Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 44 Роман
Природа — это вечная жизнь, становление и движение.
Иоганн Вольфганг фон Гёте (28 августа 1749 г. — 22 марта 1832 г.) — немецкий поэт, драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик.
Но та оказала достойное сопротивление, едва не откусив переднюю лапу охотничьему псу. Хозяин подоспел вовремя на помощь и ударом по голове обухом маленького топорика оглушил сухопутного пирата, а затем добил.
И вот сейчас произошла третья встреча, которая могла фатально закончиться для зверобоя.
Кузьма прекрасно знал, что эти хищники мстительны и злопамятны и не питал иллюзий, что с таким зверем можно мирно разойтись.
Состояние у него было довольно необычное: пережитый недавно страх вдруг вылился в эмоциональный подъём, который странным образом соседствовал с полным опустошением. Вот такое немыслимое сочетание.
Придя в заимку, пока ещё не стемнело Кузьма споро растопил печурку и принялся снимать шкуры со зверушек, затем убрав со шкурок мездру, он натянул их на специальные деревянные правилки.
После этого он принялся за боровую дичь, ощипал косачей и глухаря, выпотрошил. Половинку тушки тетерева, изначально отмочив в соляном растворе, бросил в казанок с кипящей водой, а остальные поместил через узкую створку в кладовую – лабаз.
Всё это время голова лихорадочно работала, ища варианты избавления от незваного пришельца – варяга. «А может она всё – таки ретируется» – думал он. Но интуиция почему – то говорила обратное.
Сон его сморил и он заснул. Но прежде чем провалиться в его объятия у него в голове мелькнуло - «Да жив я остался, наверное, и во многом благодаря его величеству случаю».
А в это время росомаха не солоно хлебавши, спасаясь от человека бегством была уже у Красненкиного озера на Сербище. Она прихрамывала на левую лапу, то был результат попадания два года назад в капкан.
Благо, что её спасла сумасшедшая реакция, она успела выхватить часть лапы из стальных полукруглых клыков западни.
Но тогда она лишилась одного из пальцев вместе с когтем. Чтобы вырваться на сладкую свободу ей пришлось пожертвовать этой частью тела.
Рана заросла и зарубцевалась, но представляло некоторое неудобство при вальяжной ходьбе, она немного припадала на пострадавшую лапу. По этой причине с этого момента станем называть росомаху Хромая.
После такого сурового урока запах железного монстра она отлично запомнила, он стал для неё в будущем предупреждением серьёзной опасности.
Она родилась пять лет назад под завалом валежника вблизи леспромхоза Таёжка, что на расстоянии чуть более 30-ти километров до деревни Александровки. Но эта дистанция для неё сущий пустяк, так как она за день преодолевала расстояние до 40-ка километров и более.
Хромая за пятилетнюю жизнь приобрела огромный опыт и сноровку. Ей также приходилось встречаться и с человеком, который совсем недавно стрелял в неё из какой – то палки.
Она инстинктивно почувствовала, что эти удивительные двуногие существа - всемогущи. Она навсегда запомнила этот терпкий запах, запах человека.
Не единожды приходилось Хромой вступать в смертельные поединки за пищу с браконьерами дикой тайги – серыми волками.
Её всегда спасала необычайная свирепость, крепкая и толстая шкура, которую прокусить хищникам было чрезвычайно трудно, а самое главное её бешеный и дерзкий настрой в битве идти до конца.
Видя такое отчаянное поведение, многие её коллеги по цеху предпочитали ретироваться, а Хромая с аппетитом поедала их трофей. То сказать обжора в чистом виде.
Она преодолела расстояние до своего временного логова на Сербище за несколько часов. Зверь решил далеко не отходить от угодий охотника пока будет возможность кормиться на халяву, обкрадывая ловушки.
Сытая обжора забралась по корчи и свернувшись калачом задремала. Последний краешек бардового цвета солнца исчез с небосвода.
А в это время покушав вкуснейшей похлёбки на тетеревином бульоне и попив душистый чай с брусничным вареньем, зверобой ещё долго лежал на широком топчане покрытой медвежьей шкурой и его продолжали терзать назойливые мысли о случившемся накануне.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071100404