Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 43 Роман
Я существую, следовательно я мыслю.
Айн Рэнд (урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум) — американская писательница, философ, драматург и сценарист русского происхождения.
Он машинально перебросил ружьё в левую руку и изо всех сил крутанулся на месте, по второму закону Ньютона хищник, сидевший у него на спине, подался по инерции чуть в сторону.
Этим воспользовался Кузьма, схватив его правой рукой за жёсткий мех шкуры, рванул от себя. С громким лязгом клацнули клыки зверя, а жёсткий, толстый воротник полушубка разлетелся в клочья.
Таёжник с изумлением увидел перед собой сухопутного корсара сибирских дебрей росомаху. Сердце бешено колотилось. Пока он приходил в себя, хищница проворно рванула в спасительные густые кусты, зверобой выстрелил наугад.
Эхо громкого выстрела прокатилось по округе. Осознание опасности пришло через считанные секунды, мгновения, которые могли стоить ему жизни.
В который раз он убеждался, что в дикой тайге нельзя расслабляться, иначе есть риск не вернуться домой. Его прошиб холодный пот, а на лбу выступила испарина. Секунды отбивало сердце в груди. Глаза застилал туман страха.
Потрогал шею, место укуса сильно болело, но рваных, проникающих в кожу ран не было, спас надёжный ворот верхней одежды.
«А ведь чистая случайность оградила меня – думал зверобой – Если бы я не соблюдал наставления отца – Ильи Афанасьевича, о том что шею в лесу всегда надо надёжно прикрывать загрызла бы меня эта злобная бестия !».
И действительно по словам зоологов давление укуса короля диких зверей росомахи около 45 атмосфер, что на 5 атмосфер больше чем у самой сильной домашней собаки, английского мастиффа.
Но немного поразмыслив, он пришёл к твёрдому убеждению, что надёжно защитил его никто иной, как Ангел Хранитель, который есть у каждого.
Попробовав однажды человеческой крови, этот зверь становился опаснее остальных. Кузьма проверил оставшиеся ловушки, часть них была разорена, а некоторые самые дальние, что ближе к Сербищу всё - таки порадовали трофеями: двумя белками, горностаем и большим соболем котярой.
До конца путика охотник дойти не успел, так как оставшиеся капканы наверняка завалило снегом ночной стихии откапывать их, а ставить их заново, не было времени: короткий день кончался.
Скользя на лыжах по лесу, обратно в сторону зимовья охотника терзали многие мысли: «Откуда взялась свирепая хищница ?
Как долго она будет здесь обитать ?» и самый главный вопрос, который терзал наших предков и будет терзать остальные поколения: «Что делать ?».
На первый вопрос он ответил себе сразу: «Тайга велика, а этот зверь вечный лесной странник может пройти за несколько дней огромное расстояние».
На второй тоже нашёлся ответ, но неоднозначный: «Зверь хоть бесшабашный, но умный и после неудачной атаки на меня может уйти путешествовать дальше по бескрайним просторам Сибири».
Но в тоже время зверобой предполагал, что мстительная росомаха может остаться, чтобы продолжать пакостить ему до победного конца.
«Она ведь может прийти запросто к охотничьей избушке и разорить рядом стоявший на огромном столбе лабаз, сожрав без зазрения совести все съестные припасы.
Недаром охотники - промысловики называют их обжорами, ей хорошо пока брюхо набито пищей».
А на третий вопрос ответа у него пока не было. Изловить такую бестию настоящая удача любого охотника !
Он невольно вспомнил как ранее ему дважды приходилось сталкиваться с этим кровожадным зверем. Первый раз возле «Тёплого» ключа, где он разместил приваду.
Тогда хищник едва не напал на него стоявшего с охотничьим ножом на изготовку, но в последний момент от окрика охотника росомаха резко бросилась в сторону и скрылась в густых кустах.
Вторая встреча произошла возле местечка «Новая мельница» на берегу «Борисовой старицы". Тогда верная лайка Карай спасла Кузьму, напав на росомаху сидевшую в засаде на берегу.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071100388