Пруды усадьбы Покровское Стрешнево
В 1664 году имение приобрел Родион Матвеевич Стрешнев. С этого времени усадьба в течение почти 250 лет принадлежало роду Стрешневых и называлась уже – Покровское - Стрешнево.
В 1685 году при Родионе Матвеевиче Стрешневе были выкопаны в верховье реки Чернушки пруды для разведения рыбы. Прудами в поместьях тогда обзаводились все крупные землевладельцы. Вокруг прудов были посажены ивы и ракиты с шаровидной кроной. Такая крона не произведение рук садовника, а удивительный дар природы.
Прошли годы. В 1856 году на дачу в Покровское часто наведывался молодой Лев Толстой в гости к семейству Берс. По воспоминаниям Татьяны Берс из их окна открывался «веселый, живописный вид на пруд с островком и церковь с зелеными куполами».
1965-1970 годах в усадьбе на реки Чернушке возвели каскад из семи прудов на месте осушенных болот. Исток реки находился в болоте на перекрёстке Ленинградского шоссе и Никольского тупика, затем русло проходило через лесопарк Покровское-Стрешнево. До этого существовали только Седьмой пруд.
Из отчета по учебной практике по дисциплине: «Геология с основами геоморфологии» студентов 1 курса 104 группы под руководством доцента Арешина Александра Викторовича. 2017 год:
«Каскад из прудов используется как декоративный элемент рекреационной зоны и занимает площадь в 14 гектаров. Пруды мелководные, глубина до 2-х метров. Во время паводка вода выходит из берегов, переливается из одного пруда в другой, образуется временный поверхностный сток. Северо-западные и западные берега лесистые. Растительность противоположных берегов представлена луговыми травами, кустарниками и группами деревьев. Берега прудов заболочены, возле берега наблюдается заросли камыша, рогоза и осоки. Почвообразующей породой являются пески ледникового происхождения».
Первый пруд питается с одного истока реки Чернушки и Войковских очистных сооружений. Во второй пруд попадают неочищенные стоки со стороны железной дороги.
Огромное число птиц прилетает на третий и четвёртый пруды гнездоваться. Весной заливной луг у четвертого пруда превращается в застолье огарей.
Самый большой пятый пруд получает питание от Красногорского ручья-левого притока Чернушки. Ручей берет начало с района Красногорских проездов, с Промзоны, где находится снегоплавильная станция «Красногорская» и большое количество автомастерских.
Шестой пруд – самый маленький, на берегу которого белеют стволы молодых берёз.
Самым грязным и опасным оказался 7 пруд.
Пруды-первый и пятый городом использовались как отстойники для производств, и система прудов частично производила их фильтрацию. Однако седьмой пруд подвержен сбросами с Волоколамского шоссе, которое в зимнее время проливается реагентами. Как почва, так и вода загрязняются выхлопами автомобилей.
Странно, но по берегам седьмого пруда растут растения из Красной Книги Москвы- телорез, обильные заросли аира (который согласно гидробиологу Рязанцеву В.Р. является нейтрализатором вредных веществ). Здесь водится карась, окунь и, занесенная в Красную Книгу Москвы, щука.
Динамика изменения количества тяжелых металлов в воде показывала, что за последние годы увеличилось содержание в основном свинца и цинка. особенно в реке Чернушке, в первом, пятом, шестом и седьмом прудах.
На основании космических снимков, а также лабораторных анализов органолептических и гидрохимических показателей, можно заключить, что вода в шестом и седьмом прудах относится к категории «загрязненная» (класс качества 4), в остальных водных объектах парка «умеренно-загрязненная» (класс качества 3), пруды шестой и седьмой требуют срочных работ по их очистке.
Летом 2017 года началась программа реабилитации парка и прудов под руководством столичного Департамента природопользования и Мосприроды.
Не знание информации о загрязнении прудов привело к тому, что многие жители возмутились тем, что вместо биологической очистки прудов проводилась механическая очистка с использованием тяжелой техники. Хотя районная управа и подрядчик «ЗАО Техстрой индустрия» утверждали, что пруды "отравлены и содержат вредные вещества". Но, люди не верили этому: «Почему тогда вокруг этих "отравленных" прудов живет столько краснокнижных видов?»
Местные жители и активисты, ознакомившись с предложенным проектом; неоднократно собирались на митинги в защиту парка; они обращались во все инстанции с просьбами и требованиями сохранить историческую архитектуру усадьбы и каскад прудов. Президенту Российской Федерации была написана петиция «Остановите уничтожение Парка "Покровское-Стрешнево", под которой было собрано 13 332 подписи.
