Сны Елена Петровна Блаватская
Сны
Заседания состоялись 20 и 27 декабря 1888 года по адресу: Лондон, Лансдаун-роуд, 17; председательствовал м-р Т.Б. ХАРБОТТЛ.
(Ниже приводится краткое изложение учений, полученных во время нескольких собраний, предшествовавших деятельности «Ложи Теософского общества имени Блаватской», когда объяснения станс из «Тайной доктрины» были включены в обычную серию инструкций.) [1]
Вопрос: Что за «принципы» действуют во время сновидений?
Ответ: «Принципы», действующие во время обычных сновидений, которые следует отличать от реальных сновидений и называть пустыми видениями, — это кама, вместилище эго личности и желаний, пробуждённых к хаотической деятельности дремлющими воспоминаниями низшего манаса.
В. Что такое «низший манас»?
О. Обычно он называется животной душой (нефеш у еврейских каббалистов). Это луч, исходящий из высшего манаса или неизменяемого ЭГО, и является тем «принципом», который формирует ум человека, а у животного – инстинкт, поскольку животные тоже видят сны. Однако совместное действие камы и «животной души» носит чисто автоматический характер. В них действует инстинкт, а не ум. Во время сна тела они автоматически получают электрические разряды и посылают их в различные нервные центры. Мозг почти не воспринимает их, и память хранит их, конечно, без всякого порядка и последовательности. После пробуждения эти отпечатки постепенно исчезают, как и любая мимолетная тень, за которой не стоит основная или существенная реальность. Однако способность мозга к запоминанию может зафиксировать и сохранить их, если они запечатлены достаточно сильно. Но, как правило, наша память фиксирует только те мимолетные и искаженные отпечатки, которые мозг получает в момент пробуждения. Однако этот аспект «сновидений» был достаточно изучен и достаточно правильно описан в современных работах по физиологии и биологии, поскольку такие сновидения человека не слишком отличаются от сновидений животных. То, что полностью остаётся terra incognita для науки, так это реальные сновидения и впечатления высшего ЭГО, которые также называются сновидениями, но их не следует так называть, или же употреблять другой термин для обозначения других «видений» во время сна.
В. Чем они отличаются?
О. Природа и функции реальных сновидений нельзя понять, если не признать существование в смертном человеке бессмертного Эго, независимого от физического тела, поскольку предмет останется совершенно непонятным, если не верить (а это факт), что во время сна остаётся только оживлённая форма из праха, чья способность к самостоятельному мышлению полностью парализована.
Но если признать существование в нас высшего или неизменяемого Эго, которое не следует путать с тем, что мы называем «высшим Я», то можно понять, что то, что мы зачастую считаем снами и обычно воспринимаем как пустые фантазии, на самом деле является случайными страницами, вырванными из жизни и впечатлений внутреннего человека, смутные воспоминания о которых в момент пробуждения более или менее искажаются нашей физической памятью. Последняя автоматически улавливает некоторые отпечатки мыслей, очевидных фактов и поступков, совершенных внутренним человеком в часы его полной свободы. Ибо наше Эго живёт отдельной жизнью в своей тленной тюрьме всякий раз, когда оно освобождается от оков материи, то есть во время сна физического человека. Именно это Эго является действующим лицом, подлинным человеком, истинным «Я» человека. Но физический человек не может чувствовать или быть осознанным во время сновидений, поскольку личность или внешний человек с его мозгом и мыслительным аппаратом более или менее полностью парализован.
Мы вполне могли бы сравнить реальное Эго с заключённым, а физическую личность – с тюремщиком в его тюрьме. Когда тюремщик засыпает, заключённый совершает побег или, по крайней мере, выходит за стены своей тюрьмы. Тюремщик дремлет и, всё время клюя носом, смотрит в окно, сквозь которое он может лишь изредка видеть своего заключенного, как если бы перед ним двигалась какая-то тень. Но что он может понять и что он может знать о реальных действиях и особенно о мыслях своего подопечного?
В. Разве мысли одного не накладывают свой отпечаток на другого?
О. Во всяком случае, не во время сна, так как истинное Эго мыслит не так, как его мимолетная и временная личность. В часы бодрствования мысли и голос высшего Эго могут дойти (а могут и не дойти) до его тюремщика — физического человека, поскольку они являются голосом его совести, но во время сна они точно «глас вопиющего в пустыне». В мыслях реального человека, или бессмертной «индивидуальности», картины и видения прошлого и будущего подобны картинам и видениям настоящего; и его мысли не похожи на наши, не являются субъективными картинками в нашем мозгу, а являются живыми действиями или деяниями, настоящей действительностью. Они являются реальностью, даже такой, какой они были, когда речи, выраженной в звуках, не существовало; когда мысли были чем-то реально существующим, и людям не нужно было выражать их в речи, потому что мысли мгновенно реализовывали себя в действии силой крийя-шакти, той таинственной силой, которая мгновенно превращает мысли в видимые формы, и для «человека» начала третьей расы они были такими же объективными, как для нас сейчас объекты зрения.
