Большой квест. Противостояние главы 1 -4
— Медоед! Отсекай их справа! Там еще один вход в здание! — орал Борман, на эмоциях забыв, что настройка голосового чата позволяет докричаться куда угодно, в границах этой локации.
Он появился в другом конце зала, вернувшись с балкона, откуда добил очередную ленту в пулемете. У него перезарядка около тридцати секунд. Вроде! Что будет использовать в перерыве, это его дело. А то, что противник прорывается по краю площади справа от моей позиции, я и сам уже заметил.
Крик Бормана заставил меня обернуться, и я немного при этом наклонился. Как раз вовремя. Несколько пуль выбили большой кусок оконной рамы.
Не высовываясь, я выстрелил из подствольника.
Сегодня наши противники — существа негуманоидного вида. То есть, никакого сходства с людьми у них нет.
В этой локации их два типа. Первые — основные. Существа, напоминающие собой фигуру гориллы, только без головы. Рост выше двух метров. На дистанции боя подробно рассмотреть не получается. Синеватая то ли кожа, то ли комбинезоны. Длинные верхние конечности начинаются на широких плечах туловища и свободно могут достать земли. Нижние конечности вдвое короче, поэтому со сноровкой и подвижностью у них не очень получается. Вот только в ближний бой вступать с ними Медоед-мечник не горит особым желанием. Сильные они. Это и без драки понятно. И имеют оружие, как и у нас в этой миссии, огнестрельное.
Второй тип существ у первых в помощниках. Как служебные собаки у полиции или у пограничников. Но ног очень много. По размеру как раз с овчарок. Только по внешнему виду — мокрица. Не знаю, что она будет делать, добравшись до меня, но на расстоянии они время от времени плюются белой дрянью, которая куда бы ни попала, начинает шипеть и пузыриться, разъедая поверхность. В нас пока не попадали, а несколько подоконников и пол в помещении будто кислотой разъело.
Синекожие мокриц вперед пускают, а сами прикрывают их прорыв, обстреливая нас довольно густо и метко.
Сейчас пара «синих», укрывшись за какой-то емкостью, ведет огонь по мне, а три «мокрицы», прижимаясь к стене, бегут к зданию, в котором мы держим оборону. Прикрывшись стеной, бью в сторону мокриц. Одна, выплеснув из разбитого панциря желтоватое содержимое, замерла на месте, поджав лапы. Вторая подранок, но ковыляет вперед, хоть и ни так резво. Лап там достаточно, чтобы подменить поврежденные конечности.
Третья тварь все-таки уходит в мертвую для меня зону. Думаю, что в здание она все-таки проскочила. Теперь нужно ждать, когда на наш второй этаж заберется.
***
Утром я спокойно завтракал, строя планы на день. Выматывающий квест в пустыне заставлял больше спать, и сегодня хотел прервать эту цепь, где квест сменялся сном и валянием на диване.
О том, что запланирован выход в квест с пятого этажа, я знал еще накануне. Один Игрок уходил — один стражник прикрывал. От нас был Борман.
С его слов, квест спокойный. Жизни в нем нет, а Игрок всегда возвращается довольный. Неважно, стащил в локации что-то ценное, или кристаллами хранилище заполнил до отказа. Для нас главное, что никто оттуда к нам в мир не прорывается.
Только допил кофе, мигнул чат с Распорядителем.
«Прошу срочно прибыть на пятый этаж Квестхолла».
И вот я тут! Примчался, на ходу получая инструктаж, который начинался весьма странно.
«У меня есть информация, что Игрок Таран будет иметь большие сложности при возвращении в реал. Стражник Борман уже вошел в квест-комнату. На помощь также вызваны стражники Анубис и Сумрак. Направление в квест-комнату получите у Администратора».
И вот я здесь. Нас двое, и уже двадцать минут ведем бой. Хорошо, что успели чат создать и распределить сектора наблюдения.
Здание, в котором ожидали возвращения Игрока, трехэтажное и достаточно большое по площади. И оно, и все соседние строения, дело рук человека. Сто процентов!
Когда-то тут был или учебный, или актовый зал. Много рядов с деревянными откидными креслами. Почему человеческое? Так вот на спинке ближайшего ко мне кресла какой-то умник нацарапал, что «Вика-давалка», а «Качан дурак!». Буквы и смысл наши родимые! Синекожие до такого не додумались. У них и голов нет!
У Бормана уже есть парный чат с Тараном. Тот о проблемах ни сном ни духом не знал, пока Борман ему об это ни сообщил. Спокойно занимался сбором кристаллов. А вот после сообщения и проблемы появились. Как будто, так и задумывалось по сценарию!
Теперь Таран мчится к точке появления в квесте, то есть, в этот зал, по пути отбиваясь от таких же безголовых горилл и мокриц, идущих по его следу.
В последний сеанс связи уверял, что немного осталось.
И у меня, и у Бормана при входе высветилось одно задание.
Внимание!
Локация 1В-ХIII «Мир радуги».
Миссия — защита перехода в реальный мир.
Состав миссии — пополняемый.
Время выполнения — ситуативное. 1. До возвращения Игрока Таран в реальный мир. 2. До гибели Игрока Таран при прохождении квеста.
Количество попыток — 1.
Ограничений по использованию силы — нет ограничений.
Стартовая амуниция — Основной боевой набор Стражника.
Персонаж — Стражник Квестхолла Медоед.
Загрузка и синхронизация игрового профиля завершена.
***
За битву в Порубежье, где я чуть было навсегда не покинул и Игру, и жизнь в реале, Игра дала только одну свободно распределяемую Дополнительную характеристику. И две установила сама, добавив мне единичку к Выносливости и вторую к Ловкости. Видимо в последней миссии именно их мне не хватило, чтобы не оказаться на грани гибели.
Игрок Медоед! Класс «Воин». Подкласс «Мечник».
Основные характеристики:
Здоровье — 100% (300 единиц).
Сила — 2
Выносливость — 2
Интеллект — 0
Дополнительные характеристики:
Защита — 2
Ловкость — 2
Скорость — 1
Меткость — 2
Реакция — 1
Интуиция — 0
Удача — 1
Свободную я вставил в Меткость. Хоть я и Воин-Мечник, но рассчитывал, что этот апгрейд поможет при «минусах», когда дело дойдет до боя на дистанции. И не жалею!
Площадь перед зданием свидетель моего мастерства (Борман держит торцовую часть, где открытого пространства еще больше). За три отбитых атаки на моем счету двадцать уничтоженных мокриц. Синекожих правда всего двое, но они и не лезут особо на рожон.
Мокрица появилась через полминуты. Вблизи она оказалась крупнее, а способность к ускорению очень впечатлила! Вот только блеснул панцирь в двери, ведущей на лестничную площадку, а она уже успела сориентироваться по целям, и мчит на меня, корпусом разбрасывая кресла.
Встретил ее выстрелом из картечницы с пяти шагов. Даже показалось, что услышал, как картечь проламывала хитиновую защиту. Убил, но пришлось отскакивать в сторону. Уже мертвая тварь по инерции прокатившись по полу, с глухим звуком ударилась о стену.
Бросившись к окну, понимаю, что атакующие смогли воспользоваться моментом. Сменив картечницу на автомат, успеваю очередью зацепить только последних из вереницы мокриц, прошмыгнувших к углу здания.
— Мы в деле, Медоед!
Из двух вспыхнувших желтым светом пятен появились Сумрак и Анубис. Уже легче будет!
— Командование и чат на Бормане! — кричу, и жестом показываю где командир сегодняшнего пати.
Но координацию в этой точке беру на себя.
Медоед: Добавляй Анубиса и Сумрака в чат.
Берман: Готово!
— Анубис! К окнам! Ты стрелок, работай по синекожим стрелкам! У них автоматика и крупный калибр. Осторожно! Они меткие! Сумрак, страхуй меня. Встречаю мокриц на лестнице.
Борман: Таран на подходе.
Медоед: Это уже было!
Борман: Пишет, что две минуты.
За эти две минуты я застрелил шесть мокриц! Повезло, что на лестничном пролете, рассчитанным на двух человек, у многоножек получился затор. Они так спешили, что больше мешали друг другу, цепляясь ребрами панцирей за стену и перила.