20 сентября 2018 года активисты парка вместе с журналистами провели инспекцию проведенных работ в парке Покровское-Стрешнево и обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю ДПП и ООС Антону Кульбачевскому.
Участники инспекции потребовали восстановить нарушенный гидрообмен, измерить объём прудов после проведения чистки и довести их глубину до нормативной; полностью заменить материал берегоукрепления на тот, который указан в проекте, отказаться от бетонирования природного русла реки Чернушка, восстановить песчаный пляж и луг.
Когда все замечания были устранены, после всех работ по реабилитации водоёмов и прилегающей местности, семеро местных друзей-рыболовов поехали в рыбпитомник за мальками на Волге. Выбрали карпов и сазанов, которые хорошо приживаются в прудах.
«Мы все живём рядом с парком «Покровское-Стрешнево». Рыбалкой увлекаемся с детских лет. Увы, в последние годы рыбы в прудах становится всё меньше, а значит, и поклёвки всё реже. Мы решили это исправить. Мелкая рыба держится стайками на мелководье. Мы боялись, что на открытой воде её сразу же выловят сачками. Поэтому поехали в питомник и выпускали рыбу в начале декабря, когда на прудах уже встал лёд. Мы выпустили 25 килограммов рыбы. Зимой мальки были размером с пол-ладони. За полгода они выросли до размера ладони. Большинство рыбаков улов отпускают: пусть ещё подрастут!» — рассказывает Дмитрий Гнедич.
Давайте вместе пройдём по берегам прудов.
Из Первого пруда речка Чернушка течет своим течением до Второго пруда. В необыкновенной тишине слышим журчание воды этой речки. Берега и островки оформлены камнем. Вдоль берега проложены дорожка и экологическая тропа, а сами берега реки связывает деревянный мостик. У Третьего пруда по росистой траве, не боясь замочить лапки, важно прогуливаются утки, а на мелководье у берега греется мелкая рыбешка.
Недалеко от Третьего пруда можно увидеть оригинальные композиции, которые очень полюбились отдыхающим. Эти композиции создал скульптор Андрей Асерьянц в стиле статический трэш-арт.
Одна композиция представляет рыбака с удочкой, на лавочке, а рядом кот, который с нетерпением ожидает обещанную рыбку. Можно присесть на лавочку к рыболову и сделать фото.
Другая композиция представляет художника, перед ним мольберт с красивой рамой для картины. Можно ребёнка поставить за рамой, взять в кадр его и художника – получится картина «Художник рисует портрет».
Всем гостям очень нравится композиция семейного велосипеда, где на нём едут бабушка, папа, мама, дочка, сын… и есть ещё место для желающего попасть кадр. Бывают дни, когда у «семейного велосипеда» устраиваются очереди, чтобы сфотографироваться.
На заливных лугах Четвёртого пруда любят отдыхать и загорать любители природы и семьи с детьми. Любители волейбола могут показать своё мастерство на обустроенных спортивных площадках. А сколько рыбаков устроились под тенистыми ивами!
Из Четвертого пруда вода перетекает в Пятый, в Шестой, в Седьмой.
Шестой пруд- самый маленький. В его зеркальной глади отражаются стволы белых берез.
Мы пришли к Седьмому пруду, самому старом с маленьким островком посередине, который был вырыт еще при Родионе Стрешневе. Скорее всего, раньше, во времена Стрешневых и Глебовых к этому островку были переброшены красивые ажурные мостики. Наверное, на островке в беседке играл духовой оркестр, дачники катались на лодках, а на берегу публика под звуки вальса прогуливалась по парку.
Этот Седьмой пруд является объектом культурного наследия федерального значения.
Мы вступаем на деревянный мост через пруд. Это одна из излюбленный смотровых площадок, которые устроены на многих прудах. Красиво! Голубое небо с белыми облаками отражается в воде, от теплого ветерка раскачиваются желтые кувшинки, шелестит прибрежная осока, а над ней кружат стрекозы. Я стою на мосту и думаю: «А насколько сейчас чисты эти Иваньковские пруды?
Из Седьмого пруда, возле бывшей станции Покровское-Стрешнево, речка Чернушка уходит под землю в коллектор, течет в нем параллельно железнодорожной насыпи и впадает в канал им. Москвы с южной стороны шлюза №8, а не в реку Химка, как утверждают многие источники.
Вот такие они, пруды на реке Чернушка в усадьбе Покровское - Стрешнево.
Свидетельство о публикации №225071100504