В. Как же тогда эзотерическая философия объясняет сообщение даже нескольких фрагментов этих мыслей Эго нашей физической памяти, которые она иногда сохраняет?
О. Всё это отражается в мозгу спящего подобно теням снаружи на брезентовых стенках палатки, которые видит его обитатель, когда просыпается. Тогда человек думает, что всё это ему приснилось, и чувствует себя так, как будто он что-то пережил, в то время как на самом деле это мысли-действия истинного Эго, которые он смутно осознаёт. Когда он окончательно просыпается, его воспоминания с каждой минутой становятся все более искажёнными и смешиваются с образами, проецируемыми физическим мозгом, под действием стимула, который заставляет спящего проснуться. Эти воспоминания, благодаря силе ассоциаций, приводят в движение различные цепочки мыслей.
В. Трудно понять, как Эго может совершать действия во время ночных событий, которые произошли давным-давно. Разве не было сказано, что сны не субъективны?
О. Как они могут быть субъективными, когда состояние сна само по себе является для нас субъективным, во всяком случае, на нашем плане? Для сновидца (эго) на его собственном плане вещи так же объективны, как и наши действия для нас.
В. Какие чувства действуют во сне?
О. Чувства спящего время от времени испытывают потрясения и пробуждаются к автоматическому действию; то, что он слышит и видит, является, как уже было сказано, искажённым отражением мыслей Эго. Последнее является высокодуховным и очень тесно связано с высшими принципами, буддхи и атмой. Эти высшие принципы полностью бездействуют на нашем плане, а само высшее Эго (манас) более или менее дремлет во время бодрствования физического человека. Особенно это касается людей с очень материалистичным складом ума. Духовные способности дремлют, так как Эго настолько сковано материей, что оно едва ли может уделять всё своё внимание действиям человека, даже если последний совершает грехи, за которые этому Эго (когда оно воссоединится со своим низшим манасом) придётся вместе страдать в будущем. Как я уже говорила, отпечатки, проецируемые на физического человека этим Эго, представляют то, что мы называем «совестью»; и по мере того, как личность, низшая душа (или манас), соединяется со своим высшим сознанием, или ЭГО, влияние последнего на жизнь смертного человека становится более заметным.
В. Значит, это Эго и есть «высшее Эго»?
О. Да, это высший манас, озаренный буддхи; принцип осознанности, вкратце «Я-есть-Я». Это карана-шарира, бессмертный человек, который переходит из одного воплощения в другое.
В. Отличается ли «учётная книга» или «скрижаль памяти» истинного состояния сна от состояния бодрствования?
О. Поскольку сновидения на самом деле являются действиями Эго во время физического сна, то они, конечно, записываются на их собственном плане и оказывают соответствующее воздействие на этот план. Но всегда следует помнить, что сновидения в целом, какими мы их знаем, - это просто наши смутные воспоминания об этих фактах наяву.
Действительно, часто бывает так, что мы вообще не помним, что нам что-то снилось, но позже в течение дня воспоминание о сне внезапно всплывает в нашей памяти. Этому есть много причин. Это похоже на то, что иногда случается с каждым из нас. Часто какое-то ощущение, запах, даже случайный шум или звук мгновенно вызывают в нашей памяти давно забытые события, сцены и людей. Что-то из того, что видел, делал или думал «ночной делатель» или Эго, запечатлелось в то время в физическом мозге, но не вошло в сознательную, бодрствующую память из-за какого-то физического состояния или препятствия. Этот отпечаток регистрируется мозгом в соответствующей клетке или нервном центре, но в силу какого-то случайного обстоятельства он, так сказать, «даёт осечку», пока что-то не сообщит ему необходимый импульс. Затем мозг немедленно переносит его в сознательную память бодрствующего человека; как только создаются необходимые условия, этот конкретный центр немедленно приступает к работе и выполняет ту работу, которую он должен был выполнить, но в то время ему помешали завершить ее.
В. Как происходит этот процесс?
О. Существует своего рода осознанная телеграфная связь, которая непрерывно, днём и ночью, осуществляется между физическим мозгом и внутренним человеком. Мозг – настолько сложная штука, как в физическом, так и в метафизическом плане, что он подобен дереву, с которого можно снимать кору слой за слоем, причём каждый слой отличается от всех остальных и у каждого есть своя особая работа, функции и свойства.
