Человеческая душа

– Нет, нет, и нет! – прокричал в телефон Влад грозным голосом, и раздраженно швырнул трубку на стол. – За кого меня принимают, в конце концов?
Робко втянув голову в плечи, его слуга Максим, худощавый юноша лет шестнадцати, все же не решился сказать ни слова, что привело его хозяина в еще больший гнев.
– Глупец! – растопырив крылья, прорычал Влад. – Зачем только я купил тебя у Вельзевула, когда следовало отправить тебя растапливать котлы для грешников в девятом кругу?
Максим притворился, будто не слышит его, занятый мытьем пола. Наконец, он решил исчезнуть из офиса хозяина, быстро пробормотав оправдания про нечищеный диван в прихожей, и стрелой вылетел из кабинета, поспешно захлопнув за собою дверь.
Развалившись в кожаном кресле, демон забросил на шикарный стол мускулистые, когтистые ноги и задумался о будущем.
Влад работал в шоу-бизнесе уже многие годы, как и все демоны в его роду. Природа наградила его эффектной внешностью, громогласным голосом, и маленький Влад с детства помогал отцу выступать на спиритических сеансах и развлекать гостей на собраниях чернокнижников.
Бросив задумчивый взгляд на настенный портрет своего отца, Влад почувствовал, как у него защемило в сердце при виде громадного демона с прищуренными хитрыми глазами и незабываемой кровожадной улыбкой, обнажающей желтые кривые зубы.
До недавнего времени Влад был уверен, что проживет точно такую жизнь и умрет известным артистом, окруженным любящими детьми и женой, предположительно одной из наследниц династии Ваала или закадычного друга его отца Вельзевула.
Однако для осуществления блестящих планов Влада ему было крайне необходимо добиться материального благосостояния, столь вожделенного для молодых и амбициозных демонов. И именно на этом фронте неожиданно появились затруднения, о которых в счастливые времена его батюшки никто бы никогда и не помыслил.
– Максим, – рявкнул демон, и из дверного проема неохотно высунулась голова парня. – Позови Алавара!
Агент Влада был одним из немногих существ, которым Влад безоговорочно доверял. Странная помесь человека и джинна, Алавар был способен получить в магазине скидку в 110% и убедить пилота изменить курс во время полета, однако лишь достойное вознаграждение могло заставить его превозмочь лень.
– Здравствуй, – невысокий человек с тюрбаном на голове плавно вплыл в кабинет. Лицо его выражало крайнюю обеспокоенность, так как Алавар прекрасно понимал, насколько его будущее зависит от гонораров хозяина. – Дела плохи, Влад, но я делаю все что могу.
– Клянусь своим хвостом, – кровь прилила к лицу Влада, и его красивые рога задрожали. – Неужели они не могут найти достойную жертву?
– Увы, – покачал головой его агент. – Медиумы и их распорядители сами в отчаянии, но проблема старая. Хороший человек на дороге не валяется, ведь знаешь. Раньше в любом городе жертва была, а сейчас? Чистую душу днем с огнем не сыщешь. Помнишь, чем нам заплатили в прошлый раз?
– Душа той юной девственницы была настолько противной, что даже захудалый чертенок побрезговал бы, – скривился Влад.
– Да, я почувствовал в ней гниль реалити-шоу, – поддержал его Алавар. – Я встречался с медиумами и представителями оккультных организаций. Если раньше они справлялись, то сейчас достойных жертв слишком мало, а учитывая, что мы связаны договором со светлыми силами…
– Плевать мне на договор! – взорвался Влад. – Если за выступления я буду получать всякую падаль, в то время как чиновники средней руки раскрадают лучшие души в аду, я никогда не куплю замок на Бермудах и не породнюсь с Вельзевулами, а тебя продадут в медной лампе без кондиционера!
– Знаю, – развел руками Алавар. – Но что я могу сделать?
– Не знаю. Иди, попытайся договориться с кем-то, что ли. Иначе через месяц мы рухнем в финансовую пропасть, а неудачников никто не любит.
Сдержанно поклонившись, агент Влада вышел из комнаты, а сам демон погрузился в невеселые мысли о будущем, уже поджидавшем за углом с объявлениями о приеме на работу мелких служащих в Аду, или, того хуже, нищенской сумой.
Спустя неделю финансовая ситуация Влада ничуть не улучшилась, и он знал, что у большинства его коллег по шоу-бизнесу дела идут еще менее успешно. И прогнозы его агента вовсе не могли утешить демона.
– Все безрезультатно, Влад, – грустно покачал головой Алавар. – Впрочем, существует одна хорошая новость.
– Какая? – встрепенулся демон.
– В Аду также дефицит качественных душ, в последнее время туда попадает все больше наркоманов и подонков.
– То есть, возможно, мы не станем беднее остальных? – в голосе Влада звучала радость.
– Если не учитывать, что Аду грозит военный переворот, и то, что ввиду твоей дружбы с Вельзевулом ты можешь быть казнен одним из первых, то нет.
