История подмосковного села Рубцово на Яузе
Расширив исторические поиски, получены удивительные сведения об истории села Рубцово.
ИСТОЧНИК: «Родословная книга всероссийского дворянства», автор Дурасов В., 1906; стр.34
часть 1 «Родословная роспись дома РОМАНОВЫХ»:
«Федор Никитич Романов-Юрьев, (ок1553-01.10.1633), русский боярин, исполнял обязанности Нижегородского наместника с 1586 г, Псковский наместник с 1593 г. Будучи сыном влиятельного Никиты Романовича Захарьина-Юрьева и племянником царицы Анастасии Романовны — 1-ой жены царя Ивана Грозного, он считался соперником Бориса Годунова после смерти царя Федора Ивановича, что в 1601 г стало причиной опалы и насильно пострижения его и жены Ксении в монахи под именами Филарет и Марфа, что должно было лишить их прав на престол. Единственный выживший их сын Михаил Федорович (внучатый племянник Анастасии) в 1613г был избран представительным Земским собором русским царем.
В 1609 г Федор попал в руки Лжедмитрия II. В 1610 г его отправили с посольством в польский лагерь, где он отказался признать польского короля Сигизмунда III Вазы царем Московии, требовал принятия православия королевичем Владиславом Жигимонтовичем, за что был арестован поляками 26.03.1611 г.
По условиям Деулинского перемирия 1619 г Федор Никитич был освобожден в порядке обмена пленными и торжественно встречен сыном, ставшим в 1613 г царем Михаилом Федоровичем Романовым, (12.07.1596-13.07.1645). Прибыл в Москву 14 июня 1619 г. Уже 24 июня 1619 г канонически возведен на престол патриарха Московского и всея Руси под именем святейший патриарх Филарет. Обряд совершил прибывший в Москву Иерусалимский патриарх Феофан III.
В последствии Филарет уделял большое внимание печатанью книг и исправлению ошибок в текстах древних рукописей. В 1620 г возобновил работу Московской типографии на Никольской улице. Учредил «правильню» - особое помещение для «СПРАВЩИКОВ» (редакторы древних рукописей). Для сравнения богослужебных текстов с древними славянскими рукописями и греческими источниками привлекались самые образованные справщики.
Филарет провел полную опись церковного и монастырского имущества и пересмотр переданной в их пользование земли.»
ИСТОЧНИК: «Историческая справка о селе Рубцово» (из открытых источников):
«В древние времена Яуза была более полноводной, здесь проходила транспортная артерия Древней Руси, связывавшая Москву с Владимиром. Анастасия Дмитриевна Бельская (ум. 1571 г) после замужества с Василием Михайловичем Юрьевым-Захарьиным также проживала в Рубцово.
Затем селом Рубцово владел их сын Протасий Васильевич Юрьев, боярин Ивана Грозного, казнен 24 октября 1575 г по приказу Ивана Грозного по «новгородскому изменному делу», бездетный.
Рубцово перешло шурину царя Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, (ок1522—1586), а затем его сыну Федору Никитичу Романову. Известно, что здесь жила инокиня Марфа после опалы и плена Филарета.
Став царем в 1613 г, Михаил Федорович Романов устроил здесь загородный дворец, где жил с матерью первые годы, пока обустраивался московский Кремль после разрушения его польско-литовскими интервентами. В 1619 г заложен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Михаил возвел его по обету в благодарность за спасение Москвы народным ополчением под руководством Минина и Пожарского от войск польского королевича Владислава и в честь освобождения его отца - патриарха Филарета, из польского плена. Через восемь лет деревянный храм был заменен каменным. По храму село стало именоваться «Покровское, Рубцово тож».
Подмосковное село Рубцово издревле служило в летние месяцы местом отдыха царской семьи. Здесь у Романовых находились деревянные хоромы, окруженные многочисленными хозяйственными постройками. Михаил Фёдорович сам занимался обустройством царской усадьбы. Был построен дворец, в котором устраивались семейные торжества. Неподалеку располагались конюшни, кухни, пчелиные ульи, пивоварня, мельница и другие сооружения. Построенный деревянный дворец был обращен фасадом в сторону дороги и речки Гнилушки. В 1632 г она была запружена, из-за чего образовался Рыбинский пруд, (остатки которого были засыпаны в 1920-х гг.). На берегу пруда разбили плодовый сад, где несколько лет спустя высадили уникальные деревья, кустарники, лечебные травы и цветы и построили каменную беседку.