В. Что отличает память и воображение «сновидца» от памяти и воображения бодрствующего сознания?
О. Во время сна физическая память и воображение, конечно, пассивны, так как сновидец спит: его мозг спит, его память спит, все его функции бездействуют и находятся в состоянии покоя. Как я уже говорила, они пробуждаются только тогда, когда их стимулируют. Поэтому сознание спящего не активно, а пассивно. Однако внутренний человек, истинное Эго, действует независимо во время сна тела; но сомнительно, чтобы кто-либо из нас (если только он досконально не знаком с физиологией оккультизма) сможет понять природу его действия.
В. Какое отношение имеют астральный свет и акаша к памяти?
О. Астральный свет – это «скрижаль памяти» животного человека, а акаша – «скрижаль памяти» духовного Эго. Все «сновидения» Эго, как и действия физического человека, записываются, поскольку и те, и другие являются действиями, основанными на причинах и приводящими к неким результатам. Наши «сновидения», являющиеся просто бодрствующим состоянием и действиями нашего истинного «Я», должны быть, конечно, где-то записаны. Прочтите «Кармические видения» в журнале «Люцифер» [3] и обратите внимание на описание реального Эго, в качестве зрителя наблюдающего за жизнью героя, и, возможно, вас что-то поразит.
В. Что на самом деле представляет собой астральный свет?
О. Как учит нас эзотерическая философия, астральный свет – это просто осадок акаши или всемирной мыслительной системы в её метафизическом смысле. Хотя он и невидим, но всё же является, так сказать, фосфоресцирующим излучением акаши и посредником между ней и способностью человека мыслить. Именно мысли загрязняют астральный свет и делают его таким, какой он есть, — хранилищем всех человеческих и особенно психических пороков. По своему изначальному генезису астральный свет как излучение совершенно чист, хотя чем ниже он опускается, приближаясь к нашей земной сфере, тем больше он дифференцируется и в результате этого становится нечистым по самому своему составу. И человек значительно помогает ему в этом загрязнении и возвращает ему его сущность в гораздо худшем виде, чем при получении.
В. Можете ли вы объяснить нам, как он связан с человеком, и его действия в жизни сновидений?
О. Дифференциация в физическом мире бесконечна. Всемирная мыслительная система (или махат, если вам так больше нравится), посылает свое однородное излучение в разнородный мир, и оно достигает ума человека или личности через астральный свет.
В. Но разве наш ум не получает озарения непосредственно от высшего манаса через низший? И разве первый не является чистой эманацией божественной мыслительной системы — «манаса-путры», которые воплощаются в людях?
О. Да. Индивидуальные манаса-путры или кумары являются непосредственными излучениями божественной мыслительной системы («индивидуальные» в смысле последующей дифференциации вследствие бесчисленных воплощений). В целом, они представляют собой коллективную совокупность этой мыслительной системы, ставшей на нашем плане или, с нашей точки зрения, махатом, поскольку дхьян-чоханы в своей совокупности являются СЛОВОМ или «Логосом» при формировании этого мира. Если бы личность (низший манас или физический ум) вдохновлялась и просветлялась исключительно своим высшим альтер-Эго, то в этом мире было бы немного грехов. Но это не так; и, запутываясь в сетях астрального света, она все дальше и дальше отделяется от родительского Эго. Почитайте и изучите, что Элифас Леви говорит об астральном свете, который он называет сатаной и великим змеем. Астральный свет воспринимается слишком буквально, чтобы означать что-то вроде второго голубого неба. Однако это воображаемое пространство, в котором запечатлены бесчисленные образы всего, что когда-либо было, есть и будет, - всего лишь печальная реальность. Астральный свет становится в человеке и для него (если вообще он чувствительный человек — а кто таковым не является?) демоном-искусителем, его «злым ангелом» и вдохновителем всех наших наихудших поступков. Он воздействует на волю даже спящего человека через видения, запечатлевшиеся в его дремлющем мозгу (эти видения не следует путать со «сновидениями»), и эти зародыши приносят свои плоды при пробуждении.
В. Какую роль играет воля в сновидениях?
О. Воля внешнего человека, наше волеизъявление, конечно, дремлет и бездействует во время сновидений; но дремлющей воле во время ее бездействия может быть придана определенная направленность, и в результате взаимодействия, производимого почти автоматически, благодаря объединению двух или более «принципов» можно добиться определенных результатов, так что они будут действовать в совершенной гармонии, без каких-либо трений или единой фальшивой ноты при пробуждении. И это один из приемов «чёрной магии», но, когда он используется в благих целях, он входит в подготовку оккультиста. Человек должен далеко продвинутся по «пути», чтобы обладать волей, которая может действовать сознательно во время его физического сна или воздействовать на волю другого человека во время сна последнего, например, управлять его сновидениями и, таким образом, управлять его действиями во время бодрствования.
