17. 12 Необходимость рациональности
(Стр. 278) «Я полагаю, что некоторых людей отталкивает концепция о том, что рациональность (и зрительно логическое) каким-то образом может быть НЕОБХОДИМОЙ предпосылкой для высшего или надличностного развития. … Действительно ли надличностное «включает в себя» рациональное, и, если это так, то как насчёт нетехнических культур, которые, похоже, не обладают рациональностью? Будем ли мы отрицать в них духовность?»
Прав ли автор? Возможно, нетехнические культуры и обладают рациональностью, которую мы ещё не способны увидеть.
«Психологи и философы, занимающиеся вопросами развития (такие как Киган и Хабермас), склонны использовать термин «рациональное» в очень широком и общем смысле, что порой вводит людей в заблуждение. К примеру, элементарная способность ПРИНЯТЬ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА – это рациональная способность».
По мне, нельзя отрицать того, что вы в данный момент не понимаете.
«Вы должны быть способны мысленно выйти за пределы собственного мировоззрения, представить себе, как выглядит мир для другого человека, и затем поставить себя на его место. Всё это чрезвычайно сложные когнитивные способности, и все их, в самом общем смысле, называют «рациональными).
Таким образом, как я объясняю в книге «Пол, экология, духовность», рациональное в широком смысле, помимо всего прочего, представляет собой способность к перспективной оценке, к постоянной интроспекции и представлению себе возможностей «как если бы» и «что если бы». Проще говоря, рациональность – это неизменная способность к когнитивному плюрализму (множественному) и широкому взгляду на вещи. …
Рациональность не означает, что вы должны быть Аристотелем; она означает, что вы можете смотреть на вещи с разных точек зрения. … Когда вы действуете в рамках той или иной точки зрения, вы действуете рационально. Вам нет нужды заниматься исчислением.
Точно так же зрительно-логическое не означает, что вам надо быть Гегелем или Уайтхедом. Рациональность означает точку зрения; зрительно-логическое означает объединение и согласование различных точек зрения. …
Но вы не можете согласовывать точки зрения, если вы сначала их не принимаете; вы не можете принимать точку зрения другого, если не можете поставить себя на его место. И здесь опять очевидна ограниченная, но очень важная роль концепции стадийности.
Я совершенно убеждён, что постконвенциональная духовность зависит от способности согласовывать различные точки зрения. К примеру, я не верю, что обет бодхисатвы может в полной мере действовать без этой способности – то есть без зрительно-логического. Я считаю, что это врата, через которые должны проходить устойчивые психические, тонкие, каузальные и недуальные стадии духовности, и это способность, на которой они основываются. Действительно, обет бодхисатвы, по определению, основан на зрительно-логическом, и если вы когда-либо давали обет добиваться свободы всех мировоззрений, вы действовали в рамках зрительно-логического».
Если хорошенько присмотреться, то каждая точка зрения затрагивает определённую часть окружающего нас мира.
«Тем не менее, вы несомненно можете духовно развиваться без рациональной перспективной оценки и без обобщённого и независимого от точки зрения зрительно-логического суждения по той простой причине, что духовная линия – это квазинезависимая линия развития. Духовная линия восходит непосредственно к архаическому сенсомоторному уровню. Где религия человека, его высшие интересы – это пища».
Как физическое тело требует для жизни физическую пищу, а душе для жизни необходимы высшие чувства, то для жизни духа нужна духовная пища.
«И духовная линия продолжается через ранние дорациональные области (магическую, эгоценрическую). С развитием способности вставать на место другого, духовная линия будет распространять свои высшие интересы с самости на группу и её убеждения (мифическое членство). Начиная отсюда, она будет учиться принимать более универсальную точку зрения (мифическое-рациональное, рациональное), когда высшие интересы начнут включать в себя благополучие всего человечества независимо от расы, пола, вероисповедания. Это осознание расцветёт в глобальное зрительно-логическое с его заботой О ВСЕХ ЧУВСТВУЮЩИХ СУЩЕСТВАХ, и это станет трамплином для самых надличностных духовных стадий, в основе которых лежит освобождение сознания всех чувствующих существ без исключения.
Таким образом, вы можете обладать всеми видами духовности без «объединяющей рациональности». Однако вы не сможете добиться глобальной духовности, духовности бодхисатвы, пост-постконвенциональной духовности, подлинно надличностной духовности, пока не будете принимать во внимание и в полной мере уважать точки зрения всех существующих существ. То есть пока вы не интегрируете глубинные способности рационального и зрительно-логического и не будете затем исходить из этого.
Любой человек может сказать, что он «духовен» - и это так, поскольку у каждого есть определённый вид и уровень заинтересованности. Поэтому давайте рассматривать его реальную концепцию – в мыслях и действиях – чтобы видеть, скольких точек зрения она касается, сколько точек зрения она может учитывать и сколько точек зрения она пытается интегрировать. Таким образом, мы увидим, насколько глубоко и широко простирается этот обет бодхисатвы – не успокаиваться, пока все, какие есть, точки зрения не будут освобождены, обретя свою изначальную природу».
Точка зрения – это пазл Единого? Пока пазлы не сложатся, мы не поймём Единое?
Высшая стадия земной духовности – это осознания себя человеком Земли, без всякой национальности и цвета кожи. Только поняв и приняв это, человечество сможет избавиться от войн и стихийных катаклизмов. Существует ещё и вселенская духовность – ответственность за судьбу Вселенной.
Свидетельство о публикации №225071100392