Эх, Тухачевский, Тухачевский

«Убить дракона», - фильм М. Захарова.
Дракон имеет свойство перерождаться
и быть не предсказуемым.

  1921 год. 7 марта. Ленин Троцкому:
  - Питерские безобразия перекинулись в Кронштадт. А это уже очень опасно. Это флот и армия. Завтра открытие 10-го съезда партии. Переносить ни в коем случае нельзя. Значит, надо принять меры. Что предложите?
    Троцкий (уверенно):
    - Да, знаю. Предлагаю для начала в Кронштадт послать с мирной миссией кого-то из членов ЦК. Если миссия не удастся – перейдем к силовому подавлению мятежа.
    Ленин:
    - Хорошо. Для переговоров  с мятежниками пошлем товарища Калинина. Ну, а если… То кого предлагаете возглавить военные действия?
     Троцкий:
     - Есть такой человек.
     Ленин:
     - Кто же?
     Троцкий:
     - Тухачевский.
    Ленин:
    - Да? Но он же…
    Троцкий:
    - Не взял Варшаву? Тем более захочет реабилитироваться.
    Ленин:
    - Ну, вам видней.
    В тот же день, 7-го марта 1921 года, в Кронштадт выехал председатель ВЦИК М. И. Калинин, а в Питер – командарм Тухачевский, который должен был ждать результата переговоров.
    
   Кронштадт.
   На центральную площадь вышли около 15 тысяч матросов стоящих в гавани кораблей, солдат гарнизона и гражданского населения. На трибуне – выбранные матросы и солдаты. Один из них, матрос Петриченко, провозглашал наболевшее.
    - Товарищи! Трудящиеся делали революцию под лозунгом «Вся власть советам рабочих и крестьянских депутатов». А что мы получили? Власть взяли большевики-коммунисты. И теперь они направляют эту власть против своего же народа. Посмотрите, какие притеснения творятся в селах и деревнях. Реквизиторские отряды подчистую выгребают хлеб и другое продовольствие. В деревнях голодуха. Да и в городах простой народ несытно живет. Кругом притеснение рабоче-крестьянского населения. Товарищи! Мы требуем избирать советы без коммунистов, сделать выборы тайными и всеобщими, провозгласить свободу всех партий, свободу слова и печати, организации профсоюзов, прекратить реквизицию хлеба у крестьян, убрать политкомиссаров из армии и флота…
    Петриченко выбрали руководителем Кронштадского мятежа (или восстания, как определяют некоторые историки). Были сформированы  боевые отряды матросов, солдат и гражданского населения города.
     На трибуну выходил и Калинин. Его призыв, не идти против своей же власти, митингующие не приняли. Тогда он пригрозил «железной рукой пролетариата». И это не помогло. Его освистали и вежливо выпроводили прочь. Некоторых его спутников арестовали.
    И тогда за дело взялся Тухачевский. Специально для подавления мятежа была восстановлена 7-я армия, с которой он побеждал Колчака.
    Первые наступательные действия не привели к успеху. Мятежники (читай гарнизон) имели достаточно пушек, в том числе корабельных, и укрепленных точек. Армия понесла ощутимые потери. Тогда ее численность увеличили с 15 тысяч до 45 тысяч штыков. Мобилизовали курсантов нескольких военных училищ, гарнизон Петрограда. К их числу присоединилось несколько сот добровольцев делегатов 10-го съезда РСДРП.
    Дело пошло лучше. Окончательную победу завершила конница, прибывшая по льду залива. Все было кончено за день до окончания съезда. Ленин и Троцкий оценили рвение Тухачевского.
     Ленин на том же 10-м съезде заявил, что Кронштадт является более опасным для Советской власти, «…чем являлись Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые».
    Расправа была жестокой. Не пощадили никого. Город был усеян трупами и окрашен красным цветом крови. Сам Тухачевский потом вспоминал: «…Тяжелая артиллерия всю ночь беспрерывно грохотала… Матросы бились как дикие звери. Откуда у них бралась сила для такой боевой ярости, не могу сказать. Каждый дом, который они занимали, приходилось брать штурмом. Целая рота боролась полный час, чтобы брать один-единственный дом, но когда его, наконец, брали, то оказывалось, что в доме было всего два-три солдата с одним пулеметом. Они казались полумертвыми, но, пыхтя, вытаскивали пистолеты, начинали отстреливаться со словами: мы мало уложили вас, жуликов».
    Это был первый «маршальский» подвиг молодого военного таланта Михаила Николаевича Тухачевского.