В. Нас учат, что человек может объединить все свои «принципы» в один — что это значит?
О. Когда адепт преуспевает в этом, он становится дживанмуктой, и фактически он больше не принадлежит этой земле и становится нирвани, который может входить в самадхи по своему желанию. Адепты обычно классифицируются по количеству «принципов», которыми они в совершенстве владеют, поскольку то, что мы называем волей, находится в высшем ЭГО, и последнее, когда оно избавлено от своей обремененной грехом личности, божественно и чисто.
Вопрос: Какую роль играет карма в сновидениях? В Индии говорят, что каждый человек получает награду или наказание за все свои поступки, как наяву, так и во сне.
О. Если они так говорят, то это потому, что они сохранили во всей своей чистоте традиции своих предков и помнят их. Они знают, что «Я» есть истинное Эго, и что оно живет и действует, хотя и на другом плане. Внешняя жизнь является «сном» для этого Эго, в то время как внутренняя жизнь, или жизнь на том плане, который мы называем планом сновидений, является для него реальной жизнью. И поэтому индусы (профаны, конечно) говорят, что карма щедра и вознаграждает реального человека во сне так же, как и ложную личность в физической жизни.
В. В чем «кармическая» разница между ними?
О. Человек, как физическое животное, так же почти безответственен, как и собака или мышь. Со смертью тела для телесной формы всё заканчивается. Но истинное «Я», то, что создало свою собственную тень, или низшую мыслящую личность, и которое действовало и дергало за ниточки физический автомат в течение всей жизни, должно будет страдать вместе со своим factotum (слугой, выполняющим все виды работ) или альтер-эго в его следующем воплощении.
В.: Но эти два, высший и низший манас, одно целое, не так ли?
О. Да, и в то же время их нет — и в этом великая тайна. Высший манас или ЭГО по сути своей божественен и, следовательно, чист; никакое пятно не может запятнать его, как и никакое наказание не может коснуться его как такового, тем более что оно не виновато в преднамеренных действиях своего низшего эго и не принимает в них участия. Несмотря на двойственность и отличие высшего Эго от низшего в течение жизни, тем не менее, из-за самого факта, что «Отец и Сын» одно целое, и из-за того, что, воссоединяясь с родительским Эго, низшая душа привязывается к нему и запечатлевает на нем все свои плохие, а также хорошие поступки, оба должны страдать, и высшее «Я», хотя и невинное, и незапятнанное, должно нести наказание за проступки, совершенные низшим «я», вместе с ним в их будущем воплощении. Вся доктрина искупления построена на этом древнем эзотерическом принципе, поскольку высшее Эго является прообразом того, что на этой земле является образом, а именно личностью. Для тех, кто это понимает, древняя ведическая история о Вишвакармане еще раз практически продемонстрировала это. Вишвакарман, всевидящий Бог-Отец, который находится за пределами понимания смертных, в конце концов, как сын Бхуваны, святого Духа, приносит себя в жертву самому себе, чтобы спасти миры. Мистическое название «высшего Эго» в индийской философии – Кшетраджня или «воплощенный дух», то, что знает или оживляет кшетру или «тело». Исследуйте этимологию этого имени, и вы найдете в нем термин аджа, «первенец», а также «агнец». Все это наводит на размышления, и можно было бы написать целые тома о предгенетическом и постгенетическом развитии образа и прообраза [4] — Христа-Кшетраджня, «Бога- Человека», первенца, символом которого является «агнец». Тайное учение показывает, что манаса-путры или воплощающиеся ЭГО, взяли на себя ответственность добровольно и сознательно, бремя всех будущих грехов их будущих личностей. Отсюда легко понять, что ни м-р А., ни м-р Б., никто другой из личностей, которые периодически облекаются в форму самоотверженного ЭГО, не являются истинными страдальцами, но являются воистину невинными Христами внутри нас. Поэтому индусы-мистики говорят, что вечное «Я» или Эго (одно в трёх и три в одном), является «возничим» или кучером; личности же – это временные и быстро меняющиеся пассажиры; в то время как лошади – это животные страсти человека. Поэтому будет справедливо сказать, что, когда мы остаемся глухи к голосу своей совести, мы распинаем Христа внутри себя. Но давайте вернемся к сновидениям.