Граната, очередь на весь магазин и восемь выстрелов из картечницы. Твари уничтожены, а в зал вбегает Борман и Таран.
Внимание!
Локация 1В-ХIII «Мир радуги».
Миссия — защита перехода в реальный мир, выполнена.
«Основному боевому набору №;2 необходимо восстановление. Следующее использование доступно через 12 часов реального времени.
Проход откроется через три, две, одна. Проход доступен для возвращения».
Мельком взглянул на лог боя. «Синекожие» в Игре именуются Клоссами и имеют всего четвертый уровень межвидовой классификации. Зато с припиской — разумные. А у мокриц название «Щипоносы». Шестой уровень опасности.
Мои ассоциация «люди — овчарки» и «синекожие — мокрицы» полностью подтвердились. Разумные, но не очень сильные подчинили сильных, но неразумных, и используют, как расходный материал.
Информации о том, что новые «плюшки» направлены стражникам на личную почту, я не нашел. Всем спасибо! Все свободны!
Всего потрачен час времени из воскресного дня, а уже сколько негатива!
Первый в том, что меня бесит неорганизованность всех наших миссий.
Второе, это отсутствие прибыли от таких опасных заданий.
Третье, мне сегодня еще топать в свой квест, а он мне занудностью и физическим выматыванием уже поперек горла стоит! Всего-то за три попытки! А их еще минимум четыре, если раньше ни прибьют или не умру под палящим солнцем.
Может сразу, не выходя из Квестхолла, отправиться и туда?
Нет! Необходимо морально настроиться на прохождение миссии. И кое-что сказать парням на прощание.
В сквере Таран, крикнув: «Всем пока!», сразу исчез в толпе гуляющих.
Высказаться первым я не успел. Начал разговор Анубис, выдвигая предположение, что, если Таран ничего о проблеме с выходом из квеста не знал, а нас все-таки собрали, и сделано это было своевременно, значит есть какая-то сигнальная связь у Игры с Распорядителем.
— Может тот мир был когда-то заселен людьми, а потом захвачен этими синими Клоссами! — поддержал Сумрак. — И теперь Игра, зная об этом, предупредила о возможных рисках.
Вот тут уже и я, не выдержав, высказал всё, что накопилось.
— Распорядителю и всем Старшим Игрокам пофиг на каждого из нас! Нашли, кто эту работу выполняет, и славно! Игре тем более безразлично! Стражники, словно дети несмышлёные! Будто не видят, что всё «на авось» полагаются. А двое уже навсегда в «минус» ушли!
И в заключении! Завтра у нас тренировка в школьном спортзале! Хотя бы одного не будет, замордую все руководство, но с этой работы соскочу, ибо нет никакого желания в пиксельную пыль рассыпаться неведомо в каком измерении! А у меня родители в солидном возрасте! Им нервничать нельзя!
Не прощаясь, отправился просто погулять по городу. Поставил задачу — час наслаждаюсь зеленью в парках, и возвращаюсь в Квестхолл. Надо свою миссию продолжать.
Глава № 2
Рутиной считают неприятную, скучную и монотонную работу. Входя в квест-комнату локации 1В-XLIII «Рутинная работа», я даже не представлял, насколько это определение будет соответствовать тому, что мне предстоит там делать.
Задача – сбор кристаллов в междуречье.
Время выполнения – 7 игровых дней*.
*Квест прерывается с заходом дневного светила с одновременным сохранением сюжета. Возобновление с восходом дневного светила на точке сохранения.
Количество попыток – 1.
Ограничений по использованию силы – нет ограничений.
Стартовая амуниция – адаптирована к локации.
Персонаж – Игровой. Соответствующий реалу.
Носителем в квесте являюсь я сам, то есть осознаюсь, как Григорий Михайлович Нечай. Носителя из местных нет, и посоветоваться по поводу окружающей обстановки мне не с кем.
Просто Игра, взяв меня за шкирку, забросила в пустыню. Из снаряжения, только довольно испачканный длинный халат, когда-то имевший белый цвет, широкополая шляпа и рюкзак, скорее похожий на небольшой мешок, к которому пришили лямки.
А еще есть длинная и хорошо отполированная палка. Я ею змей отгоняю, у которых маршрут передвижения совпадает с моим. Но большей частью я им не интересен, а они мне.
Такие квесты называют «Прерываемыми». От действий Игрока ничего не зависит. Нет никакого плана. Нет штрафа. Только монотонная работа, которую контролирует Игра. И то, наверное, кое-как. Я могу просто лечь спать, и не собрать ни одного кристалла. Это, конечно, глупо, но теоретически допустимо.
Квесты такие встречаются нечасто. Именно в этом квесте меня напрягает монотонность и жара. И почему мне досталось такое «счастье», не известно. Судьба в лице Игры так распорядилась.
Если ей хочется посмотреть, как Игрок Медоед будет себя вести в нудной обстановке, то это как раз то, что нужно для тестирования.
Когда-то в юности нас из техникума привлекали к оказанию практической помощи одному сельскохозяйственному предприятию.
Приехали на поле. Получили тяпки и по четыре рядка кукурузы или сахарной свёклы, и пошли, согнув спины до конца поля, уничтожая сорняки.
Солнце. Жара. Жажда.
Все то же самое, что и в этом квесте. Вместо тяпки – посох. Вместо кукурузы – кристаллы. Змеи и ящерицы только в качестве развлечения.
Первый раз осознался в квесте, когда солнечный диск начал выдвижение из-за горизонта. Отсчет смены начался! Я еще не понимал, как нудно будут тянуться даже не часы, а минуты!
Малый кристалл лежал на мелком песке прямо перед ногами. Сброс в хранилище. Осмотр обычным взглядом. Один замечаю на вершине бархана. Да, это песчаная пустыня! И утреннее тепло скоро сменится жарой!
Прежде, чем сделать шаг ко второму трофею, включаю «спецвзгяд» и быстро осматриваюсь. Больше ничего не выявлено. Значит, вперед. По осыпающемуся при каждом шаге склону.
Дошел. Поднял. Спрятал. Пошел дальше. Нудно. Но это только начало. Какая же тоска мной овладела, когда я вышел на гребень бархана!
Песок! Куда не посмотри, края я этого желтого моря не вижу!
«Сбор кристаллов в междуречье». Где, чёрт побери Игру, эти самые реки, которые сформировали такое географическое понятие? Каков реальный размер площади? Как от реки Ефрат до Тигра в Месопотамии? Или от Енисея до Оби. Это ведь тоже территории «междуречья»!
Исходя из задачи, и это совершенно не имеет никакого значения. Главное – сбор. Точка! Ходи, наклоняйся, терпи!
С вершины бархана в «сканере» замечаю фон около дюжины кристаллов. Их расположение таково, что если озаботиться подбором всех до одного из замеченных, то на это уйдет огромное количество времени.
В условии написано «сбор кристаллов». Нет ни количества, то есть, определенной нормы, ни указания, что собрать надо все.
Вот я и стал просто собирать. Главный принцип – меньше ходить.
«Сканер». Определение местонахождения камней. Прокладка самого продуктивного маршрута (большее количество кристаллов при меньшем количестве шагов).
Сбор и «табу» на повторное сканирование и отвлечение от маршрута. Остановка на крайней точке. Подбор. Глоток воды. И только теперь «сканер».
В рюкзаке пятилитровая бутыль с водой, к которой привязана небольшая воронка. В свертке еда (неведомо кем приготовленная). Вот и весь инвентарь. А! Еще же стандартная армейская фляга на поясе!
В среднем за час я подбирал восемь – десять кристаллов. Первые часы, пока шел к следующему, рассматривал номинал. Потом надоело. Да и для глаз вредно, ловить блики от граней.
Взгляд. Маршрут. Переход.
Из-за постоянных подъемов и спусков болят ноги и спина. Все же для таких походов нужна особая сноровка. Как поставить ногу, поднимаясь, чтобы не съехать ниже. Как двигаться вниз, чтобы передвижение не переросло в беспорядочное падение. А такое уже было дважды. Потом песком отплёвываться пришлось.
Часов, кстати, нет. Поэтому, только размер отбрасываемой мной тени подсказывает, сколько мне еще пребывать на солнцепеке.