    Второй его подвиг по своей жестокости превышает первый. Это – подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии под руководством бывшего эсэра и бывшего милиционера Александра Антонова (Антоновщина).
     Причины восстания были те же, что и у кронштадских мятежников: недовольство политической властью, требование прекратить смертельно-разорительную продразверстку, разрешение крестьянам свободной торговли сельским товаром. А отправная точка – в 1920 году Тамбовскую губернию поразила засуха, а продразверстка не была уменьшена. Предпринятые Тамбовским губисполкомом меры по выбиванию с крестьян хлеба  были последней каплей терпения.
    Восстание началось в августе 1920 года. Начала группа крестьян сел Хитрово и Каменка Тамбовского уезда. Крестьяне отказывались сдавать хлеб, уходили в лес, создавая партизанские отряды, нападали на продотряды, убивали коммунистов и чекистов. Тогда и у власти пришел конец терпению. Будем объективны: восставшие в массе своей не были такими уж идейными борцами за справедливость и порядок. Это были, как правило, озлобленные кулаки и раздробленные остатки  эсэров, жаждущие возмездия. И возмездие производили, невзирая на лица. Но особенно не щадили тех, кто хоть как-то сочувствовал новой власти. Вот лишь несколько отчаянных воспоминаний жителей тех уездов, где проходила эта «крестьянская» война.
     «29 августа 1921 года бандиты налетом разрушили Иноковскую партийную организацию, зверски убив семнадцать человек… Всего зафиксировано около ста коммунистов, погибших от рук бандитов».
    «Одина Пелагея Ивановна из села Балаклей вспоминает: страшные картины встают перед глазами. Крестьян расстреливали, вырезали на груди и спине звезды, вспарывали животы, отрезали уши, забивали до смерти».
 В одном из сел антоновцы убили несколько детей-школьников, а учительницу зверски мучили, отрезав груди.
    В школьных и районных музеях хранятся документы о «подвигах» антоновцев.
    Будущий маршал Победы Г. К. Жуков, который был задействован в этой крестьянской войне в качестве командира эскадрона, вспоминает один из эпизодов с личным участием: «Бой был для нас крайне тяжелым. Враг видел, что мы в значительном меньшинстве, и был уверен, что сомнет нас. Однако осуществить это оказалось не так-то просто. Спасло то, что при эскадроне было четыре станковых пулемета с большим запасом патронов и 76-миллиметровое орудие.
    Маневрируя пулеметами и орудием, эскадрон почти в упор расстреливал атакующие порядки противника. Мы видели, как поле боя покрывалось вражескими трупами, и медленно, шаг за шагом с боем отходили назад. Но и наши ряды редели». 
    Уже в начале восстания ряды антоновцев росли не по дням, а по часам, превращаясь в армию с боевыми порядками и вооружением. Главным звеном их войска была конница, которая быстро наступала и быстро отступала.   
    Призывы Советской власти сложить оружие и сдаться не помогали.
    Ленин, встревоженный ситуацией, снова обращается к Троцкому, который тоже не допускал бездарного  конца своей революционной борьбы, и тот снова призывает Тухачевского, так славно усмирившего Кронштадт.
    - За Кронштадт спасибо, но борьба за власть не окончена. Ты ведь хочешь стать главнокомандующим, сменить бездарного Каменева? Хочешь. И будешь, когда я буду вместо Ленина. А это будет уже скоро. Ленина хватит еще на два-три года. Ну, так вот тебе еще одно испытание – подавить, именно подавить с полным уничтожением восстание этой крестьянской своры в Тамбовской губернии.
     -Да, слышал. Некий Антонов предводителем у них…
     - Имей в виду, это быдло хорошо мотивировано, хорошо вооружено, и, как ни странно, хорошо организовано. Почти по всем правилам военного порядка.
    - Я понял.
    - Любые методы военного подавления будут уместны. Ни минуты не сомневайся в их применении. Да, Ленин ответственным от  ВЦИК за результат этой войны назначил Антонова-Овсеенко. Тот еще тип, скажу тебе. Он подпишет любые тактические и технические меры подавления. Так что руки у тебя развязаны. Вперед, к нашей победе, мой юный командарм.
      И командарм, не мудрствуя лукаво, следуя наставлениям Председателя Реввоенсовета Республики, ринулся на восставших мужиков.
      А вот и методы, подписанные Антоновым-Овсеенко и Тухачевским.               
               
