На закрытие музея Петровская акватория

Иду однажды с подругой по городу, она и говорит:
– А пошли в музей?
– В музей?!!! Какой музей в 8 вечера?
– А там до 9.
– Надо же!
Первый раз с таким столкнулся: музей работает до 21:00
Музей называется… назывался «Петровская акватория» и расположен в торгово-развлекательном центре «Адмирал». 
Музей обалденный. Макеты разных уголков Петербурга и пригородов, разных эпох от XVIII до начала ХХ века. Петропавловка, Зимний, Царскосельский дворец… И зима и лето, и осень. Крохотные фигурки движутся. Крохотные лошадки, каретки. Дети качаются на качелях. Качаются! Ломоносов дерётся с пьяными солдатами (пояснения написаны тут же). Корабли движутся по рекам и каналам. А ещё – смена дня и ночи. Наступает ночь, зажигаются фонарики и огни в окнах. Даже туман сделан. В общем, сплошной восторг!
Это я писал давно, когда впервые побывал в «Невской акватории». Чудесного музея больше нет. Закрыли.



Музей «Петровская акватория» закрылся с 7 июля 2025 года — его выселяют из здания торгового центра «Адмирал» на Малой Морской, несмотря на действующий договор аренды до 2027 года.
Причина — смена собственника: теперь здание принадлежит бизнесмену Андрею Фоменко, управляющая компания «Сенатор» планирует перепрофилировать ТРЦ в бизнес-центр. Музею дали 60 дней на съезд, что делает демонтаж экспозиции практически невозможным без ущерба.
Макет Петербурга XVIII века — уникальный: 500 м;, более 1000 зданий, 25000 фигурок, настоящая вода, смена сезонов и времени суток. Его создавали 10 лет, по архивным источникам, с участием архитекторов, инженеров и художников.
Музей принял более 2 миллионов посетителей, участвовал в образовательных и социальных программах, был членом Союза музеев России и ИКОМ. Его поддерживают Эрмитаж, комитеты по культуре и туризму, Михаил Пиотровский, Морской совет, туроператоры и другие организации.
Власти Петербурга помочь не могут: здание — частное, а музей — коммерческий. Предложенные альтернативные площадки слишком малы. Сейчас рассматривается покупка здания на Петровском острове, но это требует времени и средств.
________________________________________
Мне скажут: что же ты хочешь? Капитализм! Фоменко – хозяин здания и имеет право распоряжаться им как хочет, нравится это нам или нет
Что я хочу? Хочу социализм. И чтобы здание на Невском принадлежали народу, а не какому-то там Фоменко.
И хочу, чтобы в здании этом по-прежнему был торгово-развлекательный центр, а не бизнес-центр.
 Мне скажут: хотеть не вредно. Действительно. Осуществить революцию в одиночку я никак не могу. А что я могу. Тем более, поздно махать кулаками после драки. Экспозицию уже демонтируют. Ну, хотя бы, хотелось бы наказать г-на Фоменко.
Мне скажут: но с юридической точки зрения, Фоменко прав. Всё делается в пределах закона. За что же его наказывать?
За подлость. За то, что из-за его прихоти город лишился чудесного музея.
Но ведь это его собственность! Он вложил деньги и хочет получить прибыль. Он в своём праве. А мне, знаете ли, начхать на его деньги и его прибыль. И если он не получит прибыли, я плакать не стану.
Да, увы, на свете происходит много мерзостей, которые, однако, не являются нарушением закона. Но и я закон не нарушаю, неправда ли?
 Поставим вопрос так: что я могу в пределах закона?
Что? Ну, хотя бы, публично высказать своё отношение господину Фоменко и группе «Сенатор». Без угроз и оскорблений. Всё в пределах закона. Даже без нецензурной лексики. Я считаю господина Фоменко отвратительным человеком которому порядочные люди не должны подавать руки. Ну, закон не нарушил? Всё в рамках? Могу добавить, что более крепкие выражения я придержал. Но, думаю, господин Фоменко и остальные могут домыслить, что я имел в виду.
Что ещё? Проклятия? Я атеист и не верю в силу проклятий. Не знаю, насколько суеверен Фоменко. Во всяком случае, делать куклу вуду и колоть её иголками я не собираюсь.
Я могу пожелать, причём вслух, господину Фоменко всего самого нехорошего: неуспехов в бизнесе и в личной жизни, плохого здоровья, всяческих несчастий. Желать не запрещено. Всё в пределах закона.
Конечно же, скорее всего, господин Фоменко так и не узнает о моих пожеланиях. А если узнает, то они его только позабавят. Какой-то нищеброд пожелал ему, его многоденежному превосходительств, чего-то там. Завидует, небось!  Да не завидую я! Мне противно.
А, всё же, интересно, что бы он сказал? Возмутился бы, как я смею? Или посмеялся: «А ты купи для музея новое здание! Что? Не можешь?» А скорее всего проигнорировал бы «не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав». На всякий случай, это – Маяковский.
 Вдруг подумалось, всё-таки, кое-что сделать можно. Бойкот. Представим себе, что в Интернете разворачивается широкая компания по бойкоту компании «Сенатор» А что?  Да, понимаю, что к бойкоту примкнут далеко не все. Понимаю, что это будет – булавочный укол. Но всё-таки, хоть что-то. Даже если бы его бизнес потерял бы всего несколько тысяч. Но потом я подумал, что бойкот, в данном случае, был бы совершенно бесполезен. Фоменко от него не потерял бы ни копейки. Вот он устроил бизнес-центр, вот заселились в этот центр различные бизнесы. Вот устроили мы этим бизнесам бойкот. И что? Свою арендную плату Фоменко всё равно получит.. Чтобы не получил, нужно, чтобы эти бизнесы один за другим разорялись и помещения стояли пустыми. Но так не будет. Арендаторы получат булавочные уколы в задницу и только. Их мне не жалко, но смысл? Ведь не они – мишень. А седалище господина Фоменко останется девственно неуколотым.
Что же делать? Не знаю. Может, кто-то даст дельный совет?
А пока остаётся пожелать г-ну Фоменко, чтобы, когда он будет жр…, простите, кушать очередной бутерброд с икрой, он бы вдруг, случайно, не подавился.


Рецензии