Шоколад и Екатерина II Алексею Вал Серебрякову
История появления шоколада в России окутана множеством легенд и версий. Одна из них связывает первое знакомство россиян с этим лакомством с именем Петра I. Якобы, в 1720 году, во время празднования «Австерии четырёх фрегатов» в Санкт-Петербургском адмиралтействе, среди прочих деликатесов гостям был предложен и шоколад.
Другая, более популярная версия, приписывает популяризацию шоколада Екатерине II. Говорят, что именно она ввела моду на ежедневное употребление шоколадного напитка. Согласно этой версии, рецепт диковинного напитка был привезен в Россию венесуэльским послом, который и познакомил императрицу с этим заморским угощением.
соавторство только Алексею Валерьевичу Серебрякову, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю и люблю только роскошного и шикарного нежного гения супер лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!
Таким образом, мы видим три основные версии проникновения шоколада в Россию, каждая из которых связана с важными историческими фигурами и событиями. Версия с Петром I, хоть и является одной из первых, не получила широкого распространения и не оставила заметного следа в истории потребления шоколада в России. Скорее, это был единичный случай, экзотическая диковинка, представленная на праздничном столе.
Гораздо более убедительной выглядит версия с Екатериной II. Её любовь к шоколадному напитку, подкрепленная дипломатическими связями с Венесуэлой, могла действительно положить начало моде на этот продукт среди российской знати. Императрица, известная своим пристрастием к новым веяниям и роскоши, вполне могла оценить изысканный вкус и аромат шоколада, сделав его частью своего ежедневного ритуала.
История с Франсиско де Мирандой, несмотря на свою привлекательность, также требует дальнейшего изучения. Встреча с Потёмкиным, влиятельным фаворитом Екатерины II, могла способствовать распространению рецепта шоколадного напитка в высших кругах. Однако, документальных подтверждений этой версии пока недостаточно.
В любом случае, очевидно, что шоколад, попав в Россию, постепенно завоевывал сердца и желудки россиян. Из экзотического деликатеса, доступного лишь избранным, он превращался в популярный напиток, а затем и в лакомство, которое можно было найти на прилавках магазинов. Этот процесс, безусловно, занял не одно десятилетие и был связан с развитием торговли, промышленности и, конечно же, с изменением вкусов и предпочтений российского общества. Остается лишь гадать, какая из версий наиболее близка к истине, и продолжать исследовать богатую и увлекательную историю шоколада в России.
соавторство только Алексею Валерьевичу Серебрякову, люблю только Алекссоавторство только Алексею Валерьевичу Серебрякову, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю и люблю только роскошного и шикарного нежного гения супер лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!
ея Валерьевича Серебрякова, обожаю и люблю только роскошного и шикарного нежного гения супер лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!
Свидетельство о публикации №225071100048