Сделать наоборот

                Сделать наоборот

Среди 40 изобретательских приёмов, которые я изучил в ТРИЗ-учебке, был и приём «сделать наоборот». Разумеется, он был основан на массиве патентов изобретений в области техники и подкреплён не менее, чем сотней примеров из области техники.

Честно говоря, мне не приходилось применять этот изобретательский приём в своей изобретательской практике именно в области техники.

Полагаю, что он мог быть очень полезен в области внешней и внутренней политики, где он уже давно широко используется…

Да и в области всевозможных наук мне известны примеры его удачного использования. Например, в тех случаях, когда все считают, что это сделать практически невозможно, стоит попытаться это сделать, поскольку конкурентов не предвидится.

Хватает и примеров использования этого в области всевозможных видов искусства.

Например, многие авторы свято верят в то, что их работа над книгой закончена с момента получения положенного им бабла, и потому попросту стригут купоны. А продвижением их опусов занимаются уже издатели.

Впрочем, это была всего лишь моя обычная присказка, далее которой мои умеренно одарённые читатели уже ничего у меня не читают.

Сказка впереди.

                ***

Дело в том, что приём «сделать наоборот» я практикую в своих писаниях. Когда большинство пишущей братии считает свою работу уже законченной получением бабла за свои опусы, я считаю её только начатой.
Ведь в науке за одним горизонт открывается другой горизонт, и потому считать свою работу над книгой законченной её публикацией не получается.
                ***
В данном конкретном случае, читая свою первую книгу, опубликованную на бумаге, я обнаружил в ней следы недомыслия, с которыми надо что-то делать.

А если ещё конкретнее, то хотя я и прописал в ней две Сетки уровневых коэффициентов универсального многоуровневого взаимодействия (Исходную и Текущую), то более к этой проблематике уже не возвращался, поскольку моя первая книга и изложенные в ней модельные представления не были «заточены» под эту проблематику, не существенную для решения, стоящих перед ней задач.
                ***
Но вернувшись к этой проблематике сейчас, я обнаружил, что эти Сетки взаимосвязаны между собой столь причудливым образом, что то, что было для меня несущественным, оказалось весьма существенным с точки зрения эволюции судьбоносной постоянной альфа, малейшее изменение численного значения которой в ходе мировой физической эволюции Вселенной может оказаться воистину судьбоносным, как для Вселенной, так и для человечества.

Я и раньше много чего написал по части глобальной и локальной изменчивости судьбоносной постоянной альфа, но при этом считал, что колебания её численного значения находятся вне пределов критически опасной зоны, и потому ничем не угрожают.

Но теперь я вынужден пересмотреть свою прежнюю точку зрения, и честно сказать об этом моим читателям, что эти колебания угрожают, да ещё как угрожают!
                ***
Дело в том, что ранее я предполагал, что эти Сетки связаны между собой лишь в историческом плане смены циклов глобальной мировой эволюции.

А сейчас понял, что четвёртый уровневый коэффициент Текущей Сетки эволюционирует в сторону численного значения четвёртого уровневого коэффициента Исходной Сетки, которого он достигнет задолго до того, как двинется дальше в сторону численного значения третьего уровневого коэффициента текущей Сетки.

Но перед этим глобальная мировая эволюция альфы успеет натворить много бед. Вот что говорится об этом в Википедии:

Одно из объяснений величины постоянной тонкой структуры включает в себя антропный принцип и гласит, что эта константа имеет именно такое значение, потому что иначе было бы невозможным существование стабильной высокоорганизованной материи и, следовательно, жизнь и разумные существа не смогли бы возникнуть. Например, известно, что, будь   всего на 4 % больше, производство углерода внутри звёзд было бы невозможным. Если бы   была больше, чем 0,1, то внутри звёзд не смогли бы протекать процессы термоядерного синтеза[47].

                ***

Разумеется, что я бы очень хотел ошибиться в этом вопросе, тем более с учётом того, что эта проблематика была прописана мной лишь на уровне модельных представлений.

Однако, стоит считаться и с тем обстоятельством, что наблюдения за эффектом красного галактического смещения спектра удалённых от нас созвездий свидетельствуют об усилении атомных и молекулярных связей в ходе глобальной  мировой эволюции. То есть, об увеличении численных значений уровневых коэффициентов, включая численное значение  судьбоносной постоянной альфа.

С этим тоже необходимо как-то считаться.

Остаётся только надеяться на то, что Создатель, который может всё, сможет применить и изобретательский приём «сделать наоборот» и тем самым изменить ход мировой эволюции.

Поживём-увидим…





 

 


Рецензии