Посею лебеду!

Ох, жара, жара на белом свете! После обильных дождей и комфортно - ровной температуры, вторую неделю жарит нас солнце, жарит добросовестно, с оттяжечкой: метеорологи пугают к концу этой недели экстремально-высокой  температурой. Тяжело всему живому, но люди и животные  могут найти тень, укрыться, а растения?

Утром вышла я в сад, глянула на понурые растения, которым вчера не досталось воды из-за поломки насоса,  и родились строки:

Палящая действительность
Накрыла всю растительность…

Пойду-ка  я за ветками клёна! Видела я недавно, как он бесконтрольно разросся за  забором. Ветками буду затенять посадки. Да, а что делать? Воды в кране нет и сегодня.

Клён нашёлся, а рядом с ним обнаружились заросли лебеды. Лебеда бодрая, изумрудно-зелёная и нахальная!  Это про лебеду я как-то сочинила четверостишье:

Лебёдушка, лебеда,
Огородная беда,
Прополю я огород,
Семь потов с меня сойдёт!

На самом деле я с детства по-особому отношусь к лебеде. Как-то мы с бабакой* сидели и слушали концерт по радио. Моя бабака уже плохо видела, но передачи по радио слушала с удовольствием. Любила народные песни. Вот и сегодня хор выводил старинную песню:

«Посею лебеду на берегу,
Посею лебеду на берегу,
Мою крупную рассадушку,
Мою крупную зеленую»

– Зачем сеять лебеду? – удивилась я, – она сама по себе растёт, полоть – не выполоть….
– А в военное время мы сажали лебеду, – улыбнулась бабака, –  она  кормилицей нашей была. Из лебеды мы и хлеб пекли, с ней похлёбку варили, в кашу добавляли. Надо было и на зиму заготовить, насушить.

– Хлеб из лебеды? И что это за хлеб был?
– Хлеб из ржаной мучки пополам с лебедой. Он, конечно, был темно-серый, почти чёрный, и невкусный. Но лучше такой хлеб, чем никакого, – тут бабака замолчала и задумалась.

А недавно я читала статью на одном из сайтов  о ПП*. Автор призывал всех включить в питание лебеду, обосновывая это тем, что лебеда содержит огромное количество полезных веществ и просто необходима современному человеку.

Чудны дела твои, Господи!



* Бабака -  любимая бабушка, мать отца или матери. Так называли бабушек в нашей местности.

* ПП – правильное питание.


Рецензии