Т. С. Бурнашов - казак, ученый, разведчик
После смерти Петра I в России начались дворцовые перевороты, и у царского трона собрались фавориты-временщики. На протяжении правления государыни Елизаветы Петровны влияние иностранцев на двор растет, что сказывается как на внешней политике, так и на разведке. Даже при Екатерине II разведке уделялось сравнительно мало внимания.
Когда разразилась Великая французская революция, в России охватило чувство тревоги. Выдающийся дипломат, российский посол в Англии, граф С. Р. Воронцов, предсказывал в одном из своих писем: «Наша удаленность защитит нас на время, мы станем последними, но и мы будем жертвами этой эпидемии». Но даже в обстановке угроз, нависших над государством, полноценная служба разведки так и не была создана. Сбор военных сведений, необходимый для существования и ведения боевых действий, по-прежнему оставался делом посвященных и самоотверженных индивидуумов. Савали Россию герои, как всегда, несмотря на их звания — как среди именитых, так и среди простого народа.
В 1794 году управляющий Сибирским краем генерал Штрандеман получил Высочайшее повеление направить разведчика в Среднюю Азию «под секретным видом экспедиции для узнавания сего края во всех отношениях». Выбор пал на сибирского казака Тимофея Степановича Бурнашова, которому исполнилось 22 года. В юности он с отличием окончил Барнаульское горное училище и работал на руднике, где проявил себя как талантливый ученый, создав настоящую лабораторию для исследований. Затем был призван в отряд Сибирского корпуса, где среди сверстников выделялся своей военной подготовкой и физической силой, прекрасно стрелял и, как все казаки на Оренбургской линии, владел несколькими местными языками.
Под видом купцов Бурнашов и унтер-офицер Сибирского корпуса Безносиков покинули Оренбургскую линию и отправились в неизведанные земли. Им предстояло пройти с купеческим татарским караваном в Бухару, через Самарканд, Ходжент и Коканд, затем вернуться через Туркестан и Киргизскую степь в Россию.
Несмотря на тщательно разработанную операцию и хорошую подготовку, «русские купцы» были немедленно арестованы в Бухаре. Двенадцать дней их допрашивали с пристрастием, но разведчики стойко выдержали испытания. Лишь после своего освобождения они узнали, что подобному допросу подвергались все иностранцы, и это не считается провалом. Более того, их поведение вызвало такое доверие, что они даже были приглашены к бухарскому владыке. В Бухаре они провели несколько месяцев, где Бурнашов собрал и зашифровал множество важных сведений, используя разработанную им тайнопись.
В мае 1795 года «купцы» были выпущены из Бухары, но служба безопасности эмира решила не допустить их возвращения. Организовали набег киргизов Малой орды на купеческий караван, в котором находился Бурнашов. Когда караван покинул пределы владений бухарского эмира, на него напали разбойники. Спасся только Бурнашов, и именно здесь стали полезны его военная закалка и казачье умение ориентироваться в незнакомой местности. Тимофей Степанович в одиночку преодолел путь от Сырдарьи до Оренбурга, отправив срочное донесение «Замечания о пути по Бухарин».
Тимофей Степанович Бурнашов создал настоящую лабораторию для исследования местных руд. Затем он был призван на службу в Сибирский корпус, где выделялся среди своих сверстников благодаря отличной военной подготовке и физической силе. Он стал прекрасным стрелком и, как и все казаки Оренбургской линии, свободно говорил на нескольких местных языках. Под видом купцов Бурнашов и унтер-офицер Сибирского корпуса Безносиков пересекли Оренбургскую линию, направляясь в незнакомые земли. Им было поручено сопровождать татарский купеческий караван в Бухару, через Самарканд, Ходжент, Коканд и Ташкент, а затем вернуться в Россию через Туркестан и Киргизскую степь.
Несмотря на тщательно продуманную операцию и высокую подготовку, «русские купцы» были немедленно арестованы в Бухаре. Двенадцать дней их допрашивали, но они проявили стойкость. Только после освобождения из заключения они узнали, что такой допрос - нормальная процедура для всех иностранцев в Бухаре. Более того, их корректные ответы помогли развеять подозрения, и они даже получили приглашение к бухарскому владыке. В течение нескольких месяцев Бурнашов находился в Бухаре, где собрал и зашифровал множество важных сведений с использованием своего собственного кода. В мае 1795 года их освободили, однако службы безопасности эмира решили помешать их возвращению на родину. Бурнашова и его спутников ожидала засада киргизов Малой орды на их караван. Когда их караван покинул владения бухарского эмира, на них напали разбойники. Успел бежать только Бурнашов, и его военная подготовка и казачье умение ориентироваться в незнакомой местности помогли ему добраться от Сырдарьи до Оренбурга. Его донесение «Замечания о пути по Бухарин» было оперативно отправлено в Петербург, и разведчик щедро был вознагражден за выполненное задание.
В начале 1798 года племянник А. В. Суворова, князь А. И. Горчаков, который тогда был инспектором Сибирской дивизии, направил Бурнашова в новую секретную экспедицию в Киргизские степи. Опытный разведчик готовился к заданию на протяжении двух лет, прорабатывая все детали предстоящей опасной работы. Под видом русского посланника он отправился к одному из киргизских султанов и по пути собирал информацию от русских пленных о «ташкентских землях» и маршрутах через Голодную и Киргизскую степь. Полгода Бурнашов кочевал с десятью казаками и султаном Букеем по безлюдным степям, пока, наконец, не достиг Ташкента и не передал местному правителю послание государя Павла I. Это задание он выполнил блестяще, а его донесения были высоко оценены в Петербурге.
Теперь, спустя много лет, мы можем задаться вопросом: кем же был Тимофей Степанович Бурнашов – разведчиком или географом, военным или ученым? Благодаря его усилиям Россия получила ценнейшие военные сведения, усиливающие безопасность ее границ в Азии. В тех местах, где он побывал, нередко он был первым европейцем, достигшим отдаленных уголков и составившим о них научный обзор. Тем не менее, необходимо отметить, что дипломатия, торговля, путешествия и разведка всегда были взаимосвязаны, и порой трудно провести четкую грань между ними в контексте истории государств и народов.
Использованные материалы: Б. Алмазов Военная история казачества.
Свидетельство о публикации №225071100722