Уже ближе к вечеру наткнулся на такыр. Это местность с глубокими трещинами на глиняных почвах. Кусок глиняной пустыни посреди песчаной. Хоть какое-то изменение в пейзаже! Правда кристаллы из трещин добывать сложнее, чем из песка. Но их там было немного.
Пауков, фаланг и скорпионов на порядок большей. Распугиваю их постукиванием посоха. Никогда не убиваю живность, если она мне ни угрожает или не мешает. Исключение – комары и мухи. Эти гады обязательно вернуться.
Дождался, когда солнечный диск добрался до горизонта. Осознался на рассвете, когда только пара процентов его площади появилась. Наверно, в таком же положении будет и при окончании этапа. Закатом это не считается.
Но ожидание из мучительного превратилось в эмоциональное. Я вижу, как диск солнца двигается! А еще, вслед за ним, в движение пришли все длинные тени! Хрен с этими кристаллами! Буду любоваться завораживающим пейзажем до темноты! Это мне компенсация за нудный день!
Напоследок включил специальное зрение. Красота! Завтра, пока не наступит солнцепек, мне предстоит много работы. Сотню огоньков я точно заметил. И несколько мест, где фоны близко находящихся кристаллов сливаются в небольшие островки света. Кучно расположились.
Темнота почти полная! Только едва заметная полоска света над далекими, уже невидимыми барханами. Вот подумал о несоответствии старта и ожидаемого окончания, и сразу поплыли долгожданные зелёные буквы.
«Внимание! Первый этап квеста пройден. Локация 1В-XLIII «Рутинная работа». Цель – сбор кристаллов.
Собрано 247 кристаллов.
Время прохождения квеста – 897 минут.
Доступ к прохождению следующего квеста откроется через 2 часа стандартного времени.
Проход откроется через три, две, одна. Проход доступен для возвращения».
Очутившись в Квестхолле, проверяю хранилище.
Общий объем – 300 ячеек.
Занято – 247. Свободно – 53.
По видам:
Малый кристалл – 165;
Средний кристалл – 60;
Большой кристалл - 22;
Красный кристалл – 0.
Извлечь? Да. Нет.
- Нет.
В Скупке извлеку. Улов весьма недурной!
Мои мучения оплачиваются неплохой суммой. Денюжка нужна. Очень. Несмотря на хороший запас, строительство домика мечты изъяло со счетов и из Домашнего схрона приличную долю запасов. И хотя и денег, и золота у меня достаточно много, внутренняя жаба требует восполнение израсходованного.
***
Подготовка к следующему походу в пустыню. Покопался в интернете, изучая, что люди берут в такие путешествия.
Можно взять много различного хлама, вот только даст ли Игра воспользоваться им? Но и игнорировать такую возможность, гадая «даст или не даст», я не буду. Получится воспользоваться – хорошо. Если нет, выложу из трофейного рюкзака после второй миссии, но уже буду знать, что в следующий раз такой «финт ушами» не пройдет.
Прогулявшись в супермаркет, прикупил: облегающие солнцезащитные очки; крем для загара с максимальным фактором защиты, чтобы смазывать лицо; перчатки; широкополую панаму, которая вдвое легче квестовой; бейсболку (а вдруг панама неперемещаемая); высокие, но легкие кроссовки; платок (вдруг пылевая буря); капли для носа для очистки его от пыли; флягу для воды с трубкой, чтобы пить, не снимая ее с пояса; каремат (во время полуденного отдыха, когда передвигаться не было сил, сидеть задницей на песке было горячо); пляжный зонт (да, я балованный!); пара мотков веревок; светлое покрывало; нож.
И об еде подумал. Тот кусок вяленого мяса и две лепешки, что подсунула Игра в инвентарь, меня не удовлетворяли. В рюкзак для трофеев я мог даже мороженное бросить, и в нужное время извлечь в точно таком же состоянии. Но оно голод не утолит, а жажду усилит.
Взял несколько палок колбасы, выбирая с не слишком приторным вкусом, хлеб, горчицу, майонез, банку тушенки, две банки рыбных консервов. А вдруг игровая таможня даст «добро» на перемещение! Если не даст, значит позже дома пригодится. Или еще в каком-нибудь квесте.
В квест торопиться я не собираюсь. Мне необходимо от зноя морально отдохнуть. Парк с зеленью и прохладой. Пиво. И вытянутые не натруженные ноги!
***
Потом был второй заход.
Облом! И не один!
Игра к моим покупкам и приготовлениям отнеслась принципиально, и даже с каким-то садистским издевательством. Из закупленной еды, перемещаемой оказалась только упаковка с горчицей.
Но, спасибо большое, кой-какие вещи были пропущены. Очки. Веревка. Покрывало.
Но это я потом только узнал, сунув руку в рюкзак для контроля. А пока обозреваю утро в полупустыне!
Точка респауна поменялась! Песка нет! И травы нет! И множества кристаллов, которые были замечены накануне.
Есть светло-серая почва, которая давно не видела дождя, и скудная растительность, произрастающая пятнами различного окраса.
Видимо в междуречье площади большие. Много разных территорий здесь находится.
Кроме ландшафта больше ничего не изменилось. Одежда та же самая. В заплечном мешке точно такой же кусок мяса и такие же несвежие лепешки. Спасибо, что этот инвентарь возобновляемый! А то, не предупредив, во втором заходе мог бы узнать, что полученный запас рассчитан на все семь дней. И вода на месте! Вчера к окончанию дня оставалось грамм триста. Вот бы не пополнилось! Тогда квест завершился бы быстрее ввиду гибели от обезвоживания.
Как мне кажется, квест имеет два предназначения. Проческа местности на предмет сбора игрового ресурса, и тренировка товарища Медоеда в различных условиях. Это мысли «на автомате». Рассуждать и гадать можно сколько угодно, но какой смысл думать или возмущаться стоя на одном месте, если при этом можно идти и собирать камни?
«Сканер». Маршрут. Глубокий вдох-выдох. Вперед!
***
Видел зайца, удиравшего от кого-то летающего. Пернатый хищник не смог подлететь незаметно для внезапной атаки, и лопоухий, после стремительной гонки, успел в последний момент заскочить в заросли кустарника.
Змея, встреченная на пути, оказалась более агрессивной, чем ее пустынные сородичи. Те от постукивания уползали прочь. Местная даже несколько раз дернулась в мою сторону, имитируя атаку.
Хорошо разнообразили виды тушканчики и ящерицы. Первые, подобно микрокенгуру, стремительно и прикольно уносились с моего пути, прячась в норах, вторые разнообразием причудливой окраски и суетой под ногами радовали взгляд.
К полуденному зною вышел на границу совершенно скудной растительности. Тут привал и обед. Из веревки и покрывала соорудил тент. Хоть какое-то укрытие от солнечных лучей.
Теперь обед. Если быть честным перед самим собой, мясо вкусное. Хоть я тут и в прообразе какого-то бедуина, но этот продукт, если завернуть в яркую упаковку, по вкусу даст фору буженине или бекону из мясных отделов супермаркетов. А сегодня еще и с горчицей!
И так каждый день! От рассвета до заката!
***
Уже после второго выхода в Квестхолл, умудренный первым походом, долго пил прохладную воду, припасенную в игровом рюкзаке.
Пешие переходы «там» выматывали морально в реале. Странное отображения сознания в квесте на то же самое сознание в реальности. Я назвал этот феномен «накопившейся усталостью».
Выходил из Квестхолла и сразу отправлялся домой. Спать. И так каждый раз. К моему удовольствию за это время только раз пришлось отдежурить на пятом этаже. Походы в квесты с него стали реже. С чем связано, можно только догадываться.
Нам, стражникам, не интересна причина. Главное, чтобы поменьше подставляться. Да и вообще, мы пока не видим никакой прибыли от этой дополнительной, но реально смертельно опасной нагрузки. Даже развитие игровых персонажей отдельное.
Кроме наработки навыков во владении оружием и опыта в схватках, и расширения кругозора об устройстве мироздания, никакой материальной выгоды не получено.
***
Но не только спал! Дважды побывал на строительстве.
