Проклятие и благословение змея
Проклиная змея, Бог дает ему заповедь питаться «прахом» до конца дней его. «До конца дней» – значит до конца мира сего. Но известно, что змеи землю не едят, если под землей понимать прах, из которого был сотворен Адам. Тогда, о каком прахе говорит Бог? Очевидно, что под прахом следует понимать всю флору и фауну проклятой земли. То, что было предназначено для вечной жизни, оказалось подверженным тлению: «Ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). В прах превратилась не только земля, но и человек. Все, чем питаются змеи появляется и исчезает по закону материи, то есть рождается, живет и умирает. Поэтому «прахом» Бог называет не то, чем змей питался в раю, а то, что ему теперь предстоит довольствоваться до тех пор, пока земля не обновится вместе с человеком при конце света. Поэтому проклятие змея нужно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, отвержение в его лице дьявола, которому велено «ходить на чреве» и скрываться от людей, используя всю хитрость и лукавство, и как заповедь питаться прахом, то есть страстьми и похотьми падшего человека. Сатана лукавыми помыслами и соблазнами улавливает души в западню, как принято охотиться змеям. Во-вторых, – проклятие в змее всего «скота и зверей полевых», созданных Богом. Как в Адаме осуждено все человечество, так в змее, как в самом хитром из тварей, предается смерти весь животный мир. Это было необходимо ради выживания людей после грехопадения. Человек стал смертным, а значит нуждающимся в пропитании, то есть в растениях и животных. Не осудив фауну и флору на тление, Бог смешал бы смертность людей с бессмертностью тварей, что привело бы к гибели и тех, и других. Ради первозданного человека был сотворен вечный мир, а и из-за его грехопадения он стал тленным и конечным. Как мир и человек были едины в бессмертном блаженстве, так и вместе оказались смертными после изгнания из рая. Таким образом, во-первых, Бог проклинает змея не как животное, а как дьявола, а, во-вторых, в нем обрекается на смерть весь животный и растительный мир, вплоть до скончания века.
Теперь необходимо вернуться к Евангелие. Почему же Христос призывает Своих учеников брать пример со змея, вопреки прежнему проклятию из Книги Бытия? Если Бог говорит, что нужно брать пример со змея, значит он благословляется, потому что нельзя благословить яблоко, отказав в этом яблоне. Как же понимать слова Христа? Ответ на этот вопрос следует искать в природе этого земноводного. Змеи – спокойны, выдержаны, не делают лишних движений, не моргают, всегда одинаково невозмутимы и хладнокровны, скрыты, открывают пасть только в случаях защиты и пропитания, сторонятся человека, легко приспосабливаются к любым условиям: лес, поле, пустыня, горы, водоемы, живут и охотятся по одиночке, берут только то, что могут проглотить, ничего не собирают про запас. Помимо прочего, змеи обладают еще одной уникальной особенностью. Когда настает время линьки или сброса старой шкуры, они продираются сквозь камни или расщелины, чтобы содрать с себя старую кожу. Это очень символическое действие, по учению отцов, означает Ветхого и Нового Адама: сбрасываемая шкура – это Ветхий Адам, а молодая – Новый Адам или «новая тварь во Христе» (2Кор.5:17). Камни, сквозь которые продирается змей – означают скорби и искушения земной жизни. Заповедуя брать пример со змея, Христос, несомненно, все это имеет ввиду. Кроме того, Он напоминает ученикам о Книге Бытия, в которой змей назван «самым хитрым из всех зверей».
Применительно к апостолам эти слова означают следующее. Иисус отправляет Своих учеников проповедовать среди язычников, которых Он называет «волками», то есть среди враждебных, полных суеверий, и идолопоклонства племен и народов. Евангелие Царствия, которое им надлежит пронести до краев земли – это учение о любви к ближнему. Любовь насаждается не злобой, агрессией, спорами, местью, а кротостью, любовью и смирением, основанных на рассудительности, выдержке, терпении. Не имея качеств змея, о которых было сказано выше, апостолы не смогли бы выполнить свою миссию благовествования. Они просто погибли бы в окружении враждебного языческого мира. Их уделом становятся: одиночество, нестяжательность, мудрость, рассудительность, способность адаптироваться в любой среде и к любым условиям, довольствоваться необходимым, ничего не собирать про запас: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания» (Мф.10:10). Эти все качества можно найти в природе змея, и в тоже время их нет ни у кого из других представителей животного мира. Поэтому благословение Христа касается не змея, как животного, а тех положительных качеств, которые он являет своей природой. Проклятие в змее всех животных, о котором говорит Книга Бытия, не говорит о проклятии всего лучшего, что сохранилось в тварном мире; а благословение Господом положительных качеств аспида, не означает снятие проклятие со всей земли. Это время еще сокрыто тьмой веков и ждет своего часа в День Господень.
Какие выводы из вышесказанного мы можем сделать. Важно научиться видеть природу вещей, проникать взором Божественной мудрости, которую может стяжать всякий подвизающийся в любомудрии. Через видимый мир, который есть проявление Бога в Его творении, открываются свойства и Промысел Божии относительно человека и всего сущего. Изучая природу, мы научаемся видеть в ее красоте явление Бога Живого, Его откровения и наставления человеку, что является одним из доказательств Божественного бытия. Именно поэтому многие сокрытые истины Писания выражаются в символах флоры и фауны. Вспомним обозначения четырех евангелистов: человек, орел, телец, лев, а горчичного дерева – прообразом Царствия Небесного (Мф.13:31). Кроме того, каждый представитель животного мира может своими повадками или внешним видом открывать уму глубинные богословские истины, если проникать в их природу созерцанием, которое возможно только при содействии Святого Духа. Тогда, как говорится: имеющий глаза, да увидит. Помимо этого, наблюдая через призму богопознания за окружающим миром, человек может получить наставления и открыть истину, недоступные другим. Тогда Сам Бог будет наставлять его видеть суть творения в красоте мира.
Свидетельство о публикации №225071100364