Приказ № 171 «О начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей»: 

1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие,…объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае не сдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой  укрывается бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семей или имущество бандитов, рассматриваются как бандиты, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
                Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
               
           А вот приказ Тухачевского за № 0116.

            «Для немедленной очистки лесов приказываю:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами в нужных количествах.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах доложить».
         И неважно, что газовая атака, как утверждают некоторые исследователи, применялась всего один раз. И этого хватило для мучительной смерти многих не только бандитов, но и просто жителей прилегавших к лесам деревень. Одна из свидетелей вспоминает: «…На следующей неделе мы, ребятишки, решили пойти в лес, набрать орехов или дикушек-яблок… Правда, в лес было запрещено ходить. Но мы, собравшись человек двенадцать, прихватив корзинки, все-таки пошли. Войдя в лес, мы увидели, что трава и листва имеют какой-то красноватый оттенок. А когда зашли на одну поляну, то увидели ужасную  картину – кругом лежали трупы людей, лошадей, коров в страшных позах. Некоторые висели даже на кустах, другие лежали на траве с набитым землею ртом. Ни пулевых, ни колотых ран на них не было… Кроме взрослых, среди мертвых были и дети… Это были жертвы той газовой атаки».
      
       Но кто же такой Александр Антонов, возглавивший, а точнее – организовавший восстание крестьян в Тамбовской губернии?
         Родился в Москве. В 1907 году вступил в партию социалистов-революционеров, принимал участие в экспроприации (грабеже) правительственных учреждений и других вооруженных налетах. Приговорен к смертной казни, но приговор заменили пожизненной каторгой. Вышел на свободу по амнистии, объявленной в честь февральской революции. Примкнул к левым эсэрам и занял должность начальника  Кирсановской уездной милиции Тамбовской губернии. После нескольких конфликтов с большевиками преследовался ВЧК, ушел в подполье и организовал «боевую дружину», создал так называемый «союз трудового крестьянства». Разбой и убийства большевиков, агитация против советской власти среди крестьян вскоре нашли немало сторонников. Так началась «крестьянская война».
   
     Под начало Тухачевскому были приданы войска с подразделениями кавалерии, артиллерии  и авиацией. Численность войск доходила до ста тысяч. У повстанцев их насчитывалось более сорока тысяч, в основном, была кавалерия. Но и пулеметов и даже орудий было немало. К тому же, восставшие боевые действия вели «дома», в своих, хорошо знакомым им лесах, и умело маневрировали. То есть, для правительственных войск это не было легкой прогулкой. В одном из боев чуть не погиб 24-летний командир эскадрона будущий маршал Победы Г. К. Жуков, когда под ним убили лошадь и бандит уже замахивался шашкой, но выручал политрук по фамилии Ночевка. Этот же политрук спас его и в другой такой же критический момент.
      
     Почти год Советская власть вела вооруженную борьбу против крестьянских отрядов (точнее сказать, полков, которых было около двадцати). Эта война перекочевала и в соседние с Тамбовской губернии – Воронежскую и Липецкую. Результаты войны были ужасными, и не только по количеству убитых и раненых, но и по жестокости обеих сторон.
     Ленин и Троцкий были довольны, что, наконец, внутренняя угроза миновала. Не зря же Ленин говорил, что Кронштадт, например, был опаснее, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые. И на 10-м съезде РСДРП объявил о замене продразверстки продналогом, что было началом Новой Экономической Политики (НЭП).

      Тухачевский был назначен начальником военной академии. Отметим этот неординарный факт: поручик царской армии без высшего военного образования становится начальником высшего военного учебного заведения. И продвижение по службе было стремительным. Вот он уже заместитель наркома обороны (Ворошилова) по вооружению и боевой подготовке.  И тут Тухачевский вздумал пободаться с верным соратником Сталина.

