Волшебник

Стоял погожий летний денёк. Весёлое солнышко сквозь распахнутые настежь окна протягивало лучи в строгий кабинет заводской бухгалтерии. Ярко-жёлтые шторы колыхались порывами ветерка. Но, несмотря на лёгкий сквозняк, обстановка тут весьма накалилась. Тётеньки, обитавшие в бухгалтерии, жмурясь от яркого света, толпились вокруг недышащего компьютера. Шесть пар глаз, усиленных оптическими диоптриями, ловили каждое движение Валеры. А он, молоденький техник, начинающий специалист электронных наук, вызванный для устранения неполадки, безуспешно пытался справиться с компом. Оживить умную железяку у парня не получалось.

Бухгалтерши вздыхали в полдюжины ртов. Пеняя на Валерину неумелость, роптали наперебой:

– Волшебника впору звать! Давно уж пора, не то слово!

– Волшебника? Даже он вам тут не поможет, – задумчиво отвечал Валера. – Система полетела, ещё и материнская плата...

– Какая ещё тебе плата?! За что? – резко перебила Зинаида Петровна (самая старшая тут и чуть глуховатая). – Ма-те-рин-ска-я?! Ты там, парень, давай-ка не выражайся.

– Нам без 1С никак, – пролепетала Жанночка (самая молодая, брюнетка модельной внешности). – Так что...

Валера, глянув на Жанночку, быстро отвёл глаза, покраснел. Стало ему совсем жарко. Ну что оставалось делать? Пришлось, раз народ требует, в самом деле Волшебника вызывать.

Олег Вячеславович явился быстро. Молча осматривал он нутро «пациента» и что-то подкручивал, ухмыляясь в седеющие усы. Валера же между тем вводил шефа в курс дела. И только дошёл в рассуждениях парень до платы той самой, материнской, как шеф (он же Олег Вячеславович, он же Волшебник), хлопнув легонько по корпусу компа, изрёк:

– Готовченко!

– Ка-а-ак? – изумился Валера.

Но компьютер и вправду зашелестел, забухтел, ожил. Привычная заставка – изображение самолёта, парящего в синем небе, снова мерцала на мониторе. И пока паренёк удивлённо моргал, весь бухгалтерский коллектив (разве что кроме Жанночки) дружно обрушился на него:

– Ну и молодёжь нынче! А говорил, невозможно исправить. Да-да, ещё и выражался тут! Плату ему, понимаешь ли, подавай... То ли дело Олег Вячеславович, сразу чувствуется рука мастера: пришёл, увидел, починил. Волшебник, ну правда же! А этот... Э-эх...

– А я не волшебник вообще-то, я ещё только учусь, – это всё, что Валера смог вымолвить в оправдание.

– Ну и учись! – тут же выдала Зинаида Петровна. – Учись, учись, парень. Долго же тебе ещё предстоит учиться!

Слушая эти препирательства, Олег Вячеславович лишь усмехался в усы. А когда они с подопечным возвратились в техотдел, спросил:

– Значит, говоришь, на волшебника учишься? А знаешь, откуда вообще ко мне это прозвище немного дурацкое – Волшебник – прилипло? – И, увидав заинтересованный взгляд Валеры, стал рассказывать: – Случилась та история давным-давно. Я был моложе, чем ты теперешний, когда оказался тут, на заводе. Нас, школьников, прислали сюда на практику после девятого класса. Погода стояла жаркая, примерно такая же, как сейчас. Каким же огромным мне тогда наш завод показался! Множество корпусов больших и малых, цеха, кабинеты. И повсюду телефонные аппараты. Их было о-о-очень много! Такое количество телефонов меня поначалу здорово напугало. Ведь отправили-то нас трудиться на телефонную станцию этого громадного предприятия.

Олег Вячеславович включил между делом электрочайник. Валера, доставая заварку и стаканы, спросил:

– Чем же вас телефоны так напугали?