Первый раз, это было позавчера, поехал вместе с Евдокией Семеновной.
Появление моего прораба заставило напрячься руководителей направлений. А вот рабочий процесс не замедлился ни на минутку. «Пехоте» все равно кто и зачем приехал. С них спрос за качество и своевременно выполненную работу.
С моего посещения объекта прошло три дня, а как всё поменялось. Теперь от дороги оврага не было видно. И подземной части нет. Есть ровная приусадебная территория. И есть бетонный каркас дома с частично выложенными стенами, возведение которых как раз продолжалось.
- Какие-то накладки были? – закуривая, спросила Евдокия Семеновна, ни к кому конкретно не обращаясь.
Два из трех тут же ответили, что нет. Третий сказал, что накануне была задержка на два часа в подаче миксера с бетоном для заливки бассейна.
- Хорошо! Только в следующий раз, докладывайте о таких случаях сразу же! Продолжайте работать! Хорошего дня!
Подождав, когда бригадиры отдалятся, она достала телефон.
- Виктор! Набери Игоря. Вчера задержка была с бетоном на третьем объекте. Отмазок не принимай никаких. Первое замечание. Второго не будет. Поставщиков много! Сломалось что-то, пусть в багажнике своего «Крузака» доставляет!
И это были не понты. Обычный рабочий процесс человека, привыкшего к порядку и исполнительности.
В субботу я приехал сам. Не то, чтобы специально. Просто нужно ведь куда-то поехать на новом автомобиле!
Я стал владельцем автомобиля! Красный «Хундай Соларис» со скромным объемом движка в полтора литра, зато полная фаршировка.
Теперь, восстанавливая подзабытые навыки езды по большому городу, катаюсь на машине даже в булочную.
К моему приезду стены были возведены. Теперь рабочие устанавливали крышу и занимались отделкой стен. Что-то делалось и внутри, но я заходить не стал, чтобы не мешать присутствием налаженному ритму процесса.
Изменился и ландшафт.
Плитка на дорожку и ступени еще не были уложены, но террасы на склонах были готовы. Земля засыпана до уровня опорной стены, поверх которой возвышался забор из металлопрофиля.
Бассейн, он же искусственный пруд, отделан изнутри плитами. Рядом несколько ящиков. Судя по маркировке, оборудование для фильтрации и очистки воды.
Пусть люди трудятся. Я уже в предвкушении готового результата!
***
А еще в эти дни я оказался никому не нужен! Ни Игрокам, ни обывателям! Телефон и игровой чат почти молчали.
Грача завалили антиквариатом, и он нехотя вырывался в Квестхолл, чтобы просто отбыть повинность.
У Раджи в реале была какая-то проверка из столицы.
Даже Сильва подозрительно затаилась. Ни слова в чате! Может, наконец-то, нашла себе сердечное увлечение? Очень на это надеюсь!
Ее отец написал раз. Благодарил за подсказку. Я оказался прав, что в его задании есть подвох. Смысл победы в квесте заключался именно в победной игре в кости, а не в абордажной схватке.
***
В квесты уходил в середине дня, регулируя заход так, чтобы у меня был пятнадцать – восемнадцать часов перерыв на восстановление.
После третьего захода, первый, кому я понадобился сразу же в коридоре, был Фенист, которого я недавно обскакал в квесте, убегая из психбольницы.
Поколотив меня на ринге в школьном спортзале, он обещал найти тренера.
Фенист: Привет! Я встречался с товарищем. Может поднатаскать тебя в свободное время.
Медоед: Готов впитывать любые знания.
Фенист: Там не любые. Как выжить и не дать это сделать противнику.
Медоед: Цена вопроса?
Фенист: Он сам озвучит. Не обеднеешь! Твой номер я ему скинул. Наберет, как будет возможность. Тебя представил, как знакомого. Меня Иваном звать. Легенда по тебе: увлекся выживанием, но есть мысли податься в наемники.
Медоед: Принял! Спасибо!
Фенист: Держись. Он парень жесткий! Сказал, что сегодня наберет. Его зовут Али. Держись!
Али позвонил едва я вышел из Квестхолла. Безделье мне уже порядком надоело, и на его вопрос, когда я бы хотел начать, я ответил, что готов прямо сейчас.
***
Али был непонятной для меня национальности. Представитель востока, а он очень большой и специфический.
Я, как и большинство европейцев, с трудом отличу японца от китайца. Или вообще ни отличу, посчитав монголом. Впрочем, у них такая же проблема с нашими лицами.
- Значит, Гриша, мечтаешь стать «Серым гусем»? – первое, что спросил у меня Али, когда мы встретились.
- Кем?
- Наемником. Солдатом удачи.
- Это были мысли в слух, озвученные Ивану. Больше хотелось бы просто выжить при попадании в экстремальную ситуацию. Мало ли, как жизнь сложиться.
- Ну да! У меня был похожий ученик. Начитался книг о попаданцах. Все боялся, что окажется в мире монстров или где война идет, а сам не готов. Очень прилежный был ученик.
- Почему был?
- Так отучился! Что мог, я ему показал и рассказал. Дальше сам. Сейчас в контрактники подался. На практике отрабатывает полученные знания. Звонил несколько раз.
- Благодарил?
- Не только. Советовался по отдельным моментам. Что тебя больше волнует?
- Все! От разведения костра и постройки шалаша до сборки водородной бомбы на кухне. Шутка, конечно, но специфика обращения с оружием на первом месте.
***
- Человек, существо одновременно и живучее, и страшно ранимое! Его можно несколько раз прострелить, уронив с высоты в грязь, а потом встретиться снова. А можно убить, случайно толкнув плечом на лестнице.
Будем учиться, как самому не сильно напрягаться, убивая других, и не умереть от толчка плечом!
Али был очень занятой человек. И скрытный. Плана занятий он не составлял.
- Если есть время, я звоню, и говорю, что есть время. Час, три, пять, десять. У тебя получается – встречаемся и работаем. Нет, тогда до следующего «окна» в моем распорядке.
Глава № 3
Встречались с Али для тренировок или на природе, или в спортзале, или на стрельбище, где у него оказывается был абонемент премиум-класса. И оружие у него имелось.
Стреляли мы много. Больше всего уделяли внимания СВД и ПМ. Все из-за количества патронов. Дефицита этих не было. Лишь бы были деньги. Для этого мне их не жалко!
Но сама стрельба была вторична в этих занятиях. Это можно нарабатывать с любым другим инструктором.
Али учил практике. Как держать оружие, когда надо долго бежать. Как быстро восстановить дыхание. Как уберечь, попав с ним в жидкую грязь, чтобы, выбравшись, смело открывать огонь, не опасаясь, что оружие заклинит или не разорвет ствол.
- Что ты сделаешь, когда получишь новое оружие?
- Проверю исправность работы частей и механизмов, а также комплектность пенала с принадлежностями.
- Дальше?
- Разберу и почищу. Подгоню под себя ремень.
- Еще?
- Желательно пристрелять.
- Хорошо. Только не желательно, а обязательно. Но и это еще ни всё. В походе, в бою важны мелочи. Не учел их, значит уменьшил свой шанс на выживание. Это для командиров и начальников важно добиться победы. Для простого солдата победа, это когда он остался живым, желательно выполнив поставленную задачу.
Что за мелочи? Да их много! Возьми любой предмет снаряжения, и можно долго перечислять, что обязательно нужно сделать, а что весьма желательно.
Берем, к примеру, каску. Обязательно подогнать ремни под свою голову. Она не должна болтаться и съезжать на глаза. Обязательно чехол маскировочный нацепить или хотя бы подкрасить, чтобы соответствовало местности, где надо будет работать. Обязательно, чтобы не было на нем всяких приблуд, вроде торчащих вверх видеокамер, ибо ты не репортер, а солдат.
А для оружия свои особенности. Я первым делом, после стандартной проверки, убираю все, что издает дополнительный шум. Что это? Во-первых, шомпол. Если в гнезде болтается, будет небольшое постукивание. Я подматываю кончик изолентой. Во-вторых, ремень для ношения оружия. На нем много железа, которое при соприкосновении с деталями автомата или другими предметами, мимо которых ты будешь проходить, издают звук. А на войне на уши больше полагаются, чем на глаза. Ты шумнул, а противник насторожился. Второй раз шумнул – он приготовился. Третий раз могут и не дать пошуметь, влепив очередь на весь магазин в сторону источника звука.