В. Являются ли так называемые вещие сны признаком того, что сновидец обладает большими способностями к ясновидению?
О. Можно сказать, что в случае с людьми, которым снятся поистине вещие сны, это происходит от того, что их физический мозг и память находятся в более тесной и приятной связи с их «высшим Эго», чем у большинства людей. У Эго больше возможности запечатлеть на физической оболочке и памяти то, что важно для таких людей, чем у других, менее одаренных личностей. Запомните, что единственный бог, с которым человек вступает в контакт, - это его собственный бог, называемый духом, душой и разумом, или сознанием, и эти три составляющие суть одно целое.
Но они сорняки, которые должны быть уничтожены, чтобы растение могло вырасти. Мы должны умереть, сказал апостол Павел, чтобы снова жить. Именно через разрушение мы можем совершенствоваться, и три силы (сохраняющая, созидающая и разрушающая) – это лишь некоторые аспекты божественной искры внутри человека.
В. Видят ли адепты сны?
О. Ни один продвинутый адепт не видит снов. Адептом является тот, кто овладел четырьмя своими низшими принципами, включая свое тело, и поэтому не позволяет плоти поступать по-своему. Он просто парализует свое низшее «я» во время сна и становится совершенно свободным. Сон, как мы его понимаем, - это иллюзия. Может ли адепт видеть сны, когда он избавился от всех остальных иллюзий? Во сне он просто живет на другом, более реальном плане.
В. Есть ли люди, которые никогда не видят снов?
О. Насколько мне известно, в мире нет такого человека. Все люди видят сны в той или иной степени, но у большинства из них сны внезапно исчезают после пробуждения. Это зависит от того, насколько восприимчивы ганглии головного мозга. Бездуховные люди, а также те, кто не развивает свои творческие способности, или те, кого физический труд истощил настолько, что нервные узлы не действуют даже автоматически во время отдыха, редко видят связанные сны, если вообще их видят.
В. В чем разница между сновидениями людей и сновидениями животных?
О. Состояние сна характерно не только для всех людей, но и для всех животных, от высших млекопитающих до мельчайших птиц и даже насекомых. Каждое существо, наделенное физическим мозгом или органами, приближенными к нему, должно видеть сны. Каждое животное, большое или маленькое, обладает в большей или меньшей степени физическими чувствами, и, хотя эти чувства притупляются во время сна, память все равно будет, так сказать, действовать автоматически, воспроизводя пережитые ощущения. Все мы знаем, что собаки, лошади и крупный рогатый скот видят сны, как и канарейки, но я думаю, что такие сны носят чисто физиологический характер. Подобно последним углям затухающего костра, с их судорожными вспышками и редкими язычками пламени, действует и мозг, когда засыпает. Сны, как говорит Драйден, не являются «интермедиями, создаваемыми воображением», поскольку они могут относиться только к физиологическим сновидениям, вызванным несварением желудка, или к какой-либо идее или событию, которые запечатлелись в активном мозге в часы бодрствования.
В. Что же тогда представляет собой процесс засыпания?
О. Это частично объясняется физиологией. Оккультизм утверждает, что это периодическое и регулируемое истощение нервных центров, и особенно сенсорных узлов мозга, которые отказываются дальше действовать на этом плане; и, если они не хотят стать непригодными для работы, вынуждены восстанавливать свои силы на другом плане или в другом упадхи. Сначала наступает состояние свапна или состояние сновидения, которое приводит к состоянию сушупти. Теперь следует запомнить, что все наши чувства двойственны и действуют в соответствии с уровнем сознания, на котором мыслящее существо заряжается энергией. Физический сон предоставляет наибольшие возможности для его воздействия на различных планах; в то же время он необходим для того, чтобы чувства могли восстановиться и получить новую энергию из свапны и сушупти для джаграты или состояния бодрствования. Согласно раджа-йоге, турья является высшим состоянием. Как человек, измученный одним состоянием жизненного флюида, стремится к другому; как, например, измученный горячим воздухом, он освежается прохладной водой; так и сон является тенистым уголком в залитой солнцем долине жизни. Сон – это признак того, что бодрствующая жизнь стала слишком напряжённой для физического организма и что силу жизненного потока нужно прервать путем смены бодрствования на состояние сна. Попросите хорошего ясновидящего описать ауру человека, только что отдохнувшего после сна, и ауру другого человека непосредственно перед отходом ко сну. Первый будет окутан ритмичными вибрациями жизненных потоков — золотистыми, голубыми и розовыми; это электрические волны жизни. Последний находится как бы в тумане интенсивного золотисто-оранжевого оттенка, состоящем из атомов, вращающихся с почти невероятной судорожной быстротой, что показывает, что человек начинает перенасыщаться жизнью; жизненная эссенция слишком интенсивна для его физических органов, и он должен искать облегчения в теневой стороне этой эссенции, которая является элементом сновидений, или физического сна, одним из состояний сознания.
