Рыбалка на карася. Карасики

По стечению обстоятельств в моем детстве рыбалка на карася, скорее на карасиков, являлась обыденной сущностью, которую определяло наличие множество прудов, прудиков, почти луж…. разбросанных по территории рабочего поселка в таком количестве, что сходить поудить рыбку, все равно, что зайти в собственный огород за горохом.
Выбор места рыбалки определялся наличием свободного времени и желания прогуляться подальше или, наоборот – не отходя далеко от дома. Также, на выбор водоема влияли и местные вести о наличии и «силе клева» (Если так можно выразится. Надеюсь не сильно закрутил и все понятно). Возможны были и другие варианты: очередное летнее купание могло плавно перейти в рыбалку … или наоборот..
Короче говоря, рыбачить карасей в поселке можно было, утром, днем, вечером, когда идет дождь, печет солнце, когда нечего желать и вообще – лень, и даже когда до звонка на урок в школе оставалось времени часа полтора… Ничего необычного нет, встать пораньше, на утреннюю зорьку пойти на рыбалку, а потом со школьным звонком  вбежать в учебный класс.

Основной снастью для ловли карася служила обыкновенная удочка на два крючка с гусиным поплавком. Если удилище было не из гона ивового или черемухового кустарника, а из бамбука… то Вы продвинутый чувак!  Обычно, рыбалка осуществлялась на две - четыре удочки. Наживка – дождевой червяк, вареная перловка, тесто….., некоторые, особо успешные ловили (как говорили сами) «на жеваное г….но». Серьезная рыбалка - это наличие прикорма рыбы в виде банальной пшенки, вареной картошки с комбикормом….
Закидушки – тоже востребованная снасть и желание поймать карася покрупнее. Иногда закидушки использовались в дополнение к классическому ужению рыбы на удочку, но бывало и как самостоятельный способ лова. Тогда на берегу выстраивался ряд колышков поддержки лески к которой крепились сигнальные колокольчики. Обычно колокольчики имели стандартную форму и полностью соответствовали своему названию: колоколили- позванивали при поклевке рыбины. Но в ту пору встречались и самоделки, как пример, аналог из обрезанной ружейной гильзы с вмонтированным внутрь язычком – гаечкой. Для полноты картины надо сказать, когда колокольчика не было, то  вместо сигнализатора поклевки выступала деревянная палочка, закреплённая на леску вблизи опорного колышка (та еще сигналка- подергушка!).
Ограничением для ловли на закидушку служили отсутствие просторов водной глади пруда (пруд должен быть приличных размеров, не просто лужа), ну и наличие множества коряг  на дне  водоема. А в целом, рыбалка на закидушки выглядела даже очень – ничего! Насаживай червяков на крючки, забрасывай заряженную снасть подальше в нужном направлении…. Стоп, стоп! Забросить закидушки, все же,  требуется сноровка: с учетом конструктива снасти, не запутать леску в «бороду», не пойматься самому на крючок, не перехлестнуться с уже установленными, ранее, закидушками..

Сам процесс рыбалки начинался с утреннего раннего пробуждения: надо с началом зорьки суметь проснутся, слегка позавтракав, собрать снасти и к месту рыбалки…..
Одна из прелестей рыбой ловли это самое преддверие утра. Мир еще спит. Достаточно прохладно, приходится кутаться в ватную куртку с профилем крупного вельвета (фуфайка – ватник). Воздух чист, на небосклоне, восток светлеет, звезды млечного пути тускнеют и отключаются.  Звуки природы дополняются шумами просыпающегося близлежащего города, особенно четко выделяется стук колес проходящего мимо поселка железнодорожного поезда….

Если проснулся пораньше и оказался на берегу пруда в числе первых рыбаков, то есть выбор участка бережка, где удобнее подход к воде, достаточная глубина и лучшая рыбацкая статистика по истории уловов. Если немного проспал, то свободными годными для рыбалки местами будет то, что останется, хотя это не гарантия, что мероприятие пройдет без клева.

Клев, клевое место… Поклевка карася сама по себе  прекрасна. Она органично дополняет саму прелесть летнего утра на водоеме: волн нет, над водой легкая дымка в виде паровых испарений с глади поверхности, иногда можно отследить тень полета летучей мыши….. и поплавок – гусиное перо медленно, медленно заваливается на бок и ложится на воду…..; или из состояния покоя и готовности, вдруг, плавно-плавно начинает уходить в сторону от исходного стояния….; или вдруг слегка притоп и вернулся обратно, притоп и назад и т.д..
Время, когда клев хороший, ни рук, ни времени, ни нервов не хватает, только успеваешь – подсечь, выудить, снять рыбу, поправить наживку, новый заброс снасти…. А в этот же период уже на другой (других) удочках поклевки… Но, солнышко поднимается повыше, темп клева затихает…
В случае, если день не удачный, клева нет, поплавки как вкопанные - без движения - получай удовольствие от общения с природой, «не корысти ради» ты ведь приперся на берег пруда. Ну и, иногда, проверяй наживку, добавляй прикорму в место заброса удочек. Пусть редкая поклевка да будет, или не будет, а, просто,  дурная вехоплавка долбанет своей маленькой рыбьей башкой о поплавок и не раз  (у нее свои развлекухи).

Из удивлений.
Пришлось наблюдать за рыбаком, мужчина возраста второй половины жизненных лет, мужчина – инвалид, у него не было левой руки, но он был молодец и мастер! Он ловко распутывал леску, менял наживку на крючке, делал точные забросы удочек и в целом был увлечен процессом, самодостаточен и органичен в процессе лова рыбы…

К началу повествования о наличии в жилом поселке множества водоемов пригодных для рыбалки.
Водоемы образовались в результате деятельности человека: пруды для разведения рыбы, мест отдыха, полива сельхозугодий, пойла крупнорогатого скота и, следующая обширная числом категория, в результате стихийных образований на местах провалов почвы от производственной деятельности промышленных предприятий.
Рыбу ловили практически на всех водоемах! К чести местных рыбаков, следует отметить, что именно они, части из своих больших уловов в богатых рыбой прудов, выпускали, для развода,  в стихийно образовавшиеся водоемы…
Ну это была позитивная нота…


Рецензии