В Покровском, Рубцово тож, в 1627 г родилась старшая дочь Михаила Федоровича, великая княжна Ирина Михайловна, в честь небесной покровительницы которой в селе была построена церковь Великомученицы Ирины. В этом долгожданном ребёнке, давшем уже немолодому царю Михаилу Фёдоровичу надежду на появление династии Романовых, и заключается тайное значение Ирининского храма для всей российской истории. В 1635 году в присутствии царя и его детей — Ирины и маленького царевича Алексея (будущего отца Петра Первого) храм освятил патриарх Филарет.
Ирине Михайловне Романовой (ум.1679 г) и досталось в собственность село Покровское, Рубцово тож. В 1795 г Ирининский храм был перестроен Екатериной II (почти в своём нынешнем виде). В последний раз храм перестраивался в 1891-1892 годах известным архитектором Петром Зыковым, при этом сохранив свой архитектурный облик и великолепные росписи сводов.
Прихожанином другого храма Николая Чудотворца в Рубцово долгое время был А. В.Суворов.
В конце ХХ столетия историческое название РУБЦОВО вернулось на карты Москвы».
АВТОРСКАЯ РЕМАРКА:
Поиск исторических сведений о владельцах подмосковного села Рубцово дал еще один повод для удивления. Как оказалоь:
- в XVI в. селом владел Протасий Васильевич Юрьев — боярин Ивана Грозного, троюродный брат патриарха Филарета, умер 24 окт. 1575г, бездетным. Он - сын княжны Анастасии Дмитриевны Бельской (ум.1571 г)- супруги боярина Василия Михайловича Юрьева-Захарьина;
- потом владельцем Рубцово стал боярин Никита Романович Захарьин, умер 23 апр. 1586 г, брат первой жены царя Ивана Грозного, позднее оно перешло к «великой старице» Марфе, (умерла 28 янв.1631 г), бывшей до насильственного пострижения женой Федора Никитича Романова, ставшего патриархом Филаретом.
Никита Романович Захарьин-Юрьев (ок1522 — 1586) в феврале 1574 г был назначен начальником над сторожевой и станичной службой и мог встречаться в приграничье на Стародубщине с Семеном (Созоном) и Александром-Любимом РУБЦАМИ. Царь Иван Васильевич Грозный признавал эту службу важнейшим отделом государственной администрации. Новый начальник обеспечил подчиненных поместными окладами, денежным жалованием, способствовал строгой дисциплине, отчетности, созданию системы быстрого реагирования. Последствия были благоприятные - приграничные укрепления и сторожевые разъезды стали давить ногайцев и крымцев.
ВЫВОДЫ:
Дмитрий Федорович Бельский, (1499-1551), старший сын князя Федора Иоановича (он - правнук Ольгерда Гедиминовича) и рязанской княжны Анны Васильевны (племянница великого князя московского Ивана III), с 1519 г был на службе у московских царей, в 1528 г первым и единственным из «служилых князей» при Василии III назван боярином, первым воеводой русской рати, в 1533-1537гг наместник во Владимире, а с 1542г возглавлял Боярскую думу, был опекуном малолетнего великого князя московского Ивана IV (автор Зимин А.А., Сб.РИО, т.59).
Еще одно смелое предположение:
Такого уровня вельможа вполне мог получить пригород Москвы всего в 5 км от Кремля на судоходной реке Яузе, связывающей столицу с Владимиром, где он служил наместником, для обустройства и проживания боярской семьи и челяди.
Вновь поселенная Бельскими деревня названа РУБЦОВО в память о РОПСКЕ — малой родине предков, где по-прежнему проживали многочисленные родичи, уже получившие известность под фамилией РУБЦЫ-РУБЦОВЫ.
Свидетельство о публикации №225071100006