– Количеством! Ну и тем, что знаний, полученных в УПК, прямо скажу, в голове моей было мало. Вот и опасался, как же я с таким скудненьким багажом стану тут все эти аппараты чинить... Ну а сама телефонная станция завораживала. Располагалась она так, что была сокрыта от посторонних глаз. Внутри помещения стояли здоровенные железные шкафы, в которых всё время что-то трещало, щёлкало и клацало. Это сейчас мини-АТС – небольшая коробка, а раньше вместо этой коробочки были целые комнаты, наполненные всякими замысловатыми железяками. На телефонку меня не одного прислали. Со мной ещё прибыл Серёга Щукин, друган мой, такой же оболтус, как я. Продержаться нам требовалось один только месяц, именно столько длилась летняя производственная практика. Весь этот месяц мы с Серым чего-то паяли, лудили, провода мотали, кидались припоем и устраивали дымовухи из канифоли. В общем, весело проводили время на телефонке. Мастер, к которому мы попали на практику, был мужиком отличным: добрым, покладистым. Мы звали мастера просто: Егорыч. Эксплуатировал он нас не слишком рьяно. В свободные минуты Егорыч объяснял нам всего понемножку да показывал, как телефон устроен, как номера переключаются, как звонок по проводам идёт. Только мы с Серым все премудрости эти пропускали мимо глаз и ушей. Ждали лишь одного, когда же закончится наша трудовая повинность. В общем, не слишком перерабатывали. Ходили по цехам, кабинетам, тянули провода. А ещё ремонтировали телефоны. Ну то есть ремонтировал Егорыч, мы же с Серёгой наблюдали со стороны. И вот однажды, случилось это...

Олег Вячеславович разлил кипяток. Перед глазами Валеры чайные пакетики закружились в гранёных стаканах, оставляя в воде тёмно-коричневые, почти волшебные заварочные завихрения. Валера заворожённо смотрел на них, а видел почему-то ту самую Жанночку, брюнетку из бухгалтерии. Шеф между тем продолжал:

– Сижу я однажды у нас в мастерской. Последняя неделя шла производственной практики, в мыслях был я уже на рыбалке с друзьями. Сижу, значит, кроссвордик разгадываю да чаёк шлычкаю, также, примерно, как мы сейчас. Напарник мой вместе с мастером куда-то ушли по работе. Ну а я как бы дежурный тут, как бы в резерве на случай ЧП. И надо же, как назло, такое ЧП и случилось. Поступил срочный вызов. Да не куда-нибудь, к самому генеральному! Сломался телефон у него, директор важнейшего предприятия области без связи, как так?! Ну, делать нечего. Без лишних слов встаю, в руки беру «тревожный чемоданчик» с отвёртками и ключами, ну и топаю в главный корпус. Кабинет высоко. Длинными лестницами подымаюсь на самый верх. Вот и третий этаж. Подхожу к тяжеленным дверям. Робко стучусь. И еле-еле сдвигаю дверь. А там, в приёмной, секретарша такая строгая, ну просто вылитая ведущая телепрограммы «Слабое звено»: ярко-красные губки поджаты в тонкую линию, руки скрещены на груди. Сама же на спинку кресла откинулась и глядит на меня сквозь узкие прямоугольные очки взглядом уничтожающим. А я стою перед ней – прыщавый юнец с чемоданчиком, как провинившийся первоклашка перед завучем. В общем, головой она покачала, но в кабинет всё-таки проводила. Кабинет мне тогда показался огромным. Генеральный директор поднял глаза от бумаг на столе, ему потребовалось две секунды, чтобы меня оценить. Он вздохнул тяжело. Подумал наверное, что какого-то салажонка чинить телефон прислали. Но виду особо он не подал, коротко рассказал о проблеме. А проблема в общем простая: ни с того ни с сего перестал работать телефонный аппарат. Проблемка-то, может, и простая, но что с аппаратом тем делать, ну ты хоть убей! Что же, подошёл я бочком, бочком к телефону (красный был аппарат, как сейчас помню), в руки взял его, повертел...

– А что за аппарат был? Наш или импортный? – прихлёбывая чаёк, уточнил Валера.

– Да уж не «Сони» и не «Сяоми»... Пожалуй, тут нужно тебе пояснить маленько. Телефон в те годы был совсем не такой, как сейчас. Может, ты в фильмах видал иль в музеях, – Олег Вячеславович усмехнулся. – Это была такая коробочка с трубкой, которая умела только звонить, а фотографировать она не умела. В интернет, кстати, тоже выйти было нельзя. Наверное, потому, что и интернета тогда ещё просто не было.

– Да ладно вам, хорош прикалываться, – наигранно возмутился Валера. – Знаю я, какие тогда телефоны были.

