О милостыне и тазиках с ведрами
Христос говорит: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Мф.6:26). Это значит, что о каждом человеке Бог проявляет Свое попечение, и, если даже у него: «волосы на голове все сочтены» (Лк.12:7), то о хлебе насущном нуждающемуся Господь тем более позаботиться. Поэтому о любом нищем или немощном Господь печется намного лучше, чем благодеющие. Другое дело, что Промыслом человек часто поставляется в условия нищеты и скудности, ради блага души, ради спасения, а не погибели. Преподобный Исаак Сирин говорил: «Ничто так не смиряет как нищета». Следовательно, Бог дал нам нищих и страждущих не ради помощи им, а ради спасения и дающего, и принимающего. Для первого – это повод проявить милосердие и любовь, а для второго – проявить терпение и научиться просить, смиряя гордыню. Это, что касается объективной стороны милосердия, но есть еще и субъективная, которая выражается в отношении дающего к принимающему. Очень часто людей смущает либо внешний вид просителя, свидетельствующий о его антисоциальном образе жизни, либо неуверенность в правильном распоряжении подаянием или пожертвованием. Как правило, это сопровождается таким мыслями от дьявола: «Зачем ему давать, все равно пропьет…» или «Работать не хотят, вот и попрошайничают…», или «Даешь настоятелю на храм, а он потом на иномарке ездит…», ну, и так далее. Причины подобных мыслей в следующем. Одни думают, что жертвуют свои собственные средства, которых жалко, а другие – жертвуя, забывают, что жертвует Богу, а не человеку. Как же правильно проявлять милосердие и подавать милостыню, чтобы и Богу угодить, и соблазнам не поддаться? Проявление милосердия, как и всякое благое дело должно быть по Евангелию, то есть ради Христа, а не ради самого подаяния. Помимо этого, всякое благодеяние, чтобы не пропасть, должно соответствовать определенным нравственным критериям.
Для этого, во-первых, жертвователь должен знать, что подает не человеку или на храм, а Богу. А следовательно, для Бога не важно, что именно и какая сумма жертвуется. Ему важно, ради чего милосердие проявляется. Если человеком движет стремление показать себе или другим какой он благочестивый и праведный или он считает, что жертвой на Храм умилостивит Бога и многие грехи спишутся на Суде, и, при этом, душу тешит благодарность принимающих, то он жертвует впустую не Богу, а себе.
Во-вторых, жертвовать нужно по силам, чтобы затем не скорбеть о потраченном. Не нужно отдавать последнее или сверх меры, ибо это может причинить скорбь и сомнения, и тогда жертва теряет всякую ценность в лице Господа. Чрезмерное подаяние способствует проявлению тщеславия, а в определенных случаях приводит к материальным проблемам и сожалению о потерянном. И тогда жертва становится не угодной Богу, а средства оказываются зря потраченными.
В-третьих, никогда не следует ожидать воздания или немедленной награды от Бога или людей за проявленное милосердие, ибо в противном случае дар превращается в «закланного пса».
В-четвертых, милостыню нужно, как и все богоугодное дело, совершать с рассудительностью, то есть с пониманием того, кому, сколько и на что подается. Одному можно и нужно пожертвовать, а другим отказать, потому что и среди нищих немало мошенников. Про разумность в делах благодеяния хорошо сказал святитель Иоанн Златоуст: «Необходимо, чтобы те, которые в состоянии сами себя пропитать не истребляли трапезы беднейших». Для того, чтобы не ошибиться, благодеяние нужно оказывать не всем подряд, а только через сердечное рассуждение, руководствуясь не своим представлением о просителе, а движением сердца. Другими словами, в основе милостыни должно лежать сострадание, а не корыстный расчет или оценка личности просителя.
Руководствуясь таким подходом, проявление милосердия будет угодно Богу, пойдет на духовную пользу и дающему, и просящему. Особенно деликатной проблема пожертвования становится при посещении церкви. Страх Божий и обстановка самого храма, оказывают существенное влияние на благочестивую душу. И здесь нужно иметь особое внимание и рассудительность. В наши дни храмы стали коммерческими организациями, и то, что раньше называлось «пожертвованием», то есть добрым расположения сердца и милостыней ради Христа, сейчас, имея тоже название, стало условием посещения церкви. Возникает своеобразная форма вымогательства под личиной благочестия. Конечно, все, что сейчас в церковной лавке называется «пожертвованием» никакого отношения к нему не имеет. Согласно 72 Правилу VI Вселенского Собора, торговля в храмах и взимание пожертвований за совершение треб категорически осуждается и запрещается. Однако, наши отцы и архиереи об этом забыли и не хотят вспоминать. Коммерциализация Церкви достигла невиданных масштабов. Поэтому торговля церковной утварью, иконами, крестиками и прочим, порой не имеющим ничего общего с религиозной атрибутикой, а также взимание денег за требы – прямое святотатство и богохульство. Не редки случаи, когда верующим отказывают в совершении треб, если у человека нет денег на «пожертвования». Это недопустимое и позорное явление, которое делает из Дома Божьего вертеп разбойников, за что торгующих в храме ждет свой бич Христов в час оный.
Жертвуя на храм, нужно всегда помнить, что это жертва Богу, а не клиру или настоятелю, поэтому чувство разума при этом должно преобладать: по мере, по силе и с благим расположением сердца. Часто в проповедях священники, поощряя делать пожертвования, ссылаются на правило десятины или на обязанность православного подавать на храм, поскольку это угодно Богу. Нередко можно видеть, как при раздаче артоса или просфор в храме, или перед причастием слово из-под земли, возникает некто в стихаре с подносом для сбора "пожертвования". Можно подумать, что если прихожанин захочет дать на храм, то он не найдет, куда деньги положить. Весьма часто не гнушаются наши настоятели посреди литургии пускать по храму сердобольных бабушек с ведрами и тазиками, в которых зачем-то воткнуты свечки, для сбора денег. И лезут они напролом сквозь молящихся, звеня этими ведрами. Пожертвование на храм Богу действительно угодно, но не по принуждению или из страха, навеянного ложной проповедью настоятеля, и не по вымогательству клириков, а по чистоте сердца. Не говоря уже про то, что правило «Десятины» относится к Ветхозаветной Церкви и в Новом Завете его нет.
В заключении необходимо отметить, что проявления милосердия, жертвенности, благотворительности и прочих добрых дел, должны ставить своей целью любовь к Богу и сострадание человеку, как брату во Христе, а не как нуждающемуся. Через это проявляется и любовь к ближнему, и совершается путь ко спасению
Свидетельство о публикации №225071100425