Как один день. Прод. 26

Израиль.  Семидесятые. Печальные результаты войны

Ещё 19 июня 1973года правительство национального единства Израиля единогласно проголосовало за возврат Синая Египту, а Голанских высот - Сирии в обмен на мирные соглашения. Предполагалось, что Голаны должны  стать демилитаризованной зоной.  Также решено было начать переговоры с королём Иордании Хусейном по вопросу определения восточной границы. Американское руководство было проинформировано об израильских решениях, но они то ли не были переданы другой стороне конфликта, то ли были отвергнуты арабскими государствами.

Война Судного дня закончилась 26 октября. Длившаяся всего восемнадцать дней она привела к огромным потерям: погибло более трёх тысяч израильтян; двенадцать тысяч получили ранения; около пятисот солдат и офицеров были взяты в плен…

Израильское общество тяжело восприняло внезапное нападение врага и  итоги Войны Судного дня. Долгие месяцы велись переговоры по возвращению на родину пленных и тела убитых. Вернувшиеся рассказывали об издевательствах и пытках. Премьер- министр Голда Меир признала ошибки своего кабинета. В 1974 году она подала в отставку. Всего через четыре года её не стало…

Маргалит вернулась к своим обязанностям в кибуцном медпункте. В ее семье подрастали внуки. Дочь Сарит училась на ветеринара. Ещё в детские годы она постоянно заботилась о больных животных. Младший сын Цвика стал кадровым офицером. Маргалит радовалась успехам детей, печалилась, как и весь народ Израиля, потерям. Особенно больно было думать о неясной судьбе Юсуфа. Она даже съездила в его родное поселение, пообщалась с семьёй. Но и им мало что было известно. Просила и сына разузнать, но он не смог - информация не подлежала рассекречиванию. Успокоилась лишь при мысли: пока помним дорогих нашему сердцу людей – они для нас живы! 

-------
Из Интернета:

Четвёртая арабо-израильская война имела далеко идущие последствия для многих наций. Так, арабский мир, униженный сокрушительным поражением в Шестидневной войне, несмотря на новое поражение, всё же почувствовал, что его гордость в некоторой мере восстановлена благодаря ряду побед в начале конфликта.

Арабские страны — поставщики нефти применили меры экономического и политического воздействия на союзников Израиля: страны — члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы, а также повысили цену на сырую нефть втрое, что привело к нефтяному кризису 1973 года. Двадцать восемь стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем.

Спустя шесть лет в Кемп-Девиде (США) Израиль и Египет подписали соглашение о мире. Египет получил права на Синайский полуостров и на другие спорные территории.*

Фото из свободного доступа в Интернете


Рецензии
Все-таки это ужасно: проходят годы, десятилетия, века,но ничего не меняется, и все равно конфликты и разногласия часто перерастают в вооруженные столкновения. Люди (страны) так и не научились договариваться, уступать друг другу.
Спасибо большое и всего Вам самого доброго!

Вера Крец   12.07.2025 00:21     Заявить о нарушении
И Вам,Верочка, всего самого доброго!

Веруня   12.07.2025 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.