Поэтому, все пряжки, накладки, карабинчики то же прячем под изоленту.
***
Раз получилось, что занятие провели в школьном спортзале. Я предупредил, что будет не менее пары десятков человек. Али согласился.
Впечатления на Игроков он не произвел. Средний рост, а телосложение далеко не богатырское. Опять же – не Игрок!
Мы заняли угол со спортивными матами, где он учил меня, как освобождаться от захватов, а самому не напрягаясь душить или ломать шеи. В основном делал упор на освобождение.
- Главное, Гриша, выжить! Как ответить напавшему, потом будешь думать!
Постепенно все подтянулись к нам, наблюдая, как он меня мучает, заставляя раз за разом повторять одно и то же движение.
- Палец свой не куда попало накладывать надо при срыве захвата, а именно на ту точку кисти противника, которую я показал. Тут от этих мелочей все и зависит. Запомнил. Много-много раз отработал. Правильно выполнил. Всё! Поздравляю! Ты выжил!
Финальным аккордом прикладного боя стало нападение на него нескольких Игроков.
Нападали и по одному, и парами. Под конец впятером, но это оказалось еще хуже для нападавших, чем вдвоем. Али, практически не вступая в силовой контакт, всех перепутал между собой небольшими толчками, продергиваниями, несильными толчками.
И перед уходом прочитал короткую лекцию.
- Запахи. На месте стоянки от него никуда не денешься. Ссут и срут все. И потеют. И гниют. Я сейчас не о месте дислокации или опорном пункте. Я об одиночке, ну, или о паре, или тройке бойцов в рейде по тылам противника.
У воинов африканских племен, например, нельзя плевать. По слюне злые духи могут навести порчу. Они, если уж приспичило плюнуть, в земле ямку копают. Туда плюют, потом закапывают. А в рейде главный злой дух, это поисковый отряд противника, где часто можно найти хорошего следопыта, который этот плевок заметит.
А еще есть местные жители, которые, например, собирая грибы, вступят ногой в твои экскременты. И это у них к деньгам, так как за помощь в поимке диверсантов что-то да перепадет от местного командования.
- Значит, зарывать все надо!
- Не факт! Можно и зарыть, но я бы предпочел нести с собой, если есть в чем. Моча в бутылку, твердое в пакет или в короб из-под снаряжения. А в реке можно и сбросить. Если течение достаточно быстрое.
Этот вечер потом Игроки вспоминали, и просили организовать, если и не показательные занятия, то хотя бы провести лекции.
Увы, не получилось.
***
Понедельник, среда, пятница. Эти дни отведены тренировкам стражников. Не руководство Квестхолла так решило. Мы сами. Наконец разродились!
С самими тренировками сразу начались вопросы. Активировать наборы стражника вне здания Квестхолла невозможно. А в Квестхолле для повышения уровня квалификации помещения не предусмотрены.
Пришлось обращаться к Распорядителю, чтобы нам отвели уголок на некоторое время в подвале, чтобы мы могли хотя бы свыкнуться с возможностями друг друга.
Ответ был простой: «Нечего беспокоить Игроков в проходной части здания. Ваш пятый этаж. Занимайтесь в коридоре, сколько угодно!».
Вторая территория для занятий – школьный спортзал. Тут можем потренироваться только теоретически. Например, заучивая возможности коллег. И еще отрабатывая боевые построения, применимо для разных ситуаций.
Время тренировок – утро. С восьми до одиннадцати. А как решать в реале, чтобы быть свободными, проблема Игроков.
Отгулы, больничные, увольнение.
Согласны все, потому что двух стражников мы уже потеряли. А тут еще Страж приказал всем сдать данные родственников и самим расписать, как в каких случаях ему нужно будет легализовать наши смерти.
Варианта три. Первый – мертвый и целый. Второй – мертвый и с большими повреждениями. Третий – тело отсутствует.
Вот это правильная организация рабочего процесса! Самому ничего не нужно сочинять. Мы сами учтем большинство нюансов. И как профилактическая мера для исполнителей, то есть для нас, чтобы думали, как не попасть в свои же сценарии на главную роль.
А пока к нам пришли новые стражники.
Воркута, вместо следопыта Вепря, и Кент, заменивший мага-ударника.
***
После очередного пустынного квеста мы встретились с Али на стрельбище.
Дистанция для снайперской винтовки смешная. Всего сто метров. Три пристрелочных пули легли в чёрном кругу «десятки». Но Али такая стрельба не нужна. Вернее, по мнению Али, это мне такая стрельба уже не нужна. По моим прикидкам я из СВД полтысячи патронов расстрелял.
Вроде бы я не салага в стрельбе. Особенно, когда спокойно лежишь на коврике, а СВД удобно уложена на специальную подставку. Только напрягает ожидание какой-нибудь подлости от учителя.
- Снять очки и тактические наушники! Цель та же – грудная мишень номер четыре. Задача – поразить правое плечо. Три патрона. Огонь по готовности.
Правильно, что сказал снять наушники. Они хороши в боевой обстановке, оберегая органы слуха от резких звуков. На тренировках, таких как проводит Али, это лишнее.
Вдох. Подвожу угольник оптического прицела к левой части мишени в район «семёрочного» круга. Полувыдох. Выстрел.
Глубокий вдох. Полный выдох. Обычный вдох. Полувыдох. И что-то с резким шипением взрывается возле правой ноги. Боли нет. Только волна по ткани штанов прошла. А выстрел смазан! Куда улетела пуля только она знает.
- Продолжай выполнять задание! И не прислушивайся! Все внимание на цель!
Окрик вовремя. Я напрягся, ожидая услышать, как Али зажжет вторую петарду.
Выстрел! Всего на долю секунды позже нового разрыва, но уже с другой стороны и немного дальше от меня.
- Вставай! Из трех выстрелов только одно попадание! И не говори, что звуковое оформление стало неожиданным! Ты на войне, а там всегда что-то взрывается и стреляет. Задача солдата – выполнить приказ! Приказ отдан с расчетом, что он обязательно должен быть выполнен. Для того, чтобы солдат мог его выполнить, уже другими выполнялись свои полученные приказания. Кто-то при этом умер или стал калекой, но они свою задачу выполнили, чтобы ты мог выполнить свою. И передать эстафету следующим.
Не смог, значит загубил всю работу предшественников! И теперь будут новые приказы и новые смерти, чтобы вновь вывести другого исполнителя на твою нынешнюю позицию!
Отправляя тебя на задание, командир может подбодрить, пожелать вернуться живым и невредимым. Но он мысленно уже списал тебя. Такова война. Ему надо рассчитывать на худшее. Но списал в надежде, что ты выполнишь поставленную задачу. А ему уже нужно планировать кто и что будет делать после тебя на следующем этапе.
Ты на позиции! Все готово! Работай! Если услышал, что пуля просвистела, значит ты еще живой, а для выполнения задачи у тебя есть время, пока вражеский стрелок делает поправку и работает механизм перезарядки его оружия.
Взорвалось что-то рядом? Но ведь живой! Продолжай работать! Этот выстрел ты еще можешь сделать. Может он не только будет финалом задания, но и спасет твою жизнь.
Взрывом порвало ногу? Ты воешь от боли, глупо лапая руками по телу или таращишься выпученными от страха глазами на кость, торчащую из обрубка ноги? Это худший вариант из всех возможных. Ты прекратил выполнять приказ!
А также ты обозначил свое местоположения, что еще опасней! Ты действуешь контрпродуктивно. И ты отвлекся от врага. Это мог быть последний противник. Нейтрализовав его, ты мог спокойно заняться заниматься своими ранами. А теперь он имеет возможность сблизиться, и спокойно добить тебя! На позицию! Продолжаем!
Цель та же – грудная мишень номер четыре. Задача – поразить голову. Пять патронов. Огонь по готовности. Давай, выполни задачу, и удиви командира своим возвращением!
