Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 54
Тайная вечеря
Одно из самых значимых событий земной жизни Спасителя. Здесь и последняя трапеза со своими пока ещё двенадцатью учениками, и установление основополагающего таинства, во время которого верующие под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя. Под названием Евхаристия. Ну и конечно же предательство одного из учеников.
Из трёх евангелистов надо выбрать одного.
Слушаем апостола Матфея:
Один из двенадцати учеников, Иуда Искариот пошёл к первосвященникам. Пришёл и сказал: «что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его».
И вот наступил день опресноков. И пришли ученики к Спасителю и спросили, где он велит приготовить пасху? Иисус просил их пойти в город к такому-то человеку и передать ему его слова про то, что Его время близко, и он хочет у него совершить пасху с учениками. Ученики послушали и сделали, как им повелел Спаситель. И приготовили пасху.
А когда наступил вечер, Иисус возлёг со своими двенадцати учениками. И когда они ели, он так сказал: «Говорю вам, что один из вас предаст Меня!» Ученики очень опечалились этими словами Спасителя и начали говорить каждый ему: «Не я ли, Господи?»
Чтобы устранить всякие сомнения, Спаситель отвечал им в ответ, что «опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня». И дальше продолжил Иисус, что «Сын Человеческий идет, как писано о Нем». Но горе будет тому человеку, который его предаст. Лучше бы ему и на свет не родиться. При этом и ученик его, Иуда, предавший впоследствии Его, сказал: «Не я ли, Равви?» На что Спаситель подытожил: «Ты сказал».
И когда все вместе ели, Иисус взял хлеб, благословил, преломил и раздав ученикам, сказал, чтобы они приняли его, ели его, потому что «сие есть Тело Мое». Чуть позже Спаситель взял в руки чашу и, благословив, подал ученикам, сказав, чтобы пили все из неё, потому что «сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов… отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего».
Сказав так, они пошли на гору Елеонскую.
Евангелие от Матфея, гл. 26 (14:30)
Про этот сюжет написано много и скрупулёзно. Где там правда, а где придумки авторов, разобраться сейчас довольно сложно. Ну и оставим это настоящим и будущим богословам. Остаются только незыблемыми слова Спасителя и Тайной вечери.
В сюжете Тайной вечери, когда накануне, уже зная о неизменном, о страданиях своих, Спаситель учит учеников таинству Евхаристии, которая и есть основа христианской жизни. И заключает в конце – «делайте это, вспоминая Меня».
Поэтому сюжет Тайной вечери украшает многие храмы. Сидят за столом двенадцать учеников в середине со Спасителем и слушают его слова, которые более двух тысяч лет звучат в церкви...
Западные художники всецело и разносторонне раскрыли полноту величия этого сюжета. Конечно, самая знаменитая «Тайная вечеря» – фреска конца 15-го века Леонардо да Винчи, разгадать которую не могут по сей день.
Тинторетто создал свою «Тайную вечерю» в конце 16-го века, не похожую на классический сюжет. И вызывающую...
И даже сам Сальвадор Дали отметился своей «Тайной вечерей» в 1955 году.
Русские художники тоже потрудились на этом поприще.
Н. Ге пишет в 1863 году мрачную картину «Тайная вечеря».
Известен художник В. Шебуев с картиной «Тайная вечеря» первой половины 19-го века.
С. Живаго в середине 19-го века создал «Тайную вечерю».
А ещё И. Айвазовский, И. Репин, В. Поленов. И это не считая икон и многочисленных росписей и мозаик в храмах.
Изображения находятся:
Костромская область, Протасово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1783 г.).
Санкт-Петербург. Собор Воскресения Христова. Мозаика по оригиналу Н.П. Шаховского «Тайная вечеря». Центральный кокошник иконостаса (1883-1907 гг.).
Княжево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1776-1781 гг.).
Фото автора
Корректура М. Зуйкова
Русавкино, июль 2025 г.
Свидетельство о публикации №225071100358