всегда находила время, чтобы быть с ней, чтобы заботиться о ней, чтобы просто быть рядом.

Однажды, весной, когда все вокруг расцветало и благоухало, мама тихо ушла - она умерла во сне, спокойно и безболезненно.

Я держала ее за руку, когда она делала свой последний вздох ...

Я плакала, но в моих слезах была не только боль, но и благодарность - благодарность за то, что она была моей мамой, за то, что она научила меня любить, за то, что она показала мне, что такое настоящая преданность ...

После ее смерти я долго не могла прийти в себя, мне казалось, что мир потерял краски, что жизнь потеряла смысл, но потом я вспомнила все то, чему меня научила мама - я вспоминала ее любовь, ее доброту, ее силу и я поняла, что она всегда будет со мной, в моем сердце, в моей памяти ...

Я продолжала жить дальше, неся в себе ее свет - старалась помогать другим людям, которые оказались в трудной ситуации, поддерживала тех, кто нуждался, старалась быть такой же доброй и любящей, какой была моя мама. И я знала, что она гордится мной, чувствовала ее присутствие рядом, ее поддержку, ее любовь - знала что она всегда будет моей мамой, несмотря ни на что, ее любовь жила во мне, давая силы двигаться дальше.

Я знала, что она навсегда останется моей мамой, а я - ее дочерью ...


Рецензии