Делаю один выстрел. Второй. За воротник сыплется песок. Нет, не песок! Муравьи, которых на стрельбище он притащил в банке. Злые на Али, они отыгрываются на мне, разбегаясь и по голове, и забираясь под одежду.
***
Когда у него было свободное время, мы гуляли по окрестностям. Иногда прогулка совершалась легкой трусцой. Иногда с резкими ускорениями со сменой направлений.
Он не учил меня выносливости. Для этого есть самостоятельная работа. Он учил меня смотреть и думать о том, что я вижу.
Трусим по дороге, расположенной на высокой насыпи. Слева неглубокие овраги, где косят траву. Справа местность до самой реки ровная, но там траву не накосишь. Все поле покрыто кротовыми норами. Очень старые и поросшие травой. Свежие очень редко видны.
- Где выберешь место для наблюдения, если надо на этой дороге передвижение отслеживать?
- Если для наблюдения, то на поле со стороны реки. На таком фоне, даже высунув голову, не так заметно.
- А если атаковать нужно будет цель на этой дороге?
- Тогда со стороны оврагов.
- Вот ты спешишь с ответом! А уточнять у командования, то есть у меня, какими силами совершать акцию и с какой конечной задачей, не стал? Если ущипнуть, это один вариант, а если сильно навредить, другой. Опять же, один ты будешь, трое или взвод. И какая цель? Одиночный автомобиль? Колонна с бронетехникой? Пешая колонна пехоты?
С поля, где овраги, если малой группой работать, можно быстро подставиться. Если командир в колонне будет толковый, и поймет, что вас мало, головной дозор и арьергард тут же в охват отправит. И хоть вы пешком будете удирать по извилистым оврагам, хоть на технике какой-то, у них по ровной местности скорость будет выше. На выходе из низины возле леса вас и прижмут. А повесил бы я потом вас в назидание другим диверсантам, вон на том тополе. Там как раз ветки подходящие и видно будет со всех сторон!
И так все время. Во время наших встреч он почти не замолкал, постоянно что-то рассказывая. Его дело говорить, мое – слушать и запоминать.
- Есть возможность избежать столкновения в невыгодной для тебя ситуации – избегай! Если тебе умудренные штабные по полочкам рассказали, как нужно действовать, кивни, но делай по-своему. Их задача – определить конечный результат твоей работы и сроки выполнения.
Никогда не вступай в неравный бой! Лучше сбежать, чтобы потом вернуться. Но тогда, когда ты будешь готов. Если вернулся, это не трусость, а маневр. А если не отдал должок, тогда точно ссыкун!
- Будь терпелив! Чтобы нанести удар неожиданно, надо уметь ждать и терпеть, дожидаясь подходящего момента. Никаких эмоций на этой работе! Никаких! Кому-то собираются отрубить голову на эшафоте? Перед тобой стоит задача, чтобы спасти приговоренного? Нет? Тогда не отвлекайся на летящую с плахи голову. Наоборот, пока все взгляды окружающих прикованы к этому действию, ты можешь выбрать нужный момент для нанесения удара. И исчезнуть!
Работаешь против крупных сил врага, ограничься сдерживающими ударами. Если нет уверенности, что ты сможешь безнаказанно добить противника, не раздумывая уходи в отрыв!
Куснул с одной стороны за бочок, отскочил. Противник отвлекается от основной деятельности, тратит боекомплект, вывозит раненых. С другой побеспокоил. С третьей дотянулся, и уже не за бок, а за вымя потрогал. Сам спи мало, но в меру, а противнику не давай. Это проще. Ведь ты знаешь, когда нападешь, а они этого не знают, а значит ждут все время и нервничают.
Тебя преследуют? Идет сплошное прочесывание местности? Лай собак со всех сторон? Набирай дистанцию, но с умом! Да, враги могут уже начать блокировать район, а тебя просто гонят на расставленные засады. Твоя задача не выйти на них, чтобы потом прорываться с боем. Действуй хладнокровно. Отрыв без расчета глупая затея! Дай возможность преследователям насладиться пешей прогулкой.
Сплошная цепь прочесывающих, особенно в лесной местности, это выдумка режиссеров в кино! Специально необученные и нетренированные подразделения достаточно быстро начнут разрывать цепь.
Постепенно солдаты будут сбиваться в группы. Потеряют бдительность. Помни, что там такие же люди, которым, во-первых, то же страшно, во-вторых, лень. Солдат всегда уставший! Он постоянно хочет есть и спать! А сейчас ему просто надо выполнить поставленную задачу, чтобы от него на какое-то время отстали. Пройти от одной точки местности до другой. Разрывы в цепи будут обязательно даже вследствие того, что людям хочется передвигаться по более удобному маршруту.
- А собаки?
- С собаками пятьдесят на пятьдесят. Есть, конечно, сыщики-следопыты, но их немного. А есть пустобрехи, задача которых лаем вызвать панику у преследуемого. И кинологи, и солдаты в цепи вначале будут внимательными и бдительными к сигналам. На каждое движение и лай собак будут реагировать. Или проверят ногами, или пальнут в подозрительное место.
Со временем бдительность притупляется. Уже все понимают, что в большинстве случаев псы лаем реагируют на ёжиков и другую живность. И проверяют также. Ногами лень топать. Проще пальнуть для очистки совести и идти дальше.
С учетом этого и действуй. Залег в буреломе или выгнившем стволе дерева, выгнав оттуда енота. Обмазался его дерьмом, и лежи. Цепь прошла, лай отдалился, выбирайся из лёжки, и ступай спокойно в обратную сторону.
С учетом того, что я рассказал, нужно соответственно действовать и при поисковых действиях. Опытный командир идет позади цепи.
Да ни один, а еще с парой вредных и занудных сержантов, которые где криком, где пинками разгоняют сбившихся в кучу солдат. Но лучше всего, организовав хоть какое-то преследование и прочесывание, остаться на рубеже выдвижения, чтобы, никуда не торопясь и не сбивая ноги о корни деревьев, дождаться хитрецов. А не хитрые сами попадутся!
Глава № 4
Шесть этапов «Рутинной работы» пройдено. Три раза была песчаная пустыня. Раз бескрайняя степь, покрытая ковылем. Дважды полупустыня.
Одно неизменное развлечение большинства Игроков. Подсчет прибыли в денежных знаках и единицах прогрессии. Этим я обычно дома занимаюсь, перед сном. Подсчеты и цифры помогают глазкам быстро закрыться.
За это время в нудном квесте собрал кристаллов на двадцать четыре тысячи восемьдесят пять единиц.
Этого хватило, чтобы с прогрессии 0.85 второго уровня подпрыгнуть до 0.91. Ни за специализацию «Следопыт», ни за «Карателя» никаких прибавок не заметил. Понятное дело, я на пути к кристаллам ничего такого ни разу не применил.
Теперь, чтобы продвинуться на одну сотую, мне надо собрать почти восемь тысяч единиц. Если точно, то семь тысяч шестьсот восемьдесят. Хочу третий уровень! Там есть очень интересные навыки.
А пока седьмой заход в «Междуречье». Снова обветренные и потрескавшиеся губы и облезшая кожа на обгорелом носу.
Внимание!
Игрок «Медоед». Локация 1В-XLIII «Рутинная работа».
Задача – сбор кристаллов в междуречье.
Время выполнения – 7 игровых дней*.
*Квест прерывается с заходом дневного светила с одновременным сохранением сюжета. Возобновление с восходом дневного светила на точке сохранения.
Количество попыток – 1.
Ограничений по использованию силы – нет ограничений.
Стартовая амуниция – адаптирована к локации.
Персонаж – Игровой. Соответствующий реалу.
Загрузка и синхронизация игрового профиля завершена.
Игрок – Медоед.
Игровой уровень – 2.
Прогресс персонажа – 0,91.
Игровой баланс – 87 д. 29 ч. 47 мин.
Игровые навыки – Специальный взгляд. Память.».
До начала квеста осталось секунд: три, две, одна. Старт!».
Сегодня опять появляюсь в песках.
Барханы. Жара. Радует, что это в последний раз!
В путь!
На вершине бархана быстро осматриваюсь, включив «сканер».
Теперь передо мной дилемма. Идти на восток, где фонит пара перспективных для сбора мест, или на запад. Там четко вижу оазис. Небольшое зеленое пятно гарантирует воду и прохладу в тени деревьев.
Но в западной стороне свет пятен от кристаллов вдвое меньшей плотности.
Размышлять можно и на ходу. Спускаюсь по восточному скату. Первично для Игрока – это сбор! Тем более, что сейчас раннее утро, а я бодр и полон сил. Камешек к камешку, а там и третий уровень!
Если что, ориентир я знаю. Нужно только теперь так прокладывать маршрут, чтобы к полуденному зною, по большой дуге прийти к месту, где можно нормально отдохнуть пару-тройку часов.
Сразу подбираю Большой кристалл! Через двенадцать шагов второй Большой! Какой-то хороший куш намечается! Третий оказался Средним, но с максимальным номиналом в пятьдесят единиц. И снова Большой!
Будто Игра поощряет за то, что выбрал сбор в песках, а не отдых в оазисе. Это, конечно, вряд ли. У Игроков существует убеждение, что Игра не влияет на сбор. Возможно, что знает, где есть богатые залежи, а где место, хоженое-перехоженное Игроками. А все остальное зависит от сборщика. От его умений, навыков, напористости и трудолюбия. Посмотрю потом, что в западном направлении будет.
А пока россыпь из Малых. Четыре. Два. Три. Все группами расположены.
Память фиксирует ориентиры и направления от них к будущим трофеям.
Плохо в песчаной пустыне с ориентирами, но есть хоть какие-то. Покрученные ветви саксаула. От него на восток примерно сорок шагов одна точка с фоном, на северо-запад вторая. Расстояние примерно такое же. Второй ориентир – скопление шаров высохшего Перекати-поле в седловине двух барханов. Рядом одна точка, на север тридцать шагов вторая.
Хорошо пособирал. С надеждой, что отдохну в райских для пустыни условиях и работалось легче.
Тень начала стремительно укорачиваться. Пора двигаться в сторону оазиса. Проложив маршрут через три точки с фоном, дальше двигался, не отвлекаясь на возможные новые места. Все «на потом». Сейчас отдых! И минимум до метровой длины моей тени!
***
Два или три десятка деревьев с длинными раздельными листьями, растущих близко друг к другу, образовали настоящий уголок тени. Пальмы, и возможно финиковые. Я их по картинкам хорошо знаю. В квестах такие еще не встречались.
Густой кустарник у основания стволов вряд ли даст мне возможность расположиться именно там. Я и не стремлюсь. В кустарнике много всякой живности укрывается от жары. Там только засунь в зелень голову, сразу увидишь пару убийств с моментальным поеданием. Пауки – кузнечиков. Ящерицы – пауков. Змеи – ящериц.
В одном месте там фон есть, но, если не смогу достать подхватом кристалл, рисковать не буду. Все это потом! После отдыха и сытного обеда вяленым мясом с лепешками и горчицей. Сегодня такое меню у меня в последний раз.
Думаю, что тут и озерко какое-то просто обязано быть. А вот присутствия людей не замечаю. В таких местах по идее должны быть обустроены колодцы для караванов.
Хотя, бродя все эти дни, я не нашел ни одного свидетельства присутствия людей. Ни соринки в виде пластика, ни инверсионного следа в небе. Может Игра и забросила в мир, не населенный людьми. Или во времена, когда прогрессу еще не было дела до этих участков планеты.
Даже непонятно для чего в условиях нет ограничений на применения силы. Формальность, обязательная для информационного шаблона?
***
Среагировать на вводную (крик птицы справа сзади) я не успел. Расслабился! Слишком размечтался об отдыхе вместо того, чтобы просканировать не только заросли, но и прилегающую территорию.
Что-то ударило меня в спину. Сильно. Вначале почувствовал этот толчок, резко бросивший тело вперед, лицом в траву. Потом пришла боль и понимание, что в меня стреляли, попали и убили.
Я еще живой, но это не долго протянется. Легкие горят изнутри огнем. Я пытаюсь издать хоть какой-то звук, но тщетно. Только хрипение и кровь пузыриться на губах, стекая на песок с уголка рта.
Из груди сантиметра на четыре торчит наконечник. Его я не вижу. Рукой нащупал и укололся. Но это уже не важно! Стрела из лука вряд ли бы так смогла пробить. Скорей всего арбалет.
Перед глазами появляются ноги в кожаной обуви. Одна нога толкает меня, заставляя завалиться на спину, а тело от этого пронзает новая порция дикой боли!
Судя по одежде, это какой-то араб-бедуин. Он действительно с арбалетом, который держит на сгибе руки. Лыбиться, скотина, на удивление белыми зубами! Доволен результатом! Без церемоний облапывает меня, но ничего ценного не находит. Расстроился. Что-то обидное мне говорит на непонятном языке. Если не понимаю, значит мы с ним из разных племен. Хотя какие племена! Я же под своим именем тут! Все мысли путаются в голове.
А араб, подцепив ножом под бородку наконечника, рывком вырывает из раны арбалетный болт, тут же обтирая с него кровь подолом моей одежды. Жуткая боль охватывает все тело!
Убийца за нос задирает голову и одним движением ножа перерезает горло.
Внимание!
Игрок «Медоед». Квест не пройден. Локация 1В-XLIII «Рутинная работа».
Задача – сбор кристаллов в междуречье в полном объеме не выполнена. Выделенный для сбора кристаллов лимит времени не исчерпан.
Собрано 1329 единиц кристаллов.
Время прохождения квеста – 245 минут.
Доступ к прохождению следующего квеста откроется через 6 часов стандартного времени.
Проход откроется через три, две, одна. Проход доступен для возвращения».
Меня убили – это плохо! Но за то за четыре часа на солнцепеке я заработал почти сто тридцать три тысячи! Найди где-нибудь такую работу! Да и смерть была не очень болезненной и мучительной! Бывало и хуже!
Вон мне тот же Грач рассказывал, как свалился за борт с корабля. И минуты не прошло, как первая акула атаковала. Была бы большая, тогда одного укуса хватило для вылета в Квестхолл. А там мелкая порода его терзала. И больно, и страшно, и захлебывался!
А Сильву как топили в мешках с живыми кошками! Врага не пожелаю!
Араб все-таки молодец! Милосердный! Бросил бы не добив, я еще какое-то время страдал от боли!
***
Свою погибель и избавление от страданий в пустыне отметил с обывателями. Нарвался на улице на своих бывших коллег по работе в банке. А ведь за мной должок! Я так не «выставился» коллективу после увольнения!
На сегодня игровых заданий у меня нет. В реале я вольная птица. Тренировки не запланированы.
Веду компанию в ресторан! Главное – не начать сорить деньгами! И о покупке машины не проболтаться! И что дом строю! И помнить, что они всего на всего – обыватели!
***
Утром, чтобы побыстрее выйти из состояния полудремы от затянувшегося до полуночи банкета, отправился в Квестхолл.
- Что желает выбрать Медоед? – серебряная оправа Жаннетты пустила в мои глаза лучик от настольной лампы.
- Эх! Когда же я услышу «кого»? А пока Медоед желает с вами, сударыня, сыграть в карты.
- Масть? – на легкий флирт Администратор не отреагировала. Наверняка таких балаболов у нее каждый день по сотне.
- Трефы.
Трефовый король выпал из колоды первым.
- Второй этаж. Лестница за моей спиной. Направо. Шестая по правой стороне.
Внимание!
Игрок Медоед. Локация 1В-ХХIII «Глаза тьмы».
Задача – выполнить контракт.
Время выполнения – не ограничено.
Количество попыток – 3*.
Ограничений по использованию силы – нет ограничений.
Стартовая амуниция – отсутствует.
Персонаж – игровой адаптированный. Смак.
В случае гибели игрового персонажа, старт следующей попытки прохождения с исходной точки либо с точки промежуточного сохранения.
Количество возможных сохранений – 2**.
*Время сохранения – полночь. Условия сохранения – помещение/местность, гарантирующая отсутствие людей, животных и иных объектов в течение пяти минут с начала сохранения. Старт сохранения – фраза «Точка сохранения тут».
При выполнении задачи прогрессия игрового персонажа увеличивается на 20000 единиц.
В случае невыполнения задания с уровня игровой прогрессии будет снято 20000 единиц.
Текущая попытка прохождения квеста – 1.
Загрузка и синхронизация игрового профиля завершена.
Игрок – Медоед.
Игровой уровень – 2.
Прогресс персонажа – 0,91.
Игровой баланс – 88 д. 09 ч. 52 мин.
Игровые навыки – Специальный взгляд. Память.».
До начала квеста осталось секунд: три, две, одна. Старт!».
Вертолет сильно тряхнуло в момент моего осознания.
Такое уже было. И вид транспорта, и мешок на голове. Отличие – свободные руки и совершенно спокойный носитель. Он настолько спокоен, что пытается заснуть. Все, что его останавливает, возможность упасть при маневре вертолета. Было бы кресло, к которому можно пристегнуться, тогда так и поступил бы. А сейчас приходится бодрствовать и держаться рукой за специальное место на сидении.
Мешок на голове не помеха. Не первый раз у него такой способ доставки на встречу с клиентами.
Первая осознанная мысль вернула к заданию. Новинка. Плюсы-минусы к игровой прогрессии! На фоне сумм, которые мне нужны для продвижения на одну десятую, это не очень много. Но с другой стороны – копейка рубль бережет. Посмотрим, что за задание меня ждет.
Ну, дорогой, давай знакомиться, Смак! Сколько нам лететь, непонятно. Поэтому, сначала суть по тому, что следует ожидать в конце полета. А за тем, если будет время, и о себе расскажешь. То есть, предашься воспоминаниям о прошлой жизни.
У Смака совсем не редкая в наше время специальность. Он киллер. Но не тот киллер, которому дают фотографию «клиента», ствол, аванс и точку, откуда работать.
Смак суммы гонорара и способы выполнения задания озвучивает сам. Протокол общения прост: заказчик подробно рассказывает, какой он хочет иметь результат и предоставляет исчерпывающую информацию по объекту. После изучения материалов, Смак озвучивает, что ему потребуется для этой работы, и сумму, которая должна упасть на его счета.
Главных выгодополучателей, естественно, он никогда не видел, но по самой сути задания догадывался, какой из промышленных корпораций (или государству) выгоден тот или иной результат. В Европе он никогда не работал.
А вот заставить племя бедуинов в Африке покинуть район проживания или поссорить два клана на Ближнем Востоке или в Среднеазиатском регионе, это всегда пожалуйста!
Как? Это его проблемы, ограниченные только фантазией и опытом.
Работать предпочитает дистанционно. Снайпер. Но в совершенстве владеет минно-подрывным делом. И в ядах хорошо разбирается. При необходимости пустит в ход холодное оружие, либо сломает шею руками. Всякое бывало. Но лучше все-таки сработать объект издали.
Сегодня встреча с заказчиками. Предварительный разговор был с посредником.
Кто посредник?
Серый человек без имени и особых примет. Вышел на контакт через проверенного агента, часто подгонявшего работу по профилю. Но по мелким деталям было заметно, что вояка. Или действующий, или совсем недавно снявший мундир. И не боец. Штабным от него несло.
Четыре уточняющих вопроса, и солдафон «поплыл». Ему не хватало компетенции для общения в полном формате заказа. Поэтому ему пришлось общаться с руководителем, включив громкую связь по требованию.
Было это сегодня в восемь тридцать утра в кафе де Флор, где Смак любил завтракать, когда бывал в Париже. А в десять он уже летел на вертолете AS350 на северо-запад от французской столицы.
Через полтора часа ему надели этот мешок на голову. Потом было приземление и пересадка в другой вертолет. Этот уже был военный. На таких он много летал во время службы. Конкретно этот – Суперпума. По звуку двигателей понял. Если сложить все кусочки, понятно, что предстоящее задание связано с интересами государства.
Раз с заданием пока не понятно, можно и по биографии пройтись. Где летать пришлось? Зачем? Куда?
Служил во французской армии. Иностранный легион. Второй иностранный парашютно-десантный полк одиннадцатой воздушно-десантной бригады. Диверсант. Боевой опыт в основном приобрел в Афганистане. Но оттуда несколько раз забрасывали в Индокитай для проведения быстрых разовых акций.
Уточнение, сколько «мне» лет, вызвало непродолжительное замешательство. Как считать? По французском паспорту? Или по алжирскому? Или кипрскому? Пятьдесят пять. Пятьдесят четыре. Сорок восемь.
А все-таки?
Пятьдесят. Но документов, подтверждающих, что он Юрий Владимирович Зубко, покинувший свою воинскую часть под Дрезденом за три дня до ее отправки из Германии, нет. И вспоминать об этом Смак не желает. Тем более, что надо держаться. Вертолет замедлил скорость. Судя по всему, сейчас будет посадка.
Скорей бы! Одно дело, когда беседует с заказчиками профи Смак, и совершенно иное, когда Медоед, нахватавшийся верхушек знаний во многих отраслях.
- Попрошу на выход! – несильное подталкивание в локоть.
На корабле сели. Сто процентов! Сейчас пригнувшись пробежка с сопровождающим, все также корректно придерживающим меня за локоть. Теперь, после предупреждения: «Пригните голову» и «крутые ступени» - двери и спуск по трапу.
Мешок снимает моряк без знаков различия.
- Входите. Вас ожидают.
Помещение просторное. Возможно, что это кают-компания для старшего командного состава. Люксовая отделка стен. Мягкие диваны. Шикарный стол. Одно кресло. В сторонке. А за столом пятеро. Такая же форма, как и у сопровождавшего. Офицерский покрой, но без знаков различия. Такие исходные данные подтверждают предположение, что к услугам профессионального убийцы прибегла окологосударственная контора. Или государство, пытаясь так замаскировать свою заинтересованность.
Носитель не переживает. Было уже такое, и ни раз. С ними надо только ухо востро держать. Особенно на завершающей стадии. На деньги не кинут, но «зачистить» могут.
Раз кресло для меня, усаживаюсь, не дожидаясь предложения. Смотрю по очереди на каждого. Жду.
Разговор начал крайний справа офицер.
- Месье Смак, мы вынуждены обратиться к специалисту вашего класса для решения одной достаточно щепетильной проблемы. В одном исследовательском центре вышел из-под контроля научный эксперимент. Защитные меры, которые были заложены при создании этого объекта, оказались малоэффективными. Теперь перед нами стоит несколько задач. Устранение источника проблемы. Уничтожение биологических объектов, покинувших территорию исследовательского центра. Недопущение распространения вредных последствий. И, конечно, сохранение в тайне этой катастрофы.
Едва этот замолчал, хотел продолжать его сосед, но носитель опередил.
- Господа! Давайте для экономии времени перейдем на простой язык. Ваши ученые прошляпили. Несколько опасных подопытных вырвались из казематов, и начали носиться по округе, нападая на ничего не подозревающих граждан. Возможно, передавая им часть заразы. Вам надо их всех убить. Я правильно все рассказал?
- Вполне, - кивнул военный в центре.
- Сколько объектов мне предстоит уничтожить?
- Не менее двухсот.
- А верхняя планка?
- Тысяча – тысяча двести.
- Угроза заражения для меня?
- Только при непосредственном контакте с объектами. Инфекция передается при попадании возбудителя в кровь либо в лимфу.
- То есть, ваши объекты кусаются! В таком случае - миллион за работу, плюс миллион за риск. Деньги должны быть переведены на мои счета до начала мероприятия. И мне нужно время на изучение информации, которую вы мне предоставите. Подробная справка по ситуации. Описание территории. Фотоснимки. Видеосъемка. Если есть, фото и видео объектов, с которыми предстоит работать. После частичного изучения материалов я сообщу, что мне потребуется.
- На все у вас будет не менее девяти часов. Это время в пути до острова, где предстоит работать. У вас будет отдельная каюта, которая будет под охраной. Обед и ужин вам доставят. Перемещение по кораблю не предусмотрено.
- Я готов приступить к подготовке.
Цикл "Большой квест"
Порядок книг в цикле: Окольцованный. Медоед. Обновление. Стражник. На грани. Противостояние
Договор об эксклюзивном размещении только на платформе https://author.today
Свидетельство о публикации №225071100368