      Тухачевский Михаил Николаевич родился в 1893 году в Смоленской губернии в семье обедневшего дворянина. Корни рода – польско-еврейские (достоверно так и не установлено). Детские годы прошли в Пензенской губернии. Там окончил гимназию, затем Московский кадетский корпус, поступил в Александровское военное училище. После окончания в звании подпоручика служил в Семеновском полку. Участник первой мировой войны. Был ранен, имел награды. Попал в плен, несколько раз пытался бежать, наконец, бежал. В плену, в лагере Ингельштадте познакомился                с французским пленным Шарлем де Голем.  После пятой, удачной, попытки бежать (сам об этом пишет) вернулся в Россию через Францию, Англию, Норвегию, Швейцарию (неплохое путешествие пленника). В России снова был зачислен в Семеновский полк уже в качестве поручика.
      После Октябрьской революции встал вопрос – куда податься? К белым или красным? Выбрал красных, мотивируя это тем, что ему импонирует жесткость Ленина в достижении своей цели. Одновременно с вступлением в ряды Красной Армии вступает в ряды РКП (б), что совсем уж невероятно. Хотя тогда Красная Армия крайне нуждалась в военных специалистах, пусть и царских. Мол, проверку пройдут в боях. И многие действительно прошли эту проверку с честью.
      И уже в июне 1918 года Тухачевский назначается командармом только что созданной 1-й армии. (Ничего себе – поручик и сразу комданармом. Это генеральская должность).
      Не сразу военные дела пошли у него хорошо, но с помощью командующего фронтом Фрунзе все стало выправляться, и армия Тухачевского, пусть и со второй попытки, взяла город Симбирск, родной город Ленина, о чем ему и доложили.  Разумеется, Ленин взял его на заметку.
     Несомненно, молодой командарм был усерден в выполнении приказов, проявлял военную смекалку, смелость и напористость. В дальнейшем это, а также всяческая поддержка Троцким, помогла ему успешно бить на своих участках Колчака, Деникина, Краснова.
     За успешные операции по разгрому белогвардейцев по представлению Фрунзе Тухачевский был награжден первым орденом – орденом Красного Знамени. Дальше все пошло, как по маслу. Главком вооруженными силами Каменев рекомендует Ленину назначить командующим Западным фронтом Тухачевского. А фронт этот был важнейшим для республики.
      25 августа 1920 года началась советско-польская военная кампания. После нескольких неудачных попыток разбить польские войска Пилсудского, все же Западный фронт погнал поляков, да так, что дошел почти до Варшавы (а задача и была – взять Варшаву. Советское правительство надеялось, что польский пролетариат организует внутреннюю революцию, в рамках мировой революции). Но что-то пошло не так. Прежде всего то, что польский пролетариат не только не поддержал намерение Советского правительства, а напротив, с лозунгами «Смерть русским оккупантам» пошел на войска Тухачевского. Но не только этим определяется сокрушительное поражение Тухачевского под Варшавой. А еще и главным образом тем, что реальных сил для осуществления Варшавской операции не хватило. «Классовый фактор» и пролетарская солидарность не сработали. Операция была обречена из-за неправильной оценки обстановки и сил противника Троцким, Каменевым и Тухачевским. Кавалерий наскок не сработал. Фронт Тухачевского к этому времени израсходовал все свои силы, кончились боеприпасы и продовольствие, тылы отстали, фронт растянулся и представлял собой рыхлую и плохо управляемую массу обескураженных людей. А контрудар польской армии был настолько силен, что войска Тухачевского спасались бегством.
     РСФСР пришлось идти на тяжкое перемирие с потерей значительных территорий Западной Украины и Западной Белоруссии.
     Как после такого поражения командующий фронтом Тухачевский уцелел от суда и расстрела – непонятно. Всего скорей «рука» Троцкого сыграла спасительную роль. Но Троцкий не был бы Троцким, если бы не имел в виду использование Тухачевского в последующие периоды революционной борьбы внутри России. Так оно и вышло: подавление сначала Кронштадского мятежа, а потом антоновщины в Тамбовской губернии.

