Евангелие от Фомы-недостойный внимания апокриф?
Евангелие начинается следующими словами: "Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти." Очень впечатляющее и многообещающее начало, не так ли? Кроме прочего, здесь приводится имя ученика Иисуса. Как можно понимать, Фома (Теума на еврейском, он же-Дидим на греческом) - это его прозвище, и буквально оно означает "Близнец". А вот Иуда - это его имя. Не тот Иуда, Искариот, который предал Учителя, а другой - который по кличке Близнец. Он же "Фома неверующий", по евангельским рассказам, усомнившийся в том, что явившийся ученикам Иисуса человек - это тот самый Иисус. Итак, Иуда Близнец - автор этих "тайных слов". Чем можно объяснить столь странное его прозвище? Имена братьев Иисуса, известные по другим евангелиям: Иаков, Иосиф, Симон и ... Иуда. Возможно, у Иисуса был брат-близнец - тот, который и записал его высказывания... Но вернемся к загадочному "пятому Евангелию".
Приверженцы догматичной теории о том, что существуют только 4 каноничных Евангелия, а все остальные Евангелия - фальшивка, очень часто считают Евангелие от Фомы (далее - Е.Ф.) сочинением секты гностиков, недостойным внимания. Так ли это? По моему скромному мнению, такой взгляд глубоко ошибочен и связан с отсутствием специальных знаний по истории раннего христианства. В этом сложно упрекать таких людей - с учетом того, что такие знания присутствуют далеко не у каждого профессора истории, что уж говорить об обычных людях. Есть факты, свидетельствующие о том, что Е.Ф. могло быть очень ранним, относиться к первой половине 1 века, а возможно даже, что и восходить к годам жизни самого Автора этих высказываний!
Первую же логию из Е.Ф. мы находим в цитате у Климента Александрийского, жившего во второй половине II века. "Тот, кто удивляется, будет царствовать, и тот, кто царствует, обретет покой".
Восемнадцатую логию мы находим не у кого-либо, а у самого апостола Павла, на которую он ссылается в своем Первом послании Коринфянам. 1 Кор. 2:9 - "Но, как написано: „не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его“. Написано где? Этого текста нет ни в одном каноническом месте Писания, но есть в Е.Ф. - "Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека." Когда было написано первое послание Коринфянам ап. Павла? В начале 50-х годов н.э. То есть, к тому моменту с очень большой вероятностью уже существовал текст, на который Павел и ссылается - то самое "Пятое Евангелие". И если это так, значит, что Евангелие от Фомы было записано раньше, чем те четыре канонических, которые есть в современной Библии!
Очень интересна вторая логия из Е.Ф., приведу ее здесь полностью. "Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорит вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас." Итак, можно ли эту логию считать типично гностической, а стало быть - выдумкой секты гностиков? Теоретически - да... Если бы она почти в том же виде не находилась еще в одном месте - Евангелии от Луки 17:21.
Помимо этого, в Е.Ф. есть множество высказываний Иисуса, которые можно встретить в канонических Евангелиях, а есть и такие, которые уникальны для Е.Ф. и не встречаются больше нигде.
Свидетельство о публикации №225071100522
Ааабэлла 15.07.2025 11:02 Заявить о нарушении
Меня очень интересует история раннего христианства, это уникальный в человеческой истории феномен.
Из первой половины 1 века до нас дошло очень мало материала по теме - возможно, парочка писем Павла, с большой вероятностью - Е.Ф., Дидахе, но большая часть задокументированной информации, фиксирующей первые лет 20 истории христианства до нас, увы, просто не дошла...
Алекс Холодный 15.07.2025 17:29 Заявить о нарушении