В. Но что такое сновидение?
О. Это зависит от значения термина. Вы можете «видеть сны», или, как мы говорим, видения во сне, наяву или во время сна. Если усилием воли собрать астральный свет в чашке или металлическом сосуде и сосредоточить взгляд на какой-то точке в нем с сильным желанием видеть, то в результате возникает видение наяву или «сновидение», если человек сколько-нибудь чувствителен. Отражения в астральном свете лучше видны с закрытыми глазами, и во сне – еще отчетливее. Из ясного состояния зрение становится прозрачным; от обычного органического сознания оно восходит к трансцендентальному состоянию сознания.
В. Какими причинами в основном обусловлены сновидения?
О. Как мы все знаем, существует много видов снов. Если исключить «сны из-за пищеварения», то существуют сны, связанные с мозгом, памятью, автоматическими и осознанными видениями. Сны-предупреждения и предчувствия требуют активного участия внутреннего Эго. Они также часто возникают из-за сознательного или бессознательного взаимодействия мозга двух живых людей или их двух Эго.
В. Тогда что же видит сновидения?
О. Как правило, физический мозг личного Эго, вместилище памяти, излучающий и разбрасывающий искры подобно тлеющим углям костра. Память спящего человека подобна эоловой семиструнной арфе, а его душевное состояние можно сравнить с ветром, который проносится по струнам. Соответствующая струна арфы будет реагировать на одно из семи состояний психической активности, в которых находился спящий перед тем, как заснуть. Если это будет легкий ветерок, то на арфу это повлияет незначительно; если ураган, то колебания будут пропорционально сильными. Если эго личности соприкасается со своими высшими принципами и завесы высших планов отодвинуты, то все хорошо; если, напротив, оно имеет материалистическую, животную природу, то, вероятно, не будет никаких снов; или если память случайно уловит дуновение «ветра» с более высокого плана, поскольку воздействие на него будет осуществляться через сенсорные узлы мозжечка, а не при непосредственном участии духовного Эго, то оно будет воспринимать картины и звуки, настолько искаженные и негармоничные, что даже видение из дэвачана покажется кошмаром или гротескной карикатурой. Поэтому нет простого ответа на вопрос «что же видит сновидения», поскольку от каждого человека полностью зависит, какой принцип будет главным двигателем сновидений и будут ли они запоминаться или забываться.
В. Является ли кажущаяся объективность сновидения на самом деле объективной или субъективной?
О. Если признать, что это очевидно, то, конечно, это субъективно. Вопрос, скорее, должен заключаться в том, для кого или для чего картины или изображения в сновидениях объективны или субъективны? Для физического человека, сновидца, все, что он видит с закрытыми глазами в своем сознании или посредством него, конечно, субъективно. Но для зрящего внутри физического сновидца, который сам субъективен по отношению к нашим материальным чувствам, все, что он видит, настолько же объективно, насколько он сам объективен по отношению к себе и к другим, подобным ему. Материалисты, вероятно, посмеются и скажут, что мы делаем из человека целую семью сущностей, но это не так. Оккультизм учит, что физический человек – один, но мыслящий человек семеричен, он думает, действует, чувствует и живет в семи различных состояниях бытия, или планах сознания, и что для всех этих состояний и планов неизменяемое Эго (не ложная личность) обладает определенным набором чувств.
В. Можно ли различать эти различные чувства?
О. Нет, если только вы не являетесь Адептом или хорошо подготовленным чела, досконально знакомым с этими различными состояниями. Такие науки, как биология, физиология и даже психология (школ Модсли, Бейна и Герберта Спенсера), не затрагивают эту тему. Наука учит нас о таких феноменах, как воля, ощущения, рассудок и инстинкт, и утверждает, что все они проявляются через нервные центры, наиболее важным из которых является наш мозг. Она расскажет об особом посреднике или субстанции, посредством которой происходят эти феномены, - о сосудистой и фиброзной тканях, и объяснит их связь друг с другом, разделив ганглиозные центры на моторные, сенсорные и симпатические, но никогда не обмолвится ни словом о таинственном действии самого рассудка или ума и его функциях.