      Сталин присматривался к молодому и дерзкому военачальнику. Прежде всего он понял: в борьбе с Троцким и его сторонниками, Тухачевского надо поддержать в его неприкрытом карьеризме. Он даже с интересом стал присматриваться к его предложениям по перевооружению армии.
      Однажды он вызвал его и сказал:
      - Вот что, товарищ Тухачевский, ЦК и руководство вооруженными силами решили направить вас в Германию для стажировки и перенятия опыта руководства войсками армии и изучения лучших образцов немецкой военной техники. Особенно танков и авиации. Командируем на полгода. Срок не очень большой, но при старании…
      - Товарищ Сталин, благодарю за доверие. Будьте уверены, я постараюсь это время использовать с максимальной пользой. Тем более, что танки и авиация меня особенно интересуют, как основная сила будущей войны.
      - Хорошо. Два дня вам на сборы.
     Разумеется, при разговоре присутствовал нарком обороны Ворошилов, который, кстати, и был инициатором этой командировки не без умысла отправить подальше ретивого выскочку.
      И действительно, Тухачевский в Германии не сидел сложа руки, не гулял по ресторанам, а отирался, насколько это было возможно, среди генералитета и штабного начальства.
       Но немцы не наивны и понимали, что рано или поздно война с русскими неизбежна. И показывали и  рассказывали то, что их самих уже не устраивало. Танки? А вот, смотри. Самолеты? Смотри.
       Все эти марки к началу войны были списаны, как устаревшие. А Тухачевский принял их за новые разработки, и уверял затем в этом советское руководство. Впоследствии это ему вменили, как шпионскую деятельность в пользу Германии.
       Вернувшись из Германии, Тухачевский возглавил разработку новых типов танков и бронетехники. 50 – 100 тысяч танков в год должна была, по его мнению,  производить наша промышленность. Стали производить и испытывать. И что же? А ничего! Пшик.
     Какие танки предлагались? Тяжелый танк Т-35. Весил 54 тонны, имел 5 башен, 3 пушки, 4 пулемета, 11 человек экипажа. Был украшением всех парадов. Но не мог взобраться на горку крутизной более 15 градусов, а на испытательном полигоне – вылезти из лужи. Был выпущен 61 такой танк. 48 из них встретил войну у западных границ. 7 нашли «почетную» смерть в бою, 3 были в ремонте, остальные сломались на марше. Примерно таким же был и средний танк Т-28 с тремя башнями. Было построено более 500 единиц, но судьба их также неутешительна. «Смерть танкистам» - вот им имя.
      В 1931 году был принят на вооружение и поставлен на производство английский танк «Виккерс», забракованный английской армией. Под названием Т-26 было изготовлено этих малоподвижных машин около 11 тысяч. Ясно, что и эти импортные танки не были грозой противника. А вот танк Т-34  не вписался бы в концепцию Тухачевского.
     Примерно то же получилось с самолетами, разработанными под его патронажем. 
     Можно много приводить примеров то ли искреннего непонимания, то ли умышленного стремления заместителя наркома обороны Тухачевского вооружить армию сомнительной по своим тактико-техническим характеристикам бронетехникой, артиллерией и авиацией. К тому же еще довести численность войск до 11 миллионов человек.
     Но до войны было еще не меньше десяти лет, и Тухачевский парил, унижая Ворошилова тем, что он некомпетентный нарком обороны. А этот некомпетентный нарком к началу войны курировал производство и рекомендовал к выпуску тяжелый танк КВ («Климент Ворошилов»), показавший себя на полях сражений лучше тяжелого немецкого танка «тигр». Кстати, Ворошилов никогда не выступал против вооружения войск танками и бронетехникой. Он только предостерегал от отказа от конной армии. И разве ход войны не показал высокую полезность конных частей, как мобильного средства преследования врага? (Кстати, у немцев тоже были конные соединения).
    
     1935 год. Пришло время вводить в армии воинские звания. И первым высшим званием ВЦИК и Правительство решили ввести звание Маршал Советского Союза. Потом уж пошли звания сержант, лейтенант, полковник, генерал и другие.
      25 сентября 1935 года. ВЦИК и Правительство постановили: присвоить звание Маршал Советского Союза товарищам: Буденному С.М., Ворошилову К. Е., Блюхеру  В.К., Егорову А.И., Тухачевскому М.Н.
      Итак, Тухачевскому, наравне с героями Гражданской войны Буденным и Ворошиловым,  присваивается высшее воинское звание. А ему ведь всего 42 года. Какая карьера!
     Эх, Тухачевский, Тухачевский. Зачем тебя в заговор-то понесло? Троцкого наслушался? Так он же махровый сионист, революционер во имя революции мирового сионизма. А ты не знал? Восстановим, мол,  в СССР нашу, еврейскую власть. Мы, евреи, Богом избранный народ, а потому призванный править миром. И ты, Тухачевский этому поддался. Тебе обещана безграничная власть? И ты поверил? Тогда…
   