– А ведь сегодня мне платить за аренду офиса… – вспомнил демон, вглядываясь в бесстрастное лицо своего агента. – Но чем?
– Заплати своим мальчишкой, – предложил Алавар. – Неплохая душа, я даже надеялся, что ты подаришь мне его на день рождения.
Коротко кивнув, Влад щелкнул пальцами, и Максим в одно мгновение предстал перед демоном и джинном. Конечно, Влад привык к своему слуге, но угрызения совести ничуть не мучили его. В конце концов, в трудные времена порядочный человек должен поддержать своего хозяина, если судьба предоставила ему такую возможность.
– Максим, – зарычал Влад чуть более ласково, чем обычно, и пол завибрировал. – Попрощайся с мистером Алаваром и отдай мне рабочую одежду, а сам отправляйся к нашему домовладельцу, скажешь, что ты – плата за аренду.
Губы юноши мелко задрожали, и он зашатался.
– Н-нет! – выкрикнул он, падая на колени. – Пожалуйста, не надо!
– Отличная душа, – заявил Алавар, с одобрением рассматривая слугу Влада. – Трусоват слегка, но несколько тренировок с церберами исправили бы это.
– Успокойся, – удивился Влад поведению Максима. – Неужели на Земле тобой никогда не платили за покупки в магазине? Ты не говорил мне, что происходишь из благородного рода.
– Но на Земле никогда не платят за покупки людьми… – прошептал ошеломленный юноша.
– Неужели?
– Смею сказать, что несколько тысяч лет назад я был не Земле, – заявил Алавар. – Твой слуга лжет.
– Неправда! – воскликнул Максим. – Мы используем деньги!
– Деньги? – недоверчиво переспросил Влад незнакомое слово. – Что они из себя представляют?
– Бумага… небольшие бумажные прямоугольники, чаще всего зеленые. Чтобы их нельзя было подделать, существует несколько способов защиты, например, просвечивающиеся водяные знаки, – принялся сбивчиво объяснять Максим.
Алавар хлопнул в ладоши, и на письменном столе Влада появилась целая гора зеленых бумажек.
– Хочешь сказать, что люди рассчитываются этим мусором? – сурово спросил он.
– Не совсем, – выпалил юноша, и принялся объяснять, что представляют собой деньги, а демон и джинн недоверчиво внимали ему.
– Удивительно, что мы не знали ничего об этом раньше, – произнес Влад. – С другой стороны, мы ведь никогда не вникали в жизнь людей так, как это делали светлые силы.
– Нелепо даже представить, чтобы мы использовали эти… деньги… вместо людей, – скривился Алавар. – Хоть бы нарисовали на них человеческие лица, что ли.
– О, они там есть! – обрадовал его Максим.
Тем временем Влад напряженно обдумывал рассказ своего слуги. Деньги?
Поспешно распрощавшись с Алаваром, он велел Максиму никуда не уходить, и, расправив крылья, как можно быстрее полетел прямо в резиденцию Сатаны.
Теперь он знал, как спасти Ад.
Масштабная финансовая реформа прошла успешно, и экономическая стабильность в Аду была спасена. Доллары, евро и фунты заполонили рынки, и переход на используемую на Земле валюту стал настоящим спасением. Демоны, зарабатывавшие на жителях Земли, в том числе и актеры, стали получать жертвы в денежных знаках, а введенные налоги на покойников и государственный заказ на души усопших сохранили прибыльность работы основных предприятий Ада. И все же, с введением денежной системы ценность человеческих душ резко упала, и все больше государственных служащих уходило в коммерцию, что лишь развивало экономику.
Пятнадцать лет ушло на осуществление всех задуманных планов, но все были уверены, что они не пропали даром для Ада и его развития.
– И скажите, пожалуйста, что вы чувствуете, став отцом грандиозной финансовой реформы? – молодой демон-журналист с местной газеты включил диктофон и он, тихо шипя, записывал каждое слово Влада, первого министра финансов Ада, вальяжно развалившегося в мягком кожаном кресле в шикарном и просторном кабинете. Заместитель министра Максим, в то время уже взрослый, честный и благородный мужчина, находился в отпуске на Земле, и репортерам, особенно любившим брать интервью у этого обаятельного человека, пришлось довольствоваться его начальником.
– Я? Что же, я очень рад тому, насколько полезными оказались мои усилия. Я думаю, мой отец гордился бы мною, – улыбнулся уже поседевший Влад, указывая на висящий на стене портрет. – Ведь, наверное, нашу жизнь можно разделить на две эпохи – до того, как человеческую душу заменили деньги, и после того.
– Возможно, вас все же что-то огорчает в нашу послереформенную эпоху?
– О да. Знаете, я все же всегда оставался в глубине души консерватором, и были вещи, к которым я успел привыкнуть. Иногда я жалею о том, как низко сейчас у нас стала цениться хорошая человеческая душа.


Рецензии