Так вот, часто случается, что мы всё осознаём и знаем, что спим; это очень хорошее доказательство того, что человек – множественное существо на плане мышления; так что не только Эго или мыслящий человек, Протей, является многообразной, постоянно меняющейся сущностью, но он также, так сказать, способен разделяться на плане ума или сновидения на две или более сущности; а на плане иллюзии, который следует за нами до порога нирваны, он подобен Эйн Соф, разговаривающему с Эйн Соф, ведущему диалог с самим собой и говорящему посредством себя, о себе и самому себе. И это есть тайна непостижимого божества книги «Зоар», а также индийской философии; об этом же говорится в каббале, пуранах, метафизике Веданты или даже в так называемой христианской тайне божественной природы и Троицы. Человек – это микрокосм макрокосма; бог на земле создан по образцу бога в природе. Но вселенское сознание истинного Эго в миллион раз превосходит сознание эго личности или ложного эго.
В. Является ли то, что называется «бессознательной работой мозга» во время сна автоматическим процессом физического мозга, или это сознательная деятельность Эго, результат которой лишь запечатлевается в обычном сознании?
О. Верно последнее, ибо возможно ли в сознательном состоянии вспомнить, что происходило, пока наш мозг работал бессознательно? Это, по-видимому, явное противоречие в терминах.
В. Как получается, что люди, которые никогда не видели гор в природе, часто отчетливо видят их во сне и способны различать их особенности?
О. Скорее всего, потому, что они видели горы на картинках; в противном случае этот кто-то или что-то в нас уже видел их раньше.
В. В чем причина того переживания во сне, когда сновидцу кажется, что он постоянно стремится к чему-то, но не может этого достичь?
О. Это происходит потому, что физическое «я» и его память лишены возможности узнать, что делает истинное Эго. Сновидец улавливает лишь слабые отблески действий Эго, чьи действия вызывают у физического человека так называемый сон, но он не в состоянии проследить за ним последовательно. Больной, находящийся в бреду, после выздоровления имеет такое же отношение к медсестре, которая смотрела за ним и ухаживала во время его болезни, как физический человек к своему реальному Эго. Эго действует в нем и вне его так же осознанно, как медсестра, ухаживающая за больным и смотрящая за ним. Но ни пациент, вставший с постели, ни сновидец, проснувшийся после сна, не смогут вспомнить ничего, кроме обрывков воспоминаний.
В. Чем сон отличается от смерти?
О. Аналогия, конечно, есть, но между ними очень большая разница. Во сне существует связь, какой бы слабой она ни была, между низшим и высшим разумом человека, и последний более или менее отражается в первом, как бы ни искажались его лучи. Но как только тело умирает, тело иллюзии или майяви-рупа становится кама-рупой или животной душой, и предоставлено самому себе. Следовательно, между привидением и человеком такая же разница, как между грубым материальным существом, животным, но трезвым смертным, и мертвецки пьяным человеком, неспособным различать наиболее заметные предметы, окружающие его; между человеком, запертым в совершенно темной комнате, и человеком, находящимся в комнате, освещенной, пусть и не совсем хорошо, каким-нибудь светом.
Низшие принципы подобны диким зверям, а высший манас есть разумный человек, который более или менее успешно укрощает их. Но как только животное освобождается от хозяина, который держал его в подчинении, как только оно перестает слышать его голос и видеть его, оно снова отправляется в джунгли, в свое старое логово. Однако животному требуется некоторое время, чтобы вернуться в свое первоначальное и естественное состояние, но эти низшие принципы, или «дух», возвращаются мгновенно, и как только высшая триада входит в состояние дэвачана, низшая триада вновь становится такой, какой она была с самого начала, - принципом, наделенным чисто животным инстинктом и ставшим еще счастливее благодаря великой перемене.
В. В каком состоянии находится лингашарира или пластичное тело во время сновидений?
О. Состояние пластической формы – сон вместе со своим телом, если только состояние этого тела не вызвано каким-то сильным желанием, порожденным высшим манасом. В сновидениях оно не играет активной роли, а, напротив, совершенно пассивно, являясь невольным полусонным свидетелем различного опыта, через которое проходят высшие принципы.
В. При каких обстоятельствах можно увидеть дух кого-то человека, являющийся незадолго до смерти или вскоре после неё?
О. Иногда, в случае болезни или очень сильного желания со стороны того, кого видят, или того, кто видит; такая возможность обоюдна. Больной человек, особенно незадолго до смерти, очень часто видит во сне или видении тех, кого он любит и о ком постоянно думает, как и человек, который бодрствует, но постоянно думает о человеке, который в это время спит.
В. Может ли маг вызвать такое спящее существо и вступить с ним в контакт?