      Вскоре Сталин понял вредоносность воинствующих амбиций молодого маршала.
      - Он что, - спросил Сталин. – Хочет всю нашу промышленность сделать танковой? Что, и по улицам городов вместо автомобилей будут ездить танки? А что это за трактор-танк с пушкой? Он что, будет пахать и стрелять по воробьям? Нужен ли нам такой заместитель наркома, заведующий вооружением? Нет, не нужен. Дадим ему дело попроще, чисто военное.
     (Кстати, о тракторах-танках. Их все-таки Харьковский тракторный завод выпустил несколько сотен. Назывались они ХТЗ-16. В первые же месяцы войны были уничтожены немецкой артиллерией).
       Сослали Тухачевского командовать Приволжским военным округом, в Куйбышев (Самару).
      Через три недели его арестовали и привезли в Москву, на Лубянку.
Начались допросы.
      Следователь:
      - Если сделаете чистосердечное признание в организации заговора с целью свержения Советской власти и устранения товарища Сталина физическим способом, а также в шпионаже в пользу Германии, то при допросах мы не будем применять к вам чрезвычайных мер воздействия.
      - Тухачевский:
      - Да, я признаю свою причастность к заговору, но к шпионажу не причастен.
       Следователь:
      - Но есть тайное донесение шефа немецкой разведки Шеленберга о том, что вы были завербованы во время прохождения вами стажировки в Германии.
       Тухачевский:
       - Нет, уверяю вас. Это он сделал исключительно ради дискредитации. Германия готовится к войне против СССР, и стремиться сделать так, чтобы у нас к началу войны было как меньше офицеров высшего звена. Я об этом писал докладную.
       Следователь:
      - С вашей докладной разбираются другие органы. Хорошо, кто еще состоит в вашей группе и кто инициатор?
        Тухачевский:
        - В группе командармы Уборевич, Якир,  Корк,  комкоры Фельдман, Эйдман, Примаков, Путна. Инициатор я.
        Следователь:
       - Товарища Сталина планировали устранить?
      Тухачевский:
      - Да, но не физически.
     Следователь:
      - Почему вы хотите свергнуть власть?
       Тухачевский:
       - Потому что армией руководят некомпетентные люди.
       Следователь:
       - Связи с Троцким были?
       Тухачевский:
      - Да, были. Именно он давал нам наставления, как и что делать.
      Разумеется, этот диалог – не стенограмма. Но судя по тому, как шло следствие по делу Тухачевского, такой диалог близок к действительному.
      В ночь на 12 июня 1937 года Тухачевского расстреляли.

     А теперь зададимся вопросом: могли бы сыграть выдающуюся роль  Тухачевский, Уборевич, Блюхер и другие военачальники в Великой отечественной войне? Жуков называет их талантливыми военачальниками и сожалеет о репрессиях против них. Жуков под началом Уборевича служил в Белорусском военном округе и вспоминает, как командующий устраивал внезапные проверки и боевые тревоги для того, чтобы войска были готовы к любой военной ситуации. Положительно он относился и к Тухачевскому. Слов нет: расстрел – не лучший способ устранения подозреваемого или неугодного. Наверняка эти командиры при правильном к ним отношении могли бы принести пользу и во время войны. Были же случаи, когда в нелегкие моменты хода войны из лагерей освобождали генералов, и они успешно командовали своими войсками.
       Но вот вопрос: смогли ли военачальники в больших званиях и должностях, в мирное время затаившие недобрые намерения при удобном случае свергнуть уже устоявшуюся в стране власть, самоотверженно, с мыслью только о победе над врагом, выполнять свои командные обязанности, как выполняли их не искушенные в заговорах и политических интригах Жуков, Рокоссовский, Конев, Говоров и другие наши славные маршалы Победы? Или все-таки воевали бы с камнем за пазухой? Вопрос.
     Но дело сделано, и наша армия обошлась без маршалов-заговорщиков и предателей рангом пониже.
    
     В 1956-1957 годах хрущевская «оттепель»  принесла не меньше вреда, чем репрессии. Реабилитировать стали всех подряд, лишь бы человек был репрессирован в период сталинского режима. Не все и из заговорщиков достойны были реабилитации. Я так думаю.


Рецензии