Отделался лёгким, испугом
Ранее, было написано, что частным случаем расставания является развод и не важно был ли свод официальным, в ЗАГСе или это было, как говорят, в народе – сожительством. Важно, что было то отчего обоим было хорошо, то отчего возможно, появляются дети и даже, появились уже, может быть. И было так же, совместное ведение хозяйства. Ну, короче – жили были двое и как бы, даже любили, друг друга, а потом, чёрный кот им дорогу перешёл – «Выши тряпки, наш баян, жопа к жопе и к х(ну, в смысле – до свидания одним словом)!». Кстати, и развод может быть официальным, с получением гербовой бумажки с печатями, а может быть фактическим (с проживанием в одной квартире даже, но, раздельно, абсолютно). Да, чего только, ни бывает в этой жизни. Бывает, что и официальный брак заключают фиктивно, для решения, каких-то шкурных вопросов. Расставание, в виде развода, если брак был заключен официально, для мужчины, заканчивается апокалипсисом. Поскольку бывшая жена прикидывается бедной овечкой, и всё, что было нажито совместно, вдруг волшебно, становится её собственностью! И даже, половина гаража, в который она даже, ни разу не заходила, так там пахнет бензином. А вот, на машине кататься - это да! Кстати, и половину машины она тоже, имеет право получить, по закону, при разводе. Якобы, она тоже, зарабатывала, на неё, своим непосильным, трудом. И детей бывшая жена заберёт себе, а то, на кого же, ей будет получать алименты?!
А ещё, у нас, в части, случай был (это я ещё, срочную служил) - во время отпуска, прапорщик Жирко, поехал, в санаторий – подправить здоровье, по медицинским показаниям. Жена осталась дома с маленьким ребёнком и тёщей. Ну, а там, как это бывает - совершенно, случайно, познакомился с капитаншей (не жена капитана, а капитан советской армии), которая приехала типа, Нарзаном подлечиться). С мужем, Людмила рассталась, когда ей исполнилось тридцать три года, по причине его пристрастия, к водке, да и был он «пиджак», вообще. Через два года, в Медотделе гарнизона, ей предложили путёвку, в Кисловодск, куда она прибыла, оформив отпуск, и, как вы понимаете - очень, «голодная». Путёвка, в санаторий, на двадцать один день и долго, думать там некогда, и выбора большого нет… Ну, короче, «чай-кофе, потанцуем» и неплохо они, с Володей, там подлечились, а расставались – плакали. Отпуск не резиновый. Она - к маме, к детям, в Магадан. Володя, в Ленинград - к жене и сыночку.
Со слов Людмилы, её соседка по комнате – Валентина служила, в Омске, на узле связи, в N-ской воинской части, была прапорщиком и девственницей в тридцать два года. Ну, вот, так сложилась судьба… Сначала, она встречалась с Виктором он был сержантом-срочником. Призвали его, на четыре года позже одногодок, так, как он учился в медицинском училище. Виктор был прикомандирован к их части, из госпиталя, и у него был свой фельдшерский пункт, где они и общались, но, недолго, так, как Валентина приревновала его к Соне (медсестра, из госпиталя, у которой понятия о любви и браке не были такими старорежимными). Да, вскоре, и Приказ «на дембель» ему пришёл и он уехал в свой Челябинск, вообще! Потом, Валентина сблизилась с Виталиком. Он был лейтенантом, командовал взводом, попытался «построить» и Валентину, однако, она отказалась выполнять команду «Ложись»… «Пионерские» отношения его не устроили, и они расстались, не начав ничего, в принципе. А вскоре Виталику предложили должность командира роты, и он улетел служить, в Анголу. Попытки Валентины найти что-то приличное, на танцах - в Д/К - «Для тех, кому за 30», заканчивались опять же, расставаниями, после первого же, «медляка», так, как контингент там подбирался мягко, говоря - очень специфический… «Ну, куда идём? к тебе или ко мне?» Третьего было не дано, по определению… На что Валентина пыталась пошутить типа - Я ещё, не выучила уроки…
Короче, в Кисловодске, Володя утолял жажду и лечебной водичкой, и телесную, что и Людмиле тоже, на пользу было! Спасибо, за путёвки - МО! Валентина, относилась к греховодникам с пониманием и частенько, уезжала на различные экскурсии надолго… Казалось бы, и всё, хорошо, но, через три недели, после расставания, Володе, на «Целину» звонок… типа - Нам есть повод продолжить общение, как ты на это смотришь? - спросила Людмила. «Целина» - это коммутатор воинской части - так надо было, для конспирации. Ну, Володя, объяснил ей, что мол, жить им вместе, и растить общего ребёнка как бы, карты не складываются, а Людмила взгрустнула, конечно, но, настаивать не стала. На этот раз, «Казанова» отделался лёгким, испугом, а капитанше всё, обошлось - «малой кровью». Так вот, оказывается бывают расставания, с неожиданным продолжением тоже… Ну, и достаточно, про расставание, наверное. Сам не знаю, что (какая тема) будет и будет ли, вообще.
P.S.
На фото, капитанша
Ракурс – с тыла…
Точнее, другая девушка,
Но, на ту, проведением своим, похожа!
И моё стихотворение «Яхта» -
https://stihi.ru/2020/07/22/6575
11.07.2025
Свидетельство о публикации №225071100384