О. В черной магии не редкость вызывать «дух» спящего человека; тогда колдун может узнать от призрака любую тайну, какую пожелает, а спящий совершенно не будет знать о происходящем. При таких обстоятельствах то, что появляется, и есть майяви-рупа; но всегда есть опасность, что память живого человека сохранит воспоминания о вызывании и запомнит его как яркий сон. Однако, если спящий не находится на большом расстоянии, можно вызвать двойника или лингашариру, но он не может ни говорить, ни сообщать информацию, и всегда существует вероятность того, что спящего можно убить таким вынужденным разделением. Из-за этого было много внезапных смертей во сне, но мир не стал мудрее.
В. Существует ли какая-либо связь между сновидцем и сущностью в «камалоке»?
О. Человек, который видит во сне некую сущность из камалоки, вероятно, навлек бы на себя кошмары или подвергся бы риску стать «одержимым» привлечённым таким образом «духом», если бы он оказался медиумом или человеком, ставшим настолько пассивным в часы бодрствования, что даже его высшее «Я» не смогло бы защитить его. Вот почему медиумическое состояние пассивности так опасно и со временем делает высшее «Я» совершенно беспомощным, чтобы помочь спящему или находящемуся в трансе человеку, и даже предупредить его. Пассивность парализует связь между низшим и высшим принципами. Очень редко можно встретить медиумов, которые, оставаясь пассивными по своей воле, с целью общения с неким высшим разумом, неким внеземным духом (не развоплощенным), все же в достаточной степени сохраняют свою личную волю, чтобы не разорвать хоть какую-то связь с высшим «Я».
В. Может ли сновидец находиться «в контакте» с сущностью из дэвачана?
О. Единственный возможный способ общения с обитателями дэвачана – сновидения и видения во время сна или в состоянии транса. Ни один обитатель дэвачана не может спуститься на наш план; мы — или, скорее, наше внутреннее «Я» — должны подняться на его план.
В. Каково состояние сознания пьяницы во время сна?
О. Это не настоящий сон, а тяжелое оцепенение; нет физического отдыха, но это хуже, чем бессонница, и убивает пьяницу так же быстро. Во время такого оцепенения, как и во время бодрствования в состоянии алкогольного опьянения, в мозгу все переворачивается, создавая в воображении ужасные и гротескные образы, находящиеся в постоянном движении и хаосе.
В. В чем причина ночных кошмаров и почему сны людей, страдающих тяжелой формой чахотки, часто бывают приятными?
О. Причина первых – чисто физиологическая. Ночной кошмар возникает из-за подавленности и затрудненного дыхания; затрудненное дыхание всегда будет вызывать чувство подавленности и ощущение надвигающейся беды. Во втором случае сны становятся приятными, потому что больной чахоткой с каждым днем становится все более оторванным от своего материального тела и, соответственно, все более ясновидящим. По мере приближения смерти тело чахнет и перестает быть препятствием или барьером между мозгом физического человека и его высшим «Я».
В. Хорошо ли развивать способность видеть сны?
О. Только развивая способность видеть сны, можно развить ясновидение.
В. Существуют ли какие-либо способы толкования сновидений - например, толкования, приведенные в сонниках?
О. Никаких, кроме способности к ясновидению и духовной интуиции «толкователя». Любое видящее сны Эго отличается от любого другого, как и наши физические тела. Если всё во вселенной имеет семь ключей к её символике на физическом плане, то сколько же ключей может быть на более высоких планах?
В. Можно ли как-то классифицировать сны?
О. Мы можем условно разделить сны на семь классов и подразделять их в свою очередь. Так, мы бы разделили их на: —
1. Вещие сны. Они запечатлеваются в нашей памяти высшим «Я» и, как правило, просты и понятны: либо слышат голос, либо видят грядущее событие.
2. Аллегорические сны или смутные видения реальности, улавливаемые мозгом и искажаемые нашим воображением. Как правило, они истинны лишь наполовину.
3. Сны, посылаемые адептами, хорошими или плохими, гипнотизерами или мыслями очень сильных умов, стремящихся заставить нас исполнять их волю.
4. Ретроспективные сны или сны о событиях, относящихся к прошлым воплощениям.
5. Сны-предостережения для других людей, которые не в состоянии воспринять их сами.
6. Смешанные сны, причины которых были рассмотрены выше.
7. Сны, которые являются просто фантазиями и хаотичными картинками, вызванными пищеварением, каким-либо психическим расстройством или подобными внешними причинами.
Сноски:
1. Здесь публикуется в правильной хронологической последовательности, хотя первоначально появилось как «Приложение» к «Протоколам Ложи Блаватской», Часть I, стр. 49-64. — Прим. ред.
Свидетельство о публикации №225071100511