– Да ну-у?! Тогда слушай дальше. Чтобы набрать номер, крутили диск с циферками, вставив в него палец. Кнопочные телефоны были большой редкостью, считались они чудом техники, даже роскошью, которую не каждый себе мог позволить. Именно такой кнопочный аппарат мне и попался в кабинете у генерального, кстати впервые в жизни. И вот беру я эту роскошь с кнопками очень нежно и трепетно и с умным видом начинаю её осмотр. С одной стороны посмотрел, с другой. Думаю, что же дальше делать, даже немного вспотел. И тут на моё счастье хозяина кабинета куда-то позвали. Директор вышел, оставив меня с аппаратом один на один. Поднял я трубку, подул в неё, гудков нет, – при этих словах Олег Вячеславович поднял стакан, подул на горячий чай и, пригубив, продолжил: – На этом моя компетенция достигла своих границ. Ну и решил я снять аппарат и унести в мастерскую, чтобы Егорыч его там исправил. Взяв телефон в руки, начал медленно отсоединять провод. Вдруг за открытым окном раздался рокот низколетящего кукурузника. Лишь на мгновение я отвлёкся. Аппарат, выскользнув из моих рук, громыхнулся на пол! Не передать, что я чувствовал в тот момент. Сердце бухало так, что, наверное, за тяжёлой дверью мой пульс было слышно! Неужто расколотил? Дрожащими руками медленно приподнял дорогую коробочку, стал осматривать. То, что на аппарате не появилось ни единой трещинки, показалось мне чудом неимоверным. Зачем-то я поднёс трубку к уху, и... Вот где они, настоящие чудеса! Из трубки раздался гудок. Сочный такой, басовитый. Для меня в тот момент гудок этот стал самым лучшим звуком на всём белом свете! И только я поставил телефон обратно на стол, как отворилась дверь...

Пару минут Валера с Волшебником пили чай молча. Волшебник (он же шеф, он же Олег Вячеславович), жмурясь от удовольствия, вспоминал тот давнишний момент. На лице его блуждала загадочная улыбка, и Валера не решался прервать паузу в разговоре. Повитав в облаках, шеф возвернулся к рассказу:

– Дверь распахнулась, и в кабинет вошёл генеральный. Директор был не один, а со свитой из всех своих замов да начальников цехов. Лица у всех хмурые, напряжённые. Похоже, важное совещание намечалось. Последним в кабинет протиснулся и наш мастер Егорыч. Это строгая секретарша, посчитав меня «слабым звеном», сумела его отыскать. «Как дела?» – вежливо, но без надежды спрашивает у меня директор. Выглядел он нерадостно. Конечно же, генеральный не рассчитывал, что такой молодяшка, как я, сможет починить телефон. Все в кабинете притихли, уставились на меня. Всё заводское начальство и плюсом Егорыч. Прокашлялся я. «Вот, – говорю, – готовченко». При этом вид у меня деловущий был. Смотрю – не верит. Ну я поднял трубку. Тишина кабинета тут же наполнилась победным звуком зуммера: «Ту-у-у-у-у». Удивление высветилось на лице директора, а ещё... радость! И теперь он эмоций своих не скрывал. Резво обернувшись ко всему руководству завода, директор поднял вверх указательный палец, изрёк: «Учитесь, товарищи! Берите пример. Вот как нам с вами нужно работать!». Начальники дружненько закивали, сразу повеселели все. Затем генеральный, сказав ещё что-то про «золотые руки советской молодёжи» и про «подрастающую достойную смену», шагнул ко мне. Он вновь посмотрел на меня внимательно, но теперь уж совсем по-другому, не как в первый раз...

Олег Вячеславович смолк. А Валера заулыбался, лицо его так и лучилось.

– Клёвая история! Так значит, вашу «работу» поставили в пример всему руководству?

– В пример... – Олег Вячеславович шутейного тона Валеры не поддержал. Он отодвинул стакан с недопитым чаем подальше. – Признаюсь, чувствовал я себя неловко, ведь «пример» из меня был тогда так себе. Мысли понеслись, что надо бы всё-таки браться за ум, что пора уже основательно изучить устройство телефона. Но по-настоящему меня пробило, когда генеральный продолжил. Тогда-то я и услышал ту самую фразу, изменившую мою жизнь, фразу, сделавшую меня тем, кто я есть. Директор, оставив всю свою свиту за спиной, приблизился ко мне вплотную. Я теперь видел озорные искорки в его глазах. Улыбаясь, словно обо всём догадался, генеральный мне подмигнул и сказал очень громко и многозначительно, так, чтобы все услышали: «А вы, молодой человек, волшебник!».

– Так вот, значит, откуда прозвище, – Валерина улыбка теперь еле вмещалась в лицо.

Олег Вячеславович скромно потупился.

– Я, конечно, был горд собой. Волшебник, ну надо же! Но, заметив хитрую улыбку директора, понял вдруг, дошло до меня наконец, чтобы волшебником стать, предстоит мне ещё учиться и учиться.

     РАССКАЗ ОПУБЛИКОВАН В ЛИТЕРАТУРНОМ ЖУРНАЛЕ "РОТОНДА", № 6 ЗА 2025 ГОД
     И В ГАЗЕТЕ "ГОЛОС РАБОЧЕГО", № 37 ЗА 2025 ГОД.


Рецензии