14. 2 Теории воли

 «Сейчас многими учёными предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы возродить учение о воле как целостное, придать ему интегративный характер».

Какие же теории воли имеются?

«… в бихевиористски ориентированной науке изучаются соответствующие формы поведения (1), в психологии мотивации в центре внимания находятся внутриличностные конфликты и способы их преодоления (2), в психологии личности основное внимание сосредоточено на выделении и изучение соответствующих волевых характеристик личности (3). Исследователями воли занимается также психология саморегуляции человеческого поведения (4).  Иными словами, в новейший период истории психологии эти исследования не прекратились, а лишь утратили прежнее единство, терминологическую определенность и однозначность. Вместе с тем они оказались расширенными и углублёнными по тематике за счёт применения новых понятий, теорий и методов.

Судьбу психологических исследований воли В.А Иванников – один из отечественных учёных, уделяющих этой проблеме значительное внимание, соотносит с борьбой двух трудносогласуемых друг с другом концепций человеческого поведения: РЕАКТИВНОЙ И АКТИВНОЙ.

Согласно первой всё поведение человека представляет собой в основном реакции на различные внутренние и внешние стимулы и задача его научного изучения сводится к тому, чтобы отыскать эти стимулы, определить их связь с реакциями. Для такой интерпретации человеческого поведения понятие воли не нужно.

Определённую отрицательную роль в отказе от психологических исследований воли и свёртывании их, в утверждении реактивной концепции поведения как единственно приемлемой научной доктрины сыграли исследования рефлекторного поведения: безусловных рефлексов и условного (неоперантного)  обусловливания. Рефлекс в его традиционном понимании всегда рассматривался как реакция на какой-либо стимул. Отсюда и понимание поведения как реакции. Симптоматично, что под влиянием рефлекторной концепции поведения  … психология в некоторых учениях была заменена на реактологию (К.Н. Корнилов) и рефлексологию (В.М. Бехтерев)».

                Именно воля, если она есть у человека, способна противостоять условным и безусловным рефлексам.

«Согласно другой концепции … поведение человека понимается как изначально активное, а сам он рассматривается как наделённый способностью к сознательному выбору его форм. Для такого понимания поведения воля и волевая регуляция поведения необходимы. Оно не только требует возвращения психологии её прежнего названия как науки о внутреннем опыте, но и уделения достойного внимания проблемам воли в научных исследованиях человеческого поведения. Новейшая физиология высшей нервной деятельности в лице таких учёных, как  Н.А. Бернштейн, П.К. Анохин, удачно подкрепляет и поддерживает эту точку зрения со стороны естествознания. …
Как же с учётом сказанного понимается воля в современных психологических исследованиях? В.И. Селиванов определяет волю как сознательное регулирование человеком своего поведения, выраженное в умении видеть и преодолевать внутренние и внешние препятствия на пути целенаправленных поступков и действий. В те моменты деятельности, когда субъект сталкивается с необходимостью «преодолевать» себя (эмпирический уровень выделения препятствия, связанного с субъектом деятельности), его сознание на время как бы отрывается от объекта, предмета деятельности, или партнёра и переключается в плоскость субъективных отношений. При этом осуществляется сознательная рефлексия на разных уровнях:

I уровень – осознание субъектом своих способов действий, своего состояния, режима и направления активности; понимание степени соответствия функциональной организации психики необходимой форме деятельности;

II уровень – активное изменение функционирования психики, выбор необходимого способа его преобразования.

Волевая регуляция деятельности есть сознательное, опосредованное целями и мотивами предметной деятельности создание состояния оптимальной мобилизованности,  нужного режима активности, концентрации этой активности в необходимом направлении